Десять российских медалей и депортация белорусской бегуньи: самые яркие события выходных на Олимпиаде в Токио

Новости
  0
Десять российских медалей и депортация белорусской бегуньи: самые яркие события выходных на Олимпиаде в Токио

Теннисисты Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев

Летняя Олимпиада в Токио в самом разгаре, и с каждым днем гонка за медали становится все ожесточеннее, а околоспортивные конфликты — все громче. За минувшие выходные сборной России удалось завоевать только две медали высшего достоинства, несмотря на то, что изначальные прогнозы на этот олимпийский уикенд были куда оптимистичнее. В итоге в общем медальном зачете наша страна опустилась на пятое место, хотя с самого начала Игр стабильно удерживала позицию выше. На фоне соревнований на Олимпиаде зреют и новые скандалы. Подробнее обо всем этом Spletnik рассказывает в новом материале.

Золото в сабле и теннисе

Самым радостным событием субботы на Олимпиаде для сборной России стала победа российских саблисток Ольги Никитиной, Софьи Великой и Софьи Поздняковой в командных соревнованиях. Сам поединок против сборной Франции был крайне напряженным. Сначала обладательница двух золотых медалей этих Игр Софья Позднякова получила травму руки, что заметно повлияло на ее ритм. Следом в поединке своей сопернице из Франции уступила опытная Софья Великая.

Софья Позднякова, Ольга Никитина и Софья ВеликаяСофья Позднякова, Ольга Никитина и Софья Великая

Когда счет составлял 14:21 в пользу Франции, на помост вышла 22-летняя Ольга Никитина. Это был дебют юной саблистки на Олимпиаде, поэтому предсказать ход игры заранее было очень трудно. Однако в поединке Никитина буквально разгромила свою соперницу, тем самым полностью изменив ход игры. Дальнейшая командная работа российских саблисток привела к долгожданному золоту.

Софья Позднякова с соперницей из ФранцииСофья Позднякова с соперницей из Франции

За вчерашний день сборной ОКР удалось завоевать еще одну медаль высшего достоинства. В миксте смешанная теннисная пара Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев, созданная всего за несколько дней до начала Олимпиады, обыграла еще один российский дуэт — Елену Веснину и Аслана Карацева. Итог: сразу две награды в копилке нашей сборной — золото Павлюченковой и Рублева и серебро Весниной и Карцева.

Анастасия Павлюченкова и Андрей РублевАнастасия Павлюченкова и Андрей Рублев

Елена Веснина и Аслан Карацев
Елена Веснина и Аслан Карацев

Серебро и бронза

Помимо вышеупомянутой медали в миксте, в копилке сборной ОКР вчера появилась серебряная награда: ее принес Карен Хачанов. В финальном матче одиночного турнира теннисист уступил немцу с русскими корнями Александру Звереву.

После досадного поражения Хачанов признался журналистам, что серебро для него также очень хороший результат. Никаких претензий у Карена не было: по его мнению, соперник просто оказался сильнее.

Зверев провел фантастический матч. У меня был такой же план на игру, как и всегда, но он просто играл лучше. Понимал, что это финал, что игра за золото, но оппонент был сильнее. Больше нечего сказать,

— поделился впечатлениями Карен Хачанов в беседе с изданием "Спорт-Экспресс".

24-летний Александр Зверев родился в семье эмигрантов из России и свободно говорит на русском языке. Отец Зверева, Александр Зверев — старший — профессиональный теннисист, игравший за СССР, а его мать Ирина — тренер по теннису. Старший брат олимпийского чемпиона Михаил также является профессиональным игроком в семейном виде спорта и выступает за сборную Германии.

Карен ХачановКарен Хачанов

Серебро сборной ОКР на вчерашних олимпийских соревнованиях также принесли гимнастка Анастасия Ильянкова и мужская сборная по фехтованию в составе Антона и Кирилла Бородачевых, Владислава Мыльникова и Тимура Сафина.

В соревнованиях на брусьях Ильянкова обошла американку Сунису Ли, однако уступила победу Нине Дервель из Бельгии. Сборная российских фехтовальщиков обыграла в полуфинале сборную США в командной рапире, а вот золото в итоге досталось французам.

Анастасия ИльянковаАнастасия Ильянкова

Мужская сборная России по фехтованию
Мужская сборная России по фехтованию

Еще две медали наша сборная взяла на субботних соревнованиях — и обе в стрельбе из винтовки из трех положений с 50 метров. Серебро взяла Юлия Зыкова, а бронзу — ее тезка и соотечественница Юлия Каримова. Обойти наших спортсменок смогла только Нина Кристен из Швейцарии.

Юлия Зыкова, Нина Кристен и Юлия КаримоваЮлия Зыкова, Нина Кристен и Юлия Каримова

Вчерашний день принес нам еще две бронзовые медали в боксе. Имам Хатаев завоевал награду в категории до 81 килограмма, а Андрей Замковой — в весе до 69 килограммов. После проигрыша британскому спортсмену Бенджамену Уиттакеру Хатаев обвинил в своем поражении судей — по мнению самого спортсмена, он этот бой выиграл.

Я доволен собой, я сделал все, что мог. Со своей стороны я выполнил все, чтобы выиграть этот бой. Думаю, что я выиграл этот бой. Я не согласен с решением судей. Первый раунд мне отдали. Второй — ну ладно, туда. В третьем, считаю, я нанес больше ударов. Он просто бегал от меня,

— заявил Хатаев после боя.

После поединка спортсмен объявил о завершении любительской карьеры. Теперь Хатаев намерен заниматься только профессиональным боксом.

Имам ХатаевИмам Хатаев

Новый допинговый скандал

Очередной допинговый скандал разгорелся прямо на Олимпиаде. На сей раз в него угодила одна из претенденток на золото Олимпиады в женском забеге на 200 метров Блессинг Окагбаре. Нигерийку, занимающую пятое место мирового рейтинга в беге на 100 метров, сняли с соревнований после предварительных забегов из-за положительного теста на гормон роста.

Блессинг ОкагбареБлессинг Окагбаре

Интересно, что Блессинг стала уже второй спортсменкой-фавориткой, снятой с этих соревнований. Ранее на приеме допинга попалась лидер сборной США Ша'Карри Ричардсон. Ее тесты показали факт употребления марихуаны.

В итоге весь пьедестал на этих соревнованиях заняли представительницы Ямайки. Лучшей оказалась Элейн Томпсон. Она пробежала дистанцию за 10,61 минуты, тем самым установив новый олимпийский рекорд.

Блессинг ОкагбареБлессинг Окагбаре

Акция против шпажиста, обвиняемого в сексуальных домогательствах

На минувших выходных разгорелся еще один околоспортивный скандал, связанный со сборной США по фехтованию. На матче 1/8 финала командного турнира американские спортсмены Джейк Хойл, Кертис Макдоулд и Яйссер Рамирес появились в розовых масках. Эту акцию фехтовальщики спланировали заранее и развернули против своего же товарища Алена Хаджича.

Сам запасной игрок американской сборной, естественно, ничего не знал о заговоре коллег и появился на игре в форменной черной маске. Своими действиями Хойл, Макдоулд и Рамирес хотели показать свой протест против участия Хаджича в Олимпиаде. Дело в том, что Ален обвиняется в домогательствах по отношению к трем женщинам, и розовым цветом масок фехтовальщики хотели поддержать его вероятных жертв.

Сборная США по фехтованию: Ален Хаджич со своими коллегами по командеСборная США по фехтованию: Ален Хаджич со своими товарищами по команде

Сами представители сборной изначально были против участия Хаджича в играх, однако тренеры против их воли все равно включили его в заявку. На акцию протеста Ален отреагировал довольно спокойно, однако выйти на помост в этом турнире ему так и не удалось. Его коллеги по команде проиграли сборной Японии в первом же поединке.

Насильная депортация белорусской легкоатлетки

Вчера олимпийский комитет Беларуси снял легкоатлетку Кристину Тимановскую с Олимпиады — это произошло за день до предварительного забега на дистанцию 200 метров, в котором спортсменка должна была принять участие. Сама Тимановская заявила, что представители страны хотят депортировать ее на родину против ее воли.

Кристина ТимановскаяКристина Тимановская

После приезда в аэропорт Токио она обратилась в местную полицию и смогла записать видео, в котором попросила МОК о предоставлении политического убежища в Европе. Кристина заявила, что после возвращения в Беларусь опасается уголовного преследования. На данный момент Тимановская осталась в Японии и уже подала документы на получение политического убежища в Польше.

С ней все в порядке. Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека — оказаться под таким давлением,

— прокомментировал ситуацию исполнительный директор фонда спортивной солидарности Беларуси Александр Опейкин в эфире "Настоящего времени".

 

По слухам, причиной депортации Тимановской стал ее конфликт с тренерским штабом, ведь еще несколько дней назад она жестко раскритиковала своих спортивных наставников в своем инстаграме. Тогда Кристина рассказала, что ее без предупреждения заявили на дополнительную дистанцию на Олимпиаде (речь об эстафете 4 × 400 метров) — там спортсменка должна была заменить другую бегунью, которую, по мнению Тимановской, отстранили по вине спортивных чиновников.

Я только что узнала новость, что на Олимпиаде я буду бежать еще и третий вид — эстафету 4 х 400 метров. Оказывается, что наше руководство все за нас решило. Но почему мы должны отвечать за эти косяки? Почему я должна эти проблемы решать? При этом я пишу начальнику команды, а он мне не отвечает. Руководство накосячило с девчонками, у которых не хватает достаточного количества тестов, чтобы прилететь на первую Олимпиаду. Вы у девочек отняли мечту. Они ведь готовились к Олимпиаде. Кто понесет ответственность за это? Это же беспредел,

— выразила свое возмущение Кристина, а вскоре эта публикация была удалена из ее микроблога.

Кристина Тимановская

При этом министерство спорта и туризма Беларуси предлагает альтернативную версию причин снятия Тимановской с Олимпиады. По словам его представителей, вернуть спортсменку на родину решили из-за ее нестабильного эмоционально-психического состояния.

По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступлений спортсменки на XXXII Олимпийских играх. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4 х 400 м,

— заявили в министерстве.

 

Фото Gettyimages.ru
теги

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

RIZAIA
RIZAIA

Мне кажется всех допинговых спортсменов видно за версту.... И тесты не нужны... Там полулюди, полукиборги)

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

RIZAIA, у данной леди весьма типичное строение женщины негроидной расы, занимающейся спортом

-krakozyabra-
-krakozyabra-

RIZAIA, интереса ради, но многие афроамериканцы не имея никаких спортивных навыков, как и не имеют отношения к спорту но при рождении получают спортивные тела. Я работаю в компании и у нас не мало африканцев и все они в ногах мощные и плечи широкие, а в джим не ходят

onlyme
onlyme

Очень рада за Российских спортсменов. Все молодцы, великолепные результаты, жаль только, что без флага и гимна.

SantaMoroz
SantaMoroz
Показать комментарий
onlyme
onlyme

SantaMoroz, Слушайте, Россия в 5ке лидеров! Это уже здорово – почему нельзя просто порадоваться успеху? Почему если не первые, то сразу фу ?

А по кол-ву медалей, Россия на 3 месте – целых 50 штук, и ещё не вечер.

Inception
Inception

onlyme, успокойтесь.)
Вы разговаривайте с ботом.
Шлите сразу нахер.

oly
oly

onlyme, ещё художественной гимнастики не было, синхронного плавания, греко-римской борьбы

OSSA_26
OSSA_26

onlyme, ну да, впереди еще синхронистки - они всех порвут))

oly
oly

onlyme, жаль нашего гимнаста сейчас при одинаковом кол-ве баллов получил второе место.

Almeriya
Almeriya

oly, причем, тупо из-за заявленной сложности, хотя по баллам на том прыжке у корейца меньше. Как же это обидно. До сих пор не успокоюсь. Причем, корейцу даже слабо не винтовой...аррррр.

oly
oly

Almeriya, да, очень обидно, но все по правилам.

Almeriya
Almeriya

oly, да, понятно, что по правилам. Но очень грустно, что как нигде тут судейско/человеческий фактор решает. А там разница 0,001 уже решает судьбу медали.

oly
oly

Almeriya, оказывается в рамках правил судьи могли снизить базовую стоимость прыжка корейца, тк он его не сделал и приземлился ногами не в ту сторону ( мнение трёхкратного ОЧ Билозерчева).

Almeriya
Almeriya

oly, могу ошибаться, но кому-то до корейца так и снизили как раз, там не докрутил, но вот не помню кому.

oly
oly

Almeriya, должно было быть золото у нас(

Almeriya
Almeriya

oly, но, вообще, не понятно. Нагорный сказал, что они в шоке, и непонятно по каким правилам вынесено решение. Было техническое исполнение по главе и по нему у нашего золото. Но, видно, прокатят наших и все(((

Phill
Phill

onlyme, я считаю, любая олимпийская медаль победа. Рад за наших теннисистов, смотрел финал Хачанов/Зверев - Зверев просто невероятно играл, агрессивно и предугадывал тактику Карена.
Сегодня встретил Сергея Бида (фехтовальщик), оч. веселый парень, я его поблагодарил за победу, и он достал серебряную медаль из кармана брюк - видимо, ближайшее время он с ней расставаться не будет)

jdc
jdc

Phill, да, Зверев обрёл уверенность профессионального теннисиста. Сильно прибавил в псих.устойчивости на корте. Данная победа хоть отбелит его имидж в Германии...
Год сильный у него: Олимпиада, рождение дочери.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Phill, Бида, честно говоря, слабоват был в Токио. Медаль у него благодаря коллегам по команде

Войдите, чтобы прокомментировать

Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция
Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Виктория Шелягова и другие на вечеринке в Геленджике
Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями
"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля
Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"
Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе
Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"
Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Валерия и Иосиф Пригожин и другие на концерте Анны Нетребко
Уличный стиль знаменитости: Моника Беллуччи в черном комбинезоне на прогулке в Афинах
"Эмми-2021": выбираем лучший образ церемонии
Максим Галкин и Алла Пугачева отметили день рождения детей грандиозной вечеринкой в стиле "Звездных войн"
"Корона", "Тед Лассо", "Ход королевы" и другие победители премии "Эмми-2021"
Анджелину Джоли заметили на шопинге с дочерью Захарой
"Кинотавр-2021": Равшана Куркова, Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова и другие на премьере фильма "Оторви и выбрось"
Адель подтвердила роман со спортивным агентом Ричем Полом
Битва платьев: Агата Муцениеце против Маргариты Мамун