Сериалы

Анатомия сериала: "Кремниевая долина"

  7769
Анатомия сериала: "Кремниевая долина"

Кадр из сериала "Кремниевая долина"

Программисты и создатели странных приложений все еще кажутся вам скучными? Значит, вы не Миранда Керр (которая выходит замуж за основателя Snapchat, к своим 26 годам заработавшего несколько миллиардов долларов) и значит, вы не смотрите сериал "Кремниевая долина". Зря — объясняем почему.

Сегодня, когда смартфон стал продолжением руки, а игра в покемонов — нормальным занятием для пятничного вечера, даже и расхваливать "Кремниевую долину" как-то неловко. Это интересно уже хотя бы потому, что позволяет составить хоть какое-представление о Силиконовой долине, той самой, где сидят Google, Facebook, Yahoo и многие другие мировые гиганты.

Дико смешное и невероятно правдивое шоу канала НВО на самом деле не только об айтишниках из Силиконовой долины, но и в принципе о современном поколении и их проблемах. Шутки про стартапы и инновации здесь чередуются скетчами на тему отношений, секса, денег — в общем, здесь говорят обо всем том, о чем сегодня говорят между собой друзья, собираясь в баре после работы. Вот почему "Долину" иногда называют этаким ответом "Девочкам" Лены Данэм. Похожего и правда много: небольшая компания друзей-мужчин, поиски себя и своего места в мире, взлеты и падения. Нет только такого же откровенного секса, как в шоу Данэм, но недостаток ли это или достоинство — еще повод для дискуссии.

Кадры из сериала "Кремниевая долина"
"Кремниевая долина"

И зрители, и критики в восторге. Гиковские шутки, понятные всем, кто работает в офисе, нестандартные ситуации, харизматичные герои и отсылки к современной культуре — оторваться невозможно. Неудивительно, что сериал, стартовавший в апреле 2014 года, уже несколько раз выдвигался на соискание премии "Золотой глобус" и премии "Эмми".

Телешоу во многом обязано своим успехом режиссеру и сценаристу Майку Джаджу, который ранее сам работал в Кремниевой долине и с этой кухней знаком не понаслышке. Этот опыт пригодился режиссеру, когда он работал над мультфильмами для взрослых "Бивис и Батт-Хед" (Beavis and Butt-head) и "Царь горы" (King of the Hill).

Чтобы сериал получился правдоподобным, создатели также привлекали и других консультантов профессионалов интернет-области: например, в третьем сезоне (он как раз только закончился) сценаристам помогал Дик Костоло, бывший генеральный директор Twitter.

Кадры из сериала "Кремниевая долина"
Кадры из сериала "Кремниевая долина"

Кадры из сериала "Кремниевая долина"

Сюжет

Застенчивый программист Ричард Хендрикс (Томас Миддлдитч) бросает Стэнфордский университет (к слову, так сделал и тот самый Шпигель) ради работы в большой интернет-компании Hooli, в названии которой легко считывается сатира на Google.

Ну, на самом деле ради продвижения своего нового приложения Pied Piper ("Крысолов"), которое, как думает Ричард, взорвет интернет-рынок. И правда взрывает, только другим образом: само приложения Хендрикса никому не нужно, но идея, лежащая в его основе, очень даже. В результате герой оказывается перед непростым выбором: миллионы долларов от заинтересованного покупателя, причем сразу, или собственная компания, основанная с нуля. Ричард выбирает второе и начинает свой нелегкий (но очень смешной) путь в мире инновационных технологий вместе с друзьями.

 

Кадры из сериала "Кремниевая долина"
Кадры из сериала "Кремниевая долина"

Кадры из сериала "Кремниевая долина"

Главные герои

В центре сюжета пять гиков-программистов, которые трудятся в Кремниевой долине. Ребята в компании совершенно разные, но им удается неплохо работать в команде. Протагонист — неуверенный в себе парень Ричард, а среди его товарищей — пакистанец Дэниш (Кумейл Нанджиани), канадец-сатанист Гиллфой (Мартин Старр) и непримечательный парень по кличке "Башка" (Джош Бренер). Все вместе они живут в квартире предпринимателя и харизматичного бездельника Эрлиха (Ти Джей Миллер) и неплохо проводят время.

