Исход "тяжелого люкса": Louis Vuitton, Dior, Gucci и Chanel временно закрывают бутики в России

Новости моды
  0
Исход "тяжелого люкса": Louis Vuitton, Dior, Gucci и Chanel временно закрывают бутики в России

Наталья Водянова

Западные компании одна за другой объявляют о приостановке бизнеса в России на фоне ситуации на Украине. Затронуло это в том числе и люксовый сегмент: в пятницу о временном закрытии бутиков объявили конгломераты LVMH, Kering, а также бренд Chanel.

Французская люксовая группа LVMH, куда входят Louis Vuitton, Dior, Fendi, Givenchy, "временно" закроет свои 124 магазина в России с воскресенья, сообщил Reuters в пятницу представитель компании. Группа, штаб-квартира которой находится в Париже, приняла такое решение с учетом "текущей ситуации в регионе", сказал представитель.

Louis Vuitton

Ведение бизнеса в России стало сложным после начала военной спецоперации России на Украине, что побудило США, Великобританию и Европейский союз ввести широкомасштабные санкции. Представитель добавил, что 3 500 сотрудников группы в России продолжат получать зарплату и положенные им льготы.

Люксовый конгломерат Kering, которому в числе прочего принадлежат Gucci, Balenciaga и Saint Laurent, также принял решение о временном закрытии всех управляемых напрямую российских бутиков в связи с "растущей обеспокоенностью по поводу текущей ситуации в Европе". Телеграм-канал "Героиня Татлера", однако, отмечает, что напрямую Kering управляет только Gucci, так что другие бутики, которыми управляет российская компания Mercury, могут продолжить работу. Представители компании также отметили, что "продолжат поддерживать местные команды".

Gucci

Решение о временной остановке бизнеса в России приняли и в Chanel.

Учитывая нашу растущую озабоченность по поводу текущей ситуации, растущую неопределенность и сложность работы, Chanel решила временно приостановить свой бизнес в России,

— говорится на странице бренда в LinkedIn.

Ранее LVMH, Kering и Chanel объявили о пожертвованиях в фонды помощи украинским беженцам.

За несколько дней до объявления этого решения генеральный директор Bvlgari (бренд входит в LVMH) Жан-Кристоф Бабен в интервью Bloomberg отметил, что в России зафиксирован значительный рост продаж. Он объяснил это тем, что часы и ювелирные украшения воспринимаются состоятельными клиентами как надежная инвестиция на фоне падающего курса рубля. Похожий ажиотаж был зафиксирован и в некоторых других люксовых бутиках столицы, где богатые россияне стремились успеть купить товары по старым ценам.

Объявление о приостановке бизнеса очередных представителей люксового сегмента последовало за аналогичными шагами со стороны Hermès и компании Richemont, которая владеет Cartier. Они стали первыми крупными мировыми фирмами, производящими предметы роскоши, которые приостановили всю коммерческую деятельность в стране.

К бойкоту российского рынка люксовые бренды ранее призывали представители украинской модной индустрии, в том числе с таким требованием обращался украинский Vogue.

Кроме люксовых брендов, бизнес в России уже решил приостановить и крупный шведский ретейлер H&M Group, которому, кроме H&M, принадлежат марки COS, Monki, Weekday, & Other Stories, H&M Home, Arket и Afound.

Источник Reuters
Источник WWD
Источник BBC
Фото Gettyimages.ru
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Ruth25
Ruth25

Вот мы сейчас проверим, как эти замечательные компании соблюдают трудовое законодательство РФ. Ведь выкинуть на мороз сотрудников с нормальным трудовым договором не так уж и легко....

Alisa2112
Alisa2112
Показать комментарий
Ruth25
Ruth25

Alisa2112, не сказала бы, что в иностранных компаниях обычно белая зп. У меня самые лучшие условия по трудовому договору были именно в российских компаниях/организациях. Но это мой личный опыт.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan
Показать комментарий
REALLY_
REALLY_

Josephin_Peladan, надеюсь, сразу последуют многомиллионные иски в суд по правам человека, с доказательствами о том, как неожиданная безработица сказалась на уровне жизни сотрудников, что окончательно разорит шараги. Они на арабов надеются - арабы скоро пойдут с протянутой рукой. Они на китайцев надеются - китайцам скоро будет вообще не до этого, потому что мир фейков схлопнется сразу после небольшого подъема. Они на граждан США и Европы с российскими паспортами надеются - зря. почти все арестовано. Они на своих местных надеются - зря, те стремительно нищают и запупают противорадиационные таблы и патроны, а не дизайнерские шарфики. Мир изменился. 3-я мировая, спонсируемая этими брендами, очень быстро не позволит кому-то тариться в Гуччи, а кому-то умирать от голода и холода.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

REALLY_, жаловаться нужно обязательно и массово. Покупателям - по возможности бойкотировать эти бренды, когда вернутся (а они вернутся).

