Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Ахмад Хараджи.

29
Мое вдохновение. Ахмад Хараджи.

Привет.

Сегодня я хочу показать вам работы нидерландского художника иранского происхождения Ахмада Хараджи (Харайи) Ahmad Haraji (род. в 1969 г.).

1.

Как водится, сперва немного биографии.

Ахмад Хараджи родился в Боруджерде - старом городе в провинции Лурестан в западной части Ирана. Вот что сам художник рассказывает о себе:

Я рисовал с 14 лет. Вначале у меня не было возможности учиться где-либо. Позже я случайно встретил самого известного художника-реалиста Рахима Навесси. Он научил меня рисовать. Благодаря его влиянию я осознал, что хочу стать художником-реалистом. Моими темами в те дни были пейзажи, портреты и натюрморты. В 18 лет я поступил в Академию художеств в Тегеране, столице Ирана. Я решил изучать не живопись, а графический дизайн. После окончания школы я поступил на отделение иллюстрации в том же учебном заведении. В то же время я работал в крупнейшем центре искусств Ирана в качестве графического дизайнера для журнала. Благодаря этому я стал довольно известным. С высшим образованием я также получил возможность преподавать в Академии. Я сотрудничал с несколькими художественными галереями и создавал портреты и пейзажи на заказ.

2.

Моей самой любимой темой живописи в Иране были старые стены садов. Владельцы строили эти стены из глины, смешанной с соломой. Стены были особенного цвета, охристо-серого цвета, и они приятно пахли, когда промокали от дождя. Особенностью этих стен для меня была подвижная игра света и тени. Солнечный свет на стене был разделен тенью ветвей и листьев. Это всегда волновало меня. Позже этот детальный свет стал главной темой моих картин. С тех пор я пытаюсь получить такой свет во всех предметах, которые я рисую. Я манипулирую объектами с таким светом и тенью.

3. Старый иранский сад. Холст, масло. 80 x 120.

Я всегда чувствовал потребность в реалистичной технике и пытался улучшить свою собственную технику. Я собрал несколько книг западных художников. Альма-Тадема, Адольф Вильям Бугро и немецкий художник Вернер Вебер были моими фаворитами. В Иране у меня не было возможности посмотреть на настоящие картины великих художников, поэтому я зависел от этих книг. Я копировал их картины, чтобы узнать об их методах и понять их.

4. Céou river, Dordogne, France. Начало 2000-х.

С 2000 года я живу в Нидерландах. В 2006 году я окончил художественную академию Минерва в Гронингене 2006 года. Я стараюсь не ограничивать себя определенной темой. Я рисую то, что мне нравится в данный момент.

5. Старая деревня в Омане. Холст, масло. 115 х 86.

А вот, смотрите, сам художник показывает нам одну из своих самых первых работ:

36 лет назад отчаянный мальчик 13 или 14 лет, из сельской местности Ирана, пытался написать эту картину Филиппо Палицци, срисовывая с открытки низкого качества, но с надеждой, что научится рисовать!!! Это была его первая картина на собственном холсте и с собственной маслом краски! Этим мальчиком был я! Это дает особое и неописуемое ощущение, что спустя 36 лет после этого, в Нидерландах и в Дрентсмузее я внезапно столкнулся лицом к лицу с оригинальной картиной картиной, которую я тогда пытался повторить. Вторая фотография - фотография моей картины, когда мне было около 13-14 лет.

6. Филиппо Палицци. Девушка на скале в Сорренто.

7. Ахмад Хараджи.


Оцените прогресс, посмотрите только, с какой фотографической точностью Хараджи пишет сегодня:

8.

В настоящее время Ахмад является владельцем студии Bleekerlijsten (специализирующейся на изготовлении багетов и обрамлений к картинам) совместно со своей коллегой и ученицей Corry van Hoorn. Про семью ничего не удалось узнать, кроме того, что у него есть сын Али Реза. 

9. Ирригационный канал. Начало 2000-х.

Скажу вам, я была очень удивлена, узнав, что Ахмад пишет потрясающие зимние пейзажи. В Иране точно таких зим не бывает, да и в Нидерландах вряд ли.

10.

Что это, если не наша российская зима? В прошлую зиму мы под новый год ездили в лес - шишек набрать и еловых веток, и вот что я вам скажу - вот именно такой лес и был. Ну разве что погода более пасмурной была.

11.

Только по вечно незамерзающей воде можно угадать подвох.

 12. Зимний пейзаж с рекой. Начало 2000-х.

13. Зимний ландшафт. Начало 2000-х.

Но где бы ни находился мастер, его родная земля живет в его сердце и мыслях.

14.

Фотография ландшафта является основой, но я все в ней изменяю. Убираю или добавляю деревья, прямую тропу делаю извилистой. Я доверяюсь своему воображению и не тороплюсь.

15.

Фиолетовый цвет я использую больше всего. Иран - засушливая страна, ее горизонт часто имеет фиолетовый оттенок. В Нидерландах преобладают голубоватые или зеленоватые тона. Но фиолетовый цвет всегда жил в моей голове, и я использовал его даже неосознанно. Я понял это, только когда мои коллеги и галеристы обратили на это мое внимание. И сейчас я использую фиолетовые цвета очень осознанно. Возможно, это и является моей сильной стороной, и я не откажусь от этого.

Давайте посмотрим на этот особый сине-фиолетовый оттенок в работах Хараджи. Иногда он появляется во внезапных местах - в воде, например. Иногда, как и говорит Ахмад, он тает в дымке горизонта.

16.

17. Утренняя дымка над лесной дорогой. Начало 2000-х.

Я хочу показать красоту природы. Игра света и тени важны в моей работе. Определенные эффекты светотени мы все видим каждый день, но небрежно пропускаем это мимо внимания.

18.

Хараджи пишет свои картины в основном не кистью, а мастихином. Сам мастер говорит, что каждое полотно процентов на семьдесят написано именно этим инструментом. Также в одной картине он использует разные кисти, чтобы добиться определенных эффектов.

19.

Ну и как водится, показываю работы в других жанрах.

Натюрморт.

20. Одна из моих старых картин, холст, масло, 50 см, 1998.

 

21. Холст, масло, 45 х 60 см, 2008.

Вообще, животных Ахмад пишет много, это просто я сюда не стала приносить в больших количествах. Только полюбуйтесь на этих чистеньких, красивеньких коровок!

22. Холст, масло, 72 х 85 см

Это прямо какие-то идиллические коровки, в реале они большие и далеко не такие намытые, уж я-то знаю, о чем говорю)

23.

24.

25.

Портреты.

Ахмад пишет их в основном под заказ. Честно говоря, я бы и сама хотела, чтобы этот художник меня написал. У него просто нереальные портреты, они живые, говорящие - Хараджи сразу улавливает внутреннюю суть, характер, и мастерски передает это на холст.

26. Холст, масло, 50 х 60 см.

 27. Масло, холст. 50 х 60 см. (Кстати, это портрет Корри ван Хорн-Винкель Corry van Hoorn, совладелицы студии Bleekerlijsten, коллеги и ученицы Ахмада.)

На сегодня это всё, надеюсь, вам было интересно. До встречи в следующих постах.

Я обнаружила, что не все изображения везде открываются как положено, поэтому теперь нумерую их. Если у вас не открывается какая-то картинка, вы можете написать в комментариях ее номер, и я сделаю дополнение к посту.

Предыдущие части:

1. Роб Гонсалвес, мастер волшебного реализма

2. Владимир Парошин, художник исчезающей Москвы

3. Фотоманипуляции Эрика Йоханссона

4. Джим Дэйли, певец старой Америки

6. Oer-Wout (J-W van Ederen) и его волшебная осень

7. Бразильский звездочет Роберто Вейганд

5. Сказочник-волшебник Виктор Низовцев

8. Фантастические миры Энди Рассела

9. Поэтический фотореализм Сорина Сорина

10. Нежные пейзажи Сергея Панина

11. Хрустальная живопись Глеба Голубецкого

12. Буйство красок Леонида Афремова

13. Эжен Джей Папроски, импрессионист нашего времени

14. Лесная Девочка Эпполь

Оставьте свой голос:

468
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mrs555
Mrs555

Прелестные коровки !!))
Ещё понравился мальчик с собакой

Nikolskaya
Nikolskaya

Потрясающе!

Interpretation
Interpretation

Фото))) оч реалистично. Не оч нравится.

А вам Верещагин нравится?
Я им в виду его "восточные" работы.

В Третьяковке я всегда стояла перед его картинами, не знаю, почему.

holl
holl

Interpretation, Да, мне нравится. Как то зависаю.

Bonumess
Bonumess

Interpretation, присоединюсь. Именно в Третьяковской галерее остановилась перед его картинами,и купила потом журнал о нем,его творчестве...Что это было так и не поняла. Восточная серия прям за душу берет.

Interpretation
Interpretation

Bonumess, Тоже не оч понимаю. Сложная жизнь и творчество. Почему залипаю, не могу понять)

Limpamponi
Limpamponi

Interpretation, да, нравится) я вообще такие восточные колориты люблю

Interpretation
Interpretation

Limpamponi, он почти отдыхает там) у меня не рисуется с его жизнью вообще, но писал шикарно миг))

holl
holl

Спасибо. Интересно пишет художник)))

Interpretation
Interpretation

16 и 17 картины - хочу, чтобы приснились)

Bonumess
Bonumess

Спасибо за пост ,автор! После поста об интервью собаки Тарасова,просто услада для глаз и души) На некоторые пейзажи просто надолго засмотрелась

Fox12
Fox12

Из всех здесь представленных работ понравились только конь и тюльпаны. И девочка на скале

Rebecca_Sh
Rebecca_Sh

Художники реалисты меня восхищают своей техникой. Кстати, не знаю, где рисовал художник коровок, но во Франции, например, они вот такие чистые и намытые) Всё время удивляюсь)

Limpamponi
Limpamponi

Rebecca_Sh, вот не знала) небось местных нидерландских рисовал, поэтому такие чистенькие)

Angelangel555
Angelangel555

Очень красиво:)

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Потрясающе! Как будто фотографии. Автор, большое Вам спасибо за Ваши посты, это всегда удовольствие для глаз и разума.

Limpamponi
Limpamponi

MyshkaNaruzhka, пожалуйста) я радуюсь, когда читаю такие комменты, как ваш)

Hellf
Hellf

интересны только ирисы)))
но ремесленник бесподобный, конечно))

nastennna
nastennna

Это все конечно осень мастерски написано, но я все таки люблю когда видно, что это не фото, а картина, нарисованная рукой человека, иначе выглядит как постер без души.

Limpamponi
Limpamponi

nastennna, вот я тоже больше люблю, чтоб если картина - так видно было, что это именно картина - мазки там, все такое... Гиперреализм меня восхищает своей кропотливостью, но так не западает в душу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Умерла актриса Хелен Маккрори — Нарцисса Малфой из "Гарри Поттера" и звезда "Острых козырьков"
Ксения Собчак с сыном Платоном и другие звезды на открытии детского парка в Москве
"Не хочу "остаться девочкой": ребенок Михаила Ефремова попросил называть его Сергеем и отказался давать интервью
Суд вынес приговор Тиме Белорусских по делу о незаконном обороте наркотиков
Леонид Агутин рассказал об измене Анжелике Варум: "Три дня мы были в состоянии развода"
Модный дайджест: от "коллаборации" Balenciaga и Gucci до новостей о Met Gala
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Клюкина и другие на модной презентации в Москве
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Андрей Малахов и другие на открытии нового выставочного пространства
"Дочки-матери": Кристина Орбакайте поделилась семейным снимком с Аллой Пугачевой и детьми
Дочери "танцующего миллионера" Джанлуки Вакки и его возлюбленной Шэрон Фонсеки сделали операцию
В сети обсуждают обтягивающие розовые шорты Рафаэля Надаля
Подробности похорон принца Филиппа: принцы Уильям и Гарри по решению королевы последуют за гробом деда порознь
Катерина Шпица, Ян Гэ, Гарик Харламов, Сергей Бурунов и другие на премьере фильма "Гнев человеческий"
Битва платьев: Алия против Паломы Эльсессер
Тест: насколько хорошо вы помните фильм "Титаник"?
Сын Натальи Водяновой Лукас рассказал об отношениях с родителями, планах на будущее и работе в мире моды
Бывшие супруги Дмитрий Исхаков и Полина Гагарина провели вместе день ради дочери
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес объявили о расставании: "Нам лучше остаться друзьями"