Новости моды

#MeToo на азиатский лад: японка запустила кампанию против обуви на высоком каблуке

  0
#MeToo на азиатский лад: японка запустила кампанию против обуви на высоком каблуке

Юми Исикава

Пока мы восхищаемся стойкостью Меган Маркл, которая на последних месяцах беременности не только выходит в свет, но и уверенно держится на шпильках, японские женщины, кажется, объявили войну неудобной обуви, а заодно и строгим требованиями офисного дресс-кода, действующим в стране.

Возглавила протестное движение 32-летняя модель и актриса Юми Исикава. Началось все с того, что еще в январе этого года девушка поделилась в Twitter возмущением от того, что японские работодатели заставляют женщин носить каблуки. Пост вызывал большой резонанс, набрав более 100 тысяч лайков и репостов, а в комментариях женщины делились своими жалобами на боли в ногах и спине из-за постоянного ношения обуви на каблуках, а также публиковали фотографии мозолей.

Twitter

Пользуясь моментом, на прошлой неделе Исикава запустила целую интернет-кампанию с хештегом #KuToo (в его основе комбинация из двух японских слов kutsu ("обувь") и kutsuu ("боль"). Название Юми выбрала по аналогии с известным движением #MeToo, которое начало набирать популярность в октябре 2017 года после того, как эта фраза стала символом борьбы с сексуальными домогательствами и получила особое распространение в связи со скандалом вокруг Харви Ванштейна.

Девушка также создала петицию на change.org с обращением к министерству здравоохранения, труда и социального обеспечения, в котором она просит политиков обратить внимание на ситуацию и запретить работодателям требовать от подчиненных носить определенный вид обуви. На сегодняшний день ее подписали почти 17 тысяч человек.

Я подумала, что если стольким людям так близка эта тема, то почему бы не начать какое-то движение,

— рассказала Юми в интервью TIME.

Юми ИсикаваЮми Исикава

Надо отметить, что начинание девушки поддержали не все. Пока одни соглашались с тем, что речь даже не о том, нравятся ли кому-то высокие каблуки или нет, а в первую очередь о свободе выбора, другие писали в комментариях, что это требование к женщинам ничем не отличается от требования к мужчинам носить кожаную обувь.

Скандалы вокруг строгого дресс-кода ранее разгорались и в других странах. Так, похожая петиция против каблуков была запущена в Великобритании в 2016 году. Тогда Никола Торп обратилась к правительству с просьбой запретить компаниям требовать от женщин ношения каблуков. На такой поступок ее вдохновил личный опыт: незадолго до этого Торп саму отправили домой за то, что она появилась на работе в балетках (дресс-код фирмы требовал обуви на каблуке от 4 до 10 сантиметров).

Кадр из фильма "Волк с Уолл-Стрит"Кадр из фильма "Волк с Уолл-Стрит"

Интересно, что указания, как стоит одеваться, порой поступают не только от начальников в офисе, но и от случайных людей на отдыхе, где, казалось бы, гардероб может быть неформальным. Так, примерно в то же время, когда Юми запустила свою акцию, пассажирка авиакомпании Thomas Cook Эмили О'Коннор столкнулась с фейсконтролем на входе в самолет.

На прошлой неделе девушка собиралась вылететь на Канарские острова, поэтому оделась в кроп-топ и легкие брюки. Представители авиакомпании назвали ее вид "неподходящим" и попросили или накинуть что-то на плечи или в противном случае покинуть борт. В начале этой недели авиакомпания принесла девушке свои извинения.

Эмили О'КоннорЭмили О'Коннор

Первым новостью о Юми Исикаве поделился блогер LucyHale.

Фото Twitter
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LauraMars
LauraMars

А в Японии работодатель именно высокий каблук требует? Или всё-таки это личный выбор женщин? Высота каблука 4 см весьма комфортная и ничего не болит. Не буду утверждаешь, но где-то читала, что высота каблука 4 см не несёт дополнительной нагрузки на позвоночник, а все что выше - да.
По поводу модели, которую попросили прикрыться. Её кроп-топ больше похож на бюстгальтер.

Symphony
Symphony

LauraMars, тоже считаю, что 4 см это маленький каблучок, а кто хочет пусть носит 10 или 14 см. А девушка в айр бра - лифчик без швов)

LauraMars
LauraMars

Symphony, жаль, что а/к извинилась. Могли бы сказать, что на их самолетах летают люди разных культур и взглядов и для некоторых пассажиров излишняя нагота может быть оскорбительной.

Symphony
Symphony

LauraMars, на фото натянула штаны до подмышек, а лифчик до пупа, типа все целомудренно, но при ходьбе лиф задирается, а штаты опускаются и получается много голого тела, так что девица не права.

Nikush
Nikush

LauraMars, лично меня очень напрягают люди в хиджабе, потому что вызывают вполне понятные подозрения или женщины по 100 кг, носящие лосины. Но это МОЯ точка зрения, я не смогу заставить такого человека сойти с рейса. А девушку в кроп-топе, видите ли, можно. Но по мне, так она выглядит намного эстетичнее описанных мною выше особ.

evdokiya
evdokiya

Nikush, ее попросили накинуть что-то на плечи, но ей оказалось важнее сойти с рейса, но остаться голой. Нижнее бельё на то и нижнее, чтобы носить его под одеждой а не вместо. А девушка в лифчике, какое бы модное название ему не придумали. И тут, для сделавших замечания уже вопрос не личного мнения, а комфорта других пассажиров.

LucyHale
LucyHale

LauraMars, высота каблука 4 см несёт дополнительную нагрузки на позвоночник.

Стоя босиком человек, если провести через него вертикальную линию, образует перпендикуляр, угол 90°. На 4-х сантиметровых каблуках тело наклоняется и угол уменьшается до 80°, а на 8-ми сантиметровых до 55°. Так же у босой женщины, смещение таза составляет 25°, на 2,5 сантиметровых каблуках он возрастает до 30°, на 4-ти сантиметровых до 40°, на 8 сантиметровых до 60°. Таким образом, телу, чтобы восстановить и сохранить вертикальное положение, нужно произвести ряд изменений в работе суставов. Центр тяжести смещается вперед, спина для сохранения равновесия уходит назад, увеличивается поясничный изгиб, а это ведет к искривлению и усилению давления на позвоночник и возможному смещению внутренних органов. Нагрузка на нижние поясничные отделы увеличивается в разы при такой позиции таза. Эффект – будут сокращаться икроножные мышцы, а также нарушается циркуляция крови в бедре. Увеличивается напряжение мышц ног, таза и поясничного отдела позвоночника

bo4ka
bo4ka
Показать комментарий
bo4ka
bo4ka
Показать комментарий
kattien
kattien

LauraMars, я даже два см не могу носить. что вы такое говорите???

bo4ka
bo4ka
Показать комментарий
RikkiTikkiTavi
RikkiTikkiTavi

kattien, если плоскостопие, то совсем беда.

maedeleine
maedeleine

LauraMars, вы ошибаетесь, максимум 1,5-2 см, а 4 см уже распределяет вес тела на стопу неравномерно, перегружает кости плюсны. Личное дело каждой, травмировать свои ноги или нет, но требовать носить каблуки на работу - это перебор.

Eddy
Eddy

Меня бы тоже смутила деваха в лифчике в общественном месте

Mehrjuta
Mehrjuta

Я давно не ношу обувь на высоком каблуке - это пытка для ног. Это наверное красиво смотрится, но ходить в такой обуви долго невозможно, особенно если есть лишний вес и тем более ожирение.

Manamana
Manamana

Ну, по поводу кроп-топа и прочих "удобных" моментов, я согласна, не всегда приятно, когда в дороге, или в общественном месте, рядом кто-то полуголый. Особенно, когда носят леггинсы с коротким верхом, даже если девушка худенькая , все равно лицезреть все подробности не очень приятно, а если дама в теле, а леггинсы натянулись и просвечивают...Или, абсолютно не переношу мужчин в майках, вообще вид мужских подмышек и голых ступней, это только для дома и для пляжа.. А по поводу каблуков- есть балетки, которые очень похожи на крассические туфельки, не всем здоровье позволяет носить каблуки целый день.

LauraMars
LauraMars

Manamana, каблук должен быть, но до 4-5 см, всё что выше нагрузка на позвоночник. Балетки на плоской подошве только кажутся безвредными, а на самом деле ни чуть не лучше каблуков.
Полностью поддерживаю вас по поводу уместности одежды. Одежда должна соответствовать месту и времени.

Lizbeth
Lizbeth

Manamana, а микро шорты? идешь по городу и "любуешься" полупопиями посторонних теток, причем мало кто из них выглядит как модели VS, там и жиры, и целлюлит - все нормально, но зачем оголять их и совать другим под нос не в бане и не на пляже ((

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Lizbeth, а мне вот все равно) мб, некрасиво и сама хожу в закрытой одежде, но это их право, хоть голыми.

Lizbeth
Lizbeth

amoryfitzgerald, а я сказала, что у них нет на это право? Но они так вышли на улицу, поэтому у меня есть право составить свое мнение об их внешнем виде. Нравится кому-то трясти своими телесами и голым задом все скамейки обтирать - на здоровье, но о стороны это дешево и нелепо выглядит.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Vinogradinka

Ну что ж... предсказуемо

miracatdream

Свадьба модели Девон Виндзор

Dulsina

Его величество- КОФЕ!

Девушка с волевым характером: что мы знаем о шестикратной рекордсменке мира по фридайвингу Аленке Артник
Модная битва: Кристина Левиева против Селин Дион
Дженнифер Лоуренс, Бейонсе, Приянка Чопра и другие звезды, которые выходили в свадебных платьях на красную дорожку
Wanted: топ-5 средств от новой для России марки Buxom
"Винтажные двойники" Лив Тайлер, Дженнифер Лоуренс, Кендалл Дженнер и еще 33 звезд
Модная битва: принцесса Диана против Гарри Стайлса
Кейт Бекинсейл и Джейми Фокс спровоцировали слухи о романе
Беременная дочь Сьюзан Сарандон, актриса Ева Амурри, рассталась с мужем после восьми лет брака
Кейт Миддлтон рассказала о любимой прическе принцессы Шарлотты
Жена Михаэля Шумахера впервые за долгое время рассказала о состоянии здоровья гонщика
Модный дайджест: от Светланы Бондарчук в рождественской кампании до модельного агентства для ребят из детдомов
На продажу выставлен дом, в котором Бритни Спирс жила после расставания с Кевином Федерлайном
Кейт Миддлтон посетила новый детский хоспис в Норфолке
Наталья Ионова, Рената Литвинова, Тина Канделаки, Юлия Снигирь и другие на премии журнала OK!
Бархат, атлас, серебро: изучаем, что стилист Селин Дион выбрал для певицы на этот раз
Эмилия Кларк снялась в нежной фотосессии для Wonderland
Бьюти-дайджест: от смелой прически Эммы Томпсон до кофейного аромата
Кристина Асмус, Дарья Михалкова, Дарья Клюкина и другие на премьере фильма "Аванпост" в Москве