Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Развод за два миллиона рублей и его последствия

36
Развод за два миллиона рублей и его последствия

Граф Станислав Понятовский имел прозвище Щенсны - Счастливчик, хотя до 20 лет его жизнь была отнюдь не сладкой. Единственный сын волынского воеводы, с детства его воспитывали как наследника огромного состояния, преемника отца в государственных делах и потенциального военного деятеля. Деспотичная матушка держала Станислава в ежовых рукавицах, и когда он единственный раз попытался пойти против ее воли и жениться по любви, то быстренько поспособствовала отправке на тот свет беременной невестки. Последовавшее за этими событиями расследование и общественный резонанс - все же не простая девица скончалась, а дочь графа Комаровского, привело к тому, что вскоре оба родителя Потоцкого умерли, как говорили, от стыда.

Граф Станислав

Так в 20 лет Станислав стал владельцем огромного состояния и огромных долгов. Часть имений пришлось отдать, но все равно, оставшиеся поместья на Украине приносили серьезный доход. Поправила дела и удачная женитьба на богатой невесте - графине Юзефине Мнишек. Молодожены поселились в Тульчине и начали активно заниматься преобразованием владений - постоили дворец, разбили прекрасный парк, развивали животноводство и земледелие. Полтора миллиона гектаров земли, на которых работали 150 тысяч крестьян, ежегодно приносили несколько миллионов дохода.

Дворец Потоцких в Тульчине

Одновременно Потоцкий принимал участие в государственных делах. В то время шел процесс распада Польши, и граф стал одним из лидеров "русской партии" - сторонников уменьшения королевской власти и усиления крупных землевладельцев. Русскую партию (логично) поддерживали российские власти. На одну из встреч Потоцкий приехал в Новороссию, в лагерь князя Потемкина, где встретил признанную красавицу Софию де Витт.

Это была та самая роковая страсть, ради которой захватывают города и строят храмы. Тридцативосьмилетний Потоцкий был сражен наповал, чем воспользовались русские власти и сделали Софию проводником своих интересов. Польское правительство вскоре отстранило графа от государственных должностей, видя, что он полностью во власти любовницы. После этого граф полностью перебрался в Россию. Благо, большинство его владений после Первого раздела Польши оказалось под властью императрицы Екатерины.

София де Витт

Немного о истории Софии де Витт. Гречанка по происхождению, она родилась в небогатой семье в Константинополе. После смерти отца мать предложила свою дочь польскому дипломату Каролю Боскамп - Лясопольскому. Следующие несколько лет София прожила в качестве его любовницы. Девушка была не только красивой, но и практичной, и умной. Понимая свое шаткое положение, она много училась - языкам, манерам, танцам. Неудивительно, что даже после отъезда на родину, Боскамп - Лясопольский ее не забыл и вскоре пригласил переехать к нему. Софии тогда было 18 лет. Но до любовника она не добралась - по дороге, в крепости Каменец, она познакомилась с сыном местного коменданта Иосифом де Виттом. Молодой офицер настолько увлекся путешественницей, что через несколько недель обвенчался с девицей туманного происхождения и неясного положения. 

Тогда же, видимо, для успокоения новой родни, появилась облагороженная версия биографии Софии. Ей придумали родство со знатным греческим родом, воспитание в монастыре и т.д. Де Витты смирились с выбором сына.

Крепость Каменец - Подольский

Через пару лет после свадьбы София и Иосиф отправились в путешествие по Европе. Красота Софии стала пропуском в лучшие дома Польши, Австрии и Франции. Она была представлена австрийскому императору, польскому и прусскому королям, французской королеве. "Прекрасная фанариотка", как называли Софию, стала светской сенсацией. 

На родину де Витты вернулись через два года, с пополнением - в Париже у них родился сын Иван, будущий глава русской разведки. Иосиф де Витт сменил отца на посту коменданта Каменца. Но спокойная жизнь была недолгой. Вскоре де Витт, здраво рассудил, что нахождение в Польше бесперспективно, и перешел на русскую службу. Его военные таланты были отмечены князем Потемкиным. Шла очередная русско - турецкая война, но это не помешало приезду в русский лагерь очаровательной Софии. Потемкин, падкий на красоту, быстро оценил прекрасную фанариотку. Муж мудро ничего не замечал и вскоре получил графский титул и звание генерала, не считая прочих милостей.

Умница София, однако, понимала, что делать ставку только на светлейшего князя, известного своей переменчивостью, глупо и искала новых покровителей. Вскоре она очаровала графа Потоцкого - одного из богатейших людей в стране.

Роман развивался бурно и вскоре граф просил российскую императрицу о разводе с женой. Юзефина Потоцкая в то время была придворной дамой, жила в Петербурге, славилась своим добрым нравом и достойным поведением. Кроме того, у супругов родилось 11 детей (причем младшая дочь появилась за год до просьбы о разводе). Неудивительно, что Екатерина II отказала. Понимающий граф де Витт тоже заартачился. Тогда София приняла решение уехать от мужа. Во время ее отсутствия де Витт и Потоцкий смогли придти к согласию. Свобода прекрасной гречанки составила 2 миллиона рублей. 

