
Европейские музеи не знают, как возвращать в Россию произведения искусства, которые были предоставлены российскими музеями для выставок, об этом пишет The New York Times.
Ранее в российских телеграм-каналах бурно обсуждали судьбу коллекции Морозова, которая после начала спецоперации на Украине "застряла" в Париже. В сети высказывали опасения, что фонд Louis Vuitton, который принимал выставку, может отказаться возвращать коллекцию, после того как во французской прессе появились предложения "задержать" коллекцию в качестве "гарантий" и даже изъять экспонаты, среди которых работы Гогена, Ренуара, Пикассо.
"Портрет Жанны Самари", Пьер Огюст Ренуар
Однако европейские юристы отмечали, что оснований для конфискации нет и речь идет, скорее всего, о логистических проблемах. Этой же точки зрения придерживаются и в The New York Times. В издании отметили, что из-за нарушения прямого авиасообщения между Россией и европейскими странами (закрытие воздушного пространства стало одной из санкций) транспортировка по более сложным маршрутам может быть связана с повышенными рисками. Кроме того, кураторы российских музеев, которые обычно контролируют процесс вывоза экспонатов, также не смогут легко добраться до Франции из-за постоянно меняющихся ограничений на полеты. При этом коллекция настолько ценная, что, согласно данным Bloomberg, разрешение на ее транспортировку подписал лично президент России Владимир Путин.
Работа выставки в Париже пока продлена до 3 апреля, однако как возвращать картины после этого срока, французы пока так и не придумали.
Возможно, нам придется поместить работы в хранилище либо хранить их в посольстве или сейфе фонда. Наша единственная цель — безопасность картин,
— заявил Жан-Поль Клавери, советник главы LVMH Бернара Арно.
Коллекция Морозова не единственный "заложник" ситуации. В Лондоне в Музее Виктории и Альберта до 8 мая проходит выставка, посвященная ювелиру Карлу Фаберже. На ней представлено 13 экспонатов, в том числе яйцо Фаберже, подаренное Путиным Эрмитажу, а также предметы из фонда Виктора Вексельберга "Связь времен" — сам Вексельберг попал под санкции Великобритании.
Яйцо с павлином, подаренное императором Николаем II вдовствующей императрице Марии Федоровне на Пасху 1908 года, изготовлено главным мастером Генриком Вигстремом для Фаберже
В Италии на временных выставках сейчас находится несколько картин из собрания Эрмитажа. 11 марта в прессе со ссылкой на Reuters появилась информация, что представители Эрмитажа обратились к музеям с запросом вернуть 25 картин, в том числе картину Тициана "Портрет молодой женщины" и полотно Джованни Кариани "Искушение (Старик и молодая женщина)". По данным агентства, итальянская сторона ответила согласием и намерена вернуть работы в конце марта. Как именно — не сообщалось.
"Портрет молодой женщины", Тициан
Однако 16 марта Эрмитаж выпустил пресс-релиз, в котором было сказано, что "учитывая проблемы безопасности и логистики, Министерство культуры РФ и Государственный Эрмитаж решили не отзывать немедленно из Италии те экспонаты, которые только что были представлены на выставках в Милане и в Риме".
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Писали, что свое вывозят. Из России свои выставки.
Inesssa, а что вырывалось из украинцев, когда они кричали: москоляку на гиляку? лучики света и добра? все эти годы...
viburnum, безусловно, не одобряю
но наши граждане меня больше волнуют, поскольку они вокруг меня
Aelzza, Сокуров известный режиссёр,хороший .
Как человек и его отношение к власти: депрессивный нытик! При чём по фиг какая власть, даже если он в Украине или в Европе жил ,жаловался и ныл на власть.
Он вечно что-то ляпнет,потом оправдывается,что имел ввиду.
Attaeva82, в чем он прав, так это в том, что под шумок действительно пытаются устроить переворот в России. Но в этот раз: хрен им!
.
Все свое надо возвращать. Поезда ходят, пусть фуру под конвоем везут, но картины должны вернуться в отечественные музеи.
elkipalki, как раз ситуация с выставками и тем, что толстосумы не успели свои деньги- яхты попрятать наводит на мысли о том, что начало спецоперации было действительно вынужденным. И так ли виноват во всем происходящем Пу?
Pusheen, да ладно, от Москвы до Гомеля, техника стояла на трассе сразу после нового года. Какая вынужденная срочная мера, все было спланировано.
elkipalki, я не говорю, что знаю, как все на самом деле- правду все равно никому никто не скажет. Это просто лично мои мысли и выводы.
alias8887, на крайняк в наше Посольство передать на ответственное хранение.
Редактор тем временем не знает, как расставить запятые в заголовке.
Успели уже поменять на подделки?)
lindik, берите выше. после революции и да в 90ые... Очень многое возвращали кстати и вернули .
Сейчас то у них не подделки, так что але-улю наши произведения искусства
LolittaLitta, тоже подумала об этом(
Странное решение Министерства культуры РФ и Государственного Эрмитажа((
Боюсь, там все и останется.
Мы уже дарили Дрезденскую галерею картин, хватит!
Войдите, чтобы прокомментировать