Хроника

Ты — мне, я — себе: как звезды зарабатывают на гивах в инстаграме

  0
Ты — мне, я — себе: как звезды зарабатывают на гивах в инстаграме

Настя Ивлеева

Пока врачи на передовой сражались с коронавирусом, в глубоком тылу, на просторах инстаграма, пользователи стали свидетелями другой эпидемии. Тут бессимптомных практически не осталось — одинаковые фото в окружении сумок, одинаковые призывы подписываться на аккаунты появлялись друг за другом в разных блогах. И без дополнительных тестов было ясно — нас накрывает очередная волна гивов. В новом материале вспоминаем, как звезды ссорятся из-за марафонов с призами, и разбираемся, зачем это хоть кому-то нужно.

Для начала разберемся в терминах. Гив (от английского give away — "отдавать") является одним из самых популярных инструментов по привлечению подписчиков в инстаграме. Суть его состоит в том, что известный блогер или звезда организуют у себя в аккаунте розыгрыш каких-то ценных призов (брендовые вещи, автомобиль или просто крупная сумма денег). Для участия надо подписаться на аккаунт организатора, а также на те аккаунты, на которые он подписан.

Делается это, конечно, не от невиданной щедрости — участники круга (то есть те, на кого должны подписываться) приносят организаторам деньги. В среднем один новый подписчик обходится в один рубль, но в гивах, как мы понимаем, речь идет о десятках тысяч, кроме того, у топовых блогеров ценник выше (например, место в гиве Оксаны Самойловой, по некоторым сведениям, обойдется в 385 тысяч рублей, пиар у Моргенштерна стоил 400 тысяч рублей).

Оксана СамойловаОксана СамойловаМоргенштернМоргенштерн

Такой формат уже не раз оказывался в центре скандалов и даже имел оттенок уголовщины: проблему представляет не только то, что после завершения гива многие пользователи отписываются от конкурсных аккаунтов, но и то, что в некоторых случаях организаторы исчезают с полученными деньгами еще до проведения самого конкурса. Для решения этой репутационной проблемы пошли в ход авторские гивы — конкурсы, которые инициировали сами звезды, а не просто предоставляли свою площадку для агентств. Но и тут что-то пошло не так.

Смерть гивам предрекали еще пару лет назад из-за их очевидной неэффективности, но воз с сумками от Louis Vuitton, ключами от элитных квартир и люксовыми авто и ныне там — в инстаграмах звезд.

Самым крупным скандалом этого года стал конфликт Яны Рудковской и Риты Дакоты, разгоревшийся летом во время розыгрыша сумок Louis Vuitton. Мы ранее уже подробно писали о данной разборке, ставшей в какой-то степени продолжением дискуссии о том, нужен ли тяжелому люксу фейсконтроль. По словам самой Дакоты, Яна попросила удалиться ее из круга, так как ее участие выглядит "дешмански и ужасно".

Рита ДакотаРита Дакота

По словам Рудковской, она просила лишь заменить фото анонса конкурса, которое Дакота сделала не дома с сумками из розыгрыша (они уже были отправлены другим блогерам в Казахстан), а в самом бутике бренда, да еще и в особой комнате, входить в которую могут только VIP-клиенты LV. Ну а по слухам, поползшим по анонимным телеграм-каналам, "дешманская" Рита одна засветила настоящий люкс (подлинность лотов самого гива там вызывала сомнения), чем и скомпрометировала всю акцию.

Яна РудковскаяЯна Рудковская

Кто именно "звонил из Парижа" Рудковской, ясно не стало — российский офис Louis Vuitton от акции дистанцировался, а на всякий случай там уточнили, что бренд является "инклюзивным и демократичным".

Обращаем ваше внимание, что компания Louis Vuitton не имеет никакого отношения к акции, запущенной в социальных сетях. Мы не инициировали, не поддерживали данную инициативу. Louis Vuitton является инклюзивным и демократичным брендом, который бережно хранит ценности и уважение друг к другу,

— говорилось в официальном пресс-релизе, выпущенном по этому случаю.

Рита Дакота

Скандал, впрочем, всем показался, кажется, интересней, чем собственно исход гива — ситуация нередкая, так как такие акции часто заканчиваются ничем. Или чем-то мутным. Например, в гивах от Оксаны Самойловой, которая значительно увеличила количество подписчиков на "семейной драме" с Джиганом, обе победительницы волшебным образом отказались от квартиры в ЖК "Сказка" на Новой Риге и автомобиля, предпочтя деньги (сумма, конечно, была значительно меньше стоимости самих призов).

Джиган и Оксана СамойловаДжиган и Оксана Самойлова

Недавно Оксана пообещала разыграть путевки на Мальдивы, где она с семьей и сама с удовольствием отдыхает. Но что-то подсказывает нам, что и там победитель заберет приз в виде миксера.

Передачу денежного подарка отследить гораздо сложнее (к слову, для создания хоть какого-то правдоподобия, даже в формулировке правил об уплате налогов, организаторы гивов не заморачиваются).

Немногие тратятся и на вменяемый антураж: Митя Фомин в одном из своих гивов запечатлел "гелендваген" с почему-то иностранными номерами, а также самодельную коробку с надписью "Подарки от звезд и блогеров" (sic!). Видимо, где-то слышал, что лучший подарок — это подарок, сделанный своими руками. Кто знает, может, и внедорожник — дело рук чемпиона мира по лепке из папье-маше? Уже не узнаем — оригинальный пост с гивом Митей удален.

Митя ФоминМитя ФоминФото из инстаграма Мити ФоминаФото из инстаграма Мити Фомина

Но даже следы счастливых победителей, выбравших хотя бы последний IPhone, теряются в недрах инстаграма — хвастаться выигрышем почему-то никто не спешит. Ну что за скромники эти участники гивов! Люди это явно не тщеславные: хорошо, если они и в свой аккаунт в инстаграме-то хоть одно фото загрузили.

На связь после одного из гивов у Гусейна Гасанова в прошлом году вышла 17-летняя блогерша из Украины Анастасия Хавруцкая (ей достался "гелендваген", побывавший в трех ДТП, а также неоплаченные штрафы на 10 тысяч рублей в придачу), но пользователи сети и тут нашли нестыковки, раскопав, что молодые люди, похоже, были знакомы и до гива. Скандалом обернулся и гив Ольги Бузовой, где призом в итоге также оказался подержанный автомобиль (видимо, утилизация — дело хлопотное), а участники "круга" и вовсе подавали на инстадиву в суд — вместо новых подписчиков пришли боты, да и те не в обещанном количестве. 

Ольга БузоваОльга Бузова

То, что никто их не благодарит за их роскошные подарки, никто из салона выигранного "мерседеса" не рассказывает, как он счастлив, и не передает привет щедрому и доброму блогеру-благодетелю, совсем не обижает звезд соцсетей, а, кажется, наоборот, даже как-то мотивирует.

Почва поля чудес такая плодородная, что дает несколько урожаев за сезон: не всякий колхоз способен на такие результаты! Гивы проводят кумиры молодежи, светские дивы и даже дети — на днях инстаблогер Олеся Малинская устроила гив "для мамочек" от имени своей двухлетней дочери Николь. Подарки пока, правда, скромные: первый лот — йогуртница. На случай, если у вас на антресолях еще есть место рядом с блинницей и хлебопечкой.

Олеся Малинская с дочерьюОлеся Малинская с дочерью

Индустрия гивов уникальна не только тем, что в нее до сих пор кто-то верит. Это, пожалуй, редкий случай, когда вокруг и без того мутного бизнеса возникает еще более мутный бизнес (обычно мошенники мимикрируют все-таки под легальные организации, пример тому — лже-колл-центры банков).

Тут же одни любители "честного отъема денег у населения" представляются другими специалистами ровно такого же профиля. В этом году несколько знаменитостей, в том числе Оксана Лаврентьева и Ника Белоцерковская, пожаловались, что от их имени мошенники приглашают блогеров к участию в гивах, которые на самом деле не проводятся. Лаврентьева и вовсе назвала любой гив "бредом и разводом".

Оксана ЛаврентьеваОксана Лаврентьева

За честное имя борются, впрочем, и те, кто гивы все-таки проводит на регулярной основе. Так, из-за этого в этом году поссорились Настя Ивлеева и Ида Галич. Последняя пожурила "коллег" по инстаграму за накрутку количества подписчиков за счет таких конкурсов, которые назвала "ссаными гивами". Галич призналась, что ей предлагали провести гив за 15 миллионов рублей, но она отказалась, так как боится мошенников, и назвала такой способ заработка "неуважением к подписчикам".

Настя ИвлееваНастя Ивлеева

Ивлеева назвала свои гивы честными, однако инстадива замечена в сотрудничестве с Сергеем Косенко, основателем агентства по продвижению в социальных сетях, чьи гивы как раз часто разоблачают в сети (стоимость участия в гивах от Косенко, к слову, составляет 72 тысячи рублей с гарантией прироста в 60 тысяч подписчиков: такая информация появлялась в одной из профильных групп, где организаторы набирают участников гива).

Сергей КосенкоСергей Косенко

Впрочем, в списке часто можно найти не только жаждущих раскрутить свой бизнес или личный аккаунт обычных доверчивых пользователей, но и вполне знакомые лица. Так, в том самом гиве от Рудковской участвовали Наталья Якимчик, Регина Тодоренко, Стелла Аминова, Оксана Бондаренко, Ольга Бузова — в общем, классическая история взаимного пиара.

На этой неделе в секту, простите, общество свидетелей гива животворящего вступила и актриса Лариса Гузеева (об этом написал и наш блогер Chi-lady). Звезда запустила свой первый именной гив (видео, кстати, пришлось публиковать дважды — первый раз инстаграм его заблокировал).

Лариса ГузееваЛариса Гузеева

Организатором гива является агентство Ivans Media — то самое, которое отвечало и за гив Рудковской. В списке участников, на которых надо подписываться, соседствуют риелтор из Анапы, инстаграм-доктора разных профилей, певица Зара, Ида Достман и бренд патчей Тины Канделаки.

Гадать, кому же достанутся дары от главной "бесприданницы" нашего кино, уже не так интересно. Делаем ставки, чья иммунная система не справится с эпидемией гивов следом.

Пока закрыты театры и стадионы, затихли корпоративы и даже дни города не отмечаются, гивы, увы, могут стать самым вероятным источником дохода в эти непростые для артистов времена, пока они окончательно не обеднели и не пошли отбирать кошельки в подворотнях (кто знает, может, кто-то уже готов и на такие крайние меры: по словам артистов, ситуация-то критическая, пенсионерам не понять). А на подписчика не нужен нож — достаточно показать "гелендваген". Ну или хотя бы миксер.

Где-то в других мирах скромный математик из Москвы Сергей Пантелеевич Мавроди ставит лайк.

Фото Instagram

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Awaynice
Awaynice

Под ником "сплетник" как всегда хорошие посты.
Что касается гивов, то не понимаю кто ещё в них участвует? Это какое незамутнённое сознание должно быть. Вроде уже все знают, что развод тупо и призов не выиграть. А спонсоры тоже вроде должны понимать, что после окончания будет отписЬка от них массовая.
Я вообще не понимаю почему инстаграм это дело не блокирует, как спам и мошенничество, например.

_Ara_
_Ara_

Awaynice, интересно кто пишет, литературный раб, сам главред, аль покупают? ))

monrealle
monrealle

_Ara_, вы два поста нынешнего главреда читали? там даже рядом нет такой легкости и иронии

_Ara_
_Ara_

monrealle, один помню, кажется про кино, второй как-то мимо меня прошел

monrealle
monrealle

_Ara_, в блогах пару дней назад два поста было
Вообще другой стиль

Very_angry_girl
Very_angry_girl

_Ara_, не знаю, кто пишет, но мне очень понравилась ирония и проскакивающие шпильки)))

Vikkel
Vikkel

Awaynice, каждый раз когда всплывает реклама какого-нибудь гива, я захожу и читаю комментарии. Там сотни комментариев в стиле "не ведитесь, это лохотрон".

yesmaybeno
yesmaybeno

Эти гивы достали просто. У меня даже знакомые горе блогеры с парой тысяч подписчиков по два гива каждая успели провести. Вот реально уже глаз дергается как в сториз слышу «я и мои 10 друзей решили подарить вам блендер, пылесос, ...»

Chica-sol
Chica-sol

yesmaybeno, ну есть разница между вот этими разводами у звезд, где надо на 100 непонятных человек подписаться, и гивами, которые проводят всякие художники и мастера, например. Я и сама выигрывала всякие небольшие ништяки, и еще знаю многих, кому повезло. Но это все не рунет, конечно.

Ostroukhova
Ostroukhova

yesmaybeno, мне кажется, квартиры и джипы - нереально выиграть. вот мелочь, типа пылесосов и блендеров, можно. у меня приятельница постоянно что-нибудь выигрывает, потому что везде участвует. заманала, если честно, отмечая меня в друзьях. последний раз она пальто выиграла

yesmaybeno
yesmaybeno

Ostroukhova, я не о том насколько реально в них выиграть, а о том как все блогеры как какие-то сектанты то гивы, то «авторские курсы» впихивают. Подписываешься на человека потому что интересен контент, а через пару месяцев они все как один блендеры разыгрывают и вещают как они устали от этого плотного графика: на почту за посылками, тренировка, маникюр, опять на почту что б отправить призы с их именного гива.

Ostroukhova
Ostroukhova

yesmaybeno, аааа. ну это да, такое часто встречается. я с одной стороны их понимаю - когда блог выходит на определенный уровень, их труд начинает окупаться, к ним идут с деньгами, от которых сложно отказаться. с другой стороны, мне это не интересно смотреть. если сильно много становится такого, я отписываюсь. но всегда обидно терять хорошего блогера(

-Ann-
-Ann-

yesmaybeno, а кто этим горе блогерам предлагает проводить эти акции? Или они сами врут про эти все пылесосы, миксеры и кофе машинки ?

Valencia23
Valencia23
Показать комментарий
Lady_N
Lady_N

Valencia23, дааа, это конечно очень существенная разница в данном контексте))))))

Ostroukhova
Ostroukhova

Автор, спасибо! Интересное расследование

Gilliana
Gilliana

Роскошный материал. Просто )))

Svetlana_
Svetlana_

Gilliana, даже пришлось проверить точно ли это на главной, а не в блогах)

monrealle
monrealle

Svetlana_, да,второй раз за месяц захотелось поставить + посту на главной.
оказалось,автор тот же самый

son_razuma
son_razuma

Как только кто-то из тех, на кого я подписана, начинает вдруг бодягу с конкурсами и прочим, я тут же отписываюсь. Впрочем, бывает это редко. Если кто-то из моих друзей начинает меня отмечать в подобных мероприятиях, то я блокирую.
И это надо иметь ума, как у хлебушка, чтобы в подобном участвовать.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Cholera_off

Погреться

mj1

Объективации пост

mj115216
LeaIlea

Kill me please: подборка с российского сайта (18+), часть 1

Депутат Европарламента ушел в отставку после участия в антикарантинной гей-вечеринке. Он был противником гей-браков

Депутат Европарламента ушел в отставку после участия в антикарантинной гей-вечеринке. Он был противником гей-браков

Новости 11252 89
СМИ: Селена Гомес встречается с баскетболистом Джимми Батлером

СМИ: Селена Гомес встречается с баскетболистом Джимми Батлером

Звездные пары 13839 37
Topshop обанкротился: от мечты хипстеров до опалы и надежды на будущее

Topshop обанкротился: от мечты хипстеров до опалы и надежды на будущее

Новости моды 18765 73
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в косухе Harley Davidson и футболке с логотипом Playboy на прогулке в Нью-Йорке

Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в косухе Harley Davidson и футболке с логотипом Playboy на прогулке в Нью-Йорке

Звездный стиль 3854 16
Джимми Фэллон рассказал о младшем сыне Джастина Тимберлейка и Джессики Бил: "Он такой милый"

Джимми Фэллон рассказал о младшем сыне Джастина Тимберлейка и Джессики Бил: "Он такой милый"

Звездные дети 8248 8
Актер Эллиот Пейдж объявил себя трансгендерным мужчиной. Раньше он был известен как Эллен Пейдж

Актер Эллиот Пейдж объявил себя трансгендерным мужчиной. Раньше он был известен как Эллен Пейдж

Новости 71836 187
Битва платьев: Габриэль Юнион против Софии Вергары

Битва платьев: Габриэль Юнион против Софии Вергары

Битва платьев 2343 6
Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только
Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве
Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"
Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе
Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"
Праздничное настроение: Хелена Кристенсен снялась в кампании нижнего белья
Дженнифер Лопес дважды переносила свадьбу с Алексом Родригесом из-за пандемии: "Нам некуда спешить"
Джессика Симпсон рассказала о своей дислексии и записала аудиокнигу: "Я победила страхи"
Известный шеф-повар Альдо Зилли рассказал о любимом блюде принца Джорджа
Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке: новые фото
Битва платьев: Кара Делевинь против Биби Рексы
Плиометрика и йога: 7 правил тренировок Джессики Бил
Селена Гомес удостоилась звания "Человек года" по версии журнала People
Сергей Шнуров осудил Басту за концерт в Ледовом дворце в разгар пандемии, а тот ему ответил
Умерла актриса Нина Иванова, звезда фильма "Весна на Заречной улице"
Татьяна Навка, Яна Рудковская, Андрей Малахов и другие на дне рождения дочери Филиппа Киркорова