Елена Проклова обвинила известного актера в сексуальном насилии: реакция коллег и пользователей сети

Хроника
  0
Елена Проклова обвинила известного актера в сексуальном насилии: реакция коллег и пользователей сети

Елена Проклова

На днях 67-летняя советская и российская актриса Елена Проклова сделала шокирующее признание. В эфире программы "Секрет на миллион" звезда фильмов "Гори, гори, моя звезда" и "Поздняя любовь" рассказала о сексуальных домогательствах, которым подвергалась со стороны своих известных коллег в несовершеннолетнем возрасте. Неожиданное признание Прокловой вызвало широкий общественный резонанс. Spletnik разбирается, с чего началась эта скандальная история и какие последствия за собой повлекла.

С чего все началось

В субботу вечером в эфир вышел очередной выпуск программы "Секрет на миллион" с Лерой Кудрявцевой, главной героиней которой на этот раз стала Елена Проклова. В конце шоу актриса откровенно рассказала о своей детской травме, о которой молчала все это время.

Звезда призналась, что в подростковом возрасте несколько раз подвергалась сексуальным домогательствам со стороны своих старших коллег. Имена своих обидчиков Проклова назвать отказалась, однако в деталях рассказала об этих страшных эпизодах из своей жизни.

Впервые это случилось, когда Елене было 12 лет. Тогда она участвовала в съемках одной из картин (речь идет либо о фильме "Звонят, откройте дверь", либо о фильме "Снежная королева", съемки которых велись примерно в одно и то же время) и чувствовала к себе повышенное внимание со стороны второго режиссера. По словам Прокловой, он постоянно зажимал ее в длинных и темных коридорах гостиницы, где они на тот момент жили всей съемочной группой.

Елена Проклова в молодостиЕлена Проклова в юности

Каждый раз у нас были репетиции съемок следующего дня. И после репетиции, когда мне надо было уже идти домой, меня подстерегал в коридоре взрослый мужчина, который прижимал меня к стене, в каком-нибудь дверном проеме, забирался ко мне под мои кофты. А у меня тогда только начинала расти грудь, это было больно, а он меня щипал. Он пытался забраться ко мне в нижнее белье. Кому я могла об этом рассказать? Я просила кого-то проводить меня, но все были заняты, все бежали к себе в номера. Это был второй режиссер этой картины, взрослый мужик. Я как сейчас помню его голубые наглые глаза. Ему доставляло удовольствие, когда я кричала, что мне больно,

— призналась Елена.

Родителям тогда об этом актриса рассказать не решилась, потому что ей было стыдно и неприятно поднимать такие темы. Через несколько лет после этого случая Проклова, которой на тот момент едва исполнилось 15 лет, вновь столкнулась с харассментом.

Олег Табаков и Елена Проклова в картине "Гори, гори, моя звезда"Олег Табаков и Елена Проклова в картине "Гори, гори, моя звезда"

Елена рассказала, как к ней на протяжении нескольких лет приставал известный актер, с которым она тогда снималась в одной из картин. Проклова отказалась назвать его имя, однако многие интернет-пользователи сразу решили, что речь о покойном Олеге Табакове. В своих интервью ранее актриса упоминала, что у них был роман, когда ей как раз было около 15 лет.

Я была влюблена в него, это был мой кумир. Он сказал, что будет готовить меня к поступлению во МХАТ. После съемок он увез меня в лес на какую-то потайную дорогу и сказал: "Ну давай мы будем с тобой проходить басню, читай ее". А сам подошел ко мне сзади, взял за грудь, прижал к себе. Когда я сказала: "Что вы делаете?", он ответил: "Тихо. Ты просто меня слушай". И он перемежал эту басню с какими-то действиями, клал мне руки между ног. Я вспоминаю эту девочку бедную, которую заставляли раздеваться, которую склоняли к оральному сексу... Это все страшно. Это было так ужасно, что вводило меня в ступор. Он говорил: "Ты должна меня слушаться, я тебя люблю, я должен сделать тебя женщиной". Я отвечала, что не хочу, что меня тошнит и мне не нравится это все.

Я должна была трогать его член, который я ненавидела. Я хотела убежать, скрыться, провалиться сквозь землю. Он раздевал меня, заставлял меня лежать рядом голую. Он сам себя удовлетворял, ему этого было достаточно. Мои слезы и мольбы, мне кажется, доставляли ему удовольствие. Ему нравилось, что он принуждает, насилует, что я рыдаю, что я сопротивляюсь, что я закрываюсь,

— рассказала Проклова.

Елена Проклова и Олег ТабаковЕлена Проклова и Олег Табаков

Елена призналась, что терпела домогательства этого человека в течение двух лет. Как-то актриса попыталась рассказать обо всем маме, но та не поверила ей, приняв откровение дочери за актерскую игру. Звезда также рассказала, как однажды этот знаменитый актер попросил ее руки у родителей:

Он приходил к моим родителям и просил моей руки. Говорил, что влюблен в меня безумно и что только ждет моего совершеннолетия, чтобы развестись с женой. Родители вызвали меня к себе на очень серьезный и страшный разговор. Они потом со мной разговаривали. Он то женой предлагал его быть, то любовницей. Говорил: "Я умираю, я без этого не смогу жить, мне больно, плохо, мне это необходимо, ты должна". Как я теперь, уже пройдя жизнь, понимаю, что это был такой набор извращенца.

Елена ПрокловаЕлена Проклова

По словам Прокловой, домогательства этого человека продолжались вплоть до того момента, пока она не встретила своего первого мужа Виталия Мелик-Карамова и не забеременела от него, что ее обидчик воспринял как предательство. Елена утверждает, что этот случай наложил отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь: она с недоверием относилась к мужчинам, тяжело их к себе подпускала и боялась сексуальных контактов.

Я настолько напугана сексом, что боюсь его до сих пор. Мой первый опыт был жестким, разрушающим, это было извращение. Я тогда поняла, что секс — это то, что унижает и разрушает женщину. Когда у меня начинаются отношения, какой-то роман, как только дело доходит до секса, моя первая реакция — закрыться, скрестить ноги, потому что я этого боюсь. Этот страх преследует меня с детства,

— призналась Проклова.

Елена Проклова в молодостиЕлена Проклова в молодости

Реакция вдовы Олега Табакова

На следующий день после откровений Елены Прокловой на них отреагировала вдова Олега Табакова Марина Зудина. Она опубликовала в своем инстаграме пост, в котором поздравила всех православных христиан с Вербным воскресеньем, а подписчики разглядели в этом обращении намек на неожиданное признание Прокловой.

Всем доброго воскресного дня! С Вербным воскресеньем! Чтобы никакая человеческая глупость не могла вам испортить сегодняшний день! Чего и себе желаю (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.),

— написала Зудина.

Марина ЗудинаМарина Зудина

В комментариях к этому посту многие подписчики спросили у Марины, что она думает по поводу слов Прокловой, которые, возможно, имеют отношение к ее покойному мужу. Зудина ответила довольно сдержанно:

Мне стыдно за пожилую женщину, которой нечем привлечь внимание. Пусть Господь простит ее.Позже Марина ответила на еще один комментарий подписчика, в котором с сарказмом заметила, что женщина с таким сильным характером, как у Прокловой, вряд ли могла стать жертвой домогательств.

Вы считаете, что женщинами с такими характерами, как у меня и Елены, можно пользоваться? Нет. Обоюдно только,

— выразила свое мнение Зудина.

Марина Зудина и Олег Табаков с детьмиМарина Зудина и Олег Табаков с детьми

Реакция коллег

Откровения Елены Прокловой не оставили равнодушными и многих ее коллег и знакомых. Одни поддерживали актрису, а другие, напротив, выражали сомнение в правдивости ее слов и необходимости рассказывать о таком на всю страну.

К армии тех, кто осудил Проклову, присоединилась и Яна Поплавская. Актриса, прославившаяся по роли Красной Шапочки, предложила Елене идти с такими проблемами к психологу или психотерапевту, а не вываливать все в эфире федерального канала:

Когда люди теряют разум, они теряют стыд, достоинство и в итоге человеческий облик. Вы можете мне ответить, что движет человеком, приходящим не к психологу или к психиатру, а на федеральный канал, чтобы на всю страну говорить о членах, оральном сексе и том, как, прожив почти 70 лет на этом свете, не любит заниматься сексом? Есть такое выражение "свинья грязь найдет". Почему десятки тысяч людей, включив в свой выходной телевизор, должны видеть и слышать поток сознания, присутствовать при выворачивании грязных трусов и мерзких подробностях своей частной жизни! О подобных вещах говорят либо духовнику, либо врачу! Что с нами стало? Когда произошло то, что мерзость мы стали считать нормой?! Когда пропало понятие табу?! Окно Овертона в действии... И мне непонятно: почему такие люди остаются рукопожатными, почему их продолжает принимать общество?

Яна ПоплавскаяЯна Поплавская

Похожее мнение выразил и актер Стас Садальский, который решил, что такими откровениями Проклова лишь себя опозорила, а также вдова Николая Караченцова Людмила Поргина.

Если к Елене действительно приставали, она бы могла рассказать об этом директору картины или руководству "Мосфильма". Это все не имеет к творчеству никакого отношения. Интересен только творческий путь артиста. А подобные тенденции — обсуждать личную жизнь — пришли с Запада. Это пошло и несерьезно,

— заявила Поргина в беседе с изданием Teleprogramma.pro.

Елена ПрокловаЕлена Проклова

Однако многие встали на сторону Елены Прокловой. В их числе была и жена актера Бориса Щербакова Татьяна Бронзова. Писательница призналась, что и раньше знала эту историю, а также заявила, что Проклова по своей сути просто не умеет врать:

Лена не умеет врать. Она очень искренний человек, поэтому и хорошая актриса. Просто в юности она была очень симпатичная, женственная, эдакая нимфа.

Елена Проклова в молодостиЕлена Проклова в молодости

Поддержала Елену Проклову и Ника Белоцерковская. Автор популярных кулинарных книг и бизнесвумен осудила всех, кто раскритиковал актрису после ее признания.

Я всегда обхожу остросоциальные темы, особенно из телевизора, но сейчас меня понесет. Заранее извините. Я про Проклову и ее интервью. Даже не так, а "Про Проклову и реакцию на ее интервью". Именно она привела меня в дикую ярость. Реакция баб на историю с педофилом. Подростки — существа с очень хрупкой психикой, и оценить потом нанесенный ущерб невозможно. Сломанная ли это жизнь или глубоко спрятанная травма, которая будет пожирать тебя тихо и незаметно, но обязательно будет.

Но я сейчас не об этом. А о дичайших совершенно комментариях женщин, осуждающих Проклову. Фиг с ним — с нулевым уровнем эмпатии, когда человек просто по низменному устройству души своей не в состоянии представить себя в роли жертвы. Но уверена, у большинства распинающих актрису есть дети. Это вообще как? Да плевать миллион раз на мотивы, которыми она руководствовалась, рассказывая о произошедшем. Вот миллион раз плевать. Это настолько несоразмерно с тем, о чем она говорит. Но озверевшие бабы не хотят этого видеть: пиар, старая дура, хайп (идиотки запомнили слово), хочет заработать. <...> Как под копирку. Злые животные не в состоянии даже близко понять, насколько таким историям необходима публичность. Что только так можно защитить своих и чужих (внезапно) детей. Запомнить, что можно и нужно давать отпор, что они мгновенно найдут поддержку и защиту, а не омерзительный страх осуждения и вечное "сама виновата",

— высказалась Белоцерковская.

Ника добавила, что осуждает реакцию Яны Поплавской, а также напомнила, что "педофил должен сидеть в тюрьме".

Ника БелоцерковскаяНика Белоцерковская

Остаться в стороне от скандала не смогла и Лариса Гузеева. Несколько часов назад актриса и ведущая шоу "Давай поженимся" опубликовала в своем инстаграме пост, в котором не стала упоминать имя Елены Прокловой, однако интернет-пользователи и без того поняли, что речь идет именно о недавних откровениях актрисы.

Один вопрос: почему женщ... бабы всегда на стороне насильников, а не жертв?

— задалась вопросом Гузеева.

Лариса ГузееваЛариса Гузеева

Флешмоб в соцсетях

Откровение Елены Прокловой побудило многих пользовательниц соцсетей поделиться историями о собственных детских травмах. В комментариях под интервью с актрисой они рассказывали, как в детском или подростковом возрасте также стали жертвами домогательств со стороны близких — отчима, соседа или просто знакомого семьи.

Мне 62, и я тоже в детстве неоднократно сталкивалась с действиями противоположного пола, которые отразились на моем отношении к нему. Маме не рассказывала, тогда не принято было, потому что стыдно. Эти эпизоды были, когда мне было 8 лет. Это был отец моей одноклассницы, к которой я пришла в гости. И в 11 лет мы с мамой ездили в гости в Азербайджан к знакомым, там 32-летний женатый человек руки распускал. Ну а уж когда девушкой стала — вообще беда: эти сальные взгляды, мерзкие речи о том, что они бы хотели со мной сделать,

— поделилась одна из интернет-пользовательниц.

Елена ПрокловаЕлена Проклова

Я такое же пережила, только в еще более раннем возрасте. Поэтому пишу и рыдаю при одном только воспоминании об этом. Мать привела отчима, который только вышел из тюрьмы, мне было девять лет. Она уходила в ночь на работу и однажды положила меня к нему в постель, сказав, что это мой папа и мне не будет так скучно без нее. И тут я попала в ад. Он меня не изнасиловал, но все его противные манипуляции, которые он постоянно со мной проделывал, у меня вызывали страх, отвращение и ненависть.

Я неоднократно умоляла мать с ним развестись. И однажды до нее что-то дошло, и она стала меня спрашивать. Я под давлением ей рассказала, что он у меня в трусиках лазает, и тут началось. Мать называла меня малолетней проституткой,

— рассказала свою историю еще одна зрительница программы.

Елена Проклова

Сейчас в комментариях под выпуском программы с Еленой Прокловой набралось уже несколько десятков похожих историй от пользовательниц сети. В них они делятся своей болью, о которой молчали много лет, и благодарят актрису за то, что она нашла смелость публично рассказать о домогательствах.

Елена Проклова

Фото Соцсети
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

valser
valser

Редакция, с добрым утром!

Jenya24
Jenya24

valser, может, просто вышли из запоя. Бывает ))

valser
valser

Jenya24, да они давно в запое, я это поняла в день рождения королевы, когда они сделали пост на тему "Что будет, когда Елизавета 2 умрет".

Stasya2003
Stasya2003

valser, Тоже зашла сюда что бы это написать.
Редакция, как вовремя!

lekstrem
lekstrem

Jenya24, Главреда же нет до сих пор, гонять их некому

JG
JG

valser, не все сразу - надо поднакопить материала из блогов и комментов, гати картинку....

JG
JG

JG, *найти картинку, блин.

FrekenS
FrekenS

valser, :)))))))

Lady_University
Lady_University
Показать комментарий
Crazysasha
Crazysasha
Показать комментарий
Lady_University
Lady_University
Показать комментарий
Crazysasha
Crazysasha
Показать комментарий
Lady_University
Lady_University
Показать комментарий
leostotch
leostotch
Показать комментарий
Lady_University
Lady_University
Показать комментарий
Gero-nimus
Gero-nimus

Lady_University, Даже беспринципных и глупых людей нельзя насиловать, и особенно в дестве, вот в чем штука.

Ravshanka
Ravshanka

leostotch, А мне интересно то, что Проклова из артистической семьи, ее дед - сам режиссер и давно был в киноиндустрии, неужели некому было ее защитить, да и сам сам растлитель, видимо , прекрасно знал о ее родственниках.. То есть, девочка явно не из одиноких простушек была..

MissJuliett
MissJuliett

leostotch, Табаков ведь не думал о других детях, когда к ним в трусы лез.

Astrantia
Astrantia

leostotch, думаю там всему семейству не сладко, мне даже больше жаль его потомков от Крыловой, там и у Антона не одна семья, да и саму Крылову жаль, столько грязи вылилось от женщины, которая рушила, без стиснения, их семью, причем умудрилась это сделать трижды, вначале, когда они были семьей, потом, когда во всех СМИ Проклова гордилась их романом с Табаковым, и сейчас, когда опустила этот роман, на дно. Каково это все видеть и слышать, и знать, что было на самом деле. Неудивительно, что все встали на защиту Табакова. Они то точно знают, подноготную этой истории.

Iso-lda
Iso-lda
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Одобрено Меган Маркл и другими: 5 фасонов свадебных платьев, которые обожают королевские невесты
Звездный Instagram: искусство обольщения и много фото из отпуска
Корсеты, кружево и не только: смотрим новые бельевые коллекции
Путешествия по миру, романы, творчество и богемная жизнь: главное о судьбе Александра Вертинского
Битва платьев: Елена Летучая против Виктории Толстогановой
"Тыквенный крем": красим волосы в модный оттенок этой осени
Бывший чиновник Минфина Андрей Вавилов празднует свадьбу в Италии: частный джет и Собчак в роли ведущей
Данила Козловский опубликовал новые фото с подросшей дочерью Одой Валентиной
9 сумок этой осени, по которым уже все сходят с ума — и в них стоит инвестировать
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках: новые подробности истории
История любви Веры Брежневой и Константина Меладзе: тайный роман длиной в 10 лет и долгожданное счастье
Дочь погибшего Пола Уокера Мидоу вышла замуж
Битва платьев: Ирина Шейк против Винни Харлоу
Бьюти-новинки для волос: паровой стайлер, твердые шампуни, оттеночные кондиционеры и не только
Наталья Подольская и Владимир Пресняков поделились фото из домашнего архива в честь дня рождения младшего сына
Беременная Кайли Дженнер показала растущий живот и намекнула на пол ребенка
Король Испании Филипп VI и королева Летиция вышли в свет с двумя дочерьми
Сестра Бритни Спирс заявила, что родители заставляли ее сделать аборт