Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Похитил жену своего адъютанта

37
Похитил жену своего адъютанта

Если бы меня однажды спросили, кого считать баловнем судьбы, то первый, кто пришел на ум - князь Александр Барятинский, выдающийся русский государственный деятель, военачальник и любимец дам.

Александр был старшим сыном весьма примечательного человека - князя Ивана Барятинского, представителя стариннейшего русского рода и успешного дипломата. Мать, урожденная графиня Келлер, была потомком двух старинных немецких родов. Так что уже в колыбели будущему полководцу были обеспечены неплохое состояние, прекрасные родственные связи и привлекательная внешность. 

Александр Иванович в молодости

Многочисленное семейство Барятинских проживало в имении Марьино Курской губернии. Дети получали домашнее образование. Спокойный и налаженный быт изменился со смертью главы семейства - в 10 лет Александр стал главной надеждой рода. Его мать планировала для старших детей гражданскую карьеру, поэтому отправила их на учебу сначала в Москву, а потом в Санкт - Петербург.

Но, неожиданно для вдовствующей княгини, Александр решился пойти против воли маменьки и, заручившись поддержкой императрицы Александры Федоровны, в возрасте 16 лет поступил в Школу юнкеров, а позже был зачислен в лейб - кирасирский полк, который патронировался наследником престола. 

Марьино, имение Барятинских

Барятинские принадлежали к высшей знати, неудивительно, что молодой князь был вхож не только во дворец, но и в императорскую семью. Особенно благоволила ему императрица, которую не смущали слухи, окружавшие Александра. Кутежи, трата денег, сомнительные друзья - все оправдывалось молодостью. Кстати, близким знакомым Барятинского был небезызвестный Жорж Дантес, так что можно порассуждать о размытых границах морали этой развеселой компании великосветских молодых людей. 

Великие княжны Ольга и Мария

Но все симпатии со стороны правящей семьи испарились, когда по Петербургу стали курсировать слухи о слишком тесной связи Александра с великой княжной. Марией или Ольгой - есть версии и про одну, и про другую. Сам Барятинский, кстати, считал себя равным им по положению (Рюрикович, как никак по папе, и принц Голштинский по бабушке). Но все честолюбивые мечты были оборваны - Николай I отправил князя на Кавказ дабы прекратить сплетни.

В 1835 году двадцатилетний гвардейский офицер прибыл к новому месту службы. Ожидалось, что избалованный роскошью князь достаточно быстро попросится если не назад в Петербург, то хотя бы в Тифлис, в тыл. Но Барятинский сумел удивить всех. Оказалось, что кочевая жизнь, горные рейды и вооруженные стычки с горцами - это его стихия. Ранения, неудачи, гибель товарищей - ничто не мешало ему выполнять поставленные задачи. 

Правда, влиятельные родственники смогли вскоре вернуть Александра в Петербург и даже пристроить в свиту наследника - цесаревича, с которым он отправился в Европу в знаменитое турне со сватовством принцесс, но Кавказ его не отпустил. Через несколько лет придворной службы князь вернулся в горы. Правда, злые языки поговаривали, что военная служба стала отговоркой для всех тех, кто пытался женить богатого красавца. Николай I продолжал видеть в Барятинском угрозу для собственных дочерей, хотя обе к тому времени были благополучно замужем. 

Противостояние в итоге дошло до абсурда. Один раз Барятинского вызвали в столицу, намекнув его матери на потенциальное сватовство. Князь доехал до родовой усадьбы и "заболел". Причем, болел так долго и усердно, что так в итоге и вернулся на Кавказ. Второй вызов был более прямым. Даже назначили невесту - фрейлину Веру Столыпину. Но и здесь Барятинский переиграл императора. Он просто подписал отказ от своей доли семейного состояния в пользу младшего брата. Естественно, брак с живущим на одно жалованье офицером уже никого не привлекал.

Страх быть пойманным в ловушку дошел до того, что князь предпочитал заводить отношения только с замужними дамами. На Кавказе даже появилась поговорка, что женатым офицерам следует больше опасаться Барятинского, чем набегов горцев. Как вдруг "любовь нечаянно нагрянула". 

Наместник Кавказа

После воцарения Александра II, который искренне симпатизировал князю, Барятинский был назначен наместником Кавказа и был избавлен от матримониальных ловушек. Его офицером для особых поручений  стал Владимир Давыдов, представитель известного семейства декабристов и партизан. Незадолго до назначения он женился на местной красавице княжне Елизавете Орбелиани. Увы, вскоре молодая жена познакомилась с начальником мужа.

Елизавета Давыдова

Если честно, историю эту сложно писать в романтическом ключе. Скорее всего, Барятинский точно был влюблен. Подозреваю, что мадам Давыдова скучала на Кавказе и хотела перспектив. Ее муж желал карьерного продвижения и доверял начальнику, который уверял, что ничего дурного не происходит. Но вскоре Давыдов понял, что его обманывают и  пошел ва - банк, увезя жену в Одессу к своим родственникам. А через несколько недель доверенный человек кавказского наместника выкрал Елизавету и доставил ее назад, после чего любовники уехали за границу.

Конечно, во времена Николая I Барятинского ждал бы трибунал. Но на престоле был Александр II, поэтому усмиритель Кавказа задним числом получил отпуск по болезни. И большой вопрос, как из России без позволения супруга уехала замужняя Давыдова. Но даже император не смог прикрыть последующий скандал, потому что беглецов выследил Давыдов и вызвал Барятинского на дуэль. Как только в Петербурге об этом узнали, наместник был отправлен в отставку. Мадам Давыдова отомстила мужу за сломанную карьеру любовника, подав на развод и обвинив его в... прелюбодеянии. 

Двухлетние тяжбы в Синоде закончились расторжением брака Давыдовых и запретом для мужа в течение семи лет вступать в повторное супружество ( подозреваю, что такой скромный срок, потому что общество было отнюдь не на стороне жены. Кто и в чем виноват, было известно всем). 

В.А.Давыдов

В 1863 году в Брюсселе состоялась свадьба князя Александра Барятинского и Елизаветы Давыдовой. После бракосочетания супруги отправились в Англию - в Россию въезд из - за скандала был закрыт. Семейная жизнь их сложилась вполне удачно, немолодой супруг обожал свою жену, закрывая глаза на ее внезапную излишнюю религиозность. Под давлением императора петербургский свет со временем простил княжескую чету, а Барятинский даже вернулся на государственную службу, став наместником в Польше. Проживали они в собственной резиденции в Скерневицком замке, где часто гостила у них императорская семья. 

Скерневице

Почти двадцатилетний брак Барятинских был омрачен болезнями. Физическими - князя Александра, и душевной - его жены. Несколько лет они прожили в Швейцарии. В 1879 году супруг скончался. Княгиня пережила его на 20 лет, большую часть времени проведя в психиатрических лечебницах в Европе. Детей у них не было. 

Е.Д.Барятинская в зрелые годы

А что же оставленный муж? Владимир Давыдов больше не женился и не оставил потомства. Последние годы жизни он провел в Париже, среди родственников своей матери. 

О весьма скандальной истории брака Анатолия Барятинского, младшего брата Александра, и бурной молодости их папеньки Ивана можно прочитать здесь https://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/196621_vnezapnoe-prepyatstvie-k-braku

Оставьте свой голос:

1728
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Tereza
Tereza

«С запретом для мужа в течение 7 лет вступать в повторное супружество» - хм, а в этом что-то есть!

Tereza
Tereza

Tereza, это ж сколько семей футболистов, юмористов и просто меладзе можно б было сохранить

Helga52
Helga52

Tereza, скорее всего, тут речь о венчании)

Iren45
Iren45

Ооочень интересная история. Некрасиво, конечно, вёл себя князь. Представляю, сколько драм было.
Княгиня красивая. И даже в зрелые годы, хотя долгие годы психических болезней должны были наложить свой отпечаток

fifachka
fifachka

Iren45,
Скорее всего портрет был сделан сразу после замужества с Барятинским. Не после 20 лет болезней.

