Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Про режиссера Авербаха-2: Монолог

59
Про режиссера Авербаха-2: Монолог

В продолжение предыдущего поста про Авербаха хочу напомнить сплетницам про его главный фильм - "Монолог" (1972 г.). Я уверена, что очень многие прекрасно знакомы с этим фильмом, но я вчера его под настроение пересмотрела и подумала: ну почему бы его еще раз не прорекламировать? Это не то кино, которое часто идет по ТВ или засмотрено всеми до дыр. А при этом это один из безусловных шедевров нашего кинематографа, фильм красивый, тонкий, умный и грустный. При этом он смотрится на одном дыхании, эти полтора с небольшим часа ты не зеваешь, тоскуя перед экраном воимя киноискусства, а с большим интересом наблюдаешь за объемной и небанальной историей.

Главный герой - большой ученый, профессор Сретенский (невероятный Михаил Глузский - первая его главная роль в кино) - у него вроде бы в жизни есть все приметы успеха в том смысле, как это понималось в советское время, когда светила от науки могли иметь шикарные квартиры, дачи в престижных местах, пользовались услугами домработниц и все такое прочее. Когда мы знакомимся с героем, у него все это уже есть, он всего достиг - и при этом мы сразу понимаем, что по большому счету, кроме науки, в его жизни нет больше ничего. Когда-то у него была жена, которая давным-давно от него ушла вместе с дочерью. Он очень одинок - по-настоящему близкие отношения у него сложились только с экономкой (блистательная Евгения Ханаева) - эта чопорная дама с немецким акцентом и таким же именем посвятила ему всю свою жизнь.

Периодически она выступает за права человека и рассказывает, что ее не устраивает позиция прислуги, поэтому она пойдет и устроится продавцом в магазин, как нормальный человек. Но сразу понятно, что она этого не сделает, потому что это, наверное, единственный в фильме человек, который действительно предан Сретенскому, хотя их отношения никогда не выходили за рамки служебных.

Все события закручиваются, когда из небытия возникает дочь профессора в исполнении молодой Маргариты Тереховой. Тереховой в 1972 году - когда снимался фильм - 30 лет. Она хороша без вопросов!

И играет замечательно. Эгоистичная, инфантильная и безответственная девушка, занятая только устройством своей личной жизни, которую ничего не интересует кроме этого - такие женщины всегда были, есть и будут вокруг нас. Отец принимает ее безропотно, он чувствует свою вину перед ней за распавшийся брак, а она бесцеремонно пользуется его гостеприимством и без всяких колебаний подбрасывает ему свою маленькую дочь, которая мешает устройству личной жизни матери.

Сретенский, плохо знакомый с родной дочерью, вложит всю свою душу во внучку. Именно с ней он поймет, что такое настоящая безусловная любовь. А что же внучка? Когда она подрастет (Марина Неелова всего на 5 лет моложе экранной матери на самом деле, хотя это не бросается в глаза), она не будет меньше любить деда, ее связь с ним всегда будет настоящей, но ее юношеский эгоизм очень больно ударит по деду и смотреть на это грустно и как-то просто до слез.

Я оставляю тут за скобками научные проекты Сретенского, потому что все-таки для меня это фильм в первую очередь не о его научной карьере, хотя она для сюжета очень важна. Вся гениальность Сретенского в том, что в определенный момент он оказывается способен бросить теплое место и начать с нуля - именно это качество подтверждает то, что он по-настоящему большой ученый. А еще настоящий интеллигент (дочь во время ссоры в порыве именно это слово бросит ему в лицо как обвинение). То, как он говорит, улыбается, смотрит, даже и ест - это очень здорово сделано. И еще меня восхитило в Сретенском то, что он молод духом - ему действительно интересно с друзьями внучки,  у него живой и заинтересованный взгляд, он способен на самоиронию, он не сноб, который считает, что молодое поколение пороха не нюхало и не разбирается ни в чем, он искренне интересуется тем, что считают интересным те, кто моложе его раза в три - он дает им право на собственное мнение, собственные взгляды и собственные ошибки.  

