Юрий Хованский, которого обвиняли в "пропаганде терроризма", дал интервью Ксении Собчак: "Настоящей свободы слова мы больше не увидим"

Новости
  0
Юрий Хованский, которого обвиняли в "пропаганде терроризма", дал интервью Ксении Собчак: "Настоящей свободы слова мы больше не увидим"

Юрий Хованский

Блогер Юрий Хованский, который отсидел семь месяцев в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма, дал интервью Ксении Собчак для ее YouTube-канала "Осторожно: Собчак". Spletnik собрал самые яркие цитаты из интервью.

О прекращении уголовного дела

Будто заново родился. Сегодня я впервые вышел из дома за последние пару месяцев. Сижу дома, в компьютер играю, кушаю домашние бургеры и веду стримы. Я стараюсь из дома вообще не выходить, ненавижу свежий воздух. До того как меня посадили, я полтора года не выходил из дома.

Об уголовном преследовании

Со стороны закона мою, пусть и неуместную, мерзкую, но все-таки юмористическую песню обозначили и предъявили мне как пропаганду оправдания терроризма. Проблема в том, что у нас в Уголовном кодексе нет таких понятий, как "сарказм", "ирония", "постирония", "метамодерн" и так далее. У нас буквально — вот что ты сказал, то ты и сказал. Сам я никогда экстремистских взглядов не разделял. Следствие инкриминировало мне, что я исполнил песню в 2018 году (песня была записана в 2012 году, в то время как статья, по которой был осужден Хованский, появилась только в 2016 году. — Прим. ред.), нашлись подставные свидетели.

Юрия Хованского заключили под стражу в 2021 году: блогера обвинили в оправдании терроризма из-за песни, в которой была строчка о теракте на мюзикле "Норд-Ост" в 2002 году. По утверждению следователей, он пел ее в 2018 году, хотя сам Хованский заявил, что песню он исполнял только в 2012 году. На тот момент второй части статьи 205.2, по которой он был осужден, еще не было в Уголовном кодексе. Блогеру грозило до семи лет лишения свободы, в СИЗО он провел около года. Летом этого года суд прекратил дело Хованского в связи с истечением срока давности.

О своем отношении к национализму

Я крайне не люблю националистов, я сам по себе такой космополит. Я могу как-то кого-то подколоть, но беззлобно совершенно. Я никогда не пытался кого-то задеть или обидеть по национальному признаку и даже дебатировал с Тесаком (Максим Марцинкевич был известен своими неонацистскими взглядами, он ловил педофилов и снимал это на камеру. — Прим. ред.). Люди, которые нахлынули тогда на платформу от Тесака, были мне глубоко омерзительны. Мне тогда заказали песню. Я такой: "То есть вы хотите посмеяться над кавказцами? Ну давайте посмеемся".

О свободе слова

Надо понимать, что 2011—2012 годы — это было время свободы слова. Тогда интернет проверял границы дозволенного, не было никакого реагирования на происходящее. Никого не сажали, и юмор был в целом другой. Это как 90-е, которые все сейчас вспоминают с негативом. Свобода слова, наверное, это хорошо. Но настоящей свободы слова, скорее всего, мы больше не увидим. Даже в США ее нет.

О том, почему посадили именно его

Менее противоречивых блогеров, чем я, полным-полно. Но в этом и прикол, что они все на одной волне: я люблю хорошее и против всего плохого. А я всегда честно и открыто выражал свое мнение, и за него меня многие не любят. Где ты найдешь более противоречивого блогера, чем я?

О творчестве и стримах

Творчество — это то, что приносит деньги или радует конечного потребителя. *** (тупость. — Прим. ред.) — это то, что, по сути, просто тратит твое время. На стриме зрители донатят, они его смотрят — это в любом случае творчество.

О доходах с донатов

На квартиру я копил шесть лет. На донатах я заработал на джакузи, на прошлую квартиру, на Range Rover — мы его продали уже. Но на эту квартиру нет, на нее в основном на букмекерах.

О конфликте родителей на фоне спецоперации

Мои родители — обычные люди, провинциалы немного, интеллигентные и образованные. Последние события раскололи их взгляды, но, я думаю, такое во многих семьях. Они заняли разные позиции, и это очень печально. Такое постоянно происходит, во многих семьях. И это удивительно, ведь вроде семья — это семья. Внутри семьи не должно быть споров и расколов.

О заявлениях в адрес Ивана Урганта

Хованский в интервью Big Russian Boss называл Урганта геем и утверждал, что его семья нужна только для прикрытия.

Отвечать за слова не готов, на фиг надо! Я это сказал, потому что хотел. Мать моей тогдашней женщины занималась поставками раков в элитные сауны и видела все сама. Я слышал это с ее слов и не вижу причин в них сомневаться. Я могу говорить все что хочу. Это мой канал, мои видео. Я отвечаю за важные слова. Я могу говорить все что угодно, пока народ это веселит.

Юрий Хованский — популярный российский видеоблогер, музыкант и телепродюсер. Он обрел популярность благодаря игровым стримам, а также скандальным видеороликам, в том числе содержащим оскорбления в адрес популярных российских музыкантов (Виктора Цоя, Михаила Горшенева, Noize MC и других). В 2019 году блогер также работал помощником депутата Виктора Власова от партии ЛДПР. На данный момент на YouTube-канале Хованского почти 5 млн подписчиков.

Источник Youtube-канал "Осторожно, Собчак"
Фото Скриншот YouTube
теги

Читайте также

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Foreveand
Foreveand

Хован ещё противнее стал

Эсфирь
Эсфирь

Foreveand, я думала, тюрьма ему на пользу пойдёт
Куда там
Такая же протокольная рожа

Donatella
Donatella

Эсфирь, и заметьте, какое интересное понимание свободы слова, за слова я не отвечаю, на фиг надо, что хочу, то и буду говорить. Дорогой друг, за такое когда-то на дуэли вызывали, а уж зубы выбивали во все времена!

Tanzila_Daurbekova
Tanzila_Daurbekova

Donatella, может он и не прав в некоторыхвещах, но согласитесь, что мешало властям взять его под стражу с 12 года? Чего они ждали? Чай не в дремучем лесу существуют, тем более, что он медийная личность, его словесный фонтан всегда на виду. Стало быть дело не в песенке, учитывая, что свидетели подставные. Из этого следует, что у нас хватают якобы за пропаганду терроризма только неугодных власти, а если какой-нибудь депутат Федерального Собрания поливает грязью целые народы, называя тупыми, прищывая чуть ли не к сегрегации, это свобода слова. Ещё и законы какие удобные придумали, дескать, если ты облил ушатом помоев большое количество людей - это не считается, надо чтобы ты назвал конкретное имя и фамилию)))
Может Хованский и маргинал, но в том, что у власти сидят лицемеры, он безусловно прав.

Эсфирь
Эсфирь

Donatella, думаю, Ургант об это дерьмо не захочет пачкаться
А так на Хована хорошо бы в суд подать за ложь

Tivsen
Tivsen
Показать комментарий
Direktrisa
Direktrisa

Комментарий скрыт модератором

Wait-a-minute2
Wait-a-minute2

А видно, что любит бургеры и не любит свежий воздух.

marianna8339
marianna8339

Wait-a-minute2, его арестовывали, в квартире такой срач был! Он весь такой:и внешне, и внутренне—срачный!

weird_weird
weird_weird

marianna8339, он этого не скрывает и его это не парит, человек в гармонии с собой))

marianna8339
marianna8339

weird_weird, когда сидел по- другому пел.

weird_weird
weird_weird

marianna8339, сидеть конечно никому не хочется

marianna8339
marianna8339

weird_weird, да. Я ему сочувствовала. Бог с ним)

Ameno
Ameno

Что Хованский и Собчак, два г......., ну вы поняли, оба не вызывают уважения!!!

Miracle
Miracle

Предлагаю Юре устроиться на нормальную работу, тогда его не будет заботить то, что больше нельзя с мониторов нести чушь, бредятину и мерзость.
Так умиляют все эти зажравшиеся непоймикто. Видео мельком в обзоре видела, какой свинарник у него в квартире... он производит впечатление поросенка грязного, на которого напялили кофту гуччи. Конечно, каждый пусть живет как хочет...
Только на свободу слова жалуются те, кто под свободой слова подразумевает какое-то маргинальное отвратительное аморальное действие или призывы к чему-либо, которое ему вдруг запретили делать на большую аудиторию.

yoona
yoona

Miracle, на обычной нормальной работе на дядю он не заработает столько денег, ему 40 лет бы пришлось работать на квартирку маленькую за пределами Москвы

LucyAshton
LucyAshton

Miracle, ну вы что, на "обычной работе" Юра своё творчество творить не сможет. Ведь стримы - это творчество, оказывается)

LiluLi
LiluLi

Смотрела его обзор на газировки (про замену Кока Колы). Вёл с каким-то утырком. Одна брань, тупые шуточки уровня туалетного юмора. Не знаю, как у таких могут быть подписчики в 5 млн? Что он несёт доброго и позитивного в массы? В общем, фууууу...
Лучше бы собой занялся, свинина

analogovnet
analogovnet
Показать комментарий
LiluLi
LiluLi

analogovnet, для таких, как вы, сойдёт

Войдите, чтобы прокомментировать

Ирина Шейк и Канье Уэст обнялись за кулисами, Наоми Кэмпбелл и Белла Хадид вышли на подиум: как прошел показ Burberry
"Долг Родине придется отдать": Тимати заявил, что не эмигрировал и готов пойти на фронт
"Коммерсантъ": разработчики игр вывозят сотрудников из России чартерными рейсами из-за мобилизации
Основатель Yandex.SupportAI Татьяна Савельева высказалась о спецоперации: "Люди не должны умирать ради интересов больших дядь"
Генеральный директор Black Star Пашу высказался о мобилизации: "Будто план развала изнутри в самом Кремле кто-то реализовывает"
Мадонна отпраздновала 17-летие сына
Супермодель Хелена Кристенсен снялась в рекламе нижнего белья
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Кейт Бланшетт, Алессандра Амбросио посетили показ Giorgio Armani
Настя Ивлеева рассказала о конфликте с Егором Кридом. Музыкант ей ответил
Рианна даст первый концерт за пять лет
Как Алла Пугачева всегда была в моде и оставалась собой: разбираем главные образы — от балахона до платья-айсберга
Виталий Милонов рассказал, как служит на Донбассе под своим старым позывным Густав
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Эшли Грэм на показе совместной коллекции Dolce & Gabbana и Ким Кардашьян
Михаила Пиотровского переназначили на должность гендиректора Эрмитажа
Джулия Робертс, Джордж и Амаль Клуни посетили History Talks 2022 в Вашингтоне
Свечи, диффузоры и спреи: 7 ароматов для дома — лучше, чем у Гвинет Пэлтроу
Алек Болдуин стал отцом в восьмой раз
Винтаж Беллы Хадид и Яны Рудковской, нарядная Кэти Холмс и миланские хроники: 13 образов недели по версии редактора моды