Nachrichten
Nachrichten

Интересная история! С одной стороны - все запрещено в высшем обществе, с другой - все возможно, если очень хочется;))

Aaaa1
Aaaa1

Весело у них было

Helga52
Helga52

Спасибо большое, очень интересно! Сколько же ещё было такой великосветской Санта-Барбары)))
Я, наоборот, думала, что никогда не женится, а тут вот - любовь, в молодости был пирожковый пирожок)))
Тут на Сплетнике кто-то писал "сбежать бы сейчас с молодым адьютантиком в Париж, а не вот это вот всё".

miele
miele

Елизавета красивая была

Beka
Beka

Автор, мне очень нравятся ваши исторические посты) Спасибо

Князь типичный избалованный мажор. Всю молодость прокутил, а на склоне лет всё-таки влюбился) Наверное можно сделать вывод, что закоренелым холостяком мужчина бывает ровно до того момента, пока не появится та самая женщина, которая поломает все его установки))

Trommel
Trommel

Beka, да, нестандартна… на равных или чуть свысока))

Yelgibi
Yelgibi

Beka, но и это часто лишь временно..

Rufinka
Rufinka

Автору огромное спасибо за посты. Интересно очень.

Rockfall
Rockfall

Мне вот интересно на что они (всё, кто выезжал) за границей жили... Деньги всё в России, налик в сундуках что ли вывозили? Тем более если жить долго и небедно

Интересна схема

Pingvi
Pingvi

Rockfall, ну так наследства из никто не лишал. А банки уже тогда успешно существовали.

St_Edda
St_Edda

Pingvi, он же отказался от наследства в пользу младшего брата. И жил на жалованье. На что же они жили за границей непонятно. И на что он купил особняк в Польше, тоже непонятно.

Pingvi
Pingvi

St_Edda, речь шла про всех, кто выезжал.
Ну и даму наследства не лишали. А жалования платились пожизненно. + по документам он отказался, но не лишился поддержки семьи.

MonicaGeller
MonicaGeller

St_Edda, в Польше ему дали замок за государственный счет. Служебное жилье, так сказать.
А жил на жалованье, потом на пенсию. И благодарный младший брат ежегодно подкидывал "на халаты"

dr_spielrein
dr_spielrein

St_Edda, написано же, что он только от части наследства отказался. Наверняка, не от абсолютно всех денег.

Makk
Makk

Rockfall, царь пожаловал.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Аккаунт недели. Ироничный инстаграм* с мемами о звездах, где можно увидеть Николь Кидман на ринге, а Ким Кардашьян — на зиплайне
"Долг Родине придется отдать": Тимати заявил, что не эмигрировал и готов пойти на фронт
"Коммерсантъ": разработчики игр вывозят сотрудников из России чартерными рейсами из-за мобилизации
Основатель Yandex.SupportAI Татьяна Савельева высказалась о спецоперации: "Люди не должны умирать ради интересов больших дядь"
Мадонна отпраздновала 17-летие сына
Супермодель Хелена Кристенсен снялась в рекламе нижнего белья
Настя Ивлеева рассказала о конфликте с Егором Кридом. Музыкант ей ответил
Рианна даст первый концерт за пять лет
Тимати уехал в Узбекистан после объявления мобилизации в России. Ксения Собчак прокомментировала его отъезд
Как Алла Пугачева всегда была в моде и оставалась собой: разбираем главные образы — от балахона до платья-айсберга
Виталий Милонов рассказал, как служит на Донбассе под своим старым позывным Густав
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Эшли Грэм на показе совместной коллекции Dolce & Gabbana и Ким Кардашьян
Михаила Пиотровского переназначили на должность гендиректора Эрмитажа
Джулия Робертс, Джордж и Амаль Клуни посетили History Talks 2022 в Вашингтоне
Жалобы на королевские обязанности и буллинг персонала: новые подробности жизни Меган Маркл при дворе
Свечи, диффузоры и спреи: 7 ароматов для дома — лучше, чем у Гвинет Пэлтроу
Алек Болдуин стал отцом в восьмой раз
Винтаж Беллы Хадид и Яны Рудковской, нарядная Кэти Холмс и миланские хроники: 13 образов недели по версии редактора моды