Владимир Путин и режиссер Александр Сокуров поспорили по поводу Кавказа: хронология резонансной полемики

Новости
  0
Владимир Путин и режиссер Александр Сокуров поспорили по поводу Кавказа: хронология резонансной полемики

Александр Сокуров

9 декабря на заседании Совета по правам человека режиссер Александр Сокуров вступил в спор с президентом РФ Владимиром Путиным по поводу территориальной целостности России: Сокуров предложил "отпустить" кавказские республики. Дискуссия получилась жесткой и вызвала громкую общественную реакцию, глава Чечни Рамзан Кадыров предложил проверить слова Сокурова на экстремизм, а сам режиссер заявил, что опасается последствий. Spletnik собрал главное о ситуации.

Спор Сокурова и Путина

9 декабря президент РФ Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). На встрече, которая шла по видеосвязи, среди прочих выступил лауреат Каннского кинофестиваля, режиссер Александр Сокуров. В своей речи он затронул ряд проблем, связанных с устройством России: межнациональные конфликты, территориальные претензии, политизацию силовиков, отсутствие сильной оппозиции и другие болезненные для российской действительности темы. "Ядром" его монолога стали размышления о судьбах кавказских республик, а итогом — предложение отпустить регионы, которые не хотят остаться в составе России.

Большая проблема — то, что происходит на Северном Кавказе. Политическая, культурная, эмоциональная, экономическая проблемы. При советской власти в республиках нервничали: засилье русских — нет возможности развиваться. Сейчас русских там почти нет. Кавказ становится мононациональным. <...> Мне кажется, что федерацию русских все больше и больше начинают не любить. С нами хотят расстаться многие, не хотят быть в одной компании, как они говорят. Многие молодые люди на Кавказе, а мне приходится иметь дело в силу обстоятельств именно с Кавказом, мне говорили открыто: вы, русские, не очень заслуживаете уважения. <...> Давайте посмотрим, что происходит с российским государством, с нашей конструкцией государства. Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве, пожелаем им удачи, пожелаем удачи всем падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью.

Владимир Путин счел слова Александра Сокурова непозволительными и предложил ему подумать, прежде чем говорить:

Есть за что извиниться. Потому что у вас не выступление, а манифест. Набор проблем и набор страхов, которые есть у какой-то части наших граждан. <...> Откуда вы знаете, кто с нами хочет жить, а кто не хочет? Проверим? Проверяли. В том числе и по голосованию по Конституции — посмотрите, как люди голосуют. <...> Я вас уверяю, что подавляющее большинство людей понимают, с чем они столкнутся. У нас две тысячи территориальных претензий по стране. Дорогой Александр Николаевич, вы хотите повторения Югославии на нашей территории?

Александр Сокуров пытался отвечать президенту, но Путин пресек его:

У нас с вами же сейчас не дискуссия, у нас обмен мнениями. А то мы сейчас превратимся в какое-нибудь ток-шоу и будем друг друга перебивать не переставая. Я вас знаю очень давно, отношусь к вам с большим уважением, потому что вы говорите всегда искренне. Но, прямо скажем, далеко не всегда точно. И некоторые вещи следовало бы как следует сначала рассмотреть и подумать.

Заканчивая свой ответ, Путин предложил Сокурову встретиться, чтобы еще раз все обсудить:

Приходите ко мне, мы с вами давно не виделись, вы знаете, как я отношусь к нашим встречам и дискуссиям, я с удовольствием с вами подискутирую.

Владимир Путин
Владимир Путин

Реакция Чечни

Полемика Путина и Сокурова вызвала широкое общественное обсуждение, почти сразу же на слова режиссера отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров — он предложил проверить их на экстремизм. Кадыров назвал инициативу дать возможность отделиться некоторым регионам нарушением прав человека. По его словам, Чеченская Республика была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации:

На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера. <...> Я — Рамзан Кадыров. И я не президент, не падишах. Я — Глава Чеченской Республики, что указано в Конституции Чеченской Республики. Мы, чеченцы, как никто другой знаем, что такое нарушение прав человека, что такое кража людей с целью выкупа, что такое теракт в отношении мирных жителей, что такое убийство имамов, стариков, женщин и детей. Где был Сокуров, когда 300 тысяч чеченцев погибли, а несколько десятков тысяч пропали без вести? Трусливо отсиживался в режиссерском кресле (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.),

— написал Кадыров в своем телеграм-канале.

