Интервью

Аня Чиповская и Светлана Устинова для SPLETNIK.RU: "Вы представляете, как нам тяжело?"

  16358
Аня Чиповская и Светлана Устинова для SPLETNIK.RU: "Вы представляете, как нам тяжело?"

Анна Чиповская и Светлана Устинова

Сегодня в российский прокат выходит один из самых ожидаемых отечественных фильмов последних месяцев — криминальная комедия "Блокбастер" с Аней Чиповской и Светланой Устиновой в главных ролях. SPLETNIK.RU встретился с актрисами и узнал, как шли съемки, почему работать с друзьями — весело и что делать, когда тебя все постоянно критикуют.

Второй фильм бывшего кинокритика Романа Волобуева все обсуждали еще в процессе съемок, но вряд ли кто-то мог предположить, чем в итоге все обернется: на премьере "Блокбастера" на "Кинотавре" режиссер и сценарист внезапно заявил, что снимает свое имя с титров фильма из-за конфликта с продюсерами, Ильей Стюартом и Мурадом Османн. Оказалось, что те разошлись с Волобуевым во взглядах на монтаж и финальную версию ленты. Впрочем, на то, как зрители (и критики) приняли картину, это не повлияло: "Блокбастер" понравился всем и по итогам даже получил специальный диплом жюри фестиваля — "За новый уровень жанрового кино".

Действительно, жанр здесь словно иронизирует над собой и своими законами. В центре сюжета — Лиза и Наташа, чье знакомство происходит при экстраординарных обстоятельствах: устав от опостылевшей работы и неверного бойфренда, Лиза уезжает кататься по ночной Москве, оказывается в забытых богом Электроуглях и встречает Наташу — та как раз грабит точку микрокредитования в райцентре. Вот и все: с этого момента судьбы девушек окажутся связаны. Сначала враги, потом — подруги, вместе они переживут немало приключений и узнают о себе много нового.

Лизу, которая дает волю своему авантюризму, сыграла Светлана Устинова, Наташу, "ослепительно красивую, но очень плохо соображающую", как пишут в пресс-релизах, — Аня Чиповская, а главная мужская роль досталась Евгению Цыганову. В эпизодах же вообще кого только нет: от Светланы Ходченковой до Михаила Ефремова.

Почему всем стоит смотреть этот фильм, мы спросили у актрис, сыгравших главные роли. Попутно Аня и Света рассказали нам, что они думают о сексизме и феминистском движении, как относятся к критике и к "тупому русскому кино".

Постер фильма "Блокбастер"
Постер фильма "Блокбастер"

Аня, в одной из статей про фильм вашу героиню называют настолько же