Опубликовано пользователем сайта

Про кино

Из разных миров: еще про классовое неравенство в кино

192
Из разных миров: еще про классовое неравенство в кино

Несколько лет назад я уже делала пост про классовое неравенство в советском кино и мы славно поболтали в комментариях. Сейчас хочу продолжить эту тему - теперь уже на примере иностранных фильмов. Конечно, в этом случае ситуация немного отличается, ведь в отличие от СССР, где как бы все были равны, в других странах неравенство богатых и бедных и/или знатных и простолюдинов существовало как данность. Хотя  в тех же Штатах часто встречается идея про социальный лифт для умного и работящего человека, а также популярна идея, что "лишь бы человек был хороший" и "любовь все победит". Но одно дело - заявить эту тему, другое - достоверно ее реализовать.

Перечислить все фильмы я не смогу - это один из самых популярных сюжетов, идеальная возможность показать любовь вопреки, что очень нравится зрителям. К тому же это еще и может быть красивой сказкой по схеме "Золушки". Кстати, хотя Золушка все же не была бедной крестьянкой, но и принцессой не являлась - тем удивительно спокойствие короля при выборе принцем невесты не по принципу "деньги к деньгам" ну или хотя бы без морганатического брака. В советских "Бременских музыкантах" король был совсем не рад зятю в виде трубадура)))

Фильмы, как и в том посте, буду ставить в примерно хронологическом порядке. Начать предлагаю с принцессной принцессы Одри Хепберн, которая успела побывать по обе стороны этой истории в своих известнейших фильмах "Римские каникулы", "Сабрина" и "Моя прекрасная леди". При этом, что интересно, в первой истории понятно, что продолжения не будет - принцесса останется во дворце и со временем выйдет замуж за принца, а журналист будет наблюдать за ее жизнью издалека. И вот этот момент безнадежности истории придает ей такое грустное очарование. Для меня даже удивительно, что создатели фильма удержались от соблазна приладить на живую нитку к нему хэппи энд, как не удержались авторы другого культового фильма с Одри "Завтрак у Тиффани". 

Еще одна культовая история из этой серии - "История любви". КАК я рыдала над этой книгой! В моей памяти есть, наверное, случаев пять, когда я так плакала от литературного произведения. Но вернусь к теме - когда я впервые читала книгу, я очень мало знала про классовое неравенство в США и для меня было странно, что у Оливера стоит порядковый номер в конце фамилии и Дженнифер его постоянно троллит его происхождением, а его родители не в восторге от женитьбы сына на дочери простого итальянского эмигранта.

Позже я поняла, что по меркам Америки Оливер был настоящим аристократом и, соответственно, от него ожидалось, что он, скорее всего, познакомится в университете с девушкой из аналогичной семьи, как это было принято в его кругах, и они объединят состояние и влияние своих кланов. Однако как раз эта история, имхо, могла бы быть и счастливой, если бы не болезнь Дженнифер, потому что при разном бэкграунде герои имели схожий уровень образования и говорили на одном языке, поэтому классовые различия были не такие острые.

Мы оставим за скобками бразильские сериалы и Санта-Барбару, которые оттоптались на этой поляне многократно, потому что достоверность истории - последнее, что интересовало сценаристов.

А на очереди один из моих любимых фильмов 80-х "Мистическая пицца". В целом такие истории в кино выглядят обычно по такой схеме: либо богатый образованный мальчик влюбляется в оторву из рабочего класса, либо девочка из "приличной" семьи не может устоять перед обаянием простонародного хулигана. Здесь как раз первый случай. Фактически Джулия Робертс здесь отработала то свое фирменное обаяние простой девчонки, которое через год принесло ей всемирную славу в "Красотке".

Кстати, она в этом фильме гораздо корпулентнее, чем там, но неотразима совершенно. Богатого парня можно понять. Хорошо, что оставили финал открытым и подарили зрителям надежду на продолжение их отношений, но для меня это такая же призрачная история, как "Красотка". Они слишком разные, абсолютно. Парень с хорошим образованием и друзьями из своего круга и вуза и девчонка из рабочей семьи курортного городка, которая искренне считает внешность своим единственным достоинством.

И вторая схема - это обожаемые многими и мной в том числе "Грязные танцы", еще один культовый фильм 80-х. Здесь наоборот - девочка из семьи успешного врача (а в Америке это элита, где к образованию прилагаются немаленькие деньги) знакомится в пансионате с простым парнем, который подрабатывает танцором, попутно развлекая богатых леди разных возрастов. Этот фильм тоже с открытым финалом, хотя любовь главных героев выглядит не менее безнадежной историей, чем в предыдущем случае. А может быть и более безнадежной, т.к. главной героине по сюжету вообще 15 лет и впереди у нее университет и вообще другая жизнь, где я не вижу вообще места для малообразованного парня без какого-либо внятного будущего.

Режиссера Гэри Маршалла в принципе эта тема явно интересует, потому что в своем лучшем фильме "За бортом" он свел в одной халупе плотника и наследницу миллионного состояния. Я очень люблю этот фильм, он очень душевный и смешной, кроме того, в нем нет ни одного привлекательного персонажа из ее круга. Однако достаточно сложно будет выглядеть история, когда он простой многодетный плотник, открывающий боулинг на кредитные средства, а у нее есть примерно все. Просто так хороши Голди и Курт в главных ролях, что не хочется об этом думать.

Упомяну, но не буду подробно останавливаться на голливудской клюкве "Госпожа горничная", где в роли последней Дженнифер Лопез, которая сразила высокопоставленного политика в исполнении Рэйфа Файнса (без комментариев). Отмечу только, что безнадежность истории усиливается отсутствием какой-либо химии между главными героями.

Очень длинный пост получается, поэтому упомяну еще только два фильма. Во-первых, конечно, "Реальная любовь", где эта тема всплыла аж два раза. Обе истории - фантастические, потому что Рождество и миром правит любовь. Мне кажется, режиссер так по-доброму шутит над всеми этими неравенствами, но при этом сложно себе представить такое в реальности.

Премьер-министр и девушка-кокни? Писатель и португальская официантка? Ну, ОК, ведь основная мысль фильма, что в Рождество случаются чудеса, но это чудеса такого же порядка, как приезд рыжего парня в американскую глубинку, где вокруг него собрались красотки как из каталога Виктории сикрет былых времен, готовые на секс вчетвером.

И в заключение, конечно, "Дневник памяти" - история, можно сказать, со счастливым концом. Красивый фильм, который кто-то может назвать сопливым, но у него такое количество поклонников, что, я думаю, что авторы смогли убедить зрителей в том, что такие истории возможны и парень из очень простой семьи и девушка из американских аристократов могут прожить вместе долгую и счастливую жизнь.

 

В заключение - всех с наступающими праздниками и любви, конечно)

 

Оставьте свой голос:

2075
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LisaSimpson
LisaSimpson

В "Реальной любви" самые нереальные истории, если честно, история с премьер-министром испортила все впечатление от фильма - настолько неправдоподобно, неправдоподобнее Золушки и Красотки вместе взятых ...
"За бортом" - чудный фильм! И пара чудо как хороша!!! )

Gamora
Gamora

LisaSimpson, вот тоже не понравился "реальная история именно тем же ну и какой из Гранта премьер министр.Но были там прикольны моменты, типа министр ходит и стучится в каждую дверь, спрашивая "А, Маша, здесь живет?" ну и удивление простых обывателей. По той же причине не люблю "Госпожа горничная", фигня какая то и все ситуации неправдоподобные и из пальца выдуманные, типа горничная начала мерять чужое платье , убирая номер, и ее приняли за владелицу платья .
"...Пицу "люблю, там у Робертс ТАКИЕ брови прикольные

blueberry
blueberry

Gamora, ну РА же сказка. из серии "круто, если бы так могло быть"

Joan
Joan

LisaSimpson, мне тоже из всех фильмов в подборке больше всего нравится именно "За бортом". Потому что в эту парочку веришь, до того они там обаятельные. И ведь главное, сюжет такой незамысловатый, но все равно смотришь на одном дыхании.
Хотя 'Реальная любовь' и 'Грязные танцы' тоже мне по душе.
'Мистическую пиццу' надо пересмотреть, сто лет назад смотрела. А вообще подборка отличная. Спасибо Мисе))

Misa
Misa

Joan, Пожалуйста) Для меня тоже это самая жизнеспособная пара почему-то))))

Astrantia
Astrantia

Misa, потому, что подтвердила долгой семейной жизнью.

Nikolskaya
Nikolskaya

Misa, сто лет не смотрела "За бортом". Надо посмотреть)

LisaSimpson
LisaSimpson

Joan, да, подборка хороша!!!) Не устану советовать "Цветок кактуса" с юной Голди. Она там неподражаема!!!

Joan
Joan

LisaSimpson, спасибо большое! Обязательно посмотрю. А мне понравились с ней фильмы 'Рядовой Бенджамин', где она случайно попадает а женскую армию и у нее ничего не получается, потому что она немного рохля. И 'Пташка на проводе' с Мэлом Гибсоном, там они вдвоем от бандитов бегают. Забавный фильм.

LisaSimpson
LisaSimpson

Joan, и Вам спасибо, Пташку собиралась давно как-то посмотреть, но так и не собралась - надо глянуть )))

blueberry
blueberry

Joan, За Бортом крут тем, что показано, как героиня живет в мире фальши и бесится от этого, сама не зная почему, а потом теряет память - но находит настоящую себя. ну то есть любовь случилась, когда они были на равных, и она считала их своей семьей. более сложная замута - поэтому и фильм гениальный)

Joan
Joan

blueberry, я абсолютно согласна, просто я ещё и про то, что если бы на месте главных героев был кто-то другой, фильм бы так может и не выстрелил. Понятно, что такое знать невозможно, но дуэт Голди и Рассела ну прямо чудо как хорош и в плане химии между актерами и плане из игры, ни грамма фальши.

blueberry
blueberry

Joan, да, они потрясающие, тут невозможно не согласиться на 300 проц))

Svetlyk
Svetlyk

Joan, за бортом - прекрасно представляю эту семейку, проживающую в достатке и любви и ещё с лапочкой дочкой, а почему нет? Явно же парк развлечений будет приносить доход и плотник будет уже не просто плотником, а там если в правильное русло направить его хобби может станет что-то ваять талантливо и его мебель станет хитом)

Joan
Joan

Svetlyk, вы меня возможно перепутали с другим комментатором. Я как раз тоже спокойно могу себе представить их как семью.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

LisaSimpson, да все бывает. А как же принц Хэрри и всеми тут обржаемая Меган Маркл, норвежская принцесса и ее шаман, принцы женившиеся на женщинах с детьми из простых семей и проч. Не бывает только у ортодоксальных иудеев и арабов, там все строго

LisaSimpson
LisaSimpson

Shestnavosemnadtzat, бывает все, согласна! Но в то, как это в фильме показано - не верится и все тут...

fistashka27
fistashka27

Shestnavosemnadtzat, меган была звездой, пусть и второго эшелона

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

fistashka27, ну золушка тоже ведь была из знатного рода

LaTinta
LaTinta

LisaSimpson, Реальная любовь была снята спустя два года после 11 сентября и можно сказать посвящена этой трагедии. Там не было замысла снять что-то реальное, а была, скорее, задумка отвлечь людей, сказать, что чудеса случаются, счастье есть и что добро и любовь всегда побеждают

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мэттью Перри объявил о помолвке с Молли Гурвиц: "Она самая великая женщина планеты"
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом
Это официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в третьей части "Фантастических тварей"
Инсайдер о жизни Кэти Перри и Орландо Блума после рождения дочери: "Они невероятно счастливы"
Веселье на пляже: новые фото из бразильского отпуска Венсана Касселя и Тины Кунаки
Дженнифер Лопес позирует обнаженной на обложке нового сингла
Крисси Тейген впала в глубокую депрессию после пережитого выкидыша
Меган Фокс официально подала на развод с Брайаном Остином Грином
Битва платьев: Белла Хадид против Кристиан Серратос
Что покупать из косметики в "черную пятницу": собрали все скидки