Если бы меня однажды спросили, кого считать баловнем судьбы, то первый, кто пришел на ум - князь Александр Барятинский, выдающийся русский государственный деятель, военачальник и любимец дам.

Александр был старшим сыном весьма примечательного человека - князя Ивана Барятинского, представителя стариннейшего русского рода и успешного дипломата. Мать, урожденная графиня Келлер, была потомком двух старинных немецких родов. Так что уже в колыбели будущему полководцу были обеспечены неплохое состояние, прекрасные родственные связи и привлекательная внешность. 

Александр Иванович в молодости

Многочисленное семейство Барятинских проживало в имении Марьино Курской губернии. Дети получали домашнее образование. Спокойный и налаженный быт изменился со смертью главы семейства - в 10 лет Александр стал главной надеждой рода. Его мать планировала для старших детей гражданскую карьеру, поэтому отправила их на учебу сначала в Москву, а потом в Санкт - Петербург.

Но, неожиданно для вдовствующей княгини, Александр решился пойти против воли маменьки и, заручившись поддержкой императрицы Александры Федоровны, в возрасте 16 лет поступил в Школу юнкеров, а позже был зачислен в лейб - кирасирский полк, который патронировался наследником престола. 

Марьино, имение Барятинских

Барятинские принадлежали к высшей знати, неудивительно, что молодой князь был вхож не только во дворец, но и в императорскую семью. Особенно благоволила ему императрица, которую не смущали слухи, окружавшие Александра. Кутежи, трата денег, сомнительные друзья - все оправдывалось молодостью. Кстати, близким знакомым Барятинского был небезызвестный Жорж Дантес, так что можно порассуждать о размытых границах морали этой развеселой компании великосветских молодых людей. 

Великие княжны Ольга и Мария

Но все симпатии со стороны правящей семьи испарились, когда по Петербургу стали курсировать слухи о слишком тесной связи Александра с великой княжной. Марией или Ольгой - есть версии и про одну, и про другую. Сам Барятинский, кстати, считал себя равным им по положению (Рюрикович, как никак по папе, и принц Голштинский по бабушке). Но все честолюбивые мечты были оборваны - Николай I отправил князя на Кавказ дабы прекратить сплетни.

В 1835 году двадцатилетний гвардейский офицер прибыл к новому месту службы. Ожидалось, что избалованный роскошью князь достаточно быстро попросится если не назад в Петербург, то хотя бы в Тифлис, в тыл. Но Барятинский сумел удивить всех. Оказалось, что кочевая жизнь, горные рейды и вооруженные стычки с горцами - это его стихия. Ранения, неудачи, гибель товарищей - ничто не мешало ему выполнять поставленные задачи. 

Правда, влиятельные родственники смогли вскоре вернуть Александра в Петербург и даже пристроить в свиту наследника - цесаревича, с которым он отправился в Европу в знаменитое турне со сватовством принцесс, но Кавказ его не отпустил. Через несколько лет придворной службы князь вернулся в горы. Правда, злые языки поговаривали, что военная служба стала отговоркой для всех тех, кто пытался женить богатого красавца. Николай I продолжал видеть в Барятинском угрозу для собственных дочерей, хотя обе к тому времени были благополучно замужем. 

Противостояние в итоге дошло до абсурда. Один раз Барятинского вызвали в столицу, намекнув его матери на потенциальное сватовство. Князь доехал до родовой усадьбы и "заболел". Причем, болел так долго и усердно, что так в итоге и вернулся на Кавказ. Второй вызов был более прямым. Даже назначили невесту - фрейлину Веру Столыпину. Но и здесь Барятинский переиграл императора. Он просто подписал отказ от своей доли семейного состояния в пользу младшего брата. Естественно, брак с живущим на одно жалованье офицером уже никого не привлекал.

Страх быть пойманным в ловушку дошел до того, что князь предпочитал заводить отношения только с замужними дамами. На Кавказе даже появилась поговорка, что женатым офицерам следует больше опасаться Барятинского, чем набегов горцев. Как вдруг "любовь нечаянно нагрянула". 

Наместник Кавказа

После воцарения Александра II, который искренне симпатизировал князю, Барятинский был назначен наместником Кавказа и был избавлен от матримониальных ловушек. Его офицером для особых поручений  стал Владимир Давыдов, представитель известного семейства декабристов и партизан. Незадолго до назначения он женился на местной красавице княжне Елизавете Орбелиани. Увы, вскоре молодая жена познакомилась с начальником мужа.

Елизавета Давыдова

Если честно, историю эту сложно писать в романтическом ключе. Скорее всего, Барятинский точно был влюблен. Подозреваю, что мадам Давыдова скучала на Кавказе и хотела перспектив. Ее муж желал карьерного продвижения и доверял начальнику, который уверял, что ничего дурного не происходит. Но вскоре Давыдов понял, что его обманывают и  пошел ва - банк, увезя жену в Одессу к своим родственникам. А через несколько недель доверенный человек кавказского наместника выкрал Елизавету и доставил ее назад, после чего любовники уехали за границу.

Конечно, во времена Николая I Барятинского ждал бы трибунал. Но на престоле был Александр II, поэтому усмиритель Кавказа задним числом получил отпуск по болезни. И большой вопрос, как из России без позволения супруга уехала замужняя Давыдова. Но даже император не смог прикрыть последующий скандал, потому что беглецов выследил Давыдов и вызвал Барятинского на дуэль. Как только в Петербурге об этом узнали, наместник был отправлен в отставку. Мадам Давыдова отомстила мужу за сломанную карьеру любовника, подав на развод и обвинив его в... прелюбодеянии. 

Двухлетние тяжбы в Синоде закончились расторжением брака Давыдовых и запретом для мужа в течение семи лет вступать в повторное супружество ( подозреваю, что такой скромный срок, потому что общество было отнюдь не на стороне жены. Кто и в чем виноват, было известно всем). 

В.А.Давыдов

В 1863 году в Брюсселе состоялась свадьба князя Александра Барятинского и Елизаветы Давыдовой. После бракосочетания супруги отправились в Англию - в Россию въезд из - за скандала был закрыт. Семейная жизнь их сложилась вполне удачно, немолодой супруг обожал свою жену, закрывая глаза на ее внезапную излишнюю религиозность. Под давлением императора петербургский свет со временем простил княжескую чету, а Барятинский даже вернулся на государственную службу, став наместником в Польше. Проживали они в собственной резиденции в Скерневицком замке, где часто гостила у них императорская семья. 

Скерневице

Почти двадцатилетний брак Барятинских был омрачен болезнями. Физическими - князя Александра, и душевной - его жены. Несколько лет они прожили в Швейцарии. В 1879 году супруг скончался. Княгиня пережила его на 20 лет, большую часть времени проведя в психиатрических лечебницах в Европе. Детей у них не было. 

Е.Д.Барятинская в зрелые годы

А что же оставленный муж? Владимир Давыдов больше не женился и не оставил потомства. Последние годы жизни он провел в Париже, среди родственников своей матери. 

О весьма скандальной истории брака Анатолия Барятинского, младшего брата Александра, и бурной молодости их папеньки Ивана можно прочитать здесь https://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/196621_vnezapnoe-prepyatstvie-k-braku

Подпишитесь на наш
Блоги

Похитил жену своего адъютанта

00:58, 24 августа 2022

Автор: MonicaGeller

Комменты 38

S

Все-таки как несправедливы бывают люди в своих оценках! Александр Барятинский - с юных лет громкие кутежи, разврат, публичные скандальные истории с женщинами, из ряда вон выходящие. И что-то никто особо его не осуждает за это. А Лермонтову, кстати, однокашнику Барятинского по школе юнкеров, уже которое поколение русских не может простить роман с незамужней Екатериной Сушковой. Роман, который не зашел далее, чем поцелуй ручки прекрасной Екатерины и взаимных объяснений в любви. При этом такие эпитеты идут в ход в адрес Лермонтова, что складывается впечатление, что на протяжении двухсот лет русское общество состоит исключительно из высоконравственных персонажей с кристально чистой репутацией.

Аватар

какая красивая Елизавета Давыдова-Барятинская

A

Я в 90 ые в Историчке общалась с потомком кн. Барятинского.

Аватар

Хороший пост! Спасибо.

Аватар

Спасибо большое за пост! Интересно,какие психические заболевания были у княжны...

Подождите...