Тренды

Йога для глаз: 7 эффективных упражнений, которые спасут от стресса и усталости

  0
Йога для глаз: 7 эффективных упражнений, которые спасут от стресса и усталости

Во время пандемии мы определенно стали больше времени проводить у мониторов. Многие из тех, кто начал работать из дома, отмечали, что привычные рабочие часы стали несколько плавающими, и иногда по рабочим вопросам у ноутбука оказываешься и в неурочное время. Да и варианты досуга в определенные месяцы существенно сократились — время прогулок теперь занимали сериалы Netflix. Одним словом, нагрузка на глаза увеличилась, а их усталость сказывается и на нашем общем состоянии. В общем, стоит ли удивляться, что в начале 2021 года главным велнес-трендом стала... йога для глаз!

Под современным названием, впрочем, скрывается знакомая (но уже забытая) с детства техника. Помните, как в начальной школе учитель делал паузы для гимнастики пальцев ("мы писали, мы писали, наши пальчики устали!") и глаз? Теперь последними упражнениями одержим весь мир. Присоединяемся к новому увлечению, вспоминаем советы из детства и разучиваем новые техники, которые помогут расслабиться и справиться со стрессом.

Йога — это поистине универсальная физическая активность. Хотя многим она кажется скучной, но этот комплекс упражнений позволяет не только поддерживать тонус мышц, но и приносит расслабление. По сути так же работает и йога для глаз.

Можно комбинировать йогу для глаз с классическими упражнениями йоги или просто использовать это как небольшую разминку в паузах между работой. Ведь особенно полезна она тем, кто много времени проводит перед ноутбуком и часами смотрит в экран.

Сара Джессика Паркер в сериале "Секс в большом городе"Сара Джессика Паркер в сериале "Секс в большом городе"

Регулярно тренируя глаза, вы сможете активировать мышцы верхнего шейного отдела позвоночника и устранить не только симптомы напряжения глаз (астенопии), возникающие из-за работы с компьютером, но и боли в голове и шее, которые возникают из-за длительного сидения за столом.

 

Дело в том, что подзатылочные мышцы расположены в задней части шеи, прямо под черепом, и содержат огромное количество проприорецепторов, которые оценивают напряжение в мышцах, чтобы сообщить мозгу о положении головы и шеи. Таким образом мышцы всего тела координируются, чтобы мы не теряли равновесия и не падали на ровном месте.

Эти мышцы, в свою очередь, реагируют на движение глаз, и вы можете сами почувствовать это, положив руки по обе стороны от головы и поместив большие пальцы рук чуть ниже края черепа на затылке. Нащупайте мышцы, не перенапрягая шею, и закройте глаза, затем двигайте глазами горизонтально и вертикально — вы почувствуете небольшие пульсирующие движения под большими пальцами. Это и есть работа ваших подзатылочных мышц, получающих информацию от ваших глаз.

Когда же вы сидите за столом практически неподвижно и долгое время смотрите на экран, диапазон движений ваших глаз ограничен, что ограничивает и информацию, которую получают ваши мышцы. В результате это приводит к мышечному напряжению в шее и, наоборот, перенапряжению глаз.

Итак, ниже приводим несколько простых, но эффективных упражнений, чтобы бороться с этим. Сначала, если вы не делали их регулярно, вы можете почувствовать легкое головокружение, поэтому выполняйте все медленно. Как и с любым другим видом упражнений, не загоняйте себя в недостижимый темп сразу, а набирайте форму постепенно.

Регулярные занятия снизят утомляемость глаз и улучшат вашу осанку, внимание, координацию движений и общее состояние здоровья.

1.Закатывание глаз

Сядьте прямо, выпрямите позвоночник и держите голову неподвижно. Двигайте глазами горизонтально слева направо и сосредоточьтесь на объектах на периферии. Поверните взгляд трижды по часовой стрелке по кругу, а затем закройте глаза, чтобы снова расслабить их.

2."Растяжка" для глаз

Расслабьте лицо и держите глаза закрытыми, пока вы смотрите вверх и сосчитаете до четырех. Теперь медленно посмотрите вниз — ваши глаза должны быть все еще закрыты — и снова сосчитайте до четырех. Повторите это упражнение трижды, прежде чем немного изменить его. В следующем подходе надо смотреть слева направо.

3.Фокусирование

Вытяните одну руку прямо перед собой с поднятым вверх большим пальцем, сосредоточьтесь на большом пальце и сосчитайте до четырех. Потом медленно перемещайте руку к носу, пока ваши глаза не перестанут фокусироваться на нем, и еще раз сосчитайте до четырех. Верните руку в исходное положение и повторите то же упражнение 10 раз.

4.Взгляд вдаль и вблизи

Найдите две точки фокусировки: одну на расстоянии (желательно где-нибудь за окном, если вы дома), а другую гораздо ближе к вам. Сосредоточьтесь на удаленном объекте на время нескольких долгих вздохов, а затем переместите взгляд на объект ближе к вам.

Подождите, пока ваши глаза сфокусируются на более близком объекте, затем сделайте глубокий вдох и полностью выдохните, прежде чем снова переместить фокус на удаленный объект. Повторите это упражнение 10 раз.

5.Моргание

Широко откройте глаза, а затем быстро моргните 10 раз. Закройте глаза и сделайте пять глубоких вдохов и пять медленных выдохов. Повторите это упражнение пять раз.

Бейонсе

6.Пальминг

Пальминг был изобретен тибетскими йогами и включает в себя легкое прикосновение ладоней к глазам. Вам нужно сесть с закрытыми глазами и сосредоточиться на темноте. Вскоре вы заметите всевозможные мерцающие огни, которые возникают из-за раздражения и перегрузки зрительного нерва.

Наши глаза нуждаются в темноте, чтобы оправиться от света. Как только эти искры начнут исчезать, медленно уберите ладони и постепенно откройте глаза. В этот момент они могут быть более чувствительными, поэтому не смотрите сразу на что-либо слишком яркое, позвольте вашему зрительному нерву привыкнуть к свету.

7.Пристальный взгляд на кончик носа

Это упражнение часто используется в сочетании с медитацией и пранаямой (дыхательной практикой) и называется Nasikagra Drishti, что дословно переводится как "созерцание кончика носа". Сядьте в удобном положении с прямой спиной. Расслабьте плечи и положите ладони на колени для лучшего выравнивания позвоночника и концентрации.

Теперь медленно переводите взгляд на кончик носа, не напрягая глаза. Расслабьте глаза, как только почувствуете дискомфорт. Повторите пять или более раз, пока не почувствуете, что глаза отдохнули.

Фото Gettyimages.ru/giphy.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

Добавили бы рисованные «инструкции» как делать(как в старых брошюрках с упражнениями по физкультуре), цены б не было посту

LadyLay
LadyLay

При пальминге надо согнутые ладони плотно к глазам прижать, чтобы тепло от ладоней чувствовалось. А так да, упражнения полезные.

Prosto_Vasja
Prosto_Vasja

Я как-то начала делать такие упражнения и у меня стал глаз один дёргаться. Серьёзно. С месяц это проходило. Теперь этих упр баюс!))

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

Prosto_Vasja, решил начать здоровый образ жизни, режу апельсинку, а она как брызнет в глаз!) колбаска бы так никогда не поступила!).

Я на самом деле понимаю о чем вы, у меня (да и у многих) такое бывало, например когда дома сам начинаешь заниматься спортом и хуже себя чувствуешь или какая-то часть тела болит, при чем не от крепатуры (хотя и в зале так случается). Бывает есть ошибки в технике выполнение. А, во-вторых, мы не всегда знаем, какие проблемы мы уже имеем, и что выполнение упражнений их может усугубить, обострить и тд

Prosto_Vasja
Prosto_Vasja

AlisaIvanovaIvanova, ахахах, про апельсинку понравилось))

Prosto_Vasja
Prosto_Vasja

AlisaIvanovaIvanova, у офтальмолога бываю на профилактических осмотрах, говорит ок всё. Так что своротила я тогда глазоньки этими упрами на пустом месте. И вроде ведь особо не наяривала...

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

Prosto_Vasja, ну раз глаз дергался это ж скорее всего вопрос к мышцам лица, а не непосредственно к глазу. может быть гипотонус какой-то мышцы, может наоборот гипертонус и например, через чур напряженную мышцу начали еще и еще сокращать упражнениями. я предполагаю, это как-то так работает. но на самом деле, думаю, излишне заморачиваться таким не надо) все хорошо - и слава богу)

Prosto_Vasja
Prosto_Vasja

AlisaIvanovaIvanova, ну как сказать - почти месяц глаз дёргался. Ну нафиг!

Beka
Beka

Метку на стекле забыли. Это самая крутая вещь для зрения.

rubi_roid
rubi_roid

Beka, а что там надо делать?

Beka
Beka

rubi_roid, лепите маленький яркий кружочек где-то в пол сантиметра на оконное стекло, становитесь в 30 см от окна и попеременно смотрите то на неё, то вдаль на улицу. 7 минут. Раза 2-3 в день пока на улице светло.

rubi_roid
rubi_roid

Beka, спасибо большое, попробую

Beka
Beka

rubi_roid, забыла уточнить, что смотреть на метку и вдаль надо по 20 секунд.

rubi_roid
rubi_roid

Beka, спасибо, я уже погуглила и ещё много интересного нашла)
А вы делали это? Действительно эффективно?

Beka
Beka

rubi_roid, я постоянно делаю уже 3 года. Результат нравится.

aliel82
aliel82

Раньше все это называлось зарядка для глаз,а теперь йога

rubi_roid
rubi_roid

aliel82, да ужас просто, как они посмели.

aliel82
aliel82

rubi_roid, лишь бы делали и помогало)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Jill_Morris

Последняя любовь принцессы Дианы

Zenitsu98

Анна Седокова и Янис Тимма расстаются?

__________

Бельгийский сериал De Dag (День). Мой отзыв.

Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми
Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны
СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке
Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"
Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue
Кейт Уинслет рассказала, как СМИ травили ее из-за лишнего веса: "Читать это было просто отвратительно"
Жерара Депардье вновь обвинили в изнасиловании
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые стали родителями
Битва платьев: Лила Мосс против Кьяры Ферраньи
Певица Элли Голдинг ждет первенца
Йога для глаз: 7 эффективных упражнений, которые спасут от стресса и усталости
От поклонения богам к модным трендам: как перья тысячелетиями определяли облик людей
Шейлин Вудли подтвердила слухи о помолвке с футболистом Аароном Роджерсом