Александр Сокуров не смог выехать за границу. Он заявил, что его остановили по распоряжению Михаила Мишустина

Новости
  0
Александр Сокуров не смог выехать за границу. Он заявил, что его остановили по распоряжению Михаила Мишустина

Александр Сокуров

Режиссера Александра Сокурова не выпустили из России в Финляндию: из Хельсинки он собирался улететь на культурологическую конференцию в Милан. Об этом сообщила в фейсбуке* журналистка Ксения Ларина со ссылкой на самого Сокурова.

Как заявил режиссер, на границе с Финляндией его продержали несколько часов. Когда стало понятно, что на самолет режиссер не успевает, ему заявили, что выехать он не может якобы на основании распоряжения премьер-министра России Михаила Мишустина. После этого Сокуров был вынужден вернуться в Петербург. Начальник смены в глаженой форме и красивой фуражке возник перед нами, как из-под земли, как раз тогда, когда стало ясно, что наш итальянский самолетик в аэропорту Хельсинки уже рассаживал пассажиров и готовился улететь. Он, начальник смены, не глядя в глаза, пытался рассказать нам, что против моего отъезда распоряжение товарища Мишустина, который таким, как я, запрещает пересекать границу (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.).

Я никогда не видел Мишустина живьем, я с ним никогда не встречался, откуда у Мишустина такое предубеждение и ненависть ко мне, не мог понять. Ответа на вопрос о причинах многочасового ожидания на асфальте перрона этой странной погранзаставы я не получил, — цитирует Ларина слова Сокурова.

По поводу инцидента режиссер обратился в Совет по правам человека. Фрагменты письма Сокурова оказались в распоряжении издания The Insider*. Несколько часов мы не могли понять, что происходит, где наши документы, почему мы не получаем разрешения на пересечение границы. В то же время вокруг нас продвигались сотни автомобилей, целые автобусы с русскими детьми, гражданами, которым можно проезжать, а мы, как арестованные, должны были сидеть в ожидании ареста, что ли?

Позже по телефону я узнал от сотрудников миланской конференции, что они каким-то чудом нашли телефон этой погранзаставы, позвонили туда, но на погранзаставе никто не мог говорить по-английски и пограничники не понимали, что иностранцы хотят от них, сотрудников ФСБ. Итальянцы нашли русского переводчика, и тут они услышали, что наши паспорта "проштампованы" и мы якобы можем ехать. Но только не прояснили, куда именно мы с моим коллегой можем ехать.

На границе России и Финляндии формально действуют коронавирусные ограничения, однако Сокуров отметил, что его выезд был согласован с итальянской и финской сторонами.

Ранее Александр Сокуров отказался принять участие в Каннском фестивале, несмотря на личное приглашение организаторов. Отказ он объяснил "дискриминацией в отношении русского кино" со стороны организаторов кинофестиваля после того, как оргкомитет отказался включить в программу мероприятия работу его ученицы, режиссера Малики Мусаевой. Кроме того, он заявил, что его картина "Сказка" — "слишком серьезный фильм для того, чтобы участвовать в каннской истории". 

В марте Сокуров высказался по поводу военной спецоперации РФ на Украине, отметив, что это было неизбежно.

Чем это все закончится? Я мог бы сказать! Мне кажется, я знаю, чем это все завершится. Но пока не буду, потому что с моей стороны это будет неправильно, 

— заявил режиссер в беседе с Daily Storm. Он добавил, что ситуация испортила отношения между многими общественными и культурными деятелями, у которых не совпали мнения о военной спецоперации.

Несколько месяцев назад режиссер также поспорил с президентом России Владимиром Путиным о территориальной целостности России в рамках заседания Совета по развитию гражданского общества и прав человека: он предложил задуматься о Конституции и "отпустить" регионы страны, которые хотят отделиться.

Александр Сокуров — известный российский режиссер (среди его работ — фильмы "Франкофония", "Русский ковчег", "Молох" и другие) и имеет много престижных кинонаград, в том числе Каннского и Венецианского фестивалей и премии "Ника".

*Facebook принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

*СМИ признано в РФ иноагентом

Источник The Insider* (СМИ признано в России иноагентом)
Фото GettyImages.ru
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

busina
busina
Показать комментарий
Prutik1217
Prutik1217
Показать комментарий
amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Prutik1217, финляндия открылась, но пограничники рф выпускают только, если есть веская причина для поездки

HellYeah
HellYeah

amoryfitzgerald, это правда?? Из России уже не выпускают людей?