А еще у него есть хобби - он собирает игрушечных солдатиков. Профессор, весь в регалиях и светило науки обожает свою коллекцию, и это его отдушина. Причем режиссер так красиво встроил это в фильм, что некоторые кадры просто шедевры. Кстати, о кадрах - еще один важный герой фильма - Петербург - тогда Ленинград. Это очень ленинградский фильм, город присутствует в нем постоянно, он в нем живет, он по нему ходит, он пропитан его духом. Причем, это Ленинград начала 70-х годов, на него так интересно смотреть - это город из прошлого.

Наконец фильме есть одна важная сюжетная линия - девочка из прошлого Сретенского, в которую он был влюблен в далеком детстве. Он с ней как бы разговаривает время от времени, пытаясь понять, как он оказался в той точке, в которую пришел, когда настоящей любви именно романтической у него так и не случилось, а жизнь уже вроде и прошла..... Это для режиссера Авербаха, наверно, что-то личное, потому что в "Объяснении в любви" похожие моменты тоже были.

Сценарист Евгений Габрилович говорил о "Монологе" так: Это киноповесть о мыслях старого человека обо всем, что он видел, заметил, о чем подумал и поговорил. О ясном и пестром в нем, добром и злом, сердитом и мирном, заметном и незаметном. О том многоопытном и наивном, с чем он пришел к старости.

А это мнение самого Авербаха: "Монолог" - фильм-исповедь, но не словесная, а действенная. Мы стремились создать портрет ученого, наделенного высоким талантом человечности. Он многого достиг, но постепенно в нем крепнет сознание, что приметы внешнего успеха неоправданно превосходят истинную ценность его научных достижений. И когда он понимает это, у него хватает сил свернуть с наезженной колеи. Напряженный и страстный характер Сретенского отозвался во внучке, им выращенной. Отозвался чисто по-женски - в первой любви, любви серьезной, драматичной, оказавшейся истинным испытанием и для внучки, и для их отношений. В Сретенском для меня главное - сознание ответственности за "старую культуру", серьезности собственной миссии, независимость мысли. Да, мне симпатичен, даже дорог этот человек.

А на момент съемок фильма Авербаху было всего 38 лет - и как он смог передать горечь человека, которому лет на 20 больше, чем ему, я не знаю. Это, наверное, называется талантом и как же здорово, что такие таланты могли снимать свои фильмы 45 лет назад!

Оставьте свой голос:

674
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Serpenta
Serpenta

Вы всегда так вкусно фильмы описываете, что сразу хочется бежать и смотреть.
Монолог лет в 12 посмотрела и подумала какая тоска. И как-то всегда обходила его стороной, хотя люблю зависнуть на советском фильме, когда по телеку показывают.
Может, стоит пересмотреть, спустя почти 30 лет

Misa
Misa

Serpenta, спасибо. Я очень люблю этот фильм, и он мне никогда не казался скучным, но это, конечно, все очень индивидуально)

berezka
berezka

Спасибо большое за пост. Я фильм не смотрела, увы. Но теперь обязательно посмотрю. Хотя чувствую, что обревусь - проблема отцов и детей очень щемит сердце...

Misa
Misa

berezka, ну, там есть щемящие моменты, особенно связанные со внучкой, но ведь настоящее кино должно выводить на эмоции. Но безнадеги в фильме нет.

Tricky
Tricky

Как я люблю ваши обзоры! И как жаль, что вы редко пишите.

Misa
Misa

Tricky, Спасибо) Мне кажется, я даже часто пишу - раз в неделю примерно)))

skazka17
skazka17

Буквально совсем недавнт смотрела этот фильм. Случайно включила и ....задержалась, не смогла оторваться.... Действительно какое-то неуловимое щемящее чувство возникает в душе, когда смотришь этот фильм. Актерский состав великолепен! Фильм надо смотреть с соответствующим настроением.

Misa
Misa

skazka17, Так я его посмотрела в первый раз, а потом еще несколько раз пересматривала сознательно.

skazka17
skazka17

Misa, я давным -давно смотрела. И наверное, то ощущение от фильма не позволило переключить и я зависла. Во время просмотра есть над чем подумать и поразмышлять...

justius
justius

К стыду своему, не смотрела этот фильм. Спасибо за рецензию.

veduga
veduga

Как же Глузский хорош в этом фильме! Такой чуткий, умный. Этот фильм для меня - образец хорошего советского кино, того, где надо думать, и можно наслаждаться игрой актеров.

