Экспертиза красоты

Белая диета: что нужно есть, чтобы сохранить голливудскую улыбку

  0
Белая диета: что нужно есть, чтобы сохранить голливудскую улыбку

Садиться на диету, чтобы похудеть, — дело для многих привычное. А кто-нибудь пробовал менять свой рацион ради голливудской улыбки? Вместе с экспертами разбираемся, как это сделать.

Немного теории

Для начала давайте разберемся, из чего состоит зуб.

Эмаль

Это верхний слой зуба и, следовательно, самая твердая и прочная его часть. Ее цвет может варьироваться от слегка желтого до более серо-белого, поэтому у некоторых людей зубы могут быть белее, чем у других.

Эмаль защищает внутреннюю часть зуба, которая содержит чувствительные нервы. При употреблении горячей, холодной или кислой пищи эмаль действует как защита от нее и образования налета.

Дентин (костное вещество зуба)

Находясь прямо под эмалью, дентин покрывает весь зуб от коронки до корня и соединяется с нервами внутри. Его эластичная структура помогает защитить эмаль от трещин. Однако дентин также очень восприимчив к бактериям, которые его разрушают. Если эмаль стертая и десны оголены, то слой дентина обнажается, возникает боль и появляется чувствительность к определенным продуктам питания и напиткам. Если защитный слой истончился, а в некоторых случаях полностью исчез, это означает, что нервы с большей вероятностью будут чувствительны.

После отбеливания эксперты рекомендуют соблюдать так называемую "белую" диету (еще ее называют "прозрачной"). Она помогает уменьшить окрашивание зубов и минимизировать дискомфорт в деснах. Впрочем, такой режим питания можно соблюдать и не только после процедур в кабинете у стоматолога.

Отчего зубы темнеют?

Существуют три фактора, которые способствуют потемнению зубов, — это хромогены, дубильные вещества и кислоты. Они содержатся во многих обычных продуктах питания и могут испачкать эмаль или сделать ее более слабой (тогда на ней образуются темные пятна).

Как еда и напитки влияют на зубы?

Как объясняет Олег Кущ, врач — стоматолог-хирург-имплантолог и генеральный директор сети клиник "Доступная стоматология", большинство продуктов, которые мы едим, негативно влияют на состояние эмали. Мягкая пища, прилипая к ней, провоцирует возникновение кариеса, от обжигающих напитков, например, чая или кофе, могут появляться микротрещины, а из-за красящих веществ в продуктах зубы начинают желтеть.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, достаточно внимательнее следить за своим рационом и отдать предпочтение "белой" диете — режиму питания, при котором потребляемые продукты оказывают минимальное воздействие на зубную эмаль.

Что можно есть на "белой" диете?

Чтобы цвет эмали не потемнел и не появился кариес, нужно добавить в ежедневное меню продукты, содержащие фтор, кальций и витамин группы D. Кальций в сочетании с фтором помогает укрепить эмаль, а витамин D и фосфор позволяют организму лучше его усваивать.


К таким продуктам относятся:

• овсяная, гречневая каша — источники цинка и клетчатки;

• кисломолочные продукты: творог, сметана, сливки, сливочное масло, кефир, йогурт, простокваша, разные виды сыров — все эти продукты содержат кальций, белок казеин, фосфаты;

• бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут;

• куриные яйца и печень — источники витамина D;

• рыбные продукты: морской окунь, скумбрия, горбуша, кефали, хек, тунец, треска, креветки, кальмары — они богаты фосфором, йодом и фтором;

• твердые свежие овощи и фрукты: огурцы, капуста, редис, морковь, яблоки, груши — они помогают очистить эмаль от налета и остатков пищи.


На "белой" диете нужно не забывать также о тщательной гигиене полости рта — чистить зубы два раза в день не меньше 2—3 минут и обязательно использовать специальные приспособления для чистки межзубных промежутков, например, зубную нить или ирригатор,  — говорит Олег Кущ.



Какие продукты в рационе стоит ограничить?


Необязательно отказывать себе в удовольствии съесть шоколадку или перекусить чипсами. Однако их потребление стоит контролировать, и вот почему.

— Мягкие, богатые углеводами продукты создают во рту кислую среду. В ней размножаются бактерии, которые приводят к развитию кариеса. Поэтому сухофрукты, выпечка, чипсы и другие снеки могут стать вашим билетом на частые приемы к стоматологу.



— Еда с высоким содержанием сахара (сахароза и фруктоза) — это также идеальная среда для развития бактерий, а сладости в целом — наиболее вредная пища для зубов. В печенье, варенье, конфетах, тортах, леденцах содержатся углеводы, которые создают благоприятную среду для брожения на поверхности зубов и развития бактерий. Поэтому сладкоежкам следует не забывать полоскать рот водой после еды, чтобы избежать неприятных последствий своих слабостей.

Кроме того, "белая" диета предполагает ограничение в рационе кофе и чая, а также сладких газированных напитков. Первые содержат большое количество красящих веществ и могут спровоцировать потемнение зубов, а в лимонадах и газировках очень много сахара и красителей, которые крайне негативно влияют на здоровье и цвет эмали.



Сделайте себе памятку по продуктам, которые можно есть каждый день и потребление которых лучше свести к минимуму, — при ответственном подходе к питанию и тщательной гигиене полости рта забудете о проблемах с зубами.

Фото Giphy
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LULUSHA
LULUSHA

Знаю людей, у которых от природы очень белая эмаль и горячий чай и кофе ну никак не влияют на белизну, при условии что человек чистит зубы каждый день утром и вечером)))хотя наверное горячее влияет на образование микротрещин

GattaScami
GattaScami

LULUSHA, я тоже подумала о природных данных. У нас есть узбекский ресторан в городе. Официанты молодые люди лет 20-то. У всех белые, ровные зубы. Думаю, они все приезжие, может, на родине у них у всех такие зубы.

Jupiter
Jupiter

GattaScami, может их просто по этому критерию отбирали )

GattaScami
GattaScami

Jupiter, вполне может быть. Все симпатичные такие.

Gulnarr
Gulnarr

GattaScami, Они едят дыню с детства, моя домработница рассказывала, как ее сын пришел из армии с очень белыми зубами, он там служил и ел много дыни

Katrinzh
Katrinzh

LULUSHA, у меня довольно-таки белая эмаль. Я очень люблю кофе и иногда курю, при этом никогда не отбеливала у стоматолога, использую время от времени отбеливающую пасту и мне этого достаточно (я ни в коем случае не хвастаюсь, просто рассказываю :) да, внешнее состояние зубов хорошее, но при этом внутренние проблемы зубов, не обходят стороной). У меня еще ногтевая пластина почти белая, то есть просто это такое вот природное. Может кому пригодится, из паст мне больше всего нравится японская Lion white and white.

Clark_Kent
Clark_Kent

Katrinzh, а вы сама темненькая? Я читала, что гинетически у светлых блондинок эмаль желтее, чем у тёмных брюнетов.

Katrinzh
Katrinzh

Clark_Kent, я русая :)

Awaynice
Awaynice

LULUSHA, я когда была в Перу и Боливии, то удивилась насколько белые зубы у местных. Сначала подумала, что гиды, работают с людьми, а потому отбеливают. А потом увидела, что у всех подряд, причём задних зубов может и не быть, видимо нет денег вставать, так что точно не до отбеливания. Просто вот генетически заложена такая белая эмаль. И никаких диет белых не соблюдают.

Sweetsummer
Sweetsummer

Awaynice, вот! Безусловно, если за зубами совсем никак не ухаживать - ничего хорошего, но от яростного ухода радикальное улучшение тоже не наступит! Генетику не исправить никакими пастами и питанием. Нарушенный обмен тоже не исправить гигиеной! Здоровье зубов - это генетика плюс здоровье организма в целом!

casey
casey

LULUSHA, важно чтобы была не только белая а еще и толстая. если белые зубы с тонкой эмалью то это будет ненадолго к сожалению.

NoMercy
NoMercy

LULUSHA, мне гораздо интереснее, как селебритис держат чистым язык. С зубами и деснами еще понятно как разобраться, но даже у курильщиков и наркоманов чистый и розовый язык. Это как вообще?

Linka-malinka
Linka-malinka

Немного не про зубы, но про десны. У меня бывает кровоточивость, образуются карманы, куда пища забивается и начинаются боли. Стоматолог порекомендовал ирригатор. Он и чистит зубы и массирует десна. Кто пользовался, вещь действительно полезная?

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

Linka-malinka, одно время мода была на ирригаторов, всем советовали стоматологи, типа так полезно, удобно. Я купила в том году, а потом появилась инфа, что уже и ирригаторы не очень, травмируют десны водой под давлением, могут быть причиной парадонтоза и тд.
Кому верить, хз.

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

Tsaritsa_Polei, мода на ирригаторы

golajaprawda
golajaprawda

Tsaritsa_Polei,
Ирригаторы для тех у кого брекеты, коронки, и импланты
Зачем они нужны для здоровых зубов?

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

golajaprawda, да не нужны. Просто вдруг стали всем советовать, вроде как промежутки между зубами хорошо очищтся и тд.
А до этого в топе были электрические зубные щетки.

yul1yayult
yul1yayult

Tsaritsa_Polei, десны так -то полезно массировать хорошенько

Sweetsummer
Sweetsummer

yul1yayult, не надо ирригаторы, а надо есть морковь, яблоки, капустку! Твердое! И помассируется, и очистится.

himynameismarina
himynameismarina

Sweetsummer, к сожалению капустка, яблоки и морковь не прочистят межзубные промежутки, где чаще всего скапливается пища и потом развивается кариес. Так что надо ирригаторы обязательно, чтобы прочищать контакты

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

boo_10

Фотосессии Кейт Мосс - отдельный вид искусства

Vacilek

Победитель и финалисты Comedy Pet Photo Awards 2020

Vacilek

Плохая новость для бабы Яны

Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"