Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Леонид Афремов.

31
Мое вдохновение. Леонид Афремов.

Привет)

Продолжаем серию визуально вдохновляющих постов о художниках. Признаюсь, я колебалась, стоит ли писать о таком живописце, как Леонид Афремов - не потому, что он мне не нравится (как раз очень даже наоборот!), а потому, что мне казалось, что его знают ну вот вообще все, его творчество известно очень широко, и вы наверняка наталкивались на его картины в интернете. Но потом я подумала - это же МОЕ вдохновение, да и вообще - никогда не будет лишним еще раз полюбоваться на любимого автора. Итак, встречайте - Леонид Аркадьевич Афремов (1955 - 2019 гг.).

Биография в этот раз не получится краткой - жизнь у Леонида Аркадьевича была очень богатой на события. Родился он в Витебске (Беларусь) в 1955 году, в 1973 году поступил в Витебский Педагогический институт, на отделение изобразительных искусств. В 1976 году Афремов женился на Инессе Каган, в браке родилось двое сыновей - Дмитрий и Борис. С женой они прожили 43 года - вплоть до смерти Леонида Аркадьевича. В 1990 году семья Афремовых эмигрировала в Израиль, а в 1992 г. Леонид начал писать картины. Именно там к нему пришло первое признание, однако вместе с известностью пришли и проблемы. Не медные трубы, нет - проблемой стали сами художественные традиции иудаизма: эта религия запрещает делать изображения человека, а уж тем более обнаженной натуры. Творчество Афремова спровоцировало разгром его мастерской ортодоксальными евреями, уничтожено было всё - и инструменты, и уже готовые работы.

MODEST GIRL (Скромница)

Изображенные на моих картинах полуобнаженные мужчины и женщины, темнокожие джазовые музыканты никак не вписывались в израильскую идеологию, они хотели видеть только евреев. Когда обо мне стали говорить, израильские каноны стали применять и к творчеству. Однажды моя мастерская была разломана и разбита. Одна из причин, почему я уехал из Израиля – хотел освободиться от галерей.

JIMI HENDRIX (Джимми Хендрикс)

После 12 лет жизни в Израиле, в 2001 г. семья решила перебраться в США - сначала в Нью-Йорк, а затем - в штат Флорида. В 2010 году, путешествуя по Мексике в поисках вдохновения, Леонид влюбился в один маленький курортный городок Плайя-дель-Кармен и спустя 10 лет благополучного проживания в США решает перебраться именно в него. Это место, а в частности его собственное ранчо, находящееся в лесу, в 26 км от города, стало новым пристанищем художника, где он нашел новое вдохновение и идеи для творчества. Мастер умер от остановки сердца в возрасте 64 года в городе Плайя-дель-Кармен (Мексика).

Плайя-дель-Кармен - прекрасный город на берегу Карибского моря. Тут очень спокойно, ничего не происходит. Я вдали от всего. Могу месяцами не включать новости, мне не интересен курс доллара, рубля и всего остального. Я живу в своё удовольствие. Плайя-дель-Кармен находится меж времени. Спокойно, тихо, голубое море, всегда тёплая погода, что ещё нужно для художника?

CARIBBEAN MOOD (Карибское настроение)

Америка – напряженная страна, там все наэлектризовано. В Плайя-дель-Кармен я построил ранчо в лесу, до самого ближайшего населённого пункта – 26 км. Единение и энергетика места, где я живу, дает мне возможность работать на полную мощность. Для того чтобы творить по-настоящему, нужно вдохновение и ощущение свободы. 

WHITE STREET (Белая улица)

Афремов писал мастихином - помните, я рассказывала, это такой инструмент, использующийся в основном для удаления старой краски с холста, им можно и писать тоже, вместо кисти. В результате получаются такие широкие, полнотелые мазки, как на полотнах Леонида.

THE SUMMER SUN OF SICILY (Летнее солнце Сицилии)

THE GATEWAY TO AMSTERDAM (Шлюз в Амстердам)

Впервые я взял мастихин в руки в 35 лет. Это случилось, когда мы с женой переехали в Израиль. Там настолько богатые цвета, что кистью их просто не передать, а вот с помощью мастихина я смог создавать картины, которые были такими же яркими, как окружающая меня действительность!

THE TEARS OF THE FALL (Слезы осени)

Однажды попробовав эту технику, я настолько влюбился в нее, что отточил до совершенства. Со временем выработался собственный стиль, который не спутать с другими художниками. Один из моих любимых приемов – размытое зеркальное отражение окружающего мира на мокром асфальте.

FALLEN LEAVES (Опавшие листья)

BALLOON FESTIVAL DAY (Фестиваль воздушных шаров)

Истинное искусство - живое и вдохновляющее. Я считаю, что искусство помогает нам избавляться от зла и уныния.

LAS VEGAS (Лас-Вегас)

Я могу сегодня не писать, моё финансовое положение от этого не ухудшится. Но мне плохо, когда я не пишу. У меня нет настроения, я не нахожу себе места. А когда я рисую – я счастлив

SHORE OF COLORS (Берег красок) 

Я пытался несколько раз писать картины на лодках, но это сложно, учитывая качку. Получается не совсем то. Мы с сыном просто выезжаем на яхте в открытое море, я делаю массу фотографий, а потом создаю морские пейзажи на их основе.

CALM BEAUTY (Спокойная красота)

Самая быстрая работа - это одна из моих самых популярных картин – Love by the Lake. Я нарисовал её за полчаса. 

Раньше я создавал картины под настроение: просыпался утром, где-то по радио играла любимая мелодия, например, Луи Армстронг, и я писал его портрет. Сейчас всё намного проще и прозаичнее: с утра ко мне приходит человек, который отвечает за заказы, и приносит перечень картин. По нему я и работаю.

LOUIS ARMSTRONG MUSIC (Музыка Луи Армстронга)

MORNING RADIANCE (Утреннее сияние)

Для художника крайне важно жизненное устройство. Когда все хорошо – картина тоже будет ярче. Считаю, что настоящее искусство – оно живое и человечное, оно помогает нам быть свободными от негатива, от агрессии или уныния. Я не хочу и не пишу, когда у меня плохое настроение. Но такое случается  редко.

TRAIN OF HAPPINESS (Поезд счастья)

Одиночество часто ассоциируют с дождем и унынием, и окрашивают это в серые тона. На моих полотнах одинокие прохожие немного меланхоличны и романтичны. Они красивы. Думаю, они вызывают больше философские мысли, нежели грусть.

NIGHT OLD TOWN (Старый город. Ночь.)

В этом и состоит истинная суть искусства -  помогать избавляться от зла и уныния, вдохновлять и наполнять жизнь яркими красками. Человек по-другому почувствует, например, осень, если на холсте увидит не серое небо и одинокие деревья, а красочное буйство листьев и романтичные отблески фонарей на мокром асфальте. Искусство должно помогать любить окружающий мир.

FIR-TREE (Christmas Tree) (Елка (Рождественское дерево))

SPRING BRIDGE (Весенний мост).

Ещё мой учитель, народный художник БССР Исаак Боровский, внушал мне, что главное в искусстве — красота. Нужно учиться видеть её вокруг себя и уметь переносить на холст. В моём случае красота – это цвет, сочетание красок, создающее цветовую гамму. Изображение, сюжет – вторичны, первичны вибрации цветовых мазков. Именно они только и могут воздействовать на подсознание, подобно музыке. То, что воздействует на разум а не на чувства – не искусство.

NIGHT IN VENICE (Ночью в Вене)

BOOKS (Книги)

В семье художника осталась огромная коллекция картин, многие из которых ещё нигде не выставлялись. Его сыновья полностью занимались "материальной" стороной дела, так как самому Леониду Аркадьевичу бизнес был неинтересен, главным для него было творчество, возможность выражать свои эмоции на холсте. Дмитрий рассказал, что он посвятит свою оставшуюся жизнь продолжению дела отца и будет «подыскивать невестам женихов», имея в виду продажу картин отца в достойные руки. Себе он оставит лишь пару картин, которые отец особенно любил. 

Мой отец любил эту картину, она им подписана и останется со мной.

Вообще скажу немного и о ценах. Всю эту роскошь можно приобрести на официальном сайте художника, кроме того, там множество вещей с принтами картин - кружки (30-50$), рюкзаки (120$), декоративные подушки (75$), пляжные полотенца... Картины же есть по очень разным ценам - от 120$ до 125 000$.

Ну и напоследок, как я люблю, котики)

Я люблю котов. У меня есть кот Макс, ему 14 лет, он проехал со мной 4 страны! Все картины, связанные с кошками, я пишу с него. Ещё около нашего дома есть около десятка кошек, которых мы подкармливаем.

SCOTTISH CAT (Шотландский Кот)

На сегодня это все, до встречи в следующих постах)

Предыдущие посты:

1. Роб Гонсалвес, мастер волшебного реализма

2. Владимир Парошин, художник исчезающей Москвы

3. Фотоманипуляции Эрика Йоханссона

4. Джим Дэйли, певец старой Америки

6. Oer-Wout (J-W van Ederen) и его волшебная осень

7. Бразильский звездочет Роберто Вейганд

5. Сказочник-волшебник Виктор Низовцев

8. Фантастические миры Энди Рассела

9. Поэтический фотореализм Сорина Сорина

10. Хрустальная живопись Глеба Голубецкого

Оставьте свой голос:

750
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Polygon
Polygon
Показать комментарий
xaniko
xaniko

Заказала его картину, которую нужно закрашивать по номерам, сложно, много мелких деталей, но это лучшая покупка на период сидения дома. Очень отвлекает.

Lenskii
Lenskii

xaniko, я его картины расскрашивала, вышивала, даже алмазную мозаику собирала. Мне очень понравилось))

Stadeikina
Stadeikina

Lenskii, о, в вышивке егт картины шикарны! Вышивала!

Irvina
Irvina

Работы хочется рассматривать, очень сочно!

Interpretation
Interpretation

Грусть на меня картины точно не навели, именно к философичному потянуло))
Автор, а вы Лорана Парселье любите? :)
Мне эти картины немного парсельевские напомнили))

Limpamponi
Limpamponi

Interpretation, милая, вы прямо в яблочко - и люблю, и пост будет)) да, по настроению действительно напоминает, я вообще люблю вот такие - солнечные, теплые картины)

Interpretation
Interpretation

Limpamponi, отлично, жду)

ilaja
ilaja

Афремов - один из самых узнаваемых современных импрессионистов. Его почерк не перепутать ни с кем. Да, это не высокое искусство, а поп-культура. Но талантливо, самобытно и позитивно. Работы пронизаны светлой энергетикой, определенно положительно влияют на психику. Было забавно в индийском сериале КНЭЛ видеть его картины в качестве работ брата главного героя... ляп ляпов. Не знала, что он умер, грустно... молодой совсем...

Limpamponi
Limpamponi

ilaja, действительно, очень узнаваемый почерк. Увидишь - сразу опознаешь) а умер он в одночасье. это, конечно, очень грустно, когда такой талант уходит, но, честно говоря, вот такая смерть - если уж суждено умереть в таком возрасте - это хорошая смерть. Не мучался, не страдал, и прожил плодотворно и в любви.

Attaeva82
Attaeva82

Limpamponi, Живопись художников которые вам нравятся,наполнены солнечным светом,цветом, красками,это очень позитивно.

Limpamponi
Limpamponi

Attaeva82, я не могу смотреть на мрачное, депрессивное творчество. я понимаю, что таким образом художник выражает то, что у него на душе, но когда я смотрю, мне просто физически плохо становится. я вообще сама человек, склонный к пессимизму, и если еще и такое смотреть/читать/слушать - мне в прямом смысле слова не хочется жить. поэтому я стараюсь только позитивное-доброе-светлое творчество пускать к себе, чтобы свою природную хмурость развеивать)

Attaeva82
Attaeva82

Limpamponi, Согласна с вами полностью, тоже люблю яркие цвета, светлые. У меня даже элементарных чёрных вещей в гардеробе нет. ;)

dorogaya
dorogaya

Мне давно нравится Афремов, действительно картины -настроение.
Как то совершенно случайно с мужем попали на его выставку, остались в восторге! а потом то тут то там, как попсовый хит- Афремовская Эйфелева башня, осень, дождь- все перерисовывают и в садиках, и на мастер-классах...
Не могу удержаться и не сказать, что на свой ДР я заказала в подарок картину, муж подарил сразу 3! Теперь каждый день это красочное трио радует меня и всю мою семью в гостинной

Limpamponi
Limpamponi

dorogaya, о, поздравляю вас! такую картину в подарок получить, да еще и не одну - это суперкруто!))

dorogaya
dorogaya

Limpamponi, спасибо)))

lusya
lusya

Ой, автор, спасибо за такую красоту. Слаба я в художниках. С удовольствием посмотрела и пост в избранное сохранила.

March2019
March2019

Автор, спасибо за пост! Очень красивые картины, что ни картина - настроение. Я, например, обожаю Ван Гога и вообще импрессионистов, а Афремов из этой же когорты. Сочные, красивые и яркие краски - украшают нашу жизнь.По картинам этого художника есть раскраски по номерам, я присматривалась к ним.

Lenskii
Lenskii

Не знала, что он умер. Очень жаль

Limpamponi
Limpamponi

Lenskii, я тоже не знала, только когда пост начала делать, тогда и прочитала об этом. да и ведь совсем недавно это произошло, еще даже года нет. если специально за творчеством не следить, естественно, что не знаешь.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мать ребенка Павла Табакова Софья Синицына поздравила его с днем рождения: "Будем рядом, даже если перехочешь"
Джонни Депп одержал важную победу в суде против Эмбер Херд: "Он очень доволен"
Анджелина Джоли устроила фотосессию на крыше в Венеции
Вера Брежнева и Константин Меладзе проводят романтические каникулы в Венеции
Звезду k-pop Криса Ву задержали в Китае после обвинений в изнасиловании
Десять российских медалей и депортация белорусской бегуньи: самые яркие события выходных на Олимпиаде в Токио
Тина Кунаки, Елена Перминова, Хайди Клум, Кэти Перри и Орландо Блум и другие на гала-вечере в Италии
Девушка актера Милоша Биковича Арина Волошина рассказала об их расставании: "Эгоцентризм перешел все рамки"
Лиза Пескова рассказала о проблемах в отношениях с матерью: "Был сложный период"
Ава Филипп опубликовала новое фото с бойфрендом, а в сети снова сравнили их с ее родителями Риз Уизерспун и Райаном Филиппом
Романтический уикенд в Питере и поздравление от Киркорова: Ксения Собчак устроила сюрприз мужу Константину Богомолову
Модная битва: Винни Харлоу против Мэдди Зиглер
Начистоту: 12 откровенных рассказов звезд о своих пластических операциях и "уколах красоты"
Звездный Instagram: где и как отдыхают наши герои
Одежда для отдыха на природе и спорта, кроссовки и ботинки с граффити: смотрим новые лукбуки
От дождика в волосах до пробора зигзагом: 8 винтажных трендов в прическах, возродившихся в TikTok
Умер Ясен Засурский
Модная битва: Кейт Хадсон против Бетти Гилпин