Misa
Misa

veduga, да! И еще у него во взгляде такой молодой задор в этом кино в некоторых моментах - он вроде и уже заслуженный профессор и все такое прочее, а ты видишь, что человек не забронзовел, он живой, горячий, азартный.

SilverSpoon
SilverSpoon

Он многого достиг, но постепенно в нем крепнет сознание, что приметы внешнего успеха неоправданно превосходят истинную ценность его научных достижений. И когда он понимает это, у него хватает сил свернуть с наезженной колеи
Вы оч точно сформулировали суть.В остальном... Вы красиво описали то, что хотели увидеть. Даже увидели больше, чем показали.
имхо, фильм посредственный. я просто прекрасно понимаю, что неглупый человек даже в камне увидит притчу.
Ну и понятно, что масса сегодня в России людей, скучающих по союзу.
Стёрла немного - написано было, что неблагонадежно)

SilverSpoon
SilverSpoon

а откуда появилось это здесь - неблагонадёжно? не пропускают ссылки даже сплетника.

tata58
tata58

Спасибо. Фильм смотрела много раз. И всегда не могу сдержать слез, когда Нина кричит деду: "Ты такой же как они! Видеть тебя не могу!" Сюжет знаю наизусть, но не могу сдержать эмоции. Спасибо. Я редко комментирую, но не смогла сдержаться - зацепил Ваш пост.

Misa
Misa

tata58, спасибо! Да, мне так обидно за него в этот момент, это так несправедливо... Я понимаю, что ей очень больно было, но все же...

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Я вчера думала об это фильме и вот появился пост.
Это чудо! Спасибо!

Misa
Misa

elena_dokuchaewa, И вам спасибо. Хороший фильм, его даже недооцененным не назовешь - на КП рейтинг 8 с небольшим, но лишний раз его вспомнить приятно.

RedValkiria
RedValkiria

Спасибо вам за очередной чудесный пост. Помню и люблю это кино ещё из детства. Всегда искренне сочувствовала главному герою Глузского, а за её оторву-дочку(Терехова)было стыдно...Ну и да, внучка его тоже со своим эгоизмом подвела, имхо(видимо, мамашкины гены)).Фильм очень проникновенный, глубокий, актёры космические...эххх, почему всё сейчас так ужасно в российском кинематографе...

Serpenta
Serpenta

RedValkiria, а чем фильм заканчивается, напомните

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эминем после долгого молчания выпустил альбом и рассказал в нем о своих проблемах
Леди Гагу обвинили в копировании Ким Кардашьян
Семье "Мисс Ирак" пришлось бежать из страны из-за селфи девушки с "Мисс Израиль"
59-летняя Мадонна в корсете, вуали и чулках снялась на фоне большого распятия
Итоги года — 2017: лучшие российские сериалы
68-летний Ричард Гир сделал предложение 34-летней возлюбленной Алехандре Сильве
Посмотрите на небо! Теперь там есть созвездия Гарри Поттера, Серены Уильямс, медвежонка Паддингтона и не только
Шарлиз Терон отправилась на шопинг вместе с мамой и двухлетней дочерью
Уличный стиль Дакоты Джонсон: картуз, сапоги Gucci с жемчугом, яркая сумка и джинсы с рваным краем
Уилл Смит завел Instagram, а Джастин Тимберлейк его феерически прорекламировал
Губа не дура: Дрейк мечтает о свидании с Анджелиной Джоли
Вера Брежнева устроила красочный день рождения для младшей дочери
Репетиция рождественской вечеринки: Даша Жукова отдыхает в компании Карли Клосс и Дерека Бласберга
Дастина Хоффмана снова обвинили в растлении несовершеннолетних
Анджелина Джоли в плюшевом пальто встретилась с фанатами и журналистами
Дэвид и Виктория Бекхэм посетили рождественскую вечеринку в Лондоне
Модная битва: Джиджи Хадид против Винни Харлоу
Меган Маркл обогнала Кейт Миддлтон в рейтинге фэшн-звезд года