Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

В Японии появилось движение #KuToo

147
В Японии появилось движение #KuToo

Юми Исикава (Yumi Ishikawa), 32-летняя актриса и модель, еще в январе разместила твит, в котором заявила, что японским работодателям нужно запретить заставлять женщин носить высокий каблук на работу как часть обязательного дресс-кода. Неожиданно для нее самой, этот твит собрал тысячи комментариев и репостов. Тогда Исикава, которая помимо прочего еще и писательница, придумала хештег для сформировавшегося движения: #KuToo — комбинация японских слов kutsu (туфли) и kutsuu (боль) с отсылкой к уже легендарному хештегу #MeToo, тоже призванному защищать права женщин. 

В то время как движение #MeToo начало развиваться в уникальных формах в некоторых частях Азии, в частности в Южной Корее и Китае, в Японии оно не снискало особой поддержки и популярности. Однако, новая кампания против каблуков #KuToo показывает, что женщины страны готовы отстаивать то, что они считают серьезным нарушением равенства полов на рабочем месте. После неожиданного всплеска популярности ее комментариев Исикава запустила петицию на change.org, призывающую Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения страны официально запретить работодателям требовать от женщин носить только определенные виды обуви. 

“Я подумала, что если так много людей чувствуют то же самое, почему бы не начать действовать,” — сказала Исикава в интервью TIME. На момент написания статьи ее петиция собрала более 14 000 подписей. 

Кампания также вызвала страстный онлайн-дискурс, так как многие женщины начали публиковать фотографии синяков и пузырей на пальцах ног или подробно описывать дискомфорт и боль. “Дело не в том, нравится ли вам обувь или нет,” — написал один из пользователей Twitter. “Я хочу, чтобы в этом обществе люди могли свободно носить ту обувь, которая им нравится”. Но были и те, кто возражал, утверждая, что требование к женщинам носить каблуки ничем не отличается от требования к мужчинам носить кожаную обувь. 

Негативная реакция японок на несправедливую политику компаний в отношении женского дресс-кода, имеет параллели и в других странах мира. Британская актриса Никола Торп (Nicola Thorp) столкнулась с бурной критикой в 2016 году, когда запустила кампанию, в которой просила правительство Великобритании запретить компаниям навязывать сотрудникам жесткий дресс-код на рабочем месте, после того, как ее выгнали из офиса, чтобы она переобулась в кожаные туфли на каблуке. 

Кампания Торп в конечном итоге принесла плоды: ее онлайн-петицию подписали более 150 000 человек, что намного превышает 10 000 подписей, необходимых для получения ответа от правительства. Парламентский комитет, которому было поручено расследовать жалобу, заявил, что корпоративные дресс-коды должны быть “разумными”, включая и те пункты, которые касаются дифференциации полов. Комитет также обнаружил, что некоторые компании выходят далеко за рамки обязательного ношения каблуков для женщин: есть и те, кто требует от сотрудниц регулярно поправлять макияж, носить откровенную одежду и даже красить волосы в блондинку. 

“Тот факт, что женщин обязуют носить непрактичный предмет одежды, который наносит вред ногам и спине, свидетельствует об укоренившемся сексизме и двойных стандартах,” — заявила Торп в электронном письме TIME. “В Великобритании большинство людей были шокированы тем, что женщин все еще заставляли носить высокие каблуки и делать макияж на работе. Мужчины особенно не задумывались об этом, но даже женщины, которые носили каблуки каждый день с дискомфортом, не ставили под сомнение справедливость такого положения дел.” 

В Японии освобождение женских ног только начинается, и перемены могут наступить не сразу. С начала своей кампании Исикава не получила никакого ответа ни от частных компаний, ни от Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения страны. На момент публикации интервью министерство не ответило на запрос TIME. 

Мари Миура, профессор политологии в Софийском университете в Токио, сказала, что популярность #KuToo знаменует собой первый широкомасштабный отпор устоявшимся традициям, диктующим, как женщины должны выглядеть на рабочих местах в Японии. По ее словам, в Японии может появиться больше желания бросить вызов гендерному неравенству после недавнего скандала с медицинскими университетами, манипулирующими баллами кандидатов-женщин для снижения их шансов на зачисление. 

“До этого женщинам приходилось проявлять творческий подход, чтобы сделать обувь более удобной, например, использовать новые стельки или специальные прокладки,” — сказала Миура, — “но данное движение прямо говорит нам о том, что это социальная проблема, а не проблема женщин”. 

Источник: tourjapan.ру

Оставьте свой голос:

1104
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Break214
Break214

Я, как человек, не носящий каблуки, не выжила бы в Японии.
Удачи им;)

qweewq
qweewq

Break214, для меня выход на высоких каблуках всегда был пыткой, так за всю жизнь и не научилась на них по нормальному ходить.

MissJuliett
MissJuliett

qweewq, я их носила лет до 25. Теперь ни за что не одену.

EllaMt
EllaMt

MissJuliett, ровно то же самое! Возраст всё же мудрости придаёт)

viktoriad
viktoriad

MissJuliett, и я такая же! Носила до 24, до беременности. После 9 месяцев беременности и первый год, когда за ребенком на каблуках не поскачешь - совершенно отвыкла. Сейчас могу, конечно, одеть,но максимум выходов 10-15 за год наберется на каблуках. Зачем,если вредно и опасно. Полно другой красивой обуви, в которой еще и удобно.
А ситуация в Японии напоминает ситуацию с корсетами.Тоже раньше женщины обязаны были их носить, и тоже была компания что-то типа "освободите женщин".

Break214
Break214

qweewq, вот-вот. У меня были и сапоги, и туфли, но я все равно надевала балетки, кроссовки и все, кроме каблуков. Я никогда не научусь на них ходить. Это факт.

VoldemarXXL
VoldemarXXL

Break214, знакомая была на стажировке в Японии - одевалась +/- как тут. Разве что в джинсах и кроссовках нельзя было. Поэтому меня такая статья удивила-с.

KiiraK
KiiraK

VoldemarXXL, при чем тут иностранка, речь о «своих» японках...

VoldemarXXL
VoldemarXXL

KiiraK, ну у них дл всех треьования были одинаковые

KiiraK
KiiraK

VoldemarXXL, и не на стажировке, а на постоянной работе!

Anita0
Anita0

Break214, я нравлюсь себе на каблуках, очень. Но не могу заставить себя их носить, смотрю на туфли свои красивые...данунах...обуваю ботинки))))

Break214
Break214

Anita0, я тоже себе нравлюсь на каблуках, но ноги мне важнее

FatCloud
FatCloud

Последние 5 лет ношу каблуки только на мероприятия... не понимаю, как на трезвую в них можно провести 8 часов. Хотя было время из удобной обуви были только кроссы в зал...

casey
casey
Показать комментарий
FatCloud
FatCloud

casey, для красоты образа, так сказать. Или под вечернее платье балетки напялить?

casey
casey
Показать комментарий
FatCloud
FatCloud

casey, а если у меня торс длинный и плотный. Грудь 1 размера. Ноги короткие и щиколотки толстые. Вот что мне делать, если я хочу парить, как лебедь и не быть смешной как жена Шрека?

Eddy
Eddy

casey, потому что это красиво

casey
casey
Показать комментарий
Eddy
Eddy

casey, ценой здоровья, конечно, не нужно. Никто не заставляет 20 часов бегать на 10 см шпильках. Выход в театр или ресторан, или какое-то другое мероприятие не подразумевает больших усилий, но выглядит женщина при этом красиво. Это выбор каждого, я люблю каблуки, вы-нет. Каждому своё.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мэттью Макконахи и Камила Алвес с детьми на пресс-конференции по случаю нового спортивного проекта актера
365 дней трезвости: инсайдер рассказал, как Бен Аффлек борется с алкогольной зависимостью
Один из лучших российских хоккеистов Евгений Кузнецов дисквалифицирован за кокаин
Род Стюарт отпраздновал день рождения дочери Кимберли с четырьмя матерями всех своих детей
Джина Росеро стала первой трансгендерной моделью из Азии для Playboy
Кирстен Данст объяснила, почему не спешит выйти замуж за Джесси Племанса
Константин Хабенский, Иван Янковский и другие на съемках фильма "Огонь" в Карелии
Лето на "Сплетнике": Эмили Ратажковски, Белла Хадид, Джаред Лето и другие звезды на отдыхе
Бьюти-дайджест: от коллекции Милли Бобби Браун до сервиса доставки косметики по подписке
Неон и винил: Лурдес Леон снялась в рекламной кампании модного бренда
Ульяна Донскова и Рубен Бегунц: о своей истории знакомства, особенном ребенке и семейном счастье
Энди Макдауэлл в Нью-Йорке: разбираем три новых образа актрисы
Беременная Кира Найтли с мужем и мамой на шопинге в Лондоне
Константин Богомолов об отношениях с Ксенией Собчак: "Для меня это навсегда"
Модный дайджест: от Гагариной и Ходченковой в лукбуке до новой оригинальной фотосессии Селин Дион
Младший брат Маколея Калкина неоднозначно прокомментировал обвинения Майкла Джексона в педофилии
Кейт Мосс с бойфрендом и друзьями отдыхает в Сен-Тропе: фото
Эшли Грэм впервые замечена на публике после новости о беременности