Такая "разношерстная" компания — вполне типичная история для Кремниевой долины, один из персонажей сериала Гэвин Белсон так отзывается о ребятах:

Странно... Они всегда ходят пятерками, эти программисты. Один всегда худой, высокий, белый; коротышка-азиат, жирдяй с хвостом, потом заросший чувак и еще индиец. Они будто меняются, пока не получается комплект.

Кадр из сериала "Силиконовая долина"
Кадр из сериала "Силиконовая долина"

Ричард Хендрикс

Обычно тихий и спокойный, Ричард Хендрикс (Томас Миддлдитч) иногда, во время неконтролируемых вспышек гнева, слетает с катушек. И довести до белого каления айтишника могут высокие материи. Так, в отличие от своих коллег, Хендрикс — ярый поклонник Стива Возняка, а не Стива Джобса, о чем он ясно дает понять в первой же серии:

Джобс был выпендрежником. Он не написал ни строчки кода.

Хендрикс — собирательный образ молодых умов из Силиконовой долины, которые рвутся к успеху, сидя за компьютерами.

Томас Миддлтич в сериале "Кремниевая долина"
Томас Миддлдитч и Аманда Крю в сериале "Кремниевая долина"

Томас Миддлтич в сериале "Кремниевая долина"


Гэвин Белсон

Главный "злодей" сериала — Гэвин Белсон (Мэтт Росс), глава корпорации-"единорога" Hooli. Именно он делает Ричарду предложение, от которого тот по идее не должен отказаться. Но Ричард не отказывается, что приводит Белсона в бешенство, ведь себя он считает  уникальным человеком, гениальным бизнесменом и филантропом (о чем свидетельствует слайд-шоу из фотографий, где он спасает африканских детей) — отказать такому просто невозможно.

Чтобы детальнее представить Гэвина, добавьте к его образу кроссовки с "пальцами" за 50 долларов  ( такие же носит и один из основателей Goggle Сергей Брин) и животных, которых Гэвин очень любит приводить на совещания.

Зак Вудс Мэтт Росс в сериале "Кремниевая Долина"
Зак Вудс и Мэтт Росс в сериале "Кремниевая Долина"

Мэтт Росс в сериале "Кремниевая Долина"


Питер Грегори

Эксцентричный миллиардер Питер Грегори (Кристофер Эван Уэлш) — главный соперник Гэвина Белсона и глава инвестиционной компании Raviga Capital, которая вложилась в дело Хендрикса. 

Кристофер Эван Уэлш в сериале "Кремниевая Долина"
Кристофер Эван Уэлш в сериале "Кремниевая долина"

Кристофер Эван Уэлш и Аманда Крю в сериале "Кремниевая Долина"
Кристофер Эван Уэлш и Аманда Крю в сериале "Кремниевая долина"


Во втором и третьем сезоне боссом компании становится Лори Брим (Сьюзанн Крайер), так как актер Кристофер Эван Уэлш умер от рака в декабре 2013 года. По сюжету сериала, вместе с актером из жизни ушел и его герой Питер Грегори — разумеется, его смерть была отыграна в сатирическом духе сериала. Грегори погиб в результате встречи с бегемотом.

Сьюзанн Крайер в сериале "Кремниевая долина"
Сьюзанн Крайер в сериале "Кремниевая долина"

Эрлих Бахман

Хипповатый и хамоватый Эрлих (Ти Джей Миллер) мнит себя Стивом Джобсом. Стоит отдать должное  — это один самых харизматичных персонажей, а львиная доля удачных шуток из сериала принадлежит именно ему. Эрлих считает, что именно он вдохновил Ричарда на создание "Крысолова". В прошлом Эрлих разработал несколько странных приложений, в числе которых программа для поиска поблизости мужчин, которые хотят заняться сексом в общественном туалете. Бахман неожиданно разбогател и прикупил небольшой дом в Сан-Франциско, где и организовал своего рода общежитие для начинающих стартаперов. Он предоставляет им жилье, еду и рабочие места в обмен на 10 процентов акций их компаний. Неплохо, да?

Ти Джей Миллер и Томас Миддлтич в сериале "Кремниевая долина"
Ти Джей Миллер и Томас Миддлдитч в сериале "Кремниевая долина"

Ти Джей Миллер и Томас Миддлтич в сериале "Кремниевая долина"
Ти Джей Миллер и Томас Миддлдитч в сериале "Кремниевая долина"

Зачем смотреть

Сериал в первую очередь привлекает своим персонажами и их диалогами. Главные герои — типичные представители Сан-Хосе, сердца Силиконовой долины, и вместе с тем типичные представители молодого поколения с их проблемами, вот почему шутки этих американских айтишников так близки и понятным всем тем, кто никакого отношения не имеет ни к строчкам кода, ни к США.

Ярко, живо, порой не очень тонко, но всегда очень смешно сериал описывает жителей Кремниевой долины, инвесторов, корпоративную культуру в области IT — и наши реалии.

Кадр из сериала "Кремниевая долина"
Кадр из сериала "Кремниевая долина"

Отзывы

У сериала высокие рейтинги на киноресурсах: 8.1 — на "КиноПоиск", и 8.5 — на IMDb. Большинство мнений зрителей о сериале положительные, вот, например, одно из них:

Однозначно один из лучших сериалов про гиков и IT в целом. Сериал, в котором каждый сможет найти себя, так сказать, почувствовать себя в роли персонажа на экране. А все потому, что каждый герой здесь индивидуален. У каждого есть своя изюминка, свое "я": тут есть и "самый умный", но неуверенный в себе парень; есть два приятеля, постоянно стебущих друг друга, и хитрый лентяй с лидерскими качествами.

Кадр из сериала "Кремниевая долина"
Кадр из сериала "Кремниевая долина"

Постер сериала "Кремниевая долина"

Постер сериала "Кремниевая долина"



Смотрите ли вы сериал "Кремниевая долина"?

Фото Кадры из сериала
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

wednesday
wednesday

сериал и правда очень клевый и смешной)

iwiku
iwiku

Обожаю этот сериал!
Нравятся все, а особенно Гилфой и Башка

cat_cat
cat_cat

мне он напоминает теорию большого взрыва
тоже толпа гиков, просто не учёные, а айтишники

Olmix
Olmix

Очень правдоодобный сериал, ребята очень типичные, классно сделано

tururu
tururu

Это один из клевейших сериалов! Там реальность показана с таким гениальным чувством юмора, интеллекта и легкого стеба - что он кажется шедевром.

Я примерно в этой области работаю, и характеры героев показаны очень точно. Вплоть до того, что каждый из них напоминает знакомого в реальности :).

Когда я его смотрела, то смеялась вслух от души - а это а наше время дорогого стоит. В общем , шедевр. :). Отличнейшая озвучка на ameдиатеке.

И, кстати, уверена, что без русского следа не обошлось - не могли же же они случайно назвать корпорацию Хули ( hooli, в переводе идет как Холи :))

gostosa21
gostosa21

шикарный сериал, посмотрела на одном дыхании за 3 дня)
мои любимые Гилрой и Джаред (обожаю его, особенно моменты как он незаметно жил в гараже и как бомж у него дома поселился))))

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

moderator

9-летие SPLETNIK.RU: марафон авторских постов

Sleepyhead

Ноги Кайи Гербер

REDISKA

Тайны Мадридского Двора

Бритни Спирс, Майли Сайрус, Ариана Гранде и другие на фестивале iHeartRadio
Неделя моды в Милане: Dolce & Gabbana весна-лето 2017
Звездный Instagram: семейные снимки и бьюти-секреты
Неделя моды в Милане: Bottega Veneta, Blumarine, Marni весна-лето 2017
Джош Бролин и Кэтрин Бойд поженились
Выбираем образ недели: 19.09. - 25.09.
Анджелина Джоли блокирует звонки Брэда Питта и живет с детьми в съемном доме
Поздняя прогулка: Дженнифер Энистон и Джастин Теру в Нью-Йорке
Полина Гагарина, Рената Литвинова и другие на открытии выставки Дмитрия Исхакова "Жизнь как кино"
Битва платьев: Надежда Оболенцева против Натальи Водяновой
Совместное творчество: косметические коллаборации и лимитированные коллекции макияжа этой осени
Валерий Меладзе, Юлия Ковальчук, Эмин Агаларов и другие на открытии концертного зала
В бикини и на велосипеде: Юлия Волкова показала фигуру в купальнике
"Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
На круги своя: Кристина Агилера снова стала блондинкой
Время для двоих: Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер вместе провели вечер без детей
Ксения Собчак, Максим Виторган, Наталья Ионова устроили домашнюю вечеринку с песнями под гитару
Хакеры взломали аккаунт Пиппы Миддлтон и продают тысячи ее личных фотографий