Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Тошиюки Абэ (Abe Toshiyuki).

39
Мое вдохновение. Тошиюки Абэ (Abe Toshiyuki).

Привет, дорогие мои любители искусства!

К нам пришли холода, а значит, я, как тролли Плоского мира, могу снова думать и писать)) Я плохо переношу жару, особенно нашу, башкирскую, да еще и окно не откроешь, потому что под утро петухи орать начинают, в общем, благодарение небу за эти дожди и плюс 16)))

Но, как всегда в такую промозглую погоду, хочется хотя бы визуального тепла, солнца и красоты, и поэтому я решила показать вам сегодня одного чудесного японского художника - Абе Тошиюки.

Он пишет акварелью - а это довольно капризная и требовательная краска. Ею хорошо писать что-то полупрозрачное и размытое. Но никогда - думала я - акварель не даст фотографически точного изображения реальности. Это мое убеждение поколебалось, когда я увидела акварели Лин Чинг Че (помните пост?) - они потрясающие, очень красивые, реалистичные, но все же не настолько, чтобы спутать с фотографией. А вот работы Абе - это самый настоящий акварельный сверхреализм, потрясающий своей детальностью. Впрочем, давайте уже знакомиться с художником)

1. 2011

 

2. 雨はあがり、風は去る。 29 х 38 cm (Дождь идет, ветер уходит.)

Абе Тошиюки (Тосиюки)(Abe Toshiyuki, あべとしゆき) родился в городе Саката префектуры Ямагата, в Японии, в 1959 году. Он получил художественное образование в Национальном университете, а после окончания работал дизайнером в газетном издательстве, затем - учителем рисования. Но всю жизнь Тошиюки мечтал стать художником, поэтому через 20 лет после окончания университета, в 2008 году, он решил отказаться от преподавания, чтобы сосредоточиться на своей мечте. Уже через 2 года, в 2010 году, он выиграл гран-при на Национальном мемориальном конкурсе акварельной живописи имени Хидэто Найто, а в 2013 году выпустил свою первую книгу "Акварельная живопись в поисках тихого света".

3.

 

4. 2011, сентябрь

 

5. Watercolor on Waterford, 35x50cm, 2016
 

Все, что мы видим, - свет. Яркий свет, мягкий свет, темный свет. Я дал своей книге название "В поисках тихого света", но слово "тихий" изначально произошло от звука, а не от света. Но иногда мне попадается действительно красивый "тихий свет". В тот момент, когда уходят все окружающие звуки, декорации, которые вы не замечали до сих пор, выглядят красиво из-за мягкого света.

("Акварельная живопись в поисках тихого света", 2013 г.)

6.

 

7.

 

8. Watercolor, 29x39cm, 2015

(Кстати, упомянутый выше Лин в друзьях у Абе на фейсбуке))

Мы живем той жизнью, которая нам дана. Мы живем в ограниченное время в несколько десятилетий. Я живу на каменной глыбе, называемой Землей, плавающей в бесконечной тьме бездны и невероятном времени с момента рождения вселенной. И мы существуем как люди с органами чувств, которые чувствуют свет. Если подумать, то, что мы, люди, можем что-то увидеть, - не более чем чудо. Разве мы не должны быть более благодарны за чудо видения света?

9. 水の中の光 50x70cm (Свет в воде)

Чудесная работа, просто потрясающая своей реалистичностью. Птичка на ветке, камни, омываемые водой - будто фото, а не картина.

10. 

 

11. Watercolor on Waterford, 43x43cm, 2016

Моя работа, как правило, сосредоточена на мельчайших деталях окружающей нас природы. Японцы всегда глубоко любили и уважали природу, и я считаю, что это отражено не только в известных японских произведениях искусства, но и в японской литературе. Благодаря их описанию сцен, таких как быстротечность реки и хрупкость лепестков на цветке сакуры, я обнаружил, что эти известные художники могут неявно выразить идею неизбежных изменений необычайно хорошо.

12. 枝垂れ桜の咲く 2019年 (Плакучая вишня цветет. 2019 год)

 

13. 

 

14. Watercolor on Waterford, 37x50cm, 2020

На вопрос о том, что такое искусство, я отвечаю, говоря, что искусство - это зеркало души для смотрящего. Например, много разных точек зрения возникает, когда разные люди смотрят на одну и ту же картину, но когда один и тот же человек смотрит на одну и ту же картину, его точка зрения может легко измениться в зависимости от его душевного состояния. Это изменение - то, что я подразумеваю под искусством как зеркалом души для смотрящего.

15. 2009 г.

 

16. Watercolor, 30x40cm, 2016 (ощущение, что это место какое-то волшебное, как эльфийский лес)

 

17. Watercolor on Waterford, 30×43cm, 2013
 

Когда я рисую конкретную сцену, я всегда стараюсь не выбрать известное место или место, которое можно легко идентифицировать. Причина этого в том, что у зрителя может возникнуть чувство дежавю. Я считаю, что для того, чтобы произведение искусства было действительно эффективным, оно должно затрагивать глубокие эмоции из глубины сердца зрителя.

18. (Вот что значит взгляд художника. Кто-то пройдет мимо окна или старой каменной кладки, а художник покажет их так, что хочется смотреть и рассматривать)

 

19. 2013 (акварель, бумага Waterford.)

 

20. Watercolor on paper 32×45cm, 2012

Я думаю акварель - это больше, чем жанр. Я думаю, что это как инструмент по сравнению с музыкой. Например, музыкальный инструмент под названием пианино может быть в джазе, роке или классической музыке. Акварельный живописный материал - это одно из чувств человека, который его рисует. Я не думаю, что есть какие-то стили или претензии о том, как нарисовать картину. Это не значит критиковать. Ты волен рисовать, и дело не в том, хорошо или плохо. В каждом методе всегда есть способ расти, развиваться. Это дает ободрение и наслаждение. И я думаю, что это то, что я люблю больше всего на свете.

21. Голубое небо, майский ветер и кизил. Прозрачная акварель

Я вообще люблю азиатских художников, их живопись отличается от европейской, она нежная, воздушная, без бьющих в глаза красок, лаконичная, но не простецкая.

22. Акварель, 35 x50cm, 2020

 

23. Watercolor on Arches, 61x73cm, 2014

Всего у художника вышло 4 книги по рисованию, несколько книг в соавторстве, а также, кроме книг, раскрывающих секреты мастерства, в 2018 году Абе выпустил сборник "Слушать тишину" (или "Услышать спокойствие") - это сборник стихов самого Абе, в котором содержится 80 картин и стихов к ним.

24.

Нашла в сети некоторые из них:


Вокруг цветов, которые цветут в центре Розового сада
Здесь очень много людей.
Все держат камеры.
Я фотографирую знаменитую розу.
Я наблюдаю за этой сценой издалека.
В углу сада цветут розы
Но она кажется очень счастливой.
С маленькими цветочками, цветущими рядом
Забудь, что ты роза.
Наслаждаемся цветочным сезоном

25. 薔薇の季(とき)  34×50㎝ 2018年 (Сезон роз (время). 34х50см 2018 г.)

 

А вот и свет.
Всего несколько часов в день
В сиянии света
Зеленые листья закрывают глаза
Отраженный свет освещает земляную стену
Я люблю этот свет.
Есть даже такие листья.

Сердце листочка, само того не зная, -
Сердце дерева.

26. 緑の香り 29×39㎝ 2018年 (Зеленый аромат. 29х39см 2018 г.)

Мои картины - это отражение моего пути. Мне нравится спокойствие, эти моменты утром и вечером, когда я иду гулять в поле или на берег реки. Иногда я останавливаю машину и наблюдаю за облаками в небе. Я ценю это чувство умиротворения и покоя.

27. Это фото, сделанное в саду Ситику в Обихиро. Шесть лет назад.

 

28. Watercolor, under work, 30×42cm (Акварель. В работе)

 

29. Watercolor on Waterford, 30x39cm. 20149

Вы, наверное, заметили, что любимый цвет Тошиюки - зеленый) действительно, в его работах очень много зелени и солнца, но вообще у него на сайте все картины разделены по временам года, и зимне-осенних пейзажей там тоже немало. Давайте посмотрим:

30. Watercolor on Waterford, 32×41cm, 2013

 

31. 

 

32. 

Ну такая себе зима, конечно)) не наша среднероссийская))

33. 

 

34.

Я думаю, что мое влечение к свету исходит от той среды, в которой я вырос. Я родился на севере Японии, где снег выпадает в обилии зимой и где четыре месяца в году небо полно темных облаков. Во время долгих зим я часто ощущал некую тоску по свету. Для меня свет - это нечто завораживающее.

35. Watercolor on Waterford, 30×42cm, 2013

 

36. Watercolor, 2017

 

37. Watercolor on Waterford, 30x40cm

 

38. Watercolor on Waterford, 30x42cm, 2015

 

А вот немного натюрмортов:

39. Watercolor on paper, 2013

40. 

41.

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно,  и до новых постов!)

Оставьте свой голос:

673
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Julpu
Julpu

Это потрясающе!!! И благодарю вас, что вы знакомите нас с интересными художниками!!

Limpamponi
Limpamponi

Julpu, пожалуйста) очень приятно такие комментарии получать)

JoannaS
JoannaS

Чудесно. И правда, как будто не картины, а фотографии

Fenechka
Fenechka

JoannaS, для меня , как для человека не рисующего, это круто и восторг, но почему-то в мире искусства и художников считается не очень, типо зачем так рисовать если есть фотоаппарат, типо это ремесло , а не искусство. Почему не знаю .

Esmeralda_prizrak
Esmeralda_prizrak

Красиво очень. Вдохновляет.
Сочинила.
Япония, сад
Зайчик скачет
Каюк

Limpamponi
Limpamponi

Esmeralda_prizrak, хороший стих. Вам бы в поэты.

Esmeralda_prizrak
Esmeralda_prizrak

Limpamponi, а Вы будете присылать мне подобные картины?

Limpamponi
Limpamponi

Esmeralda_prizrak, обязательно, надо же вам чем-то вдохновляться.

Esmeralda_prizrak
Esmeralda_prizrak

Limpamponi, а зайчиков не жалко?:-)
А по теме - картины вогнали в грусть , приятную грусть...Мне кажется именно так чувствуешь себя, уезжая из Японии.

berezka
berezka

спасибо, как всегда очень интересно!

golajaprawda
golajaprawda

Мне понравились работы где гипереализма меньше всего.

Limpamponi
Limpamponi

golajaprawda, мне тоже чаще всего так)

Karakurt
Karakurt

Замечательный мастер, прекрасные работы! Отражение на поверхности воды больше всего понравилось, настолько реалистично, красота!
Спасибо огромное автору постов!!!

Rebecca_Sh
Rebecca_Sh

Интересный художник. На некоторых картинах у него изображён полуденный свет, а , мне кажется, это не так легко передать, но у него получается. Спасибо за пост!

Salira666
Salira666

Как-будто гифки. Вот-вот картины оживут. Такие светлые.
*Играет песня Мейко Кадзи - The Flower Of Carnage*
Автор, спасибо.

Esmeralda_prizrak
Esmeralda_prizrak

Автор, к Вас потрясающие посты о художниках. Всегда захожу, медленно просматриваю. Не могу написать, что все нравится, но то что мысль включаете - 100%.

Limpamponi
Limpamponi

Esmeralda_prizrak, спасибо большое. То, что не всё нравится - да так и должно быть, не могут же у нас вкусы стопроцентно совпадать)

qwerty999
qwerty999

Обожаю Абэ! И мне кажется, что он еще очень скромный тихий человек по характеру... Живопись у него теплая, цепляющая, эмоциональная, в отличие от многих выписанных застывших пейзажев.

Limpamponi
Limpamponi

qwerty999, да, я когда искала фото его для начальной фотки в посте, там все фото такие, знаете, очень скромные) зато там, где он студентам что-то рассказывает, прямо видно, как у него глаза горят и что он увлечён очень тем, что делает.

Pryani4ek
Pryani4ek

Так реалистично! У меня дух захватывает.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Ирина Шейк против Винни Харлоу
Бьюти-новинки для волос: паровой стайлер, твердые шампуни, оттеночные кондиционеры и не только
Наталья Подольская и Владимир Пресняков поделились фото из домашнего архива в честь дня рождения младшего сына
Беременная Кайли Дженнер показала растущий живот и намекнула на пол ребенка
Король Испании Филипп VI и королева Летиция вышли в свет с двумя дочерьми
Сестра Бритни Спирс заявила, что родители заставляли ее сделать аборт
Деми Мур, Милла Йовович с дочерью, Ева Лонгория и другие звезды на презентации в Лос-Анджелесе
Мария Миронова опубликовала новое видео с двухлетним сыном
Посещение мечети и пляжные заметки: Настя Каменских и Потап отдыхают в Абу-Даби
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в мини и плаще на прогулке в Нью-Йорке
Ирина Безрукова, Ирина Горбачева, Алика Смехова и другие на презентации телеканала
Кристина Агилера выпустила новый видеоклип на испаноязычную песню
Виктория Бекхэм: "Дети хотят, чтобы я одевалась как в 90-е"
Битва платьев: Оливия Кук против Анны Кендрик
Развод, первый миллиард и стендап: каким этот год был для Ким Кардашьян
Как Ким Кардашьян празднует 41-летие: поздравления от близких и редкие архивные фото
Кэрри и Мистер Биг расстались? В сети обсуждают новый кадр со съемок продолжения "Секса в большом городе"
Меган Маркл написала письмо в Конгресс США и рассказала о тяжелом детстве: "Я работала с 13 лет"