Опубликовано пользователем сайта

Музыка

A-ha: то, что вы, возможно, не знали и не хотели знать

177
A-ha: то, что вы, возможно, не знали и не хотели знать

У меня сегодня спокойный выходной, который я посвятила семье и саморазвитию. То есть проторчала на Сплетнике весь день, сделав перерыв на сериал. Это не сделает меня ни умнее, ни культурнее, ни ценнее на рынке труда, но что уж тут поделать.

Решила запилить еще один пост не ради того, чтобы мне редакция подарила мыло и вибратор, а просто потому, что я графоман. Всегда пишу про те темы, которые меня в данный момент интересуют, ибо по работе много пишу по заказу и Сплетник – моя отдушина. Поэтому простите, если вас эта тема не интересует, универсальных постов нет, за исключением юмора про котов.

После одного из моих карантинных постов мне написала в личку одна сосайтница (не знаю, захочет ли она светиться здесь, поэтому пока не называю ее) и порекомендовала прочитать книгу про a-ha “Swing Of Things”, а у меня как раз перманентная бессонница, поэтому эта книга мне скрасила сразу несколько ударных ночей. Для меня, как для стародавнего фаната, она стала в чем-то откровением, а поскольку я знаю, что тут тоже есть любители этой группы и они не будут таскаться по фанатским форумам, выискивая там крохи информации, я решила сделать этот пост. Ну а чем они хуже Меган Маркл в конце концов, о которой мы любые инсайдерские бредни лицезреем на главной ежедневно?

Итак, книга “Swing Of Things”, названная в честь одной из песен a-ha (любимая у Мортена, по его словам, кстати, она и Lifelines), охватывает период с начала карьеры a-ha и где-то до ранних 2000-х, т.е. их очередного воссоединения. Я не буду ее тут пересказывать, естественно, это никому не нужно. Просто перечислю некоторые интересные моменты из нее.

Отношения в группе всегда были предельно напряженные. Лично для меня это было откровением, потому что по концертам на первый взгляд и не скажешь. На второй и третий уже очень даже скажешь. Распадались они не для того, чтобы срубить денег на прощальном туре, а потому что не могли выносить друг друга. При этом Магне и Пол были друзьями детства, а Магне и Мортен вообще очень хорошо всегда ладили, но вот так вот. Каждый из них в интервью для книги прямо говорит, что они невероятно разные, но общая картина складывается такая, что именно Пол – вот этот милаха с распахнутыми голубыми глазами – был самым тяжелым пассажиром. Он же и главный композитор группы и создатель всех ее лучших песен. Когда писался альбом Lifelines, доходило до того, что Мортен и Пол работали на разных этажах студии и общались строго по телефону, ни разу не встретившись лично.

Мортену сильно недоплачивали одно время. Да, прекрасному лицу и голосу группы первое время платили меньше всех, поскольку он не писал песни. Соответственно, больше всего получал Пол, потом Магне и только потом Мортен, который все же участвовал в создании некоторых композиций (в том числе и их главного хита). Это тоже не способствовало хорошим отношениям внутри группы и именно поэтому после очередного воссоединения было принято решение делить все доходы на троих, а не как раньше, когда Мортен срывает себе голос на полуторачасовых концертах на морозе, а получает при этом гораздо меньше других.

A-ha не добилась большого успеха в Америке и поэтому ее менеджеры считали, что все плохо. Клянусь, эта идея проходила красной нитью через всех их интервью. «Если бы они нас слушали, все было бы по-другому». А они не слушали и создали за счет этого свои лучшие альбомы. У меня сложилось ощущение, что менеджмент и лейбл хотели видеть a-ha такими Иванушками-Интернешенл, которые до 60 лет прыгают перед девочками и поют про тополиный пух, а норвежцы хотели делать меланхоличную и глубокую музыку. Да, продажи Memorial Beach были ниже их первых альбомов, но вот сейчас мне дохрена лет и я не буду слушать альбом Hunting High And Low, а Memorial Beach стоит на репите. То же самое с еще одним «провалом» - East Of The Sun, West Of The Moon.

Каждый альбом давался им большой кровью. Это отсылка к первому буллету. Они дрались за каждую песню, пытались протолкнуть свои идеи и вот это вот все. Доходило до того, что Мортен просто отказывался петь некоторые песни, которые считал безнадежными. Интересно, что при том, что он последним начал писать песни, именно его сольные альбомы стали популярными, в отличие от сольников Магне и Пола. Думаю, обоим обидно, но что сделаешь….

Воспоминания о России в книге пугают. При этом я понимаю, что речь идет о начале 2000-х годов. Они выступали в КДС, кругом были какие-то бандиты, билеты стоили очень дорого. Магне в интервью говорит, что ему было неприятно, что их настоящая публика просто не могла позволить себе билеты на их концерт, но бизнес есть бизнес. К счастью, у группы была возможность посмотреть на Россию по-другому – на последнем концерте мы огребли респекты. До Бразилии нам далеко, конечно, там фанбаза просто дикая, но и Россию a-ha хорошо воспринимают. Приезжайте еще, ребята)

Успех был тяжелым шоком для всех. У Мортена была депрессия, Магне был неадекватен, меньше всего это затронуло Пола. Просто они слишком быстро попали в эту мясорубку и рекорд-лейбл активно начал продавать имидж красивых милых парней, от чего потом они все открещивались руками и ногами. Мортена преследовали поклонницы 24Х7, они находили его даже в джунглях Амазонки, он не был готов к этому. Добавлялись еще ожидания лейбла и давление менеджмента. Только путем проб и ошибок они стали более самостоятельными и независимыми.

Но они очень ценят a-ha. Это дало всем не просто материальную независимость, а возможность жить как хочется – покупать апарты в центре Нью-Йорка или в самых дорогих местах Норвегии (а там ценник огого). При этом все хором говорят, что воссоединения – не про деньги, и вот им я верю, они как-то заряжаются друг от друга и создают музыку, которую не могут сделать по отдельности. Что питает эту креативность – отвращение, раздражение или жадность – уже не очень важно))

Напоследок напоминаю, что на Сплетнике был прекрасный пост про личную жизнь Мортена Харкета, где до сих пор не слетела ни одна фотография (!!!), а также поставлю его короткое интервью Грэхему Нортону – это такой контраст с их первым интервью в его шоу, где они все были зажатыми и не могли оценить юмор ведущего. Тут он расслабленный, красивый и уел его пару раз (Россию с Белоруссией перепутал, но я ему делаю на это скидку – в турне уже забудешь как маму зовут))) Тут же и про имидж a-ha, который и в книге оборжали пару раз, а я делала про него отдельный пост

 

И не самая моя любимая песня, но в пандемии идет уверенно к 8 миллионам - видео 2005 года все смотрят, судя по комментам, сегодня)))

 

Оставьте свой голос:

1988
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Eliena20
Eliena20

"я посвятила время саморазвитию. То есть проторчала на Сплетнике весь день" - это надо сделать слоганом!:)))

Misa
Misa

Eliena20, семье и саморазвитию)))) Семья тоже оценила)))

Natasha-Ska
Natasha-Ska

Misa, ну, кстати, семье тоже польза иногда от моего сидения на сплетнике) вот недавно вся семья немного «развилась», узнав, какие длинные ноги у совы))

louve
louve

Misa, а какие у вас любимые песни из Memorial Beach?

Misa
Misa

louve, титульная и Locust теперь уже)

louve
louve

Misa, спасибо, сделаю еще подход к альбому)

Misa
Misa

louve, в разные периоды жизни у меня разные любимые песни a-ha. А на карантине вообще открыла их для себя заново - переслушала старые альбомы с демо-записями, поискала концерты и все такое. Мы месяц сидели дома безвылазно, если бы не они, после открытия МФЦ я бы стояла в очереди первая с заявлением на развод)))

louve
louve

Misa, понимаю вас! Их песни помогают проживать какие то глубокие эмоции. Например hunting high and low и crying in the rain задевают самый чувствительный нерв ❤️

krasovskaya
krasovskaya

Eliena20, я тоже таким саморазвитием частенько занимаюсь))

Fendi
Fendi

Интересные факты, я не знала этого, спасибо за пост. У меня складывалось впечатление что Мортен с ними обоими не очень ладит, особенно с Магне.

Fendi
Fendi

Fendi, ну и то что Мортена преследуют фанатки - могу себе представить. Там не прорвёшься к нему наверное (мечтательно))))

Misa
Misa

Fendi, одно из моих любимых видео с ним - это тоже интервью. Ведущая спрашивает: ну и как вам живется с имиджем секс-бога? Не чувствуете себя неудобно? Мортен: вот теперь чувствую, когда вы спросили. Второй ведущий: и все же - каково это быть настолько красивым? Мортен: Нормально. Следующий вопрос))))

BellaDonna
BellaDonna

Misa, Как странно, мне очень, очень нравится группа, но никогда он не казался даже симпатичным. Он как плохая копия Патрика Суэйзи. Надо посмотреть интервью, может, что-то понятнее станет.

Misa
Misa

BellaDonna, нет-нет, если не нравится, не надо себя заставлять. Тем более, что я не согласна про Патрика - Мортен красивее. Просто каждому свое ИМХО

BellaDonna
BellaDonna

Misa, Ну нет, а вдруг я не приглядывалась, а мне надо! Не отгоняйте меня!))

Svetlyk
Svetlyk

Misa, была на очень камерном концерте а-ха в Рокфеллер центре в Осло, каждый пел свой репертуар, нории отходили за пивом и вяло хлопали, последним пел Мортен, небольшой зал взревел когда лишь кончик его красивого носа показался на сцене, я понимаю почему ему завидуют Магне и Пол, такой любви они никогда не получат, это фантастика как ВСЕ обожают Мортена. И я тоже)))! Божественная внешность и голос, один из самых потрясающих голосов, что я слышала, мурашки по коже...

Misa
Misa

Svetlyk, и я тоже))

rubi_roid
rubi_roid

BellaDonna, плюс милльон)))

marianna8339
marianna8339

BellaDonna, Патрик милый, но ... красивый? Мортен Красивый и безумно сексуальный, чего не скажешь про Патрика- симпатичный старшийбрат.

Fendi
Fendi

Misa, эх, Мортен))) все то он знает о себе.) сколько будут приезжать - столько и будем ходить на их концерты))) кстати, в фан-группе я видела не раз что дают ссылку на посты об A-ha на Сплетнике, и там девушка, которая давала ссылку, фото с Мортеном выставляла, я подумала - это не вы?)) если да то завидую насчёт фото)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Татьяна Геворкян, Ирсон Кудикова, Андрей Малахов и другие звезды на открытии антикварного салона в Москве

Татьяна Геворкян, Ирсон Кудикова, Андрей Малахов и другие звезды на открытии антикварного салона в Москве

Светская жизнь 14492 70
Инсайдер поделился новыми подробностями расставания Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса: "Она настояла на этом"

Инсайдер поделился новыми подробностями расставания Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса: "Она настояла на этом"

Звездные пары 22443 37
От домашних платьев до кутюра: 25 запоминающихся нарядов со своей историей на церемонии "Оскар"

От домашних платьев до кутюра: 25 запоминающихся нарядов со своей историей на церемонии "Оскар"

Звездный стиль 12722 57
Райан Рейнольдс на прогулке с дочерьми в Нью-Йорке

Райан Рейнольдс на прогулке с дочерьми в Нью-Йорке

Звездные дети 9685 12
Ирина Горбачева, Рената Литвинова, Татьяна Михалкова и другие звезды на показе Viva Vox

Ирина Горбачева, Рената Литвинова, Татьяна Михалкова и другие звезды на показе Viva Vox

Светская жизнь 12067 50
Ирина Безрукова, Татьяна Михалкова, Аврора и другие гости открытия выставки в Москве

Ирина Безрукова, Татьяна Михалкова, Аврора и другие гости открытия выставки в Москве

Светская жизнь 9830 39
Принц Гарри улетел в США к жене Меган Маркл и сыну Арчи, не дождавшись дня рождения королевы Елизаветы II

Принц Гарри улетел в США к жене Меган Маркл и сыну Арчи, не дождавшись дня рождения королевы Елизаветы II

Монархии 26815 434
Ник Картер стал отцом в третий раз
Вместо квиддича: звезды "Гарри Поттера" Том Фелтон и Джеймс Фелпс сразились на поле для гольфа
Софи Тернер и Джо Джонас на прогулке в Лос-Анджелесе: новые фото пары
Feduk снял в новом клипе свою возлюбленную Сашу Новикову
Олеся Судзиловская, Дарья Повереннова, Ольга Кабо и другие на торжественном ужине в Москве
Звезда TikTok Дина Саева рассказала о проблемах со здоровьем и удалилась из соцсетей
Страстные поцелуи, громкие скандалы и нелепые казусы: самые яркие и запоминающиеся моменты в истории "Оскара"
Пэрис Хилтон на свидании с женихом Картером Реумом в Лос-Анджелесе
Скарлетт Йоханссон поделилась новыми подробностями свадьбы с Колином Жостом
Джиджи Хадид в образе плюшевого зайца, Наталья Водянова, Мадонна, Ирина Шейк на виртуальном показе Burberry
Джон Траволта вспомнил свой танец с принцессой Дианой в Белом доме: "Это было похоже на сказку"
Бывшая жена миллиардера Фархада Ахмедова отсудила 100 миллионов долларов у своего сына
Боец ММА Ронда Роузи впервые станет мамой
Королевский эксперт об отношениях герцогов Сассекских и Кембриджских: "Их воссоединение в ближайшее время маловероятно"
Ирина Шейк поделилась первым снимком с дочерью Леей в соцсети. Его автором стал Брэдли Купер
Битва платьев: Валерия против Надежды Оболенцевой
Надежда Оболенцева, Константин Хабенский, Виктория Шелягова, Ксения Раппопорт на вечеринке в Сандуновских банях
Базовый образ и яркие аксессуары: новый выход Хейли Бибер в Лос-Анджелесе