REALLY_
REALLY_

Josephin_Peladan, ставлю на то, что в ближайшее время не вернутся. Я даже не уверена, что они в полном составе успешно переживут происходящее, хотя все перечисленные поддерживают и финансируют 4й Рейх, наивно рассчитывая на то, что он поддержит их.

Idzumi
Idzumi

Josephin_Peladan, ну так в заголовке поста уже есть слово ,, временно,,.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Idzumi, теоретически, некоторые могут и не вернуться - и без санкций были бренды, которые приходили-уходили из-за нерентабельности и убытков, кто-то камбэкнулся. Но тяжеляк точно вернётся. Да и HM тоже.

olgabaltgalve
olgabaltgalve

Idzumi, вот и меня оно встревожило. Нет уж, пусть навсегда уходят…

10-la
10-la

Josephin_Peladan, да, обязательным условием возвращения прям на государственном уровне ввести обязанность (как на сигаретах) писать: "ненадежный поставщик" или значок придумать - чтобы каждый покупатель видел ху из кто.

Ageless29568
Ageless29568

10-la, или сделать их возврат максимально сложный, жесткий и с санкциями, как со стороны государства, так и покупателей. В плоть до назначения на гос уровне неблагонадежными и замучать прокурорскими проверками, и прочими радостями

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

10-la, резонно :)

lindik
lindik

REALLY_, господи, как же тяжелый люкс жил-то во времена СССР?! Влачил жалкое существование, наверно. Тем более что Россия не входит и сейчас в топ стран- потребителей люкса

mix
mix

REALLY_,
какая доля России в мировой экономике? 2% или 2,3%

Nunurs00
Nunurs00
Показать комментарий
Spela
Spela

Nunurs00, а с какой лёгкостью США напали на Ирак, не найдя там потом никакого ядерного оружия с умыслом злебнуть нефти и бомбили годами страну? И сами же потом ещё фильмов наснимали про свою доблесть

TSVETOCHEK
TSVETOCHEK
Показать комментарий
Gamora
Gamora

TSVETOCHEK, вы когда от'бетесь уже от нас и от сайта , сколько вы уже беженцев поселили у себя в квартирке?

TSVETOCHEK
TSVETOCHEK
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Кэти Холмс впервые вышла в свет с новым бойфрендом
"Трансперенси Интернешнл — Россия*: Андрей Кончаловский должен ВЭБу 130 млн долларов за экранизацию "Щелкунчика"
Анна Чиповская покидает театр Табакова после 15 лет работы
Меган Маркл посетила памятник жертвам стрельбы в Техасе. Ее обвинили в пиаре на трагедии
Эмбер Херд пожаловалась на травлю и заявила, что ей и ее дочери угрожают убийством из-за суда с Джонни Деппом
История. Как Джейн Фонда протестовала против войны во Вьетнаме, вышла из тени отца и стала королевой аэробики
Кевина Спейси обвинили в сексуальных домогательствах в отношении трех мужчин
Dress Code. Белла Хадид, Ева Лонгория, Мэй Маск на гала-ужине в Каннах
Великобритания отказалась снимать санкции с российских миллиардеров Михаила Фридмана и Петра Авена
Forbes представил финалистов рейтинга молодых и перспективных до 30 лет
Ким Кардашьян извинилась перед семьей за своего бывшего мужа Канье Уэста: "Больше никому не позволю так с вами обращаться"
Off-duty: Мадонна и FKA Twigs на прогулке в Лондоне
Александр Петров снимается в новом фильме режиссера Романа Полански
Хью Джекман рассказал, почему любит играть аферистов и почему проекты о них популярны
"Люди часто смеются надо мной": Билли Айлиш рассказала, как живет с синдромом Туретта
Тоут, хобо и сумка из кожи яблок: 8 практичных и креативных моделей на любой случай
Украинский режиссер Сергей Лозница выступил против "отмены" русской культуры
Настя Ивлеева станет героиней реалити-шоу, чтобы "найти своего краша"