С предложением проверить слова Сокурова на экстремизм также выступил председатель парламента Чеченской Республики Магомед Даудов: он заявил, что письмо с просьбой оценить высказывания Сокурова будет отправлено председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

После этого Сокуров выразил обеспокоенность последствиями спора с президентом:

Если будет принято решение арестовать меня или что-то сделать, я же не смогу избежать этого. Я не знаю, какие могут быть последствия,

— заявил он изданию "Подъем".

Позицию чеченских властей он назвал доносом:

Ну, конечно, это донос! А разве это первый раз со стороны чеченских политиков, если они политики? Разве я первый, кого пытаются уничтожить, убрать? Я не первый и, видимо, не последний. Ну что делать? Такая реальность. Такое место в России есть. Все вопросы чеченские руководители пусть направляют президенту Путину, который создал Совет по правам человека как дискуссионную площадку по всем вопросам жизни страны. Пусть все свои вопросы чеченское руководство направляет туда,

отметил Сокуров.

В Кремле на развитие событий отреагировали быстро: пресс-секретарь Владимира Путин Дмитрий Песков исключил возможность ареста и других последствий для режиссера:

Об этом и речи быть не может! Президент очень по-доброму к нему относится. Но спор есть спор,

— заявил Песков радиостанции "Говорит Москва".

Ранее Песков объяснил, почему дискуссия Путина и Сокурова получилась такой эмоциональной:

Президент достаточно жестко реагировал, потому что режиссер, к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы,

— заявил пресс-секретарь порталу Daily Storm.

Александр Сокуров

Реакция Александра Сокурова

После резонансного спора с президентом России Александру Сокурову пришлось дать множество комментариев СМИ на эту тему и объяснить свою позицию. Так, порталу РБК Сокуров признался, что расстроен из-за этой беседы:

Я огорчен тем, как все прошло, потому что президент не вник в суть сказанного мной, невнимательно слушал или, может быть, я непрофессионально задал вопрос. Ну так, слава богу, что я непрофессионально задал вопрос, потому что я не политик, а просто человек со стороны.

В комментарии РИА "Новости" Сокуров подчеркнул, что Путин неправильно его понял:

Интересно будет послушать его, что на самом деле он думает по поводу того, что я говорил, потому что мне показалось, что Владимир Владимирович неправильно меня понял во многих вопросах.

При этом режиссер отметил, что не против поговорить с президентом на эту тему еще раз:

Если у него будет желание встретиться поговорить, то я возражать, конечно, не буду. У меня есть много вопросов к Владимиру Владимировичу — и политических, и социальных, и по культуре. Уйма вопросов.

Александр Сокуров — режиссер, сценарист, автор фильмов "Молох", "Телец", "Фауст", "Александра", "Русский ковчег", обладатель множества кинонаград. В последние годы он преподает режиссуру в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова. Его ученики — лауреаты Каннского кинофестиваля Кантемир Балагов ("Теснота") и Кира Коваленко ("Разжимая кулаки").

Александр Сокуров

Источник Kremlin.ru
Источник "Подъем"
Источник "РБК"
Источник "РИА Новости"
Источник Daily Storm
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Ivorys
Ivorys

Сакуров - Если у него будет желание встретиться поговорить, то я возражать, конечно, не буду. У меня есть много вопросов к Владимиру Владимировичу — и политических, и социальных, и по культуре. Уйма вопросов.
___________________
А что, Сакуров еще не понял, что задавать любые впросы Путину бесполезно? Он все равно будет делать как выгодно его шобле.

helenaq1
helenaq1

Ivorys,
Сокуров.

nify
nify
Показать комментарий
helenaq1
helenaq1

nify,
читаете мысли.)

Sinty
Sinty

nify, проверочные слово сокур, слепой. Думаю, у него в анамнезе тюркские корни, видно и по внешности.

rucoly
rucoly

Ivorys, Сокуров- кабардинец по отцу, вот где смех. Когда говорят, мы , русские, правильнее говорить "россияне". Первая же ссылка про национальность-По происхождению "Александр Сокуров ‑ черкес, потомок древнего кабардинского рода. Большая часть его детства прошла в Туркмении; переезжал с родителями с места на место. Учиться в школе начал в Польше, закончил в Туркмении."(С)

Lilia_m
Lilia_m

rucoly, поэтому и киношкола в Нальчике

rucoly
rucoly

Lilia_m, только он эту школу прикрыл и учеников в Питер перевез. Ну и надо говорить: господин Президент, моя кавказская половина не хочет жить в одной стране с моей русской половиной)

Lilia_m
Lilia_m

rucoly, скажем так , он печется и о тех и о других

rucoly
rucoly

Lilia_m, предлагая отделить одних от других?

Lilia_m
Lilia_m

rucoly, вы почитайте текст речи полностью. Он сказал, север России в ужасном забросе. Нет у людей профсоюзов. Рабочие в шахтах за копейки умирают.. почему мы кормим Сирию, Беларусь, Осетию? И Кавказ, где падишах создал личную армию. Сегодня читала речь.

rucoly
rucoly
Показать комментарий
Lilia_m
Lilia_m
Показать комментарий
rucoly
rucoly

Lilia_m, Если вы про Грозный, то насчёт соболей не знаю, была в начале осени в Чечне и Дагестане. Как по мне, в Грозном из интересного- Грозный сити и мечети, на улицах людей почти нет, редкие женщины в платках и длинных юбках. А Дагестан- моя любовь. Сколько там всего интересного, за одну поездку не охватишь. Сокуров когда такое Путину предлагает как-то забывает, что в Чечне и Дагестане нефть. Каспийская флотилия туда перебазировалась из Астрахани, м здрасьте, вам! Сокуров считает, стоит это все надо подарить кому-то. Кузницу, здравницу, житницу!)))

Lilia_m
Lilia_m

rucoly, они на 80% дотационны. Житница. Он требует справедливого перераспределения в сторону российских регионов. Не ваш регион ни мой и рядом столько не получают. Так что это правомерный вопрос, чем хуже мы? Пусть работают, пусть развиваются. Это деньги налогоплательщиков, значит имеют право спросить. И они в среднем богаче нас с вами. По бизнесу вижу, сколько там платежеспособность, сколько у нас. И про шубы тоже знаю.

rucoly
rucoly
Показать комментарий
Lilia_m
Lilia_m

rucoly, а сколько он снял говна? И на какую сумму? Товарищ Кадыров только зарплату в прошлом году задекларировал свою 380 миллионов рэ. Это только ему одному за год. Неофициально ему наверное раз в 10 больше. Если есть цифры Сокурова , то посмотрим.

rucoly
rucoly
Показать комментарий
Lilia_m
Lilia_m

rucoly, ))) всеж думаю кланы известных нам товарищей и сирийских всяких друзей тратят больше)

rucoly
rucoly
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети

У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети

Медиа 13227 44
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву

Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву

Хроника 10910 129
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек

Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек

Кино 14275 27
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо

Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо

Звездные пары 20500 121
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин

"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин

Новости 13489 60
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"

Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"

Сериалы 4719 36
Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире

Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире

Монархии 13158 105
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Алеся Кафельникова проводит зиму на Бали с мужем и дочерью
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили Неделю моды в Париже
Врачи и медсестры Москвы жалуются на некачественную униформу от Bosco
В ГМИИ им. Пушкина открыли барбершоп в знак солидарности с коллегами из Нидерландов
"Не могла контролировать себя": Белла Хадид рассказала о борьбе с алкогольной зависимостью
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
Джонни Депп впервые вернется на большие экраны после скандала с Эмбер Херд
Эмма Робертс и Гаррет Хедлунд расстались спустя год после рождения ребенка
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями
Битва маникюров: Клава Кока против Дуа Липы
Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится