Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Зов кукушки: поболтаем про детективы?

63
Зов кукушки: поболтаем про детективы?

Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки" / Robert Galbraith "The Cuckoo’s Calling"

Это детективный роман, который Джоан Роулинг, автор книг про Гарри Поттера, опубликовала в апреле 2013 г. под псевдонимом, и ей даже удалось некоторое время сохранять свое авторство в тайне. Книгу, кстати, не особо так разметали. Ну потом тайное стало явным, продажи подскочили, мне стало интересно, что там и как. Тем более, что в комментах на Сплетнике кто-то сказал, что книга неплохая.
На русском языке ее вроде бы еще нет, но наверняка переведут (или уже перевели и скоро издадут), а на английском ее легко найти на той же флибусте.

Фабула интригующая и в меру гламурная: частного детектива нанимают расследовать самоубийство известной супермодели, котрое вроде как не совсем и самоубийство.  Сюжет раскручивается не сразу, но когда продерешься через зачин к моменту прихода заказчика к детективу, динамика нарастает, дальше я уже увлеченно читала.
Мне понравился главный герой: 35-летний частный детектив Корморан Страйк, парень с непростым прошлым, там и семейная ситуация, и служба в Афганистане, и отношения с подругой - много всего. Настоящее у него тоже так себе - по крайней мере, финансовые проблемы на момент начала романа были конкретные. Ему помогает девушка по имени Робин, совсем молодая, но сообразительная и инициативная. Пока между ними романтических отношений нет) Если бы речь не шла о Роулинг, я бы предположила, что автор собирается сделать серию детективов про этих героев, вроде бы и Роулинг собиралась, но будет ли продолжать - не знаю.

Развязка не то чтобы неожиданная, думаю, что опытные читатели заподоздрят нечто подобное, но без дополнительной информации паззл сложить трудно, а она выдается очень порционно, как и положено.
В целом, мне определенно понравилось. Это, конечно, не лучший детектив, который я прочитала за последнее время, но уж и не худший.

Конечно, на протяжении всего романа я задавала себе вопрос: догадалась ли бы я об авторстве Роулинг, если бы не знала о нем? Ответ: нет. Хотя я прочитала все книги про Гарри (и не по одному разу) и "Случайную вакансию" тоже. Если "взрослые" книги Роулинг что-то и объединяет между собой - это довольно грустное послевкусие. Конечно, "Зов кукушки" в целом заканчивается сравнительно неплохо, но все равно там многих жалко, много несчастных людей. Но если Роулинг продолжит эту серию, я буду читать.

А теперь первый вопрос: что бы еще такого детективного почитать? У меня лежит последний роман Несбе про Харри Холе (Полиция), но я его читаю оч. медленно, не хочу его заканчивать. Еще читаю Нейо (или Найо) Марш, симпатично, но не "ах". Хочется еще кого-нибудь нового для себя открыть.

И второй вопрос: смотрит ли кто-нибудь сериал "Инспектор Линли" по книгам Элизабет Джордж?

Одно время я ими зачитывалась, покупала эти талмуды в серии "Лекарство от скуки", и каждая ее следующая книга была еще толще предыдущей, а я тогда еще не перешла на электронные книги и таскала эти кирпичи. Но мне нравилось именно то, что это серия - от книги к книге развиваются отношения героев и их друзей и родственников, скоро уже все как родные, переживаешь за них. Хотя Джордж довольно мрачная писательница и героев своих не жалеет. И хотя ее последняя книга ( «Перед тем, как он ее застрелил») меня укатала, я не смогла ее закончить, но сериал смотреть пыталась, т.к. уже плохо помню первые книги. Но мне категорически не понравились главные герои( Не такими я представляла себе Линли и Хейверс. В общем, не получается смотреть.
 

Оставьте свой голос:

340
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kalina-malina
kalina-malina

Где сериал? Как сериал?
Я сдулась на Обмане)

Misa
Misa

kalina-malina, )) А я держалась долго. И мама моя долго грызла книги Джордж после меня, тоже ныла, что нудно и много, но читала)

kalina-malina
kalina-malina

Misa, а как сериал называется?)

Misa
Misa

kalina-malina, "Инспектор Линли", его у нас по ТВ показывают по выходным. Насколько я поняла по тому, что я краем глаза зацепила, он основан на книгах. По крайней мере, они с них начали.

Tealla
Tealla

ох, сколько я этот зов мучаю и никак не идет, даже неловко за себя

Misa
Misa

Tealla, У меня начало тяжело шло. Я его начала, закрыла, потом через какое-то время открыла и заставила себя прочитать до настоящего действа, потом легко пошло. Но запрягала она долго, согласна.

yulia76
yulia76

Нейо Марш - согласна, не упасть. Но на безрыбье - пойдет.
Тут сильно советовали Саймона Бэккэта. У него всего три или четыре книжки. Я прочитала первую, "Химия Смерти", скачала в интернете, а потом обнаружила, что книга у меня дома есть, в стопочке непрочитанного ))). Нормально, можно читать.

Misa
Misa

yulia76, Запишу себе, спасибо!

luciana
luciana

Misa, спасибо за посты про Корморана. Прекрасные детективы.
Вы читали Случайную вакансию Роулинг?
еще очень советую Денниса Лихэйна- серию про Патрика Кензи.

pfiff
pfiff

yulia76, дайте кого-нибудь приличного! Я после Харри Холе никого читать не могу ууууу! ((

ledymur
ledymur

У нас с вами похожий вкус) но я не посоветую, после Несбе меня не прет вообще((( У Джордж меня дико бесят женские персонажи (кроме Барбары)!

Misa
Misa

ledymur, Да, до Несбе всем, конечно, очень и очень далеко( Но Джордж я читала до него, поэтому более-менее втянулась. Женским персонажам я всем там сочувствовала, все несчастные там(

Onorina
Onorina

Misa, у Герритсен только серию Риццолли и Айлз читать стоит, остальные книги - мусор. Не хуже Несбё пишет Ларс Кеплер - Гипнотизер и Контракт Паганини - очень интересные триллеры-детективы. У Камиллы Лэкберг серию про Эрику Фальк можно почитать - в меру интересно и через всю серию развиваются характеры героев и жизнь Эрики - ублекает. Сэм Хайес - Я-беда и Моя чужая дочь - тоже неплохо очень.

Misa
Misa

Onorina, ого ! Спасибо!

Onorina
Onorina

Misa, не за что)) ю несбё нежно люблю...полицию всё не начинаю читать..так долго ждала продолжения - боюсь))

pfiff
pfiff

Onorina, я проглотила полицию за два дня. И теперь плачу, потому что нет продолжения ((

Onorina
Onorina

pfiff, вот поэтому и не читаю. лежит она у меня на десерт как и новая книга джоанн харрис

yulia76
yulia76

Onorina, спасибо! Я обязательно почитаю, что Вы советуете!

Onorina
Onorina

yulia76, из последнего популярного гиллиан флинн тоже можно почитать, все три книги ее

Misa
Misa

Onorina, спасибо вам огромное за наводку на Кеплера. две книги прочитала с огромным удовольствием, прямо очень понравилось!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд