Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

«Шелкопряд» Джоан Роулинг и еще немного о прочитанном

45
«Шелкопряд» Джоан Роулинг и еще немного о прочитанном

Очень люблю книжные посты, но на этой неделе их что-то не было. Видимо, все за схваткой рубля с евро-долларом следили при участии ВВП, ЦБ и прочих. Тяжело, конечно, так резко нищать, ну да ладно, предлагаю немного отвлечься и поболтать о прочитанном.

Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг) «Шекопряд»/TheSilkworm — RobertGalbraith

Это вторая книга про одноногого детектива Корморана Страйка и его помощницу Робин. Про первую я тоже делала пост почти год назад.

Сразу скажу, что я очень люблю книги про Гарри Поттера и не претендую на объективность по отношению к произведениям Роулинг. Мне нравится, как она пишет. Первую книгу я тоже прочитала с удовольствием, но вторая мне понравилась еще больше. Наверное, из трех прочитанных книг Роулинг не о Поттере для меня «Шелкопряд» пока лучшая.

Сюжет: к Корморану обращается жена пропавшего писателя средней известности и просит найти ее мужа. Перед исчезновением он написал роман, где желчно приложил кучу известных в литературном мире людей. Некоторые из них на это очень и очень обиделись. После громкого дела из первой книги Корморан стал довольно известным детективом и не страдает от недостатка работы, хотя по-прежнему не может себе позволить выбирать только интересные дела и хватается за любую работу – в основном следит за всякими неверными мужьями, ветреными любовницами и т.п. Но несмотря на то, что жена писателя не похожа на очень доходного клиента, Страйк неожиданно берется решить эту загадку….

Я не читала особо другие рецензии на эту книгу, потому что авторы отзывов часто почему-то любят спойлернуть, но вроде бы пресса у книги была неплохая. Если в первом детективе серии Корморан расследовал дело, связанное с миром моды и шоу-бизнесом, то здесь Роулинг с удовольствием расписывает серпентарий окололитературной среды. Безусловно, она, что называется, в теме, это заметно, и это большой плюс романа. Роулинг ведь может быть довольно остроумной и ехидной - так, при описании разных персонажей в этой книге она, например, не удержалась и ненавязчиво поддела авторшу нашей, всем Сплетником любимой книги,  «50 оттенков серого», вокруг которой некоторое время назад в Англии была настоящая истерия. Пару лет назад Роулинг даже в своем стиле прокомментировала этот феномен в своем интервью -  «Только представьте, сколько книг я могла бы продать, если бы Гарри подошел бы немного более творчески к использованию его волшебной палочки».

Что касается детективной интриги, то сразу скажу – она опять не потрясает воображение. Как и в первой книге, опытный читатель детективов способен примерно к середине романа предположить развязку. Но в детективах Роулинг сама по себе тема «кто злодей?» для меня не главное, мне нравится, как она подробно описывает жизнь своего персонажа и его помощницы, их личные и семейные проблемы, предрождественский Лондон и его окрестности, затрагивает тему социального неравенства и т.д.

Страйк ведь не только бывший военный и полицейский, он еще и сын известной рок-звезды (судя по описаниям - калибра Мика Джаггера или Рода Стюарта), но он единственный из его многочисленных детей не имеет от этого никаких преимуществ – сам зарабатывает на жизнь, живет в маленькой квартирке, не таскается с гламурными фифами по всяким бесполезным вечеринкам и не рассказывает на страницах журнала Хэллоу, как он все сам заработал своим талантом совершенно без поддержки звездного папаши. Он вообще очень не любит, когда кто-то делает акцент на его происхождении. В общем, Корморан мне симпатичен, и мне лично очень интересно, как дальше будут развиваться его жизнь, удастся ли ему оправиться от разрыва со своей безумно красивой невестой (они расстались еще в самом начале первой книги), как будут складываться отношения Робин с ее женихом и т.д. Я очень надеюсь, что третью книгу я не пропущу - про «Шелкопряда» я узнала случайно, а потом оказалось, что книга давно анонсировалась. В новостях я видела, что третью книгу про Страйка Роулинг уже дописала до половины (но это было летом, сейчас, наверное, закончила уже) и даже начала четвертую. Это хорошо!

Для рецензии что-то многовато получилось, но под занавес хочу еще упомянуть, что я раздобыла-таки одну из частей цикла книг Паолы Волковой «Мост через бездну», начала ее читать сразу после «Шелкопряда», и мне очень нравится.

Когда вокруг стремительно развивается очередной кризис, на меня очень успокаивающе действует ее неторопливый рассказ об античной архитектуре, средневековой живописи, истории искусства и т.п. Читается книга легко - Паола вдохновенно повествует о самых разных вещах, связанных с историей искусства. Она, конечно, пристрастна и ее точка зрения может вызывать споры и неприятие, но я не представляю себе беспристрастных искусствоведов.

На ютьюбе есть цикл передач, по которым написаны книги, называется так же и легко ищется по названию и автору, но мне нравится именно читать, хотя передачи я потом обязательно посмотрю – в моей читалке не отображаются иллюстрации и иногда мне приходится обращаться к яндексу, чтобы посмотреть на здания или картины, про которые она рассказывает.

А на очереди у меня четвертый детектив Ларса Кеплера, нашла наконец его хотя бы на русском языке. Главный герой серии Йона Линна мне, правда, не так нравится, как Харри Холе, но как раз у Кеплера детективная интрига всегда закручена лихо, в стиле скандинавов. Правда, в стиле самых кровавых и довольно извращенных скандинавов, ну что ж делать...

Если кто еще порекомендует что интересное, с удовольствием занесу себе в лист ожидания.

Оставьте свой голос:

496
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zhirok
Zhirok

Если посоветуют что интересное я тоже запомню)

elleni
elleni

мне понравилось сочетание имени паола и фамилия волкова, извиняюсь за не очень умный коммент:)

Misa
Misa

elleni, ага, когда меня мама просила поискать ее книги, я тоже удивилась, зато запомнила сразу)

elleni
elleni

Misa, да запоминающиеся сочетание::)

elleni
elleni

а если ближе к теме, то советую книгу зри хеллер "хроника одного скандала", читается легко и на ура

elleni
elleni

elleni, ой зои

Misa
Misa

elleni, прочитала фабулу, интересно, спасибо!!

elleni
elleni

Misa, да уж, я настолько обленилась, что даже фабулу не раскрыла, роман экранизирован, но книга о том, что бывает если страдаешь инфантилизм и о том, что назойливая несчастная подруга может погубить твою жиззнь

salma
salma

elleni, только хотела написать, что роман экранизирован))) Называется "Скандальный дневник" с Кейт Бланшетт и Джуди Денч. Фильм очень сильный.

Misa
Misa

salma, ого, я даже не знала про такой фильм, как это я пропустила?((

yulia76
yulia76

А мне Йона Линна нравится! И личность его лучше раскрывается в дальнейших книгах. Четвертая это про девочек или про маньяка Юрека? Про маньяка - уууух сюжетец, не оторваться. И явно продолжение следует.
Но Харри Холе вне конкуренции пока. Муж прочел Сына и отговорил меня читать... Что, конец Харри? Пусть Несбе продолжает, куда ж без Харри?

Misa
Misa

yulia76, Про маньяка, наверное) Про девочек - третья. У меня подружка прочитала Сына, ей понравилось, ну а я тут отписывалась - неплохо, но не Харри...
У Роулинг в сравнении со скандинавами, в общем, ничего ужасного не происходит)

yulia76
yulia76

Misa, постик в избранное, Роулинг у меня уже в списке ))

jujulie
jujulie

Спасибо. Волкову беру на заметку.

Civetta
Civetta

спасибо, не знала что вторая книга вышла, первая понравилась, и стиль написания, и сюжет норм ну и автор конечно)))

helma
helma

А мне и Случайная вакансия (Casual vacancy) из недетских книг Джоан Роулинг понравилась. Спасибо за наводку, пойду скачаю шелкопряда

how_to_breathe
how_to_breathe

Из скандинавских детективов нравится Камилла Лэкберг. У нее не очень кровавые истории, но в наличии "ужасные-тайны-прошлого" и приятные главные герои.

Misa
Misa

how_to_breathe, ага, ее я прочитала уже все, что нашла.
Но иногда хочется сделать перерыв в скандинавах, а то уже кругом одни маньяки чудятся)

flow
flow

А Волкову всё равно в каком порядке читать? А то у вас на обложке, смотрю, "книга четвёртая".

Misa
Misa

flow, я только четвертую нашла пока что( Наверное, порядок имеет значение, но тут нет такого, что из-за трех пропущенных книг ты не в теме и не понимаешь, о чем речь идет. Она упоминает, что о такой-то теме более подробно рассказано в третьей или первой книге. Следующей я первую собираюсь читать, мама ее купила в бумажном виде. Остальные поищу может в электронном.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие зарубежные и российские сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни