Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

И еще про хороших актеров: Евгения Ханаева

75
И еще про хороших актеров: Евгения Ханаева

Пересмотрев недавно фильм "Монолог", захотела сделать пост об этой актрисе. Я ее часто вспоминаю, когда заходит речь о роли внешней привлекательности в актерской карьере.  Евгению Ханаеву в фильмах невозможно кем-то заменить, несмотря на совершенно неканоническую внешность. И при этом на самом деле в молодости она была совсем не такой, какой я ее помню.

Вот такая она была

А такой ее помнит большинство зрителей

Дело в том, что Ханаева поздно попала в кино - тот самый "Монолог" был ее первой действительно заметной ролью, а ведь в 1972 году ей уже был 51 год! Еще во время обучения педагоги говорили Ханаевой: «Женя, помни одно: с твоей внешностью на героинь можешь не рассчитывать». И вот что удивительно - в кино есть большое количество красивых актрис, которые приходят и уходят. А есть Евгения Ханаева, Рина Зеленая или Фаина Раневская, внешность которых не позволяла им играть в кино главных героинь - ну тех, на которых держится сюжет и в которых влюблены 3-4 человека одновременно. Однако именно  их почему-то помнит большинство зрителей.

При этом в театре у Ханаевой все складывалось довольно удачно  - она играла во МХАТе, и когда туда пришел Олег Ефремов, ранее неоднократно звавший ее в свой "Современник", она не сидела без интересных ролей. А вот с кино по-настоящему сложилось только после "Монолога". Та роль ей непросто далась, но помог Михаил Глузский, который  посоветовал: «Женечка, представь, что ты давно и тайно в меня влюблена и мечтаешь уйти на край света, потому что я твоих чувств не замечаю». И ведь действительно - именно это она там и сыграла!

Потом был фильм "Странные взрослые" (не смотрела, но на Кинопоиске рейтинг высокий), а после него - "Розыгрыш". Ханаева от этой роли пыталась отказаться, считала, что не готова к такой большой работе. «Походите по театрам, посмотрите других актрис», – предложила она Владимиру Меньшову при встрече. Но тот настоял на своем, и Ханаева согласилась на съемки. За эту роль она получила сразу несколько премий. Вообще Евгения Никандровна урожая наград не собрала (!!!!), народную артистку она получила уже при смерти. Но как раз за роль учительницы в "Розыгрыше" ее все же наградили. Когда я думаю о том, что выражала на экране Ханаева, первое, что приходит мне в голову - характер. Есть устоявшееся выражение - "характерная актриса". Это часто означает, что актрисе не очень повезло с внешностью, зато природа компенсировала это актерскими способностями. И поэтому в картинах центральную роль играет средне одаренная красавица, а наша героиня делает все, чтобы за фильм было не стыдно и зрители не уснули.

Вот Ханаева была такая. После выхода "Розыгрыша" зрители действительно поверили, что она - педагог. Да, тогда такие наивные были зрители, так сильно верили в магию кино. Ей писали учителя, ученики и их родители. «Но я же не педагог! Я актриса!» – пыталась возражать Ханаева. Но все было бесполезно. «Учительская газета» приглашала актрису принять участие в дискуссии о системе народного образования, съезд учителей попросил актрису занять место в президиуме, у нее брали интервью и просили писать статьи. Позже Владимир Меньшов сказал: «Кино много потеряло, что не открыло ее раньше. Я счастлив, что эта честь принадлежит именно мне». Не случайно позже Меньшов позовет Ханаеву и в "Москва слезам не верит", где ее роль навсегда сделала ее очень узнаваемой актрисой у 90% населения нашей страны. Ну кто не помнит знаменитое "Я рыбу не ем! У меня на нее аллергия!"?

На самом деле Ханаева снималась очень много - 55 фильмов за 22 года - это по несколько фильмов в год. Но ведь можно сниматься в десятках картин, которые никто не любит и не помнит, а в ее фильмографии, кроме упомянутых, были еще шикарный фильм "По семейным обстоятельствам" и "Старый Новый год".

Владимир Меньшов рассказывал: «Она была скромнейшим, тишайшим человеком, чем все бессовестно злоупотребляли. Актеры приходили на площадку и сразу начинали ставить свои условия — кого снимать первым, сколько времени они вообще сегодня могут уделить и т.д. На том же «Розыгрыше» Ханаева уже сидела загримированной в 9 утра, а работать начинала только к обеду. И лишь однажды она не на шутку взвилась. Устроила такой разнос, что мне стало очень стыдно. Я ведь думал — ну сидит человек, никуда не торопится, и даже не сообразил, что передо мной просто очень интеллигентная, хорошо воспитанная женщина...».

Ханаева, к сожалению, умерла довольно рано - в 1987 году. Она очень любила водить автомобиль. Однажды во время резкого торможения автомобиля голова актрисы слишком резко откинулась назад, и она получила травму позвоночника. Она долго работала, превозмогая боль, но потом решилась на рискованную операцию. Увы, операция прошла неудачно, и она умерла в 66 лет.  В это же время вышел указ правительства о присвоении Ханаевой звания народной артистки СССР. Эту новость в больницу после операции принесли ее коллеги из театра. Доктор сообщил актрисе: «Евгения Никандровна, вы получили звание народной артистки Советского Союза. Если вы меня слышите, пожмите мне руку...» Немного постоял у кровати, держа ее ладонь в своей, а потом повернулся к актерам: «Она слышит...».

Источник: chtoby-pomnili.ком, ну и сама кое-что дописала.

 

Оставьте свой голос:

1484
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dunayshka
Dunayshka

Misa, у вас всегда такие проникновенные и необычные посты - спасибо! Действительно, удивительно, есть актрисы, которым веришь. Веришь в то, что они все жизнь учительствовали или посвятили себя работе на заводе. Веришь характерам и поступкам. Веришь в их экранные судьбы. Наверное, надо быть исключительно тонким и глубоким человеком, чтобы достичь такого уровня мастерства. Проживать жизнь своих героинь. Это высший пилотаж в актёрской профессии.

Misa
Misa

Dunayshka, Спасибо! Да что-то так задолбали одни и те же дутые знаменитости, решила быстро сделать пост про хорошую актрису. Она ведь при этом была дочерью знаменитого оперного певца, который был звездой Большого театра. Т.е. еще тащила на себе бремя "природа отдохнула".

carakurt
carakurt

Misa, Вы большая умница! Тоже обожаю ваши посты о кино!Я Вам уже писала об этом, но всё же повторюсь,в ваших постах есть ваше и только ваше отношение к тому о ком пишите.Евгения Ханаева -моя нежнейшая любовь! Очень жаль, что её в основном снимали в амплуа такой интеллигентной характерной дамы в годах, мне кажется, что ей ещё многое можно было бы сыграть ,у неё ведь был несомненный комедийный талант. Но в каждой своей роли она была незабываема!

Misa
Misa

carakurt, Спасибо) Мне кажется, что она свой комедийный талант хотя бы в "По семейным обстоятельствам" и "Старом новом годе" реализовала. У нее там шикарные реплики есть)

Koshapopova
Koshapopova

Misa, я когда то читала о ней статью,у неё трагическая личная жизнь. Но и Любовь всей жизни была!

qweewq
qweewq

В этом же ряду с Евгенией Ханаевой стоит и Инна Ульянова.

Misa
Misa

qweewq, Ульянову видела только в "Покровских воротах", Козаков ее там отстаивал, она ведь театральная была актриса, неизвестная кинозрителям. Но эта роль у меня с тех пор с ней просто слилась, никого не могу там больше представить.

qweewq
qweewq

Misa, да неужели её даму подшофе с лисой из "Семнадцати мгновений весны" не помните.

Misa
Misa

qweewq, ой, простите, конечно, помню!!!

JG
JG

Misa, Утомленные солнцем еще.Первые.

Lora61
Lora61

qweewq, Покровские ворота - гениально !

bussinka
bussinka

"Старый Новый Год"Обожаю . Какие там актерища , целый букет . Только вчера в разговоре вспомнила тетю ) " -Я сверчок , я сверчок? -я сверчок я сверчок.."

Misa
Misa

bussinka, ага, ее персонаж в Старом Новом годе - это прямо подарок. Вот родилась бы она лет на 30 позже, ну что бы она сейчас играла? Тещу в сериале Сваты?

latna
latna

bussinka, "Мы - старые работники культуры, помним какие раньше были булочки!!! "))) Прекрасная актриса, " Старый Новый год" могу вечно пересматривать.

bussinka
bussinka

latna, я тоже смотрю, не насмотрюсь ))

Forget-me-not
Forget-me-not

latna, "я хороша когда иду по улице одна, и слышу я - красотка взгляни ка на меня":))) это она пела в маске перед зеркалом:))) А про булочки это моя любимая присказка, когда с мамой что-то обсуждаем и критикуем:))

Lora61
Lora61

Пост еще не читала, но пишу сразу Люблю эту актрису в фильмах "Школьный вальс", но особенно в фильме "с
Старый Новый год" Там и все актеры гениальные , но заслуженный работник культуры... это что-то !!! Спасибо , что напоминаете о гениальных артистах Жду с нетерпением постов о других. А сейчас с удовольствием неторопливо почитаю Ваш текст и знаю, что получу удовольствие

Misa
Misa

Lora61, спасибо) Я вот подумала - мне она больше всего запомнилась в "По семейным обстоятельствам" - потому что там весь фильм можно разобрать дословно на цитаты.

bussinka
bussinka

Misa, там ее персонаж " мааа" просто огонь, да и в Старом НГ тоже тетя такая тетя ) а в жизни скромная женщина. Никогда бы не подумала.

Misa
Misa

bussinka, она была скромная на площадке, но в жизни собирала антиквариат и живопись. Любила красивые вещи. Да и с личной жизнью было не так уж скучно, хотя иногда драматично.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова опубликовала фото с отдыха с мужем Антуаном Арно и детьми
Сбежавший жених, роман с лучшим другом и два суперкоротких брака: все о бойфрендах и мужьях Дженнифер Лопес
Ирина Безрукова, Павел Прилучный, Павел Табаков и другие на закрытии фестиваля "Горький fest"
Джоли добилась отстранения судьи, который вынес решение о совместной опеке над их с Питтом детьми
"Мы дружим, но не живем вместе": Павел Табаков рассказал об отношениях с матерью своей дочери
Обновляем косметички: новые уходовые средства для лица и тела на все случаи жизни
"У тебя гнилое сердце": гимнаст ответил на критику со стороны Татьяны Навки
20 модных правил, которым не изменяет Дженнифер Лопес
Кирстен Данст и Джесси Племонс стали родителями во второй раз
Сергей Безруков стал отцом в пятый раз
Модная битва: Анастасия Задорина против Снежаны Георгиевой
Тот самый знаменосец из Тонго вернулся на Олимпиаду. Пользователи соцсетей в восторге
Олимпиада в Токио: как прошла церемония открытия — фото и подробности
Модный дайджест: от первой трансмодели на обложке Sports Illustrated до свадебного платья из масок
Томас Маркл собирается подать в суд на свою дочь Меган и принца Гарри, чтобы увидеться с внуками
Олимпиада в Токио: сборная России прошла на параде спортсменов
Виктория Дайнеко, Виктория Лопырева с мужем, Олеся Судзиловская и другие на премьере сериала "Плохой доктор"
Юрия Дудя судят за пропаганду наркотиков в его интервью с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем