Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Проблемы установления отцовства в благородных семействах

48
Проблемы установления отцовства в благородных семействах

Порой генеалогия (наука о родственных связях) больше напоминает детективное расследование, а не нудное перебирание бумажек в архивах. Сколько загадок скрыто в пыльных трактатах, повествующих о браках, рождении и смерти людей. Спасибо новейшим достижениям науки, которые могут дать точный ответ о происхождении человека, ведь каких - то пятьдесят - сто лет назад эта проблема была фактически неразрешима. Что уж говорить о более ранних временах. 

В 1823 году в Одессу прибыл новый генерал - губернатор граф Михаил Семенович Воронцов. Герой Отечественной войны 1812 года, сын известного дипломата екатерининской эпохи, блестяще образованный человек - он оказал огромное влияние на развитие южных российских территорий от масштабного строительства в Одессе и Крыму до значительных изменений в хозяйственной и политической жизни Новороссии.

Граф М.С.Воронцов

Под стать супругу была и графиня Воронцова, урожденная Елизавета Ксаверьевна Браницкая - дочь польского аристократа и внучатая племянница князя Григория Потемкина. В приданое она получила огромное состояние, хотя брак был заключен по огромной симпатии. Воронцовы познакомились и были обвенчаны в Париже, к моменту прибытия в Одессу у них было двое дочерей - Екатерина, скончавшаяся сразу после рождения, и Александра, и двое сыновей - Александр и Семен.

Графиня Елизавета

Дом генерал - губернатора быстро стал центром светской и культурной жизни. В нем с удовольствием принимали и ссыльного поэта А.С. Пушкина, который настолько проникся графиней Воронцовой, что начал откровенно демонстрировать свои чувства. "Храни меня, мой талисман", "Сожженное письмо", "Желание славы" - это краткий список произведений, посвященных Елизавете. Графиня казалась также весьма увлеченной поэтом. Столь открытое появление чувств, естественно, совсем не понравилось законному мужу, и вскоре Пушкин был удален из Одессы на знаменитую проверку саранчи, после чего в порыве обиды написал эпиграмму "Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда...". 

Портрет графини, сделанный Пушкиным

Хотя, обиднее было не потерпеть поражение на любовном фронте от всевластного мужа, а стать марионеткой в чужой игре. Вскоре стало понятно, что Пушкина использовали в качестве ширмы для адюльтера между графиней Воронцовой и Александром Раевским ( сыном знаменитого генерала и братом Марии Волконской, жены декабриста). Любовники приходились друг другу дальними родичами через Потемкиных, поэтому, приехав в Одессу, Раевский поселился в губернаторском доме как член семьи. И, видимо, частые отлучки мужа поспособствовали развитию чувств. А чтобы отвести подозрения, в качестве прикрытия появился влюбленный поэт, с которым Раевский находился в дружеских отношениях. 

Александр Раевский

Весной 1825 года, когда Пушкин уже жил в Михайловском, графиня Воронцова родила дочь Софью. Есть версии, что девочка могла быть дочерью поэта, хотя современники это отрицали, утверждая, что между Воронцовой и Пушкиным были только платонические отношения. Отказывался от отцовства и граф Воронцов, даже не сообщивший сестре об этом событии. Тем не менее, скандала удалось избежать, тем более, что Раевский оказался замешан в событиях, связанных с восстанием декабристов и находился под следствием, а Воронцовы на два года уехали в Европу.

После путешествия графиня всячески избегала встречи с любовником, в результате чего одесситы стали свидетелями публичного скандала. Раевский прямо на улице остановил экипаж Воронцовой и начал публично обсуждать их отношения. Между прочих деталей, было упоминание о дочери, которую он считал своим ребенком. 

Графиня Воронцова с дочерью Софьей

Резонанс был неслыханный, и, дабы пресечь слухи, граф Воронцов добился высылки любовника жены в деревню под Полтавой. Больше Раевский и Елизавета Ксаверьевна не встречались. Ирония судьбы: именно потомки Софьи Воронцовой станут наследниками всех титулов и богатств семьи - ее братья умрут бездетными.

Занятая собственной личной жизнью, графиня Воронцова пропустит момент, когда ее муж также закрутит громкий роман с ее подругой Ольгой Нарышкиной. Эта дама достойна отдельного представления. 

Ольга Потоцкая, в замужестве Нарышкина

Дочь знаменитого графа Станислава Щенсны Потоцкого и авантюристки Софии де Витт ( по первому мужу), после смерти матери она стала жить в доме старшей сестры графини Софии Киселевой. На фоне семейной трагедии (у Киселевых умер маленький сын) Ольга закрутила роман с собственным зятем. Естественно, что брак был разрушен: София не смогла простить предательства и уехала за границу. Незамужнюю Ольгу, которая не могла остаться в доме зятя в отсутствие сестры, отправили к родственникам в Одессу. 

Красивая, молодая и богатая девушка тут же оказалась в центре светской жизни Новороссии, вот только из разнообразия поклонников она выбрала... женатого генерал - губернатора. Мне кажется, светским сплетникам Одессы и окрестностей не хватало времени, чтобы успеть обсудить новости 1824 года: семья Воронцовых жгла напалмом. Никого не обманула даже свадьба Ольги Потоцкой с Львом Нарышкиным - прямо говорили, что Воронцов выдал любовницу замуж за своего кузена, дабы соблюсти приличия. 

Л.А.Нарышкин

Скандал с Раевским окончательно развязал Воронцову руки. В 1829 году Ольга Нарышкина родила дочь Софью, про которую прямо говорили, что она похожа на губернатора больше, чем его законные дети. Воронцов оплачивал долги Нарышкиных, тратил деньги на обустройство их имения в Мисхоре, открыто держал на рабочем столе портреты Ольги и Софьи. 

Софья Нарышкина

Несмотря на материаьную зависимость от Воронцова, Ольга Нарышкина не стесняла себя в увлечениях. Ее поклонником по - прежнему оставался зять граф Киселев, ставший крупным государственным деятелем. Сватался к замужней Ольге и известный дипломат граф Пален, но она предпочла своего покладистого мужа, а не развод.

В середине 30 - х годов страсти вокруг семьи Воронцовых начали успокаиваться. Ольга Нарышкина покинула Одессу, дабы посвятить себя уходу за тяжело больным мужем. Они путешествовали по Европе, лечились на модных курортах. В 1846 году их дочь вышла замуж, после чего овдовевшая Ольга поселилась в Париже. Последние годы рядом с ней был верный граф Киселев, который так и не получил прощения от жены ( если оно ему требовалось). 

Граф П.Д.Киселев

Граф Михаил Воронцов еще много лет занимал важнейшие государственные посты. Он смог вернуть доверительные отношения с женой. Супруги много занимались коллекционированием, покровительствовали художникам, способствовали развитию Крыма. В знак признания заслуг перед Новороссийским краем Воронцов был похоронен в Спасо - Преображенском кафедральном соборе Одессы. Позже рядом была упокоена и его жена. 

А что же девочки? Обе прожили долгую жизнь, родили детей. Замуж они умудрились выйти за родных братьев - Софья Воронцова за графа Андрея Шувалова, военного и общественного деятеля, Софья Нарышкина за его младшего брата Петра, землевладельца. Родство с этой семьей оставило свои следы в Алупкинском дворце. Вот только какая из Софий Шуваловых была  родной дочерью Воронцова?

Дворец Воронцовых в Крыму

 

Оставьте свой голос:

2212
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Ruth25
Ruth25

Очень интересно, автор! Большое спасибо! :) Всегда забавно слушать про прежние "благородные времена", не чета нынешним. А на самом деле - разврат процветал будь здоров, и в крестьянском сословии в том числе.

NadinLy
NadinLy

Ruth25, хочется посмотреть сериал про такое, готовый же материал и не надо ничего выдумывать!!!)

Zenitsu98
Zenitsu98

О дают, дворяне да аристократы, а жгут похлеще, чем в Доме-2:)))

_stirlitz_
_stirlitz_

Zenitsu98, так гормоны на всех одни

prosto_tak
prosto_tak

Zenitsu98, Наоборот, чем ещё им было заниматься? Балы, но каждый день на танцульки не походишь, войны были, но тоже не часто, приходилось развлекаться дуэлями, а то те же карты каждый день наскучить могут. В общем полный набор развлечений) сказка, а не жизнь. А вообще, для меня это самый интересный период истории, литературу того времени очень любила в школе, вроде и не так давно было

Reyna
Reyna

из одной книжки где сравнивалось патриархальная семья при христианстве и матриархальная при язычестве
поэтому римляне страх как держатся за целомудрие своих женщин и запирают их в домах когда уезжают. Матери всегда знают их это ребенок, а отцы далеко не всегда в этом уверены))

MonicaGeller
MonicaGeller

Reyna, не зря евреи считают национальность по матери. Уж насмотрелись отжигов на протяжении человеческой истории

Nachrichten
Nachrichten

MonicaGeller, это точно!
Это уникальное право женщины на своего ребёнка.

Kil-Ka
Kil-Ka

MonicaGeller, удивительно, но как-то никогда не задумывалась о причинах. А ведь вполне вероятно!

Nikicandy
Nikicandy

MonicaGeller, обожаю ваши исторические посты, спасибо большое вам!

Reyna
Reyna

евреи умный народ - у них надо многому поучиться))
ну и в жизни родня матери часто бывает ближе
родственников по отцу тоже многие любят, но их по другому))) а генетики передачи пусть говорят явно уже сделали себе состояние на тестах ДНК))

pemolux
pemolux

Reyna, как говорится,материнство-факт,отцовство-мнение

Reyna
Reyna

была старая ирландская сказка
богатый старый лорд женился на юной знатной девушке. она
завела интрижку с пастухом, но в конце старый муж обрадовался славному здоровому мальчику))))

Martushka1976
Martushka1976

Спасибо большое! С интересом прочитала!
Вот это страсти-мордасти кипели!
Во дворце Воронцовском была. Всегда интересно узнать о его владельцах.

MousyaMarousya
MousyaMarousya

Не разбавлялась бы регулярно кровь благородных семейств, выродились бы ещё раньше :), а так хоть здоровье поддерживалось.

MonicaGeller
MonicaGeller

MousyaMarousya, так тут разбавляли родственники ))) Воронцова с Раевским троюродные. Нарышкина родила от двоюродного брата мужа )))

MousyaMarousya
MousyaMarousya

MonicaGeller, это все домыслы. Там вполне мог быть и дворник Герасим попутно :).

marianna8339
marianna8339

MonicaGeller, двоюродный брат мужа не имеет никакого отношения к кровосмешению.

MonicaGeller
MonicaGeller

marianna8339, зато точно не свежая кровь, о которой говорится в комментарии выше

marianna8339
marianna8339

MonicaGeller, почему это? Родители у него другие , чем у ее мужа. И у детей в семье разве не может быть разная группа крови?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве
Умер французский модельер Тьерри Мюглер
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки
Материал обновлен. Врачи и медсестры Москвы жалуются на некачественную униформу от Bosco
В ГМИИ им. Пушкина открыли барбершоп в знак солидарности с коллегами из Нидерландов
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
В сети обсуждают оскорбительное изображение русских женщин в сериале "И просто так"
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
ФБР закроет дело об убийстве блогерши Габби Петито. Ее бойфренд в дневнике признался в убийстве и покончил с собой
Джонни Депп впервые вернется на большие экраны после скандала с Эмбер Херд
Эмма Робертс и Гаррет Хедлунд расстались спустя год после рождения ребенка
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями