Глеб Панфилов/GettyImages.ru

В возрасте 89 лет умер выдающийся режиссёр, народный артист РСФСР Глеб Панфилов. Об этом сообщили в театре "Ленком Марка Захарова".

Всего на семь месяцев Панфилов пережил свою жену и музу Инну Чурикову. Причиной его смерти, предположительно, стал повторный инсульт. Как пишет Mash, врачи больше часа боролись за жизнь режиссёра, но спасти его не удалось.

В первый раз Панфилова доставили в НИИ скорой помощи им. Склифосовского с инсультом после падения в мае этого года. Тогда директор "Ленкома" Марк Варшавер сообщал, что у режиссёра развилась пневмония. В августе он говорил, что Панфилов продолжает лечение в больнице и чувствует себя нормально.

"Наш театр связывают с Глебом Анатольевичем долгие годы творческой и человеческой дружбы. Великий Режиссёр поставил замечательные спектакли на сцене нашего театра. Все они, конечно, связаны с главной Актрисой "Ленкома" Инной Михайловной Чуриковой, и этот творческий Союз неразрывен. Это доказывает вся их жизнь и их уход с разницей в чуть более чем полгода (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.)", — приводит "Ленком" в своём телеграм-канале слова Варшавера.

В беседе с ТАСС директор театра назвал одной из главных заслуг Панфилова то, что он "безусловно, "создал" Инну Михайловну Чурикову, подарил нам великую актрису и раскрыл ее талант". Также в театре охарактеризовали Панфилова как "сверхталантливого, интеллигентного, глубокого человека, с которым каждый в театре разделял две главные любови его жизни — к отечественной культуре и Инне Михайловне [Чуриковой]".

Инна Чурикова и Глеб Панфилов
Инна Чурикова и Глеб Панфилов/GettyImages.ru

Глеб Панфилов родился в 1934 году в Магнитогорске. Учился на химико-технологическом факультете Уральского политехнического института и какое-то время работал мастером и инженером на заводе. Будучи начальником отдела агитации и пропаганды Свердловского городского комитета ВЛКСМ, создал в конце 1950-х студию кинолюбителей и снял несколько документальных фильмов, затем работал на местном телевидении. В начале 1960-х поступил заочно на операторский факультет ВГИКа, откуда перешёл на режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров в Москве.

Отучившись, Панфилов пришел работать на "Ленфильм". Будучи сотрудником киностудии, он снял первую свою крупную работу — художественный фильм "В огне брода нет". Во время съёмок картины начался его роман с Инной Чуриковой, исполнительницей главной роли. С тех пор актриса постоянно снималась в фильмах режиссёра и играла в его спектаклях.

Инна Чурикова в фильме "В огне брода нет"

Среди других известных киноработ режиссёра — "Начало", "Прошу слова", "Васса", "Иван Денисович". Панфилов — лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, трижды лауреат национальной кинематографической премии "Ника".

"Он подарил нам Инну Чурикову". Умер режиссёр Глеб Панфилов

11:10, 27 августа 2023