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

HellYeah, да. так с грузией было - открыта, но пограничники пускали только на лечение, учебу. сейчас и с нашей стороны границу открыли

redspy
redspy

HellYeah, правда. На форуме Винского полно комментариев

Prutik1217
Prutik1217
Показать комментарий
Urania
Urania

HellYeah, это ещё со времён коронавируса. Например Литва зимой открыла въезд к себе сухопутный, но выезд из Рф запрещён был, только авиа или если серьёзные основания.

Be_happy
Be_happy

HellYeah, невыпуск из РФ по суше существует со времен пандемии и до сих пор не снят, насколько я понимаю (направление Финляндии, Эстонии). Только если причины поездки существенны - заграницу к ближайшим родственникам (с документарным подтверждением) или на лечение (аналогично, документами подтверждаем)

HellYeah
HellYeah

Be_happy, понятно, спасибо. Я не знала об этом. Только в чем принципиальная разница между выездом на машине и вылетом на самолёте, мне не очень понятно.

Sunnier
Sunnier

HellYeah, это непонятно не только вам, но и всему остальному населению, кроме наших законодателей(

LalaLena
LalaLena

HellYeah, ну как какая разница? Вылет на самолёте дороже, оставили для самих себя и своих семей( чиновничьих и олигархов). Какие для них карантины и ограничения? Ограничения должны быть для быдла, простите за грубость, и челяди. Зачем им заграница? В Миланы и Лондоны летать? Пусть сидят дома.

Paukptitseed
Paukptitseed

LalaLena, ну у нас щас плиты тоже не выездные. Целыми списками. Грустный юмор.

Robin-bobin
Robin-bobin

HellYeah, разница в учете людей. В самолёте, поезде - всех можно потом найти, как делали в начале пандемии, когда у кого-то на рейсе выявляли ковид. Тех, кто ехал на машине, сложно учесть

Prutik1217
Prutik1217
Показать комментарий
LusillaDrake
LusillaDrake

amoryfitzgerald, серьезно?! Типа НАТО что ли?

fifachka
fifachka

Они просто офуели. Твари.

Sunnier
Sunnier

fifachka, причем человеку 71 год

Onega
Onega
Показать комментарий
Voodoo8
Voodoo8

Onega, бабушка?

Войдите, чтобы прокомментировать

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что уходит в отставку
Брэд Питт диагностировал у себя прозопагнозию — он не запоминает и не узнает лица людей
Dress Code. В Париже прошел ужин Balenciaga. Среди гостей — Рената Литвинова, Земфира, Николь Кидман, Белла Хадид
Илья Прусикин и Софья Таюрская из Little Big рассказали об эмиграции, жизни в США и новом клипе: "Считаем себя обязанными высказаться"
Неделя высокой моды в Париже: Ким Кардашьян с дочерью Норт, Тина Кунаки и российские модели на показе Jean Paul Gaultier
Татьяна Лазарева о хейтерах, спецоперации и "Россиюшке многострадальной": "Наша страна сейчас изрыгает из себя накопленную хтонь"
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили матч по поло и поцеловались на публике
Дарья Веледеева стала главным редактором итальянского Harper's Bazaar
Принцесса Иордании Иман выходит замуж за финансиста из Нью-Йорка
Business Insider: у Илона Маска год назад родились близнецы от его сотрудницы
Широкополые, вязаные и льняные: 8 летних головных уборов для классных образов и защиты от солнца
Певица Бекки Джи дала интервью американскому Vogue
Новые книги: рекомендации от книжных клубов Риз Уизерспун и Опры Уинфри
Неделя высокой моды в Париже: Кейт Бекинсейл и Оливия Палермо на показе бренда Elie Saab, который впервые представил мужской кутюр
Хайден Панеттьери рассказала об абьюзивных отношениях и зависимости от наркотиков и алкоголя: "Это было темное время"
Сергей Миронов заступился за Ксению Собчак, которую оскорбил Нурлан Сабуров: "СК должен проверить выступления Сабурова"
Эммануэль Адебайор поделился впечатлениями от работы с российскими футболистами: "Аршавин смотрел порно между тренировками"
Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая танцевала с Владимиром Путиным на свадьбе, покинула страну из-за угроз