Отметив на выходных 500.000 рейтинга

Приготовила вам новый пост.

Про этого симпатяжку писала здесь

Те, кто любит страшилки про нераскрытые убийства - читайте дальше. Кто не любит - проматывайте с закрытыми глазами.

Археология – наука интересная и порой непредсказуемая. История знает случаи, когда в торфяниках обнаруживали тела древних людей. Как правило, в таких случаях первым делом вызывали полицию, но часто оказывалось, что возраст находки составлял несколько веков. Дубильные свойства торфа и низкая температура воды способствуют отличной консервации. В этом обзоре «знаменитости» среди таких болотных тел, которые представляют особый интерес для науки.

1. Человек из Линдоу

Торфяной человек из Линдоу.



В Великобритании, в одном из торфяников, обнаружили мумифицированное тело 25-летнего человека, пролежавшее в болоте с 20-90 гг. н.э. С этим человеком расправились очень жестоко. Раны, нанесенные ему, скорее всего, указывают на ритуальный характер убийства. У него проломлен череп, перерезано горло, сломаны ребро и шея, на которой сохранилась тонкая кожаная веревка. Содержимое его желудка представляло смесь жареных зерен злаков и следы растения омелы, считающейся у друидов священной.
2. Человек из Кашела

Торфяной человек из Кашела.



Недавно, в 2011 году, заготовители торфа в Ирландии обнаружили тело, возраст которого 4000 лет. Умер этот человек насильственной смертью, поскольку у него сломан позвоночник, рука и имеется множество ран на спине. Возможно, этот человек был королем, а его смерть являлась результатом жертвоприношения.  
Ирландские короли наделялись особой властью через ритуальный брак с богиней Земли для защиты людей и территории их проживания. И если случались какие-то бедствия, считалось, что брак оказался неудачным, и короли приносились в жертву богам. 
3. Человек из Олд Крогана

Торфяной человек из Олд Крогана.


Человек, мумифицированное тело которого было найдено в 2003 году в Ирландии около Холма Кроган, умер между 362 и 175 гг до н. э. Вырезанные соски на его теле с большой долей вероятности свидетельствуют о том, что он был свергнутым правителем. Кельты в знак выражения покорности целовали соски своих королей. И если случалось так, что правителя низвергали, его соски также вырезали.  
Тело мумии сохранило следы пыток. Он был заколот ножом, после чего тело обезглавили и разрубили на две части. Руки его стянуты вместе с помощью тонких веточек орешника, просунутых в сквозные отверстия предплечий. Анализ остатков пищи из его желудка указывает на возможный ритуальный характер его относительно скромной предсмертной трапезы, состоящей из каши с маслом.
4. Толлундский человек

Толлундский торфяной человек.


В 1950 году в торфяниках Дании обнаружили человеческую мумию, возраст которой составлял около 350 лет. На очень хорошо сохранившейся голове одета шапочка из овчины, а на шее - веревка. Проведенный анализ пищи, сохранившейся в желудке, показал, что она представляла собой похлебку из смеси злаков и спорыша. И это, скорее всего, свидетельствует о ритуальном характере его предсмертной трапезы. 
5. Женщина из Эллинга

Торфяная женщина из Эллинга.


У этой мумии 25-летней женщины, пролежавшей в болотах Дании примерно с 280 г. до н.э., неплохо сохранилась лишь часть тела (задняя) и волосы, оформленные в довольно сложную причёску. Обнаруженный на шее след от шнура, указывает на то, что она была повешена.  Из одежды на ней сохранилась лишь накидка, доходящая до бедер, очень аккуратно сшитая из 4 кусков овчины. Остальная ее одежда, видимо, истлела. Возможно, женщина была убита для принесения в жертву.
6. Человек из Гроболла

Торфяной человек из Гроболла.


В Дании из торфяника было извлечено человеческое тело, очень хорошо сохранившееся, хотя оно пролежало в болоте примерно с 290 г. до н. э. Возраст погибшего около 30 лет. На пальцах его рук хорошо сохранились ногти, на голове – копна волос.  Из одежды в целости и сохранности остались лишь кепка и пояс. Этого человека вначале убили, перерезав ему горло от одного уха до другого, а затем уже утопили в болоте. В его желудке в основном находились зерна и семена. 
7. Женщина из Харальдскера

Торфяная женщина из Харальдскера.


Хорошо сохранившееся тело 50-летней женщины из 5 века до н. э., небольшого роста, около 150 см, нашли в одном из болот Дании в 1835 г. Вначале полагали, что это была Гуинхельда, королева Норвегии, которую, по легенде, утопили в трясине по приказу короля. Однако, в дальнейшем эта версия не подтвердилась. След от веревки, сохранившийся на ее шее, свидетельствует о том, что она также была принесена в жертву.
8. Подросток из Виндеби

Торфяной подросток из Виндеби.


На севере Германии было найдено мумифицированное тело 14-летнего подростка, жившего между 41 и 118 гг н.э. Вначале из-за тонких скелетных костей полагали, что тело принадлежало девочке, однако, в дальнейшем пришли к выводу, что это все-таки был мальчик. Явных признаков, указывающих на причину смерти, не найдено. Однако рентгеновский анализ выявил на костях его голеней дефекты, говорящие о том, что мальчик страдал при жизни от истощения, которое привело к нарушению роста. Возможно, от голода он и умер.
9. Человек из Бокстена

Торфяной человек из Бокстена.


В 1936 году на западном побережье Швеции из болота было извлечено тело человека, дата погребения которого пока довольно размытая - от 1290 г. до 1430 г. Судя по одежде, обуви и аксессуарам, это был довольно богатый человек с высоким социальным статусом. Возможно, это был или сборщик налогов, или вербовщик солдат. На голове у него видны следы нескольких ударов - в челюсть, правое ухо, и в затылок, когда он уже был на земле. Этот последний удар и оказался для него смертельным.
10. Человек из Детгена

Торфяной человек из Детгена.


В 1959 году избитое и обезглавленное тело 30-летнего человека было обнаружено в трясине около Детгена, Германия. Его голова находилась в 3 метрах от тела. Обезглавили тело уже после смерти, поэтому считается, что человек не мог быть ритуальной жертвой. Возможно, его настолько боялись, что предприняли дополнительные меры для того, чтобы воспрепятствовать его возвращению после смерти в виде призрака или зомби. 

"Связанные одним усом" - викторианские близнецы.

"Не квадратом единым" - выставка Казимира Малевича, 1915 год.

Работник пылесосит вагоны второго класса, Российская Империя, 1916 год.

Анастасия, Ольга, Николай Второй, Алексей Николаевич, Татьяна, Мария и кубанские казаки, 1916 год. Color by Marina Amaral.

Английский пойнтер Джуди - единственная собака, имевшая во время Второй мировой войны официальный статус военнопленного. 

В 1936 году среди экипажей кораблей британского Королевского флота пошло поверее заводить на судне живой талисман: кошку или собаку. Матросы канонерской лодки «Gnat», защищавшей интересы британской короны в Юго-Восточной Азии, решили, что они не хуже других. Поэтому во время стоянки в Шанхае старший лейтенант Waldergrave и корабельный старшина Jefferey сошли на берег и вернулись с щенком английского пойнтера. Матросы назвали ее Джуди. 

В 1939 году, когда регион стал ареной боевых действий, Джуди показала, что она не зря носит звание талисмана. Если светлым днем или темной ночью она начинала лаять моряки вскакивали и сломя голову неслись к своим местам согласно боевых расчетов. Непостижимым образом раньше всех наблюдателей чувствовала она приближение японских самолетов, и вражеские бомбардировщики встречал шквал огня. В 1940 году часть моряков были переведены на канонерку «Grasshopper». Уходя, они забрали с собой и живой талисман. 

В феврале 1942 г. лодка находилась в Сингапуре. Над городом стелился дым, грохотали орудия, трещали пулеметы: японцы осаждали город. 15 февраля английский гарнизон капитулировал. Моряки «Grasshopper» сдаваться отказались, вышли из гавани и взяли курс на голландскую Ост-Индию. Вслед им полетели бомбардировщики. Корабль пошел на дно, когда до безопасной зоны оставалось менее 2 миль. Оставшиеся в живых моряки добрались до необитаемого острова. Несколько человек и собака на крохотном клочке земли в Южно-Китайском море. Ни еды, ни воды. Чудом спасшиеся моряки бродили по острову в надежде… они и сами не знали, на какое чудо они надеялись. 

Этим чудом стала Джуди. Она принялась рыть землю лапами и при этом лаяла и глядела на людей, словно говоря им: «Ну что же вы? Помогайте!» Моряки начали копать и скоро на дне ямы увидели влажную землю, а затем показалась вода. «Мы выжили только благодаря Джуди», - сказал впоследствии один из моряков. 

Моряки нашли брошенную китайскую джонку. Приведя лодку в порядок, они вышли в море, намереваясь достичь Суматры. Британцы достигли острова, но к этому времени Суматра была под контролем японцев, моряки оказались в плену. Британцев погнали в концентрационный лагерь в Медан. И рядом с ними, не отставая, шла Джуди. Вместе с моряками она вошла на территорию лагеря. Здесь у нее появился хозяин: опеку над собакой взял пилот Королевских ВВС Фрэнк Уильямс. 

Собаку любили заключенные и ненавидела охрана. Если японские солдаты принимались избивать какого-нибудь пленного, Джуди бросалась на них, защищая несчастного от побоев. Охранники грозились пристрелить «бешеную суку» и Уильямс понимал, что рано или поздно они исполнят свою угрозу. Военнопленные разработали хитрый план. Когда комендант лагеря хорошенько накачался сакэ, Уильямс в шутливой форме попросил для Джуди статус военнопленного. В награду он обещал на выбор любого щенка из помета Джуди, которая вот-вот должна была ощениться. Так Джуди получила официальный статус военнопленного и личный лагерный номер POW81A. Теперь убийство «военнопленного Джуди» становилось военным преступлением. 

В июне 1944 года японское начальство приняло решение переправить военнопленных из лагеря в Медане в Сингапур. Людей погрузили в трюм корабля. Плыл на судне и узник POW81A. При входе в сингапурский порт корабль был торпедирован. Уильмс почувствовал, как судно дрогнуло, а затем начало медленно кренится на правый борт. Он открыл иллюминатор и поднес к нему Джуди. Собака повернула голову: «А ты?» - прочел он в ее глазах немой вопрос. «Увы, но для меня этот иллюминатор слишком мал. Прощай», - Уильямс вытолкнул собаку наружу. 

Фрэнку не суждено было умереть. Он сумел выбраться на палубу и скоро барахтался в воде с десятками таких же как он. Его выловили и вместе с другими счастливчиками снова отправили в концлагерь.  Опять увидев забор из колючей проволоки и караульные вышки, Уильмс чуть не зарыдал: «И зачем я спасся? Лучше бы я утонул». И тут кто-то толкнул его в колено. Фрэнк обернулся – вокруг него прыгала радостная Джуди. «Как ты меня нашла?! Боже, как же я тебе рад!» 

Впрочем, рад был не только он. Сбежались прочие заключенные, и тут Уильямс узнал, что во время крушения Джуди подталкивала к тонущим всевозможные плавающие на воде предметы, а один солдат плакал, потому что не утонул лишь потому, что держался за Джуди. 



Еще год провела Джуди в лагере. Охранники приговорили ее к смерти, несколько раз стреляли в нее. Она спасалась, убегая в джунгли, но каждый раз возвращалась в лагерь, где ее ждали. Она стала для пленных англичан символом стойкости, несгибаемости и борьбы. В 1945 году английские военнопленные были освобождены. Уильямс вместе с Джуди вернулся в Англию. Вскоре историю героической собаки знала вся Великобритания. Джуди была награждена медалью Марии Дикин – воинской наградой специально для животных и стала единственной собакой, официально зачисленной в ряды ассоциации британских военнопленных. 

В 1948 году Уильямс отправился работать в Восточную Африку – Джуди уехала с ним. Там она и умерла.

Фрэнк похоронил Джуди на берегу озера Танганьика в специально сшитой военной форме и установил не ее могиле гранитный обелиск.

Пять любовниц Гитлера: самоубийцы, фанатички и просто жертвы фюрера.

Сведения о сексуальных предпочтениях Гитлера весьма противоречивы. Его враги, как, например, О. Штрассер, говорили об импотенции или извращенности фюрера. Август Кубичек, единственный друг юности Гитлера, который жил с ним в одной комнате в Вене, писал в 1953 году: «Я должен категорически заявить, что Адольф в физическом, равно как и в сексуальном плане был абсолютно нормальным человеком». Любовница Гитлера Мария Рейтер рассказывала об их интимной связи и свидетельствовала, что «Гитлер — как она знает по собственному опыту — был настоящим мужчиной». Ни одной стороне вполне доверять мы не можем. Фактом является то, что Гитлер тянулся к женщинам, хотя отношения с ними и были своеобразны.

Шарлотта Лобжуа

История с Лобжуа — первое известное любовное приключение Гитлера. Его первая влюбленность в австрийскую девушку Стефанию из-за юношеского страха не закончилась даже их знакомством. Зато с Лобжуа, 18-летней дочерью французского мясника, с которой он познакомился на Западном фронте в 1916 году, он провел немало ночей в 1916 — 1917 гг. (будучи курьером, он жил на гражданских квартирах). В сентябре 1917 года он уехал в отпуск и не дал ей знать, где находится. Через несколько месяцев Шарлотта родила сына Жана-Мари. Он и его мать верили, что он — сын Гитлера. Подчеркивая это, Жан-Мари даже брил усики на манер «папы».

Гитлер был не единственным любовником Лобжуа и сам не признал отцовство, а генетикам, изучавшим этот вопрос спустя десятилетия после войны, так и не удалось подтвердить или опровергнуть отцовство Гитлера.

Мария Рейтер

16-летняя дочь портного и убежденного социал-демократа из Берхтесгадена Мария Рейтер познакомилась с известным в Баварии политиком Гитлером в 1926 году. Ему было 37. Фюрер, называвший себя «господином Волком», приметил симпатичную девушку во время прогулки и подошел познакомиться. По его позднему рассказу, он «обожал» внимание молодых девушек, тем более приятно ему было влюбить в себя дочь политического противника. В общении с Марией «Волк» был сентиментален и рассыпал сотни комплиментов. Он называл ее «Митци» («киска») и «мое любимое дитя».

Мария, польщенная вниманием знаменитости, быстро влюбилась. Ее, находящуюся во власти романтических фантазий, не смутила ни временами проявляющаяся жестокость «Волка» (во время прогулки он мог сильно пнуть свою собаку за непослушание), ни едва ли приятные беседы — во время обеда, когда Мария поедала шницель, вегетарианец Гитлер мог читать ей нотации о «пожирании трупа». Он не терпел споров и несогласия с его мнением. Гитлер не осмеливался вступить с несовершеннолетней Марией в сексуальный контакт, и, когда получил угрозу в обвинении такого рода в июле 1928 года, без объяснений прервал с ней всякое общение. Эта связь стала опасной и ненужной. Большого интереса Мария для него и не представляла. Еще ребенок, она не могла ни понять его политических взглядов, чего Гитлер добивался, подарив ей «Майн Кампф», ни стать полезной в его «миссии».

В отчаянии Мария совершила попытку самоубийства. Потом был неудачный брак и после, в 1931 — 1933 годах, — тайные встречи с Гитлером в Мюнхене. Спорадические интимные отношения прекратились, когда наскучили фюреру. Он позаботился о кавалере для «Митци» — офицере СС. Мария вступила в НСДАП, сохранила о фюрере добрую память и защищала его после войны от обвинений в сексуальных девиациях.

Гели Раубаль

В 1929 году фюрер пригласил жить с ним в Мюнхене овдовевшую сводную сестру А. Раубаль. Её 21-летняя дочь, Гели, поразила фюрера своей красотой и почти детским очарованием. «Дядя Альф» проявлял нездоровую для дяди ревность к молодым людям и контролировал все перемещения и контакты Гели. Она, полюбив его, тоже ревновала, особенно после появления в жизни Гитлера Евы Браун. Впрочем, и сама Гели принимала ухаживания «на стороне» — от водителя Гитлера Эмиля Мориса. 18 сентября 1931 года Гели погибла при странных обстоятельствах, возможно, будучи беременной. Ее нашли дома застреленной из пистолета Гитлера. Наиболее правдоподобная версия — самоубийство из-за ссор с дядей. Есть и предположение, что сам Гитлер убил ее во время вспышки гнева.

Гитлер тяжело переживал и был на грани суицида. Некоторые связывали с этим событием его будущую жестокость. Его личный фотограф писал: «Именно эта смерть заронила в его душу семена бесчеловечности». Фюрер еще более уверился в правильности своего пренебрежительного отношения к женщинам, мешающим ему в выполнении его великой «миссии». «Моя возлюбленная — Германия!» — говорил он.

Юнити Валькирия Митфорд

Юная английская аристократка Юнити познакомилась с Гитлером в 1935 году. Она разделяла политические взгляды «самого великого мужчины» и практически поклонялась ему. Он, покоренный ее красотой и умом, к ней единственной относился как к личности и прислушивался к ее мнению. Других своих подруг Гитлер воспринимал иначе — для него «бабы» и политика были несовместимы. Гитлер и Митфорд встречались множество раз, и, по мнению некоторых исследователей, имели интимную связь. Она фанатично склоняла его к союзу Германии и Англии. 3 сентября 1939 года с объявлением войны эта мечта рухнула, и Юнити попыталась застрелить себя. Она выжила и вернулась в Англию. Застрявшую в голове пулю не смогли извлечь — пуля убила Ю. Митфорд в 1948 г., когда вокруг нее образовался отек, вызвавший менингит.

Ева Браун

Ева Браун, 17-летняя дочь мюнхенского учителя, познакомилась с Гитлером в 1929 году, но его любовницей стала после смерти Гели в 1931-м. Фюрер все время держал дистанцию — даже в конце войны они спали в разных комнатах, и тем более он не собирался исполнить ее мечту о браке. Гитлер отмахивался от супружества: «Гораздо важнее брака просто иметь любимую». Несколько раз она пыталась покончить с собой из-за недостатка внимания возлюбленного. После очередной попытки он проводил с Евой чуть больше времени. Подруга, с который порой приятно было провести время, совершить прогулку, не представляла для Гитлера серьезного интереса. Его архитектор А. Шпеер подчеркивал «цинизм, с каким Гитлер относился к Еве и ко всем женщинам, вместе взятым».

Впрочем, так Гитлер с юности относился к людям вообще. По словам А. Кубичека, он считал само собой разумеющимся, что люди захотят делать то, что он сочтет нужным. Все окружение, все близкие люди и даже собственная психика Гитлера были подчинены лишь его «великим идеям». Гитлер сделал Еве Браун самый желанный для нее подарок 29 апреля 1945 года — они поженились. А на следующий день совершили совместное самоубийство в берлинском бункере.

Мальчик на реактивном самокате, 1931 год.

Фабрика манекенов, Франция, 1948 год.

Одри Хепберн, Париж, 1957 год.

В Daily Mail опубликованы неизвестные фотографии 34–летней Мэрилин Монро,  беременной предположительно от Ива Монтана. Мэрилин и Ив Монтан начали совместную работу над фильмом «Займёмся любовью» в феврале, вскоре у них начался роман. Фотографии хранились у Фриды Халл, подруги Монро, и были проданы на аукционе. Фрида Халл рассказала Тони Майклзу, покупателю снимков, что Мэрилин потеряла ребенка: «Она так и не объяснила, был ли это был выкидыш или даже аборт».

Джордж Харрисон, 1966 год.

Twiggy, 1967 год.
Фотограф: Bert Stern.

Олег Борисов и Федя Стуков на съёмках "Острова сокровищ". 1982 год

Идею рассказать с киноэкрана о судьбе Джима Хокинса Владимир Воробьев вынашивал с самого детства, с того момента, когда прочитал этот увлекательный роман. В пору военного лихолетья, когда Ленинград был в тисках блокады, он, семилетний мальчуган, стоял рядом со своим дедом у токарного станка на Кировском заводе, в минуты отдыха, жертвуя сном, упивался историей, рассказанной Стивенсоном в книге подаренной отцом, погибшим в первые дни войны. Первоначально планировалось создать мини-сериал из четырех эпизодов продолжительностью 55 минут каждый. Однако когда весь отснятый материал уже был готов и смонтирован, лента дважды была подвергнута сокращениям. Из фильм в два этапа убрали слишком жуткие, по мнению цензоров, моменты, сцены насилия и жесткости, эпизоды, в которых персонажи играли в азартные игры и пьянствовали. Окончательный вариант картины оказался на одну серию короче, чем задумывалось. К сожалению, первоначальная, режиссерская версия "Острова сокровищ" утрачена, но на некоторых DVD и торрент-трекерах можно встретить «промежуточный» вариант фильма с минимальными купюрами.


Олег Борисов готовится к съёмке в фильме «Остров сокровищ» Владимира Воробьёва. Ленинград .Петропавловская крепость. 1982 год. Фото Михаила Воробьёва


Николай Караченцов, Георгий Штиль и Олег Борисов в сцене в Бристоле. Остров сокровищ. фото М. Воробьёва 1982 год


На съёмках «Острова сокровищ. Петропавловская крепость. 1982. фото М. Воробьёва


Федя Стуков за штурвалом "Испаньолы"


На съёмках «Острова сокровищ». Петропавловская крепость.Ленинград. 1982. Фото М. Воробьёва


На съёмках «Острова сокровищ». Судак 1982. Каскадёры фильма с Народным артистом СССР Владиславом Стржельчиком


На съёмках «Острова сокровищ». Новый Свет. 1982.


Сцена полушуточной драки в Бристоле перед сэром Трэлони. Исполняют актёры-каскадёры студии Николая Ващилина при ЛГИТМиК, актёры курса А. И. Кацмана. 1982. фото М. Воробьёва


Cъемки Острова сокровищ в Петропавловке, лето 1982 года


Драка в порту Бристоля на съёмке «Острова сокровищ». Петропавловская крепость. Ленинград. 1982. Фото М. Воробьёва


Сцена драки пиратов в Бристоле. Петропавловская крепость. 1982 год

Фотографии из личных архивов Н. Ващилина и М. Воробьёва

В прдолжении темы...

Ни для кого не секрет, что в Голливуде ежегодно снимают бессмысленное множество фильмов. Во всех фильмах используется реквизит. Глупо каждый раз закупать или заказывать новый. Поэтому существует несколько крупных независимых складов инвентаря, куда может прийти любой желающий представитель съемочной компании (обязательно, левых людей туда не пускают) и арендовать все, что душе угодно. Цены достаточно небросовые, но в большинстве случаев дешевле, чем покупать реквизит в магазине. Обычно это 10% от стоимости в неделю. Так же, половина реквизита — как те же дубинки, оружие и, например, продукты — бутафорская, из силикона и прочих пенных гелей. Что так же легче. Одно из занятий по Product Design’у было в поле — мы посетили настоящий склад реквизита, один из тех самых Пропхаусов. Когда я попал туда моему удивлению не было конца. Это здание — это огромная барахолка. Также это огромный склад истории Америки. Помимо всего прочего здесь хранятся предметы быта 20-30-50-100 летней давности» 
Вся еда, что якобы выставляется на продажу в фильмах, бутафорская


Включая и ресторанную 


Мороженое здесь волшебное – оно не тает 


Набор для героев, пристрастившихся к выпивке 

Значки на любой вкус 


И рации тоже 


Для военных фильмов здесь тоже есть наборы реквизита 


Жилеты, бронежилеты, кобура 


Металоискатели 


И оружие, разумеется 


Много оружия 


Наручники для любого случая 


А вот и «пояс шахида» 


Таксофоны 


Старые телефоны 


Для фильмов о музыке 


Деньги 


Огромный ряд Библий. Причем все они – настоящие 


Гробы 

Как выглядит склад голливудского реквизита

Марьяна Ионесян, Вячеслав Невинный и Наташа Гусева, СССР, 1984 год.

Вайнона Райдер, 1990 год.

Radiohead, 1992 год. Фотограф: Steve Pyke.

Скажите, как его зовут? 

Блоги

History Porn

04:16, 20 февраля 2017

Автор: Kaisa

Комменты 30

Комментарий был удален

M

10 баллов за минусом быстропролистанного) ММ прекрасна!

Аватар

Джуди, ю броук май харт!.. Это просто чудо!!! Хорошо,что ее не убили,это было бы крайне трагично С упоением читаю ваши посты! Спасибо!

Аватар

я по понедельникам с утра как проснусь сразу проверяю блоги в поисках этого поста!

Комментарий был удален

Подождите...