Звездный стиль

Костюмы, жемчуг и синий цвет: чем запомнился миру стиль Маргарет Тэтчер

  0
Костюмы, жемчуг и синий цвет: чем запомнился миру стиль Маргарет Тэтчер

Ровно пять лет назад умерла Маргарет Тэтчер. Мир знает и помнит ее не только как одного из самых ярких политиков своей эпохи и "железную леди", но и как женщину, чей стиль всегда был безупречен. Сегодня вспоминаем, как одевалась Тэтчер и без чего невозможно представить ее образ.
Маргарет Тэтчер

Легендарные костюмы

Слышим имя Маргарет Тэтчер — и неизменно представляем себе ее в костюме: с подчеркнутой линией плеч и прямой юбкой ниже колена. Действительно, именно костюмы — разных фасонов и оттенков — составляли основу гардероба политика. Сейчас некоторые из них выставлены в лондонском Музее Виктории и Альберта, а также нередко становятся лотами аукционов.

На протяжении своей карьеры Тэтчер предпочитала костюмы марки Aquascutum — британского бренда с полуторавековой историей, одевавшего Уинстона Черчилля, принца Монако Ренье, а также Хамфри Богарта, Лорен Бэколл и других политиков, аристократов и кинозвезд. Представители марки говорят, что Тэтчер всегда точно знала, что ей идет и какой костюм ей нужен, давая четкие инструкции мастерам.

Power dressing

То, как одевалась Маргарет Тэтчер, западная пресса по сей день определяет как power dressing ("властный гардероб"). Сама она говорила о своей манере одеваться так: "Всегда в соответствии с событием и ничего вызывающего". По словам политика, ощущение комфорта для нее всегда было на первом месте при выборе одежды:

Вам должно быть удобно: комфортный фасон, комфортный материал, одежда должна хорошо сидеть, и вам нужно быть уверенным в том, что она соответствует поводу.

Свой образ Тэтчер считала строгим, но не видела в этом ничего плохого:

Нет ничего неженственного в строгих костюмах. Часто это помогает людям сконцентрироваться на том, что вы говорите, потому что одежда не перетягивает на себя внимание.


Цвет настроения — синий

Любимым цветом политика всегда был синий, в самых разных его оттенках. Можно было бы посчитать, что синий цвет был любим Тэтчер только из тех соображений, что является в Великобритании символом консервативной партии. Но даже на собственную свадьбу молодая Маргарет надела синий бархат. Ее жених, успешный бизнесмен Дэнис Тэтчер, был на десять лет старше и уже имел за плечами один брак, возможно, поэтому невеста отказалась от белого платья и предпочла стильный, но совсем не свадебный образ.

Строгость vs мягкость

В 80-е образ "сильной женщины" стал невероятно актуален, и то, как одевалась Маргарет Тэтчер, соответствовало этой моде. При этом, несмотря на то, как менялись тренды, она всегда выглядела достаточно консервативно, как и положено политику.

Джейн Тинан, преподаватель истории моды лондонского колледжа Central St Martin's, подтверждает, что Тэтчер уделяла большое внимание своему внешнему виду и использовала его как "инструмент власти":

Как многие политики, она придерживалась стиля, соответствовавшего ее политическим ценностям. Она в какой-то степени следовала моде, но одевалась так, чтобы подчеркнуть свои консервативные взгляды. При этом ее репутация жесткого лидера требовала некоторого "смягчения" ее имиджа, потому она выбирала блузки с большими бантами. Этот символ прошлого с его более консервативной женственностью она сочетала с агрессивными деловыми костюмами.

Сама Тэтчер на вопрос о блузках тоже отвечала, что носит их, чтобы "смягчить образ". По мнению политика, чтобы хорошо выглядеть, достаточно иметь в своем гардеробе, помимо костюмов, "очень много симпатичных блузок".

Кроме блузок с бантами, Тэтчер порой выбирала и женственные платья. Но стилист знаменитой британки, Маргарет Кинг, советовала клиентке отказываться от платьев в пользу костюмов, так как они "хорошо смотрятся на фото".

Культовые детали

Два аксессуара, которые прочно закрепились в памяти миллионов как символы стиля Тэтчер, — это нить жемчуга и прямоугольная сумочка с короткими ручками.

Особенно любила первая британская женщина-премьер сумку Asprey черного цвета, которую несколько лет назад продали на аукционе за 25 тысяч фунтов стерлингов (к слову, организаторы надеялись выручить за нее в четыре раза больше).

Модные обозреватели считают, что такая лаконичная модель тоже призвана была подчеркнуть "властный стиль" Тэтчер. В 80-е на многие важные встречи (к примеру, с Рейганом и Горбачевым) Маргарет прибывала именно с этой сумочкой.

Михаил Горбачев и Маргарет Тэтчер
Михаил Горбачев и Маргарет Тэтчер

Что касается нити жемчуга на шее и жемчужных сережек, то этот комплект Тэтчер носила годами (еще одно подтверждение ее консервативности). Еще на фотографиях 50-х годов Маргарет запечатлена в этих украшениях.

Тэтчер не раз советовали отказаться от жемчуга или как-то разнообразить выбор украшений, но она хранила верность комплекту, подаренному ей мужем по поводу рождения их детей. В итоге жемчуг стал одной из "визитных карточек" Маргарет.

Образец для подражания

Стиль Маргарет Тэтчер по-прежнему считается образцом того, как должна выглядеть женщина, занимающая высокую должность. Отголоски образа "железной леди" модные критики часто замечают в стиле Хиллари Клинтон и других знаменитых женщин из сфер политики и бизнеса.

Не только в мире политики, но и в модной индустрии до сих пор восхищаются образом Тэтчер. К примеру, дизайнер аксессуаров Аня Хиндмарч однажды сказала в интервью:

Я всю жизнь являюсь поклонницей Маргарет Тэтчер. Она одевалась как сильная женщина и сделала свой стиль собственным брендом. Прическа, бант, жемчуг, сумочка — все элементы ее стиля стали культовыми.

Также привычку Тэтчер носить одежду цветов, считающихся национальными, переняли многие женщины-политики и жены первых лиц, от Кейт Миддлтон до Мелании Трамп.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Drevniiegipet
Drevniiegipet

На удивление грамотный и приятный пост!

mari-mari
mari-mari

Да уж,это вам не Мизулина с Кармазиной.

Pearl
Pearl

mari-mari, вы еще госпожу петренко с ее мега-прическами забыли))

Trina78
Trina78

Pearl, она моя любимица))), недавно тут расследование было по поводу происхождения ее прически

Pearl
Pearl

Trina78, не видела, к сожалению. я ее когда вижу, всегда недоумеваю)))

Trina78
Trina78

Pearl, много разных версий было про ее дом на голове, но большинство склонились к парику ли шиньону, хотя непонятно почему именно такое "великолепие" должно быть

faritovna
faritovna

Спасибо! Зачиталась)

moi5kopeek
moi5kopeek

Такое чувство, что все женщины политики ее косплеят, как умеют

Barahlush
Barahlush

moi5kopeek, а что? хороший пример для подражания.

kroshkaboo
kroshkaboo

moi5kopeek, я бы сказала, что женщины в политике делятся на два типа — косплеят или Тетчер, или Кеннеди.

Amely23
Amely23

Маргарет одевалась идеально, ее внешний вид и должен был быть ярким, но строгим, аккуратным, чтобы придраться было просто не к чему! Классика, + хорошо сидящие костюмы, + доп. аксессуары = деловая женщина и тем более это верно, если дама политик.

Fiona
Fiona

Главное состояло в том, что ее стиль был лишь продолжением ее личности. И сначала шла все-таки личность. Это редко, когда бывает. Сейчас такое разнообразие - что можно сочинить любой стиль. И даже Ким Кардашьян может "косплеить Жаклин Кеннеди" - точно так же как женщины-политики могут "косплеить Тетчер".

berezka
berezka

Fiona, внешние данные Меркель не очень-то позволят ей выглядеть как Тетчер, как ни одень ее )))

Fiona
Fiona

berezka, знаете, и время изменилось. Если Тетчер всю жизнь (ну, точнее - с начала ее большой политической карьеры, выборов в парламент) сидела на жесткой диете (это видно: она в молодости была довольно крупной женщиной, щекастой, а потом вдруг стала куда изящней) - то Меркель 30 лет спустя действует в более комфортной реальности. Скажем прямо, Тетчер была "из ряда вон" персонажем - в 70-е (!!!) в Британии (!!!) женщина (!!!) стала премьером! Это при том, что женщин в университетах-то было не больше 10 процентов (в период, когда сама Тетчер училась).

Кстати, в период премьерства Тетчер - она не считалась "иконой стиля". Напротив, ее постоянно высмеивали. И особенно ей доставалось от представителей высшего класса в Британии: ее аккуратные костюмы, нитки женмчуга, банты, аккуратные сумочки и укладочка - это считалось очень претенциозно и "very middle-class". Впрочем, за это и Вильсону доставалось. А он, как ни крути, был 3-м по крутости премьером 20-го века (первым считается Черчилль, второй - Тетчер, Вильсон - третий).

Barahlush
Barahlush

Хорошая статья. Спасибо, Маргарита.

InnaVP
InnaVP

Спасибо, прекрасный пост! Она очень круто смотрелась - но сейчас я бы сказала, что ее любимый синий цвет иногда слишком яркий, а жакеты (несмотря на указание уважаемого ателье) не всегда хорошо сшиты. Но в целом это нисколько не умаляет ее достоинств как действительно элегантной женщины.
Кстати - некоторые английский товарищи приводили Тэтчер в качестве примера того, как одевается пробившийся на вершину средний класс. Мол, все слишком идеально, выверено, аккуратно. Аристократка, мол одевалась бы более раскованно и тд. Ну, аристократок на должности премьер-министра мы у них так и не увидели - так что трудно судить.

juliabox
juliabox

InnaVP, Мегги и семьи бакалейщика, родилась в комнатке над продуктовой лавкой, муж породистый.

InnaVP
InnaVP

juliabox, да, ей иногда тыкали "бакалейщицей"

ginkgo
ginkgo

Забыта еще одна деталь, мне помрится, она всегда носила брошь.

kkiara
kkiara

хороший интересный пост. спасибо! еще про брошь забыли. я где-то читала, что она часто их носила. они к тому времени уже устарели и вышли из моды, а с ее клнсервативным образом были в тему. она якобы даже возродила на них моду.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Chi-lady

На каждой странице кучи всякого дерьма и откровенного бреда

Virerrr

Как там дела у Victoria's Secret?

Shico

Киноигра. Тайвань.

Shico077
Битва платьев: Моника Беллуччи против Дженнифер Лопес
Ким Кардашьян и Канье Уэст отметили день рождения своего сына Сейнта
Наталья Ионова показала бекстейдж горячей фотосессии
Кендалл Дженнер опубликовала в соцсети таинственное любовное письмо
Княгиня Шарлен поделилась снимками празднования дня рождения детей во дворце
Владимир Машков, Александра Бортич и другие в трейлере экшен-комедии "Миллиард"
Восковые Меган Маркл и принц Гарри пугают прохожих на улицах Берлина
Новый тренд в татуировках, который одобрит даже ваша бабушка
Актриса Сара Хайленд перенесла вторую пересадку почки
"Человеком года" по версии Time стала группа гонимых за свои взгляды журналистов
Мы — кораллы: на примере звезд учимся носить главный цвет 2019 года
Венсан Кассель и Тина Кунаки светились от счастья на премьере фильма в Париже
Устоять невозможно: самые сексуальные звезды мирового футбола
Образ дня: Кендалл Дженнер снова надела прозрачное платье
Диана Крюгер, Гвендолин Кристи, Лесли Манн и другие на премьере фильма "Удивительный мир Марвена" в Голливуде
Ксения Собчак и Максим Виторган, Светлана Бондарчук и другие на праздничном коктейле Яны Расковаловой
Бруклин Бекхэм закрутил роман с начинающей моделью Ханой Кросс: первые фото пары
Итоги года — 2018: модные провалы, которые мы будем вспоминать