От Бейонсе до Мелании Трамп: как звезды вдохновляются культовыми образами Майкла Джексона

Звездный стиль
  0
От Бейонсе до Мелании Трамп: как звезды вдохновляются культовыми образами Майкла Джексона

Майкл Джексон

25 июня 2009 года не стало Майкла Джексона. Король поп-музыки умер в возрасте 50 лет накануне очередного мирового турне, которого с нетерпением ждали миллионы поклонников по всему миру. Спрос на билеты был так высок, что даже пришлось объявить 40 дополнительных концертов. Из-за смерти Джексона все они не состоялись, но творчество певца живет и сегодня: в свет вышло несколько альбомов, собранных из ранее не изданных песен, хитов и ремиксов, и даже состоялось несколько живых выступлений — там Майкл был заменен виртуальным аватаром. После смерти певца, впрочем, вскрылись и ужасающие факты — несколько человек обвинили Джексона в педофилии, вышел скандальный документальный фильм "Покидая Неверленд". Однако забвению артиста не предали: его сценический образ продолжает жить — культовые образы Джексона продолжают вдохновлять и дизайнеров, и знаменитостей. В нашем материале вспоминаем несколько легендарных нарядов артиста и их реинкарнации.

Майкл Джексон

Сегодня знаменитости вряд ли отправятся на какое-либо публичное мероприятие, не проконсультировавшись со своими стилистами — именно от их выбора зависит, будут ли все обсуждать очередной звездный выход.

Тем удивительнее, что у Майкла Джексона штатный стилист появился лишь в последние годы жизни, когда он готовился к возвращению на сцену и туру This Is It!, который так и не состоялся.

Им стала Рушка Бергман (кстати, после смерти певца она стала стилистом его дочери Пэрис). Бергман стилизовала образ певца для обложки L'Uomo Vogue в 2007 году, и они быстро нашли общий язык.

Рушка Бергман и Майкл ДжексонРушка Бергман и Майкл Джексон

Костюмы, созданные для тура This Is It!Костюмы, созданные для тура This Is It!

Возможно, это произошло во многом благодаря тому, что Бергман была искусствоведом по образованию, а Джексон всегда был очарован эпохой барокко и нарядами европейских монархов.

Майкл Джексон

Если мода говорит, что это запрещено, я сделаю это,

— сказал Майкл в 1988 году.

Тогда он вовсе не стремился собрать готовые наряды по последней моде с подиумов. В основном он пополнял свой гардероб у личных портных, вдохновляясь историей и искусством. С 1985 года личными портными певца были Майкл Буш и Деннис Томпкинс. Они создали его самый узнаваемый сценический образ: великолепные военные жакеты, покрытые сутажной и слитковой вышивкой, расшитые стразами.

Что касается костюмов Майкла, мы с Деннисом изучали монархов и европейскую военную историю, уделяя особое внимание одному из самых известных королей — королю Англии Генриху VIII,

— вспоминал Буш в своей книге о работе с Майклом Джексоном.

В конце жизни певец стал активно сотрудничать и с модными дизайнерами. Его фаворитами были Эди Слиман, Том Форд, Кристоф Декарнен, работавший тогда в Balmain, Риккардо Тиши, который тогда занимался Givenchy, и Крис Ван Аше, который тогда создавал коллекции Dior Homme.

Майкл Джексон в Givenchy, 2009 годМайкл Джексон в Givenchy, 2009 год

Особенно он любил и Джона Гальяно. Как-то Джексон лично позвонил модельеру с просьбой создать ему на заказ расшитый жилет.

Рушка Бергман и Майкл Джексон в жилете, созданном Джоном ГальяноРушка Бергман и Майкл Джексон в жилете, созданном Джоном Гальяно

Богатое модное наследие Джексона часто цитируется современными звездами, ведь для многих из них Джексон был кумиром, и они, как говорится, выросли на его музыке.

Свое уважение королю поп-музыки выразила Бейонсе во время своего выступления на Суперкубке в 2016 году. Наряд в стиле милитари был копией того, что носил Майкл Джексон во время его собственного выступления на Суперкубке в 1993 году.

Майкл Джексон

БейонсеБейонсе

Но если одни знаменитости намеренно цитировали образы Майкла Джексона, то у других бывали и случайные совпадения, которые тут же становились мемами в сети. В такую ситуацию в 2018 году попала на тот момент первая леди США Мелания Трамп.

Во время визита в Египет она появилась на публике в белом костюме и шляпе — образ сразу напомнил пользователям сети о клипе на песню Smooth Criminal. Впрочем, вряд ли можно обидеться на такое сравнение, ведь в то время Мелании пришлось выслушать и более весомые претензии — другой ее образ из Кении сравнили с типичным нарядом "колониалиста".

Майкл Джексон в клипе Smooth CriminalМайкл Джексон в клипе Smooth Criminal

Мелания ТрампМелания Трамп

Еще одна культовая вещь Джексона — красная куртка. Наиболее известный экземпляр — кожаная куртка из клипа Thriller, но певец обожал и жакеты в милитари-стиле, и бомберы. Эти образы явно пришлись по душе Канье Уэсту, который не раз отмечал, что творчество Джексона оказало на него влияние.

Образ своего кумира Канье копировал и на костюмированных вечеринках, и на концертах. Так, на церемонии Brit Awards в 2006 году рэпер появился в жакете, вдохновленном нарядом Джексона с церемонии American Music Awards в 1984 году.

Майкл ДжексонМайкл ДжексонКанье УэстКанье Уэст

На этом одержимость наследием поп-короля не закончилась, ведь любовь к нему, похоже, дело семейное! Старшая дочь Уэста Норт тоже обожает Джексона, и в 2019 году она получила на Рождество оригинальный жакет певца, который он надевал на кинопремьеру в рамках Каннского кинофестиваля и на вечеринку в честь дня рождения Элизабет Тейлор в 1997 году.

Элизабет Тейлор и Майкл ДжексонЭлизабет Тейлор и Майкл Джексон

Ким Кардашьян, на тот момент еще супруга Уэста, заплатила за вещь 65 625 долларов, в то время как на аукционе рассчитывали выручить за него не более 20 тысяч долларов!

Майкл Джексон

Наряд был создан постоянными портными певца Деннисом Томпкинсом и Майклом Бушем и украшен жемчугом и кисточками из страз.

Оригинальный наряд Джексона на аукционе приобрела и Леди Гага. В 2012 году певица скупила сразу 55 вещей, принадлежащих Майклу, и одной из них была черная куртка-мундир, в которой певица затем сама появилась на публике.

Майкл Джексон и Джордж БушМайкл Джексон и Джордж Буш

Сам певец в ней появился на встрече с президентом Джорджем Бушем в Белом доме в 1990 году. Леди Гага тоже выбрала этот наряд для политического мероприятия — митинга в поддержку Хиллари Клинтон в 2016 году.

Леди ГагаЛеди ГагаЛеди Гага

Вдохновляли Джексона, впрочем, не только военная униформа и исторический костюм — певца живо интересовал и бейсбол.

Почему только бейсболисты могут носить эти щитки для голени? Я тоже собираюсь их надеть,

— сказал как-то Майкл в разговоре со своим портным.

И от намерения своего не отказался — аксессуары в стиле спортивной защиты также стали частью фирменного концертного образа певца. Из-за золотистой окраски они, впрочем, напоминали и доспехи.

Идея потом хорошо прижилась в поп-культуре: стоит посмотреть на наряд Зейна Малика на Met Gala в 2016 году или на недавнюю коллекцию Демны Гвасалии для Balenciaga.

Майкл Джексон

Джиджи Хадид и Зейн МаликДжиджи Хадид и Зейн МаликBalenciagaBalenciaga

Обращались к модному наследию Майкла Джексона, конечно, и другие дизайнеры и бренды. Один из последних примеров — Вирджил Абло, который посвятил поп-королю свою коллекцию для мужского направления Louis Vuitton в 2019 году.

Приглашение на показ было оформлено в виде культовой белой перчатки со стразами — одного из самых узнаваемых аксессуаров Джексона. Кстати, за оригинальный экземпляр один бизнесмен из Гонконга в 2009 году заплатил 350 тысяч долларов!

 

Оммаж культовому образу с Суперкубка, который цитировала Бейонсе, можно было увидеть и на показе Филиппа Трейси в рамках Недели моды в Лондоне в 2012 году.

Креативный директор Balmain Оливье Рустен посвятил певцу свою коллекцию сезона весна-лето — 2019, показанную на Неделе мужской моды. В ней дизайнер также сделал ставку на фирменные аксессуары в образе певца. В линейку вошли обновленная версия культовых туфель Джексона для "лунной походки" и ботинки с ремнями, которые отсылали к образу с фотографии, использованной на обложке его альбома Bad.

Майкл Джексон

Balmain

Сразу после смерти Джексона память артиста почтил и прежний креативный директор Balmain Кристоф Декарнен в своей осенне-зимней коллекции в 2010 году. Он был и одним из дизайнеров, которые должны были создать концертные костюмы Джексона для тура This Is It!.

Balmain

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Leschudes
Leschudes

Многое притянуто "за уши".

Lohudra_3000
Lohudra_3000

Leschudes, согласна. Особенно чувак в луке от Баленсиага, вдохновленном рыцарскими латами. При всем уважении, причем тут Майкл?)

Malibunya
Malibunya

Lohudra_3000, то же самое хотела написать

WaterLily1976
WaterLily1976

12 лет без Майкла.. фееричный человек. И какой толчок дал музыкальной и модной индустрии. Интересно, если бы Майкл был жив, что бы он сказал обо всем, что происходит...

Interpretation
Interpretation

Майкл - гений. Законодатель во всем - песни, музыка, клипы, одежда и так далее. Остальные - бледные в сравнении с ним последователи.

Был бы живой, представляю, как на него накинулись бы все эти "жертвы".

kmmm
kmmm

Interpretation, главное законодатель Шоу!

TheMoomins
TheMoomins

Какая потрясающая энергетика была у человека!

Ketchup
Ketchup

В 2002 году поехала в штаты по ворк анд тревел. У меня была красная короткая куртка из кожзама на молнии, которую я считала дико модной. А американские коллеги стебались и называли ее «куртка Майкла Джексона».

yoona
yoona

Никогда не была его фанаткой, но он был легендарным и уникальным человеком! От клипа про природу до сих пор слезы наворачиваются..

Nor13
Nor13

Джексон, Меркури, Тайлер, список можно продолжать.. Но, каждый был личностью, самобытной, безумно талантливой. Увы, когда проходит время львов, наступает время шакалов. Я не могу назвать сейчас на мировой сцене никого, кто бы встал хотя бы на ступень ниже.

Войдите, чтобы прокомментировать

Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в мини и плаще на прогулке в Нью-Йорке
Ирина Безрукова, Ирина Горбачева, Алика Смехова и другие на презентации телеканала
Кристина Агилера выпустила новый видеоклип на испаноязычную песню
Виктория Бекхэм: "Дети хотят, чтобы я одевалась как в 90-е"
Битва платьев: Оливия Кук против Анны Кендрик
Развод, первый миллиард и стендап: каким этот год был для Ким Кардашьян
Как Ким Кардашьян празднует 41-летие: поздравления от близких и редкие архивные фото
Кэрри и Мистер Биг расстались? В сети обсуждают новый кадр со съемок продолжения "Секса в большом городе"
Меган Маркл написала письмо в Конгресс США и рассказала о тяжелом детстве: "Я работала с 13 лет"
Рената Литвинова, Ксения Раппопорт, Александр Горчилин и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"
"Настоящая любовь": в сети обсуждают закулисные фото Кейт Миддлтон и принца Уильяма с премии Earthshot Prize
Кортни Кардашьян опубликовала новые фото со своей помолвки с Трэвисом Баркером
В сети обсуждают образ Сары Джессики Паркер со съемок продолжения "Секса в большом городе"
Майли Сайрус снялась топлес для обложки глянца
"Она наверстывает упущенное": инсайдер рассказал о личной жизни Анджелины Джоли
Битва платьев: Мария Миногарова против Ольги Карпуть
Появились новые фото со свадьбы сына миллиардера Бернара Арно: образ невесты и другие подробности
Егор Бероев сравнил QR-коды о вакцинации с нацистским документом. В сети прошла волна возмущения