Опубликовано пользователем сайта

Музыка

Слушаем новое. Angelique Kidjo и ее жизнерадостные африканские мотивы

9
Слушаем новое. Angelique Kidjo и ее жизнерадостные африканские мотивы

Во-первых, спасибо блогеру winniema за то, что ежедневно делится с нами разной интересной музыкой. Благодаря этим постам я как музыкально-всеядный маньяк пополнила свой плей-лист и расширила горизонты. Потому и решила поучаствовать в предложенном ей флэшмобе, ведь открывать для себя новых исполнителей - настоящее удовольствие.

«Не будьте эгоистами, помогайте друг другу. Если вы думаете только о себе, то ваш мир будет уменьшаться до тех пор, пока ничего не останется!»

Из предложенного winniema длинного списка музыкантов я выбрала имя Angelique Kidjo. Оно показалось мне знакомым, и, начав знакомиться с творчеством этой лучистой бенинской исполнительницы, поняла, что действительно уже слышала ее: в дуэте с моим любимым Джошем Гробаном они спели проникновенно-чувственную, даже, я бы сказала, на разрыв песню Pearls. Она вышла на рождественском альбоме Гробана "Noel" (2007), где им на гитаре аккомпанировал сам маэстро Карлос Сантана. Такая вот потрясная музыкальная компания собралась в одной композиции.

 

Есть еще не менее прекрасная лайв-версия с концерта, но тут уже без Сантаны.

 

И чтоб два раза не вставать, как говорится. Добавлю сразу еще виртуальный дуэт Джоша и Анжелик на песню Гробана February song. По-моему, чудесно получилось и очень душевно.

 

Собственно, с тех пор и до этого флэшмоба больше не слышала и не слушала Анжелик. Что удивительно, потому что африканские мотивы я обожаю. Пожалуй, из всей этнической музыки, которая мне в целом совсем не чужда, я могу слушать долго и подряд, прям альбомами только африканскую, кельтскую и португальскую музыку. Это никогда не надоедает, не боюсь, что "перекушаю". В частности, африканская музыка рождает во мне какие-то первородные, первобытные инстинкты, которые сложно облечь в слова. Может, в прошлой жизни я жила где-то на том континенте?)) Who knows. В любого исполнителя оттуда ткни и гарантированно попадешь в фонтан радости, искренности, солнечности, позитивного отношения к жизни и какого-то детского неподдельного восторга.

Они не боятся самовыражаться, как хотят, и делают это на полную катушку, кажется, не скованные абсолютно никакими рамками и догмами, не гонятся за численностью аудитории ("ну, выстрелит так выстрелит, а нет - так для себя и родных попою"), славой и деньгами. А просто вкладывают всю душу, стараясь донести до слушателей всю красоту и величественность традиций каждый своей страны такой большой и разнообразной Африки.

И вот сейчас мне представился прекрасный шанс познакомиться поближе с музыкой Анжелик. А она оказалась совершенно удивительной.

Если вы, как и я, любите музыку Африканского континента во всех ее проявлениях, то можете смело брать и слушать любой альбом Анжелик Киджо, с любой песни - они все здорово передают то настроение, которое она хочет донести до слушателей.

Вот, например, композиция Agolo с альбома "Aye" (1994)

 

Полное имя исполнительницы вы вряд ли запомните - Angélique Kpasseloko Hinto Hounsinou Kandjo Manta Zogbin Kidjo)) Такое вполне себе африканское имя, которое она предусмотрительно сократила для певческой карьеры. Родилась Анжелик в Бенине в 1960 году, т.е. сейчас у нее уже солидный карьерный стаж в 40 (!) лет, т.к. первый ее альбом "Pretty" вышел аж в далеком 1981 году. Но на самом деле начала петь и выступать Анжелик еще раньше, с подросткового возраста.

В жилах Анжелик течет кровь африканских племен фон (по папе) и юрубу (по маме), музыкальную культуру которых она впитала с детства. Кумирами ее детства были и американские музыканты – Нина Симон, Арета Франклин, Джеймс Браун, Джимми Хендрикс, Сантана, Стиви Уандер, Отис Реддинг. Особую роль в ее жизни сыграли африканские певицы Белла Беллоу и Мириам Макеба, которые получили известность за пределами черного континента не только за музыкальный талант, но и за активную гражданскую позицию.

We Are One (песня стала саундтреком к мультику "Lion King 2"). В копилке исполнительницы вообще много саундтреков к самым разным фильмам, мультфильмам и сериалам.

 

После успеха альбома "Pretty" Анжелик отправилась в тур по Западной Африке. А в 1983 году из-за политических конфликтов в родном Бенине ей пришлось переехать в Париж. Там она училась в знаменитой джазовой школе CIM, параллельно работая на нескольких работах, чтобы оплачивать обучение. В этой же школе она встретила музыканта и продюсера Джина Хебрейла, с которым у них образовался плодотворный творческий союз и за которого в 1987-м году она вышла замуж. Они вместе до сих пор.

Киджо была бэк-вокалисткой, а также участницей джаз-рок-группы Pili Pili, и только в 91-м году подписала свой первый контракт как сольная исполнительница со звукозаписывающей компанией Island Records. Великолепный голос и оригинальный подход к исполнению песен на языках африканских наречий принес Анжелик славу одной из самых известных этно-джазовых вокалисток Франции. На этом лейбле она выпустила 4 альбома. А в 2000-м году перешла под "крыло" Columbia Records в Нью-Йорке.

Прекрасный кавер на классику джаза Summertime.

 

В 1990 году вышел ее первый европейский альбом – "Parakou", включающий преимущественно композиции собственного сочинения на языках юрубу и фон. Ее музыка здесь, как и в последующих альбомах, находится под сильным влиянием западно-африканских ритмов и включает в себя целый ряд других музыкальных традиций, таких как джаз, фанк и румба.

«Некоторые называют это афрофанком, они могут называть это, как им угодно, но классифицировать мою музыку каким-либо образом в рамках одного стиля действительно трудно. Даже когда я использую свою родную народную музыку, я не пытаюсь воссоздать лишь стиль, я просто все смешиваю».

На сегодняшний день у певицы аж 13 альбомов, в записи которых принимали участие многие звезды мировой джазовой сцены – Брэнфорд Марсалис, Рой Харгрув, Дайана Ривз и другие. Последний на сегодняшний день альбом "Celia" вышел в 2019-м году.

Музыкальных наград у певицы просто вагон и тележка. Интереса ради гляньте на ее страничке в Википедии. Там ооочень внушительный список, причем не все они связаны с музыкой. Награждали Анжелик и как влиятельную персону, и как общественного деятеля. Но если говорить о музыкальных регалиях, то это 4 премии Грэмми в 2008, 2015, 2016 и 2020 годах, соответственно. 

Обязательно посмотрите это зажигательное выступление Анжелик с песней Afirika на Грэмми в январе прошлого года. Как она подняла на ноги весь зал!

 

Ей уже 60 лет, а какая потрясающая у нее энергетика, молодая, свежая, у многих такой и в 20 нет. Видно, что человек живет и дышит своим делом и получает от этого несказанное удовольствие. Чтоб всем нам так.

Выступление на церемонии вручени Нобелевской премии в 2011 году с песней Africa

 

Клипы ее - это отдельный вид искусства. Лично я не могла не смотреть видео на каждую песню, пока знакомилась с творчеством Анжелик. От них не оторваться, они все настолько яркие, сочные, оригинальные, что получаешь визуальное  эстетическое наслаждение.

Неоновое видео на песню Batonga

 

Bomba - название говорит само за себя

 

Born Under Punches

 

Забавное видео на Once in a lifetime :D

 

В общем, постить ее видео можно бесконечно. Но я вас пощажу) Если вам интересно, Ютубчик сам выведет и наведет на все, что нужно. Просто, чтобы дать вам общее представление о стиле клипов певицы.

А ее сценическим нарядам можно смело посвятить отдельный пост, напичканный только фотографиями. Взрыв леденцов Скиттлз и M&M's одновременно. Сочно, ярко, притягательно.

Красотища же, правда?

Но не только бодрые и энергичные танцы есть в творчестве Анжелик. Лирика в ее исполнении не менее хороша. Вот, к примеру, песня Fifa, которая, несмотря на игривое название, очень красива, мелодична и грустна.

 

В апреле 2019 года вышел альбом "Celia", который стал трибьютом Киджо знаменитой кубинской певице Селии Круз. Анжелик "прошлась" по всему творчеству кубинки и перепела ее знаменитые песни на свой манер, при этом не потеряв их латинского духа и настроения. The Guardian назвал альбом "magnificent" (великолепным, изумительным, шикарным), а The Financial Times оценил его в 5 звезд. Именно за этот альбом Анжелик получила свою 4-ю Грэмми в прошлом году.

Live-исполнение песни Sahara с него. Весь альбом - это интереснейший микс латино и афро ритмов. Ядерная смесь! Рекомендую к прослушиванию.

 

Bemba Colora

 

Это самое свежее (вышедшее буквально в марте этого года) видео певицы на песню Dignity, которую она поет вместе с молодой нигерийской исполнительницей Yemi Alade.

 

Вот что говорит сама Анжелик о смысле песни: "This song is against brutality, but it’s also about how we need to treat each other with dignity, treat nature with dignity, and treat ourselves with dignity" / "Это песня против жестокости, но также она о том, что мы должны относиться друг к другу, к самим себе и к природе с достоинством".

Это не единственная их с Йеми коллаборация. В прошлом году вышла песня Shekere и клип на нее. Ну вот скажите, что после таких зажигательных ритмов вам не захотелось встать с места и подвигать хоть какой-нибудь частью тела?! Не верю :D

 

Певица известна также своей общественной работой. Она посол доброй воли ЮНИСЕФ с 2002 года, а также сооснователь фонда "The Batonga Foundation", который помогает детям и женщинам Африки получить достойное образование. Как организатор и волонтер певица длительное время работала во многих африканских странах. Благодаря музыкальному таланту и общественной работе журнал Forbes включил ее в список "40 наиболее влиятельных людей Африки", а The Guardian – в число "100 наиболее вдохновляющих женщин в мире".

Такая вот потрясающая со всех сторон женщина - Анжелик Киджо.

Завершить свой пост я хочу парой интересных выступлений героини моего поста.

Анжелик и джазовая легенда Дайана Ривз исполняют Gimme Shelter. Потрясающие дивы! Эта песня и видео - просто какой-то сгусток нереальной энергии! Заряжает на целый день.

 

Кавер Анжелик на песню Боба Марли Redemption song

 

Душевное исполнение знаменитой песни африканской певицы Мириам Макебы Malaika (по словам Анжелик, любимой песни ее мамы)

 

Анжелик и ее трибьют неповторимой Сезарии Эворе, о которой недавно был замечательный пост.

Angola

 

Всем любви, счастья, радости, позитива, солнца и весны в душе! Слушайте хорошую музыку, которая неизменно будет дарить вам все эти эмоции <3
 

Источники: Википедия, www.un.org и radiojazzfm.ru

Оставьте свой голос:

141
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

winniema
winniema

Она оч крутая. И оч искренняя. И в свои 60 какая-то по-юношески непосредственная. Ну и Африка опять же.

25-n
25-n

Африка - яркая земля, полная талантами! Мне иногда кажется, что тяжесть их жизни и порождает местный колорит. Эдакое наблюдение: в самый трудный час , качество культуры всегда самое высокое.

winniema
winniema

25-n, на одной из конференций познакомилась с бывшим полномочным послом Бенина. Это было что-то. Просто любовь с первого взляда. Ему уже 70, всегда, радостный, улыбчивый, отзывчивый, потрясающий эрудит, открытый. Консул из Германии был в шоке, спрашивал меня: а что это он всё улыбается и обнимается?)))

25-n
25-n

winniema, ого, в каких кругах вы вращаетесь! Да, у жителей Африки есть эта добрая чертовщинка, этот неутомимый живой огонь. Со всеми людьми оттуда, которых я знаю - прекрасные отношения.

winniema
winniema

25-n, по работе до карантина бывала периодически на всяких мероприятиях (образование, наука, культура). сейчас увы - только переписка и звонки. всяко-разных бесед за чашечкой кофе или коктейльчиком в баре с умными персонажами, конечно сильно не хватает.

madame
madame
Показать комментарий
Bazooka
Bazooka

Великолепно. Ремейк Summertime очень интересно, тот случай, когда не быстрее или медленнее и это называется ремейком, а действительно по-другому и талантливо.

From_down_under
From_down_under

Спасибо за пост. Хотя по поводу Pearls я бы поспорила - Sade исполняет ее более проникновенно....

like_a_wind
like_a_wind

Вот! Это! Голос!! Офигеть, такой мощный и глубокий! Обожаю низкие женские голоса. Спасибо за открытие!

Сейчас на главной

Пэрис Хилтон с мужем  Картером Реумом проводят медовый месяц на острове Бора-Бора

Пэрис Хилтон с мужем Картером Реумом проводят медовый месяц на острове Бора-Бора

Звездные пары 11852 67
Государственный балет Берлина отменил постановку "Щелкунчика" из-за блэкфейса и культурных стереотипов

Государственный балет Берлина отменил постановку "Щелкунчика" из-за блэкфейса и культурных стереотипов

Новости 15456 123
Битва платьев: Агата Муцениеце против Кристины Левиевой

Битва платьев: Агата Муцениеце против Кристины Левиевой

Битва платьев 21891 14
Стиль зумеров и тиктокеров: поклонница люкса и немного принцесса — как одевается дочь Нателлы Крапивиной София

Стиль зумеров и тиктокеров: поклонница люкса и немного принцесса — как одевается дочь Нателлы Крапивиной София

Звездный стиль 22515 72
Новый худрук МХТ им. Чехова Константин Хабенский провел сбор труппы — с участием Паулины Андреевой, Светланы Устиновой, Ренаты Литвиновой

Новый худрук МХТ им. Чехова Константин Хабенский провел сбор труппы — с участием Паулины Андреевой, Светланы Устиновой, Ренаты Литвиновой

Новости 27070 123
Dress Code. В Москве открылся антикварный салон — первыми гостями стали Божена Рынска, Маша Цигаль, Виктория Шелягова

Dress Code. В Москве открылся антикварный салон — первыми гостями стали Божена Рынска, Маша Цигаль, Виктория Шелягова

Светская жизнь 19178 64
Глава СК Александр Бастрыкин обвинил Моргенштерна в торговле наркотиками в интернете. После этого Моргенштерн уехал в Беларусь

Глава СК Александр Бастрыкин обвинил Моргенштерна в торговле наркотиками в интернете. После этого Моргенштерн уехал в Беларусь

Новости 19415 92
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы
Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова
Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская
В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда
В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам
Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик
Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку
Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"
Джесси Джей рассказала о выкидыше
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Бумеранг". Среди гостей — Оксана Акиньшина, Дмитрий Нагиев, Валерия, Дмитрий Песков
Ника Белоцерковская поддержала Андрея Курпатова в его конфликте с предполагаемым любовником
Forbes: Наталья Давыдова и Иван Стрешинский владеют яхтой стоимостью 17 миллионов долларов