Только после смерти императрицы Екатерины Потоцкому удалось получить развод. Он женился на Софии в 1798 году, через 9 лет после первой встречи. Символом его любви и преданности жене стала знаменитая Софиевка - прекрасный парк рядом с городом Умань. Это было чудо: в почти безлесной местности были высажены тысячи растений и деревьев. Водные каскады, беседки, статуи и гроты украшали огромную территорию. 

Софиевка

"Хозяйка сама нам показывала сей прелестный сад; он расположен в овраге, а потому аллеи устроены в три этажа; богатство вод удивительное; при самом въезде, на большом пруде, бьет фонтан не ниже Самсона, что в Петергофе; несколько каскад падают с высоких скал, а всего примечательнее это подземный канал. На довольно большом расстоянии, гуляя по саду, он вовсе не приметен, ибо на поверхности посажены деревья и сделаны дорожки, только видны в некоторых местах отдушины для доставления света и воздуха в подземный канал, по которому мы ездили в большой лодке. В конце канала устроен резервуар, который помощию насосов наполняется водой, и лодка поднимается до поверхности воды, находящейся в большем пруде; тогда отворяются ворота, и лодка входит в тот пруд. В сем саду находится множество редких растений, которые видны только в самых жарких климатах." - вспоминал один из гостей граф Комаровский.

Софиевка была подарена графине Потоцкой на день рождения в 1800 году. Казалось, что еще желать женщине, которую обожает муж? Но София настолько заскучала, что начала роман с собственным пасынком - Ежи Потоцким. Для ее мужа это стало самой настоящей трагедией, тем более, что отношения длились несколько лет и он имел право сомневаться в том, кто является отцом детей, рожденных тогда Софией. Граф уехал из дома, подпал под влияние религиозных мистиков и вскоре скончался. Проститься с женой он не пожелал.

Софиевка

Положению вдовы было не позавидовать. Дети от первого брака ненавидели мачеху и желали, чтобы свадьба с Софией была признана недействительной, а дети объявлены незаконнорожденными. Интересы графини защищал лишь ее любовник Ежи. 

София отправилась в Петербург, где нашла поддержку у крупного государственного деятеля Н.Н.Новосильцева, естественно, небескорыстную: в свои 46 лет она была по - прежнему красива. Судебное дело о наследстве было решено с учетом интересов вдовы и детей от второго брака. 

Возвращение на Украину было непростым - графиня Потоцкая из хозяйки превратилась в гостью своего пасынка. Отношения между ними продолжались. Вот только Ежи оказался противоположностью отца - вскоре он растратил огромные суммы денег. Чтобы сохранить остатки состояния, Потоцкий уехал за границу, доверив мачехе управление владениями. Вскоре он умер от последствий дурного образа жизни.

Граф Ежи Потоцкий

Оставшиеся годы София посвятила восстановлению имений и воспитанию детей, который у нее было шестеро. Иван де Витт от первого брака и Александр, Мечислав, София, Ольга и Болеслав Потоцкие от второго. Она вела закрытый образ жизни, занималась благотворительностью, всячески стараясь восстановить репутацию семьи. Правда, Мечислав старания маменьки подорвал, выгнав ее с младшими детьми из дома и забрав ее драгоценности, за что был посажен в крепость. С тех пор София с сыном не общалась и вычеркнула его из завещания.

София Потоцкая, в замужестве Киселева

Последние годы Потоцкой были омрачены тяжелой болезнью. Она лечилась за границей, но безуспешно. Графиня скончалась в Берлине в 1822 году. Чтобы выполнить ее волю и похоронить в родовом имении, была организована ужасающая траурная процессия. Забальзамированное тело было облачено в лучшие одежды и усажено в открытую карету, которая ехала по ночам при факельном освещении. 

Судьба детей Софии сложилась по - разному. Иван де Витт и Болеслав Потоцкий всю свою жизнь служили русскому престолу. Александр Потоцкий был выслан из страны за участие в польском восстании, а принадлежавшая ему Софиевка была конфискована в казну и перешла императрице Александре. София и Ольга вышли замуж, их жизнь неоднократно была предметом обсуждений (см. здесь https://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/190214_problemy-ustanovleniya-ottcovstva-v-blagorodnykh-semeystvakh ). София Потоцкая - старшая оставила своим детям огромное наследство в 60 миллионов рублей. 

Памятник Софии в Умани

Мечислав Потоцкий, отлученный матерью от дома, после освобождения из крепости получил часть наследства отца ( такая была "маленькая" доля, что с лихвой до конца дней хватило). Репутация его была самой скандальной: бил первую жену, что привело к разводу, был отправлен в отставку после похищения замужней женщины, второй брак с киевской куртизанкой также закончился домашним насилием. В конце концов, по настоятельной рекомендации властей он уехал в Париж, где и умер. 

Мария Потоцкая, в замужестве Строганова. Внучка Станислава и Софии Потоцких. Ее дочь Мария Щербатова станет последней владелицей родовых земель

Обновлено 26/08/21 22:41:

Пы.Сы. Написанную в первой строчке фамилию Понятовский читать как Потоцкий. Автор налажал и уже не может откорректировать. 

Оставьте свой голос:

2343
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Zenitsu98
Zenitsu98

У вас самая изящная рубрика постов!!

helenaq1
helenaq1

Спасибо за труд! Очень люблю читать ваши посты.

Dududusya
Dududusya

Ой, обожжжаю!!)) Лучшая рубрика))

Вот это женщина. К ее ногам парки и миллионы, а она давай мутить дальше, не пойми с кем.

MonicaGeller
MonicaGeller

Dududusya, если бы не пойми с кем. Из всех мужиков Российской империи выбрала родного пасынка

gdgdgd
gdgdgd

MonicaGeller, удобно, не далеко ходить))

MonicaGeller
MonicaGeller

gdgdgd, процитирую комментарий в одном из предыдущих постов: мог быть и дворник Герасим. Тоже только руку протяни )))

Karina5258
Karina5258

MonicaGeller, спасибо за интересный рассказ.
Интересно, как мамаша Станислава извела невестку, или история об этом умалчивает?

MonicaGeller
MonicaGeller

Karina5258, задушили подушкой в монастыре

Karina5258
Karina5258

MonicaGeller, о как! Маман настоящая СВЕКРОВЬ.

prosto_tak
prosto_tak

MonicaGeller, Ого! После такого родители тоже скоропостижно скончались, даже боюсь предположить не в подушке ли тоже запутались

MonicaGeller
MonicaGeller

prosto_tak, нет, там естественные причины. Я бы скорее мистику заподозрила: явился призрак невестки и довел до инфаркта

prosto_tak
prosto_tak

MonicaGeller, Да уж, с какой стороны ни посмотри, все хорошо

Cat01
Cat01

Спасибо, автор. Очень познавательные у вас посты.

Mallorie
Mallorie

Спасибо за статью!
Читала и думала: вот раньше во имя любви и страсти сады сажали. А нынешние крепкозадые пользователи всяких Заде только тягают, и нифига не делают. Учитывая, что Сибирь то горит, то ее вырубают - да если бы каждый сластолюбец в честь огрызков оставшейся на его веку "любви" и сношений сад сажал или лес - глядишь, хоть чуть-чуть, но оправдали бы свое бессмысленное и паразитическое существование.

prosto_tak
prosto_tak

Mallorie, ну дворцы они тоже отстраивают будь здоров))

Lubovzla
Lubovzla

Деловая женщина!

Hiswife
Hiswife

Понятовский или Потоцкий

MonicaGeller
MonicaGeller

Hiswife, Потоцкий, естественно. Ошиблась я

Elizabeththethird
Elizabeththethird
Показать комментарий
Lolaalex
Lolaalex

Вот это жизненный путь у Софии, наверное редкого ума и красоты была, а не эти вот марафоны и тренинги.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

2 миллиона рублей за квадратный метр: кто купил самые дорогие квартиры в Москве в 2021 году
Ксения Собчак и Константин Богомолов отдыхают в Аргентине вместе с друзьями
Наталья Водянова и Антуан Арно, Наоми Кэмпбелл посетили показ последней коллекции Вирджила Абло для Louis Vuitton
IT-лидеры предложили создать синтетические матки и избавить женщин от "бремени беременности"
Билл Гейтс предупредил о новых вирусах, которые будут опаснее коронавируса
Бритни Спирс снова публично обвинила сестру во лжи: "Надо было дать пощечину тебе и маме"
50 отпускных фото и видео звезд: отправляемся в кругосветное путешествие с Ким Кардашьян, Полиной Гагариной, Еленой Перминовой
Дочь норвежской принцессы Марты стала звездой TikTok
Летиция Каста, Эмили Ратажковски и Мидоу Уокер приняли участие в показе Ami в Париже
Битва мейкапов: Дженнифер Лопес против Натальи Ионовой
Кашемировый за полмиллиона или флисовый с Шаламе: 10 пледов, в которых будет приятно ждать весну
Джона Малковича не пустили в отель в Венеции — у него не было "ковидного паспорта"
Алексей Навальный дал интервью журналу Time: о политике, Путине и жизни в тюрьме
На Берлинском кинофестивале покажут пять российских фильмов
Обновлено. Писательница обвинила Регину Тодоренко в том, что та воспользовалась ее трудом и не заплатила ей
H&M и фонд "Обнаженные сердца" запустили акцию по борьбе со стигматизацией людей с особенностями развития
Светлана Бондарчук рассказала в интервью Ляйсан Утяшевой о начале модельной карьеры, светской жизни и свадьбе
Кейт Миддлтон и принц Уильям вернулись к королевским обязанностям после каникул