От It-Girl до "ититек": эволюция героинь светского общества с начала XX века до современности

Новости моды
  0
От It-Girl до "ититек": эволюция героинь светского общества с начала XX века до современности

Дарья Коновалова/Эди Седжвик

Статус It-Girl является заветным для многих девушек: богатство, успех в светском обществе — в таких условиях кажется, что жизнь удалась. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить самых ярких представительниц этой категории разных эпох, а также разобраться, кто же сегодня может считаться It-Girl и есть ли вообще смысл в этом понятии в современном мире.

Такой термин в обиходе появился благодаря кинематографу. В 1927 году компания Paramount Studios выпустила на экраны фильм "Это" (It) со звездой немого кино Кларой Боу в главной роли. По сюжету героиня, работающая продавщицей в универмаге, завоевывает сердце богатого джентльмена. Причем удается ей достигнуть этого, потому что в ней есть "это" — загадочное и не поддающееся определению сочетание смелости, сексуальности, независимости.

Клара БоуКлара Боу

Саму Клару после выхода фильма стали называть It-Girl, ну а вскоре этот термин прочно закрепился в лексиконе для описания популярных светских героинь. Тем более что его определенно не хватало, ведь оно могло бы пригодиться в начале XX века.

Одной из ярких героинь нового столетия была Эвелин Несбит. В 15 лет она начала свою карьеру в Нью-Йорке в качестве модели для художников и молниеносно ворвалась в светское общество. Несбит известна как одна из первых моделей, кто позировал для модных фотографий, а также для иллюстрированных обложек Vanity Fair и Harper's Bazaar.

Не обошлось, конечно, и без громкого скандала — муж Эвелин, миллионер Гарри К. Тоу, приревновал свою супругу к ее бывшему возлюбленному и застрелил того одним выстрелом.

Эвелин НесбитЭвелин Несбит

Главной героиней хроник ревущих 20-х и депрессивных 30-х стала светская львица Дейзи Феллоуз. Наследница капиталов компании Singer Дейзи была дружна с Коко Шанель, Эльзой Скиапарелли, а ее легендарная коллекция ювелирных украшений Van Cleef & Arpels, Belperron и Cartier на протяжении десятилетий очаровывала ювелирных историков.

Светской знаменитостью 40-х и 50-х годов была Глория Вандербилт. По сути, в хроники она попала и того раньше — первый громкий заголовок достался ей в возрасте 10 лет, когда Глория была в центре судебного спора об опеке между ее мамой и ее тетей.

В 15 лет Луиза Даль-Вольф сфотографировала меня для Harper's Bazaar, и мне это просто понравилось. Я чувствовала себя кинозвездой,

— призналась как-то Глория.

Глория ВандербилтГлория Вандербилт

Еще одной звездой этой эпохи была Ли Радзивилл. Настоящая известность пришла к ней, когда ее старшая сестра Джеки вышла замуж за Джона Кеннеди и стала первой леди Америки. Но Ли обращала на себя внимание в обществе и раньше — во многом благодаря своему утонченному вкусу в одежде. Ли обожала вещи от Courrèges и Givenchy и носила их до того, как это стало мейнстримом.

Ли РадзивиллЛи Радзивилл

Ли Радзивилл

Говоря о 60-х, невозможно не вспомнить о легендарном клубе "Студия 54" и Энди Уорхоле. Одной из его муз была Эди Седжвик. Родившаяся в респектабельной семье в Санта-Барбаре, она стала одной из икон 60-х (его леопардовые шубы и мини-платья с колготками стали культовыми вещами) и, пожалуй, самой известной тусовщицей Нью-Йорка.

Энди Уорхол и Эди СеджвикЭнди Уорхол и Эди Седжвик

 Эди СеджвикЭди Седжвик

Еще одной королевой "Студии 54" была Бьянка Джаггер — ее любовь к мехам, брючным костюмам, тростям и блесткам также обеспечила ей статус модной иконы своего времени.

Бьянка ДжаггерБьянка Джаггер

Бьянка и Мик ДжаггерБьянка и Мик Джаггер

Начиная с 60-х героинями хроники стали Мариса Беренсон и Нэн Кемпнер. Мариса, дочь дипломата и внучка легендарной Эльзы Скиапарелли, была одной из самых высокооплачиваемых моделей 70-х годов. После того как для индустрии ее открыла Диана Вриланд, Беренсон стала любимицей Сен-Лорана и Халстона. Впрочем, моды ей было мало — она добилась успеха и как актриса и была номинирована на "Золотой глобус" в 1973 году за свою роль второго плана в фильме "Кабаре" (Cabaret).

Нэн была, пожалуй, типичной светской дамой, какой ее себе представляет публика. Бесконечные вечеринки, немного благотворительности — такой была ее жизнь.

Лучшая часть вечеринки — это когда ты выбираешь наряды перед выходом,

— таков был девиз Нэн Кемпнер.

Нэн Кемпнер

Нэн Кемпнер

И за свои наряды она готова была стоять до конца. Именно с Нэн связан один из скандальных моментов в истории моды. Кемпнер была большой поклонницей Сен-Лорана и как-то отправилась в брючном костюме в ресторан. На входе портье, конечно, отказал Нэн во входе — тогда брюки для женщины в таких заведениях были под запретом. Кемпнер не растерялась — сняла при всех брюки и вошла в ресторан в одном смокинге.

В 70-х на волне успеха в обществе были модели. Грейс Джонс, впоследствии успешная актриса и исполнительница, начинала именно как манекенщица. Родившаяся на Ямайке и выросшая в Нью-Йорке Грейс обладала эффектной запоминающейся внешностью — высокие скулы, о которые можно было порезаться, пухлые губы. Джонс была любимицей Сен-Лорана и Хельмута Ньютона.

Грейс ДжонсГрейс ДжонсГрейс Джонс

Грейс Джонс

Иман — еще одна звезда 70-х и 80-х. Дочь дипломата из Сомали, которая умела говорить на пяти языках, очаровала мир моды и, конечно, многих мужчин. Она встречалась с Уорреном Битти и была замужем за баскетболистом Спенсером Хейвудом, но главным мужчиной ее жизни стал Дэвид Боуи, за которого она вышла замуж в 1992 году. Иман и Боуи и вместе сумели стать настоящей It-парой. Ну и, конечно, Джейн Биркин — настоящая It-Girl с собственной It-bag, названной в честь нее!

ИманИманИман

В 90-х самой яркой It-Girl эксперты уверенно называют Кейт Мосс. Она была одной из знаменитых манекенщиц своего времени и сломала привычные нормы индустрии: в окружении высоких супермоделей миниатюрная Кейт добилась не меньшего успеха, став примером для многих.

Кейт МоссКейт Мосс

Но настоящим расцветом новой эпохи It-Girl после гранжевых девяностых стали гламурные нулевые, когда роскошные вечеринки снова стали главным развлечением. Лицом этой эпохи в поп-культуре можно смело назвать Пэрис Хилтон. Блондинка в розовом стала олицетворением моды того времени. Возможно, сейчас об этом страшно вспомнить, но тогда у Пэрис было все, о чем мечтали девушки по всему миру: наряды с бесчисленным количеством страз, агрессивный блонд, насыщенный загар из солярия и джинсы с талией, заниженной до границ приличия.

Пэрис Хилтон и Ким КардашьянПэрис Хилтон и Ким КардашьянПэрис ХилтонПэрис Хилтон

Еще одной знаковой фигурой нулевых была Тинсли Мортимер. Выпускница Колумбийского университета одно время была лицом манхэттенского общества. Впрочем, потом она попала в неприятный для светской львицы скандал. Девушка рассказывала о своей родословной и утверждала, что среди ее предков был сам Томас Джефферсон, но кто-то выяснил, что отец Тинсли — просто продавец ковров.

Мортимер, конечно, все отрицала, заявив, что на самом деле речь идет о семейной компании по производству ковров. Тинсли снялась в эпизоде в "Сплетнице" (Gossip Girl), была бьюти-амбассадором Dior и даже на один сезон запустила собственное реалити-шоу.

Тинсли МортимерТинсли МортимерТинсли Мортимер

Иконами 2010-х снова стали модели — Кендалл Дженнер, Белла и Джиджи Хадид. Девушки по сути стали реинкарнацией типажа Пэрис: изначально хорошо обеспеченные, из богатых семей со связями. Популярностью в этот период стали пользоваться также Оливия Палермо и Алекса Чанг.

Кендалл ДженнерКендалл ДженнерДжиджи и Белла ХадидДжиджи и Белла ХадидОливия ПалермоОливия Палермо

В России, конечно, тоже не обошлось без своих It-Girls. Старт движения пришелся также на нулевые, когда Ксения Собчак стала нашим ответом Пэрис Хилтон. Будучи родом из семьи знаменитого высокопоставленного политика, выпускница МГИМО Ксения прославилась как самая неукротимая тусовщица и ведущая реалити-шоу.

Ксения СобчакКсения Собчак

Другие главные It-Girl в нашей стране оказались связаны или с миром моды, или с миром искусства. Ульяне Сергеенко славу принес ее бренд одежды, который она запустила, когда была замужем за главой компании "Росгосстрах" Даниилом Хачатуровым, а дочь сенатора и выпускница МГИМО Мирослава Дума начинала как редактор светской хроники, а потом запустила собственный сайт о моде и красоте Buro 24/7.

Ульяна СергеенкоУльяна Сергеенко

Мирослава ДумаМирослава Дума

Выпускница МГУ Надежда Оболенцева собрала светскую тусовку в своем интеллектуальном клубе. Выпускница Университета Санта-Барбары и дочь бизнесмена Даша Жукова начинала также с моды — в Лондоне она основала с подругой бренд Kova & T, а потом взялась за современное искусство и основала музей "Гараж".

Надежда ОболенцеваНадежда Оболенцева

Даша ЖуковаДаша Жукова

На этом фоне своей историей несколько выделяется Елена Перминова: в биографии девушки нет ни престижных университетов, ни богатых родителей, зато есть одно судебное дело, связанное с наркотиками, которое поменяло ее жизнь. Как в сказке, впрочем, изменения произошли явно к лучшему. У девушки начался роман с на тот момент депутатом Александром Лебедевым, который принял участие в ее судьбе и помог добиться условной судимости и впоследствии ее снятия.

Елена ПерминоваЕлена Перминова

Сегодня же главными It-Girl становятся популярные Instagram-блогеры. О том, что именно они сегодня являются настоящими кумирами и примерами для подражания, недвусмысленно свидетельствуют результаты опросов, согласно которым большинство подростков мечтают стать популярными блогерами. Instagram-дивы превращаются и в новых светских героинь, что иногда вызывает, мягко говоря, недоумение и бывалых светских дам.

Но если они, стиснув зубы, в итоге принимают новые лица на давно знакомых мероприятиях, то пользователи сети к таким переходам часто относятся весьма иронично: гордое It-Girl в народном сленге уже давно превратилось в саркастичное "ититьки".

Дарья КоноваловаДарья КоноваловаВики ОдинцоваВики Одинцова

Но и реальные блогеры не могут чувствовать себя в безопасности, ведь их хлеб, а заодно и лайки, уже отнимают цифровые инфлюенсеры! Лил Микелу можно смело причислить к It-Girl нового поколения. Созданная компьютером звезда Instagram, модель и певица наслаждается насыщенной и захватывающей жизнью, имеет впечатляющее (пусть и выдуманное) прошлое и реализует себя в самых разных областях.

 

 

 

Сегодня It в термине уже близок не к определению харизмы, как в самом начале, а скорее к чему-то совсем уж трансцендентному и едва ли достижимому.

А вы когда-то хотели походить на знаменитых It-Girls? И актуально ли это понятие сегодня, на ваш взгляд?

Фото Gettyimages.ru/Архивы пресс-служб
теги

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

tangomania
tangomania

Начало интресное но птом все смешалось. Зачем приплетать культовых моделей? Это другая история.

Alyx_Vance
Alyx_Vance

tangomania, местный сленг просекли, а вот что он значит нет)))

monrealle
monrealle

Комментарий скрыт модератором

joan_madu
joan_madu

Коновалова может давать мастер-классы на тему: "Как угробить отличные природные данные".
Отец-продавец ковров это, конечно, очень компрометирующий факт биографии, если метишь в it-girl:)) Лучше родиться с фамилией Вандербильт - это как-то надежнее)
Сестры Хилтон, Хадиды, бесчисленные Кардашьяны-Дженнер - довольно скучная тема. Вот на Ли Радзивилл, Иман или Кейт Мосс всегда интересно смотреть (там, помимо it, еще и индивидуальность просматривается).

Petrovich
Petrovich

Кановалова блевотная. А какой неземной красавицей была, блин...кто ж знал, что у нее такое нутро

Lella
Lella

Petrovich, а что за нутро?

krasovskaya
krasovskaya

довольно забавно в одном посте наблюдать Перминову и Иман. Интересно, на скольких языках говорит Леночка?)))

monrealle
monrealle

krasovskaya, на двух. русский и русский матерный

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

На Думе крутое синее пальто

Linka-malinka
Linka-malinka

Короче это девушки, которые имеют обеспеченных родителей или мужей. Но без них сами ничего из себя не представляющие.

Soleil12
Soleil12

Linka-malinka, бинго!

Alab
Alab

Linka-malinka, Последняя девица - ни муж, ни семья - эскорт

Dita_von_Teese
Dita_von_Teese

Alab, а только березовский

Lidro
Lidro
Показать комментарий
OlgaTimakova
OlgaTimakova

Нет, не хотела бы, если прославиться, то как изобретатель лекарства от рака, певица с неземным вокалом, актриса с невероятным талантом, типа Мерил Стрип, у которой, что монахиня, что гламурная главред одинаково убедительны, и пр. А просто ИТ Гёрл или Ититькой - как то стыдно)

Gilliana
Gilliana

Классный материал!!! Нашла инсту Тинсли - она прикольная. Я про такую итить не знала ))

CTPAZ
CTPAZ

Ну не знаю,Пэрис нравилось тусить и одеваться как простигосподи,а остальные,кто ей подражал и подражает хотят только денег,как у нее и можно никуда не ходить))) В этой непринужденности все ее очарование.

Pryani4ek
Pryani4ek

Эди Сэджвик настоящая It-girl.
Очень мне нравится. У нее был интересный стиль в одежде и подача себя.

Hada
Hada

Самая крутая it girl 2000-х для меня однозначно Алекса Чанг!

Soap_opera
Soap_opera

Галопом по европам - лучше б про 10 написали, но подробнее. Понравилась сестра Джеки Кеннеди.

Войдите, чтобы прокомментировать

Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Звездные пары 26948 56
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Новости моды 16550 38
Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина

Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина

Кино 10070 57
Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"

Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"

Новости красоты 35034 104
Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti

Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti

Новости моды 10606 29
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara

Новости моды 12419 37
Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов

Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов

Экстерьер 20718 34
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа на показе Versace
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер
Илон Маск и Граймс расстались
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni
Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи
Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений
Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"
Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото
Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro
Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако
Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы
"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"
Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой
Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары
Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов