Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Шведские художники. Пост по заявке.

9
Мое вдохновение. Шведские художники. Пост по заявке.

на превью/заглавном - Музей современного искусства Швеции

Привет всем!

Сегодня у нас сборный-обзорный пост по заявке милого Пряничка (Pryani4ek), которая в комментариях к одному из предыдущих постов попросила написать о шведских художниках. Я-то не против, вопрос только в том, насколько это понравится Пряничку, ведь всё равно из всего многообразия художников я выбираю тех, которые понравятся именно мне. Но попытка не пытка, поэтому сегодня - современные шведские живописцы. Их, само собой, очень много, поэтому я буду показывать буквально по одной-две работы.

Вообще, скажу я вам, пока я искала, я поняла, что мне не очень нравится скандинавский стиль. Наверное, это потому, что я просто ненасмотренный человек - мне нравится всё такое, знаете, простое, пейзажи там, красиво чтоб было. А скандинавы не пишут красиво - они пишут изнутри души, не заботясь о том, чтобы понравиться рядовому зрителю. Это, конечно же, ни в коем случае не плохо, наоборот - это говорит о том, что этим художникам не приходится думать о том, как бы угодить всем, они могут творить то, что сами хотят - будь то выражение их души, подсознания или вообще гражданской позиции. Это свидетельствует о высоком уровне жизни данных художников. Ну а то, что это моё там или не моё - в любом случае всегда найдется кто-то на свой вкус) Поехали!

Angelica Wiik (Анжелика Виик), род. в 1960 г., выросла в семье художников и пошла по тому же пути, что и ее мать Марго Ойемарк (Margot Öjemark, но Марго делает керамическую посуду). Анжелика пишет женщин - в разных жизненных ситуациях, в разных эмоциях, от радости до печали, но всегда подчеркивая их силу (которая тоже может по-разному выражаться). Старается своими работами выразить внутреннюю суть, сущность женщины.

1. Frihet (Свобода).

Если приглядеться, можно увидеть на работах Анжелики такую песочность, как будто глиттером посыпано - это битое стекло. Художница измельчает стекло в дробилке и потом наклеивает его на готовую картину. Сами понимаете, как это все блестит и переливается на свету.

2. Gamla stan (Старый город (обычно этим словом называют не любой город, а старую часть Стокгольма))

 

Caroline Thérese af Ugglas Liljedahl (Каролин аф Угглас), род. в 1972 г. Рисовать начала с десяти лет. Сама художница называет свой стиль (и цветовую палитру) антидепрессизмом (хотя лично я не могу с этим согласиться, какое-то у нее тревожное всё в картинах). Вообще, Каролин - и швец, и жнец - она и певица, и актриса, и дирижер хора, и художница. Ну, слышать я ее не слышала, фильмов с ней тоже не видела, а вот картины сейчас посмотрим. 

3. Röda blomsterboots. Blandteknik på duk, 100 x 150 cm (Красные цветочные сапоги. Смешанная техника, холст)

Ну что я могу сказать - мне не нравится. Слишком ярко, слишком блескуче. Техника такая мне тоже не нравится - выглаженная, без текстуры краски. Выглядит как дешевые принты с какой-нибудь вьетнамки.

Каролин, как и Анжелика, тоже пишет женщин, но уже с совсем другим настроением. Обратили внимание на красный шар на картине выше - это не яблоко (как я решила было вначале), а красный клоунский нос - элемент, который очень часто появляется на ее работах. Я не знаю, что он символизирует - возможно, это призыв не относиться к написанному слишком серьезно, а может быть, наоборот, художница так выплескивает свой страх перед клоунами. А может быть, вообще что-то другое.

4.

 

Hilma af Klint (Хильма аф Клинт), 1862-1944 гг. Хильма была шведской художницей и мистиком, одним из первых представителей абстрактной живописи. Сама Хильма писала в дневнике о процессе создания одной из своих картин так:
"Картина была написана прямо „из“ меня, без каких-либо предварительных эскизов и с великой силой. Я не имела никакого понятия, что картина должна была изображать, и тем не менее я работала быстро и уверенно, не меняя ни одного мазка кисти."
Это было написано за несколько лет до того, как Василий Кандинский, Казимир Малевич, Пит Мондриан и другие тогда еще не-абстракционисты предприняли хоть какие-то шаги в сторону абстракционизма. Но аф Клинт редко выставляла свои новаторские картины и, убежденная, что мир к ним не готов, написала в своем завещании, чтобы их не показывали в течение двадцати лет после ее смерти. Таким образом ее абстракции оставались практически "невидимыми" до 1986 года (непонятно, правда, если она умерла в 1944 году, то до 1986 прошло никак не 20 лет, а аж больше 40).

5.

Но вы знаете, что я не люблю абстракционизм, поэтому вот более ранная и более реалистичная ее работа. На ней изображено позднее лето, но оно не спокойное,  а тревожное - эта тревожность, или, может быть, правильнее сказать  - суровость часто встречаются на картинах северных мастеров. Ну и еще обратите внимание, как написано небо и поле - мне они упорно напоминают ван Гога, но я не могу сама определить, почему.

6. Eftersommar (Late Summer), 1903

 

Jenny Eugenia Nyström (Йенни Нюстрём), 1854-1946 гг., шведский художник-иллюстратор. Она проиллюстрировала первую полностью шведскую детскую книгу Barnkammarens bok (1882 г., название незамысловато переводится как "Детская книга"). 

7. Prinsessan Snöhvit (Белоснежка (досл. Белоснежная принцесса)).

Йенни знают больше всего именно как детского иллюстратора, в особенности по ее рождественским открыткам. Но она была еще и одним из самых опытных и талантливых художников своего поколения, получившим солидное образование как в Академии изящных искусств в Стокгольме, так и в Академии Коларосси в Париже, и писала не только детские сюжеты. Вот пример ее "взрослого" сюжета.

8. Gustav Vasa som barn inför kung Hans. (Густав Васа в детстве перед королем Хансом. Небольшой экскурс для тех, кто, как и я, не особо силен в истории скандинавских королей - Густав Васа - будущий король Швеции Густав I, сделавший Швецию отдельным государством (ранее Норвегия, Швеция и Дания были объединены одной Кальмарской унией под верховной властью Дании). Король Ханс Датский хотел увезти Густава к своему двору, но регент Щвеции не отпустил мальчика - этот момент как раз и запечатлен на картине Йенни).

 

Håkan Degerstedt (Хокан Дегерштедт), род. в 1946 г. Рисует с детства. Женат, имеет 6 детей. Пишет как в реалистичном стиле, так и в жанре эротического сюрреализма. Честно, мне не понравился этот художник. Его работы слишком обычные, глазу зацепиться не за что. Хотя в принципе у него есть своя манера письма, но, во-первых, для меня она чересчур резкая и как бы обрубленная, а во-вторых, она не слишком выделяющаяся - таких картин более-менее много.

9.

10.

 

Lars Ivar Lerin (Ларс Лерин), род. в 1954 г. Он считается ведущим художником-акварелистом в Скандинавии. Кроме акварели, работает и в других техниках. Пишет детские книги, иллюстрируя их своими работами (пока издано две).

Картины Ларса хмурые и туманные. Мне не понравились, к тому же некоторые его работы очень похожи на картины Эрика Ру-Фонтена, только написаны проще и мрачнее.

11.

 

Dan Axel Dittmer (Дан Аксель Диттмар), род. в 1953 г. Позиционирует себя как визуальный художник, т.е. пишет не только в классической масляной технике, но и комбинирует ее со всяческими световыми эффектами, создавая единое аудиовизуальное пространство. Получается что-то вроде такого, только еще и со звуковым сопровождением (уж не знаю, каким именно).

12.

Вот одна из его ранних работ в обычной масляной технике. Как видите, это симпатичненько и не раздражающе, но ничего больше - видимо, именно поэтому художнику и пришлось уйти в перформансы.

13. Sydeuropeiskt motiv, olja på duk, signerad på baksidan och daterad 1977 (Южноевропейский мотив. холст, масло, 1977).

 

Sten Anders Gunnar Dunér (Стэн Дюнер), род. в 1931 г. Работает в стиле сюррелизма с элементами магического реализма. Мне очень понравились его картины (но я вообще люблю магреализм), необычные и интересные. Кстати, форма круга (или сферы) часто встречается в его творчестве.

14.

15. Komposition med kristalkulla, olja på duk, ca 131x98 cm (Композиция с хрустальным шаром. масло, холст, ок.131*98 см).

 

Linda Birgitta Bengtzing (Линда Бенгтзинг), род. в 1974 г. Еще одна многогранная девушка - она еще и певица, ставшая известной в начале двухтысячных, когда участвовала в шведской Фабрике Славы (как Фабрика звезд у нас). Пишет акрилом в абстрактном стиле - мне не нравится, да) вот, например, работа ниже, "Маленький Адам" - просто серебряная краска на холсте, ну текстурно наложенная. Я лично не понимаю, что это должно символизировать. Или ниже - лист. Называется - Опасность. Я ничего опасного не вижу, даже цветовая гамма не кажется мне хоть немного опасной.

16. Lilla Adam. 18X24. Acryl på canvas. (Маленький Адам)

17. Faran. 40x60. Acryl på canvas (Опасность)

 

Ylva Ceder (Илва Седер), род. в 1976 г. Работает в стиле гиперреализма, но такого, который настолько реален, что становится уже нереальным (в этом смысле я бы сравнила ее работы с картинами Евгения Лушпина). Потрясающая. Жаль, что формат поста не позволяет показать больше, но вообще у нее есть сайт с картинами.

18. CENTRAL EUROPEAN TIME 1 oil on birch panel, 182x122 cm

19. HE IS GOD oil on birch panel, 122x170 cm

 

Ernst Billgren (Эрнст Биллгрен), род. в 1957 г. Пишет в стиле символизма и сюрреализма. Многообразие элементов роднит его с такими мастерами Северного Возрождения, как Босх и Брейгель, а техника его напоминает технику мастеров Возрождения итальянского. Тогда - и вплоть до развития импрессионизма - считалось неприличным писать "текстурно", нужно было как бы "выглаживать" картину, чтобы на ней не было видно никаких следов кисти (спасибо моему личному консультанту по истории искусств за эту информацию!).

20. Trojansk häst i sten, 2016. Olja på pannå, 122 x 218 cm (Троянский конь в камне).

21.

 

Jenny Ahlner (Йенни Алнер), род. в 1965 г. Йенни - семейный психотерапевт, а ее картины - часть тех практик, которые она использует в своей основной деятельности. Поэтому мы можем смело охарактеризовать ее стиль как символизм, берущий начало из личных раздумий и переживаний.

22.

23.

 

Jonatan Ahlmark (Йонатан Алмарк), род. в 1981 г. Что википедия, что сайт художника не дают нам почти никакой информации о художнике - только то, что учился в Иллинойском технологическом институте и в Королевском технологическом институте в Швеции, и по образованию является архитектором. Работает Йонатан акварелью, картины его в основном серо-сине-голубые.

24. Рolychromy. 105x75

25. Е Оntario st., 102x63

 

Carl Bjerkås (Карл Бьеркос), род. в 1968 г. Родом Карл из Гетерборга, и родной город стал темой его творчества на всю жизнь. Пишет в основном городские и портовые пейзажи. Работы его довольно однообразны - если смотреть их подряд, все вместе, а если вот как мы здесь, по одной буквально - то очень даже неплохо.

26. Ytterhamnarna, Goterborg. olia 2011-12

27. Vardagskvall, Stenpiren. olja 53x71

 

Benny Ekman (Бенни Экман), род. в 1955 г. Когда Бенни было 3 года, его родители эмигрировали в Австралию, а в 1969 году они вернулись обратно в Швецию. Но австралийское детство подарило ему яркость красок (что вообще-то редко среди современных северных художников, это я тут подбираю под свой вкус, а вообще у них маловато сочности в живописи).

28.

29.

 

Niklas Eneblom (Никлас Энеблом), род. в 1964 г. Вот это образчик того, почему я не люблю скандинавскую живопись. Это вроде и реализм, но какой-то кривой весь, и к тому же грубый, топорный. Когда видишь такие картины, сразу в памяти всплывают книжки из Икеи и их же мягкие игрушки-зверушки - ну просто прекрасный образец скандинавского стиля и вкуса. Как по мне, красоты в этом нет.

30. The Macau Apartment, 2016 Oil and acrylic on drafting film, 19x29,5 cm

31. THE FALLER, 2008 Oil on panel, 13,3x24 cm

Вот примерно на этом я собиралась закончить пост, но наткнулась на сайт Ассоциации шведских художников. Каждый желающий может подать туда заявку (ну, если он швед, конечно) и опубликовать свои работы и ссылку на себя. Их там очень много, и это всё - именно сейчас живущие, современные нам художники. Но нужно понимать, что это могут быть и не профессиональные художники, а просто любой человек, который захотел выложить свои работы (90% - именно живописцы, но попадаются и мастера керамики или другого прикладного искусства). Если вас заинтересовало творчество шведов - вот ссылка на их галерею, конечно, там все по-шведски, но понимать ничего и не нужно, там просто алфавитный список, тыкаете в букву - вываливаются уже сами художники. Ну и покажу парочку художников оттуда.

Kathrin Bernekorn (Катрин Бернекорн), род. в 1955 г. Пишет маслом и акварелью, в основном - пейзажи Сконе. Я, кажется, говорила, что скандинавы мрачноваты? Ну так Катрин меня переубедила)

32. Österlenstrand (пляж Остерлен)

33. Rapsfält (Рапсовое поле)

 

Benny Andersson (Бенни Андерссон), род. в 1953 г. Пишет в довольно популярном на западе стиле визионерстве, что можно приблизительно перевести как "духовное искусство". Кто увлекается эзотерикой, тому должно понравиться)

34. Земля вечного покоя

 

Bo Lakso (Бо Лаксо), род. в 1956 г. Работает в разных стилях - например, "Застрял на Форё" с мельчайшей точностью - что присуще гиперреализму - показывает сломанное весло и структуру камней, а картина чуть ниже, с проселочной дорогой, больше похожа на романтический импрессионизм.

35. Strandat pa Faro (Застрял на Форё)

36.

Конечно, я не показала еще очень многих и многих шведских художников - и тех, что мне не нравятся (что не так обидно), и тех, которые нравятся. Если хотите продолжения, напишите в комментариях. 

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно, и до встречи в следующих постах!

Если изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена. Авторские права принадлежат первоначальному автору.
 

Оставьте свой голос:

402
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Pryani4ek
Pryani4ek

Аааа. Вот это Новогодний подарок вы сделали! Спасибо большое!

Marissa
Marissa

Pryani4ek, признайтесь, если не секрет, почему Вас заинтересовали именно шведские художники?

Pryani4ek
Pryani4ek

Marissa, люблю Европейский Север. Сама в Сибири живу. Изучала Финляндию, теперь Швеция. Чую, дальше будет Норвегия и Исландия.

sablezubajabelka
sablezubajabelka

"Забудьте о Мондриане, забудьте о Кандинском, забудьте о Малевиче ... В самом начале прошлого века был художник, который осмелился пойти намного дальше обеих звезд абстрактного искусства: шведка Хильма аф Клинт. «Беспредметная абстракция», ее работа получила, все должно иметь ярлык ... Но, по мнению экспертов, главным отличием ее искусства является невообразимая смелость (в контексте того времени)."Это цитата из статьи о Клинт. В этот раз прямо порадовали.

Grace
Grace

Старый город хорошо получился. Сижу, ностальгирую по Стокгольму...

Linki
Linki

Один из моих самых любимых музеев евер. Очень понравилась вся экспозиция. И я там с таким американцем познакомилась на свой день рождения, потом на свидания звал. Эх

holl
holl

Спасибо автор. Многие художники понравились. Ктоттотне очень. Но смотреть было интересно. Хороший у вас пост.

laranow
laranow

Спасибо!

Jastin
Jastin

Понравился Хокан и Ларс Лерин больше всего ... Очень...

Остальные не зацепили.

А картины с птицами, копирование Климта

Сейчас на главной

Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только
Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото
Певица МакSим опубликовала новые снимки с дочерьми
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021
Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"
Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом
К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке
В сети восхищаются новым снимком Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас: "Ни фильтров, ни филлеров"
Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской
Суд отклонил иск об изнасиловании против Мэрилина Мэнсона
Светлана Бондарчук, Ида Галич, Александр Петров, Стася Милославская и другие на премьере фильма "Дюна"
Битва платьев: Палома Эльсессер против Бретмана Рока
Кейт Миддлтон вернулась к своим королевским обязанностям после каникул и встретилась с военными в Англии
Бритни Спирс удалила инстаграм через два дня после объявления о помолвке. В сети предположили, что ее заставили это сделать
Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Дина Саева
Дарья Мельникова рассказала об отношениях с Артуром Смольяниновым после развода: "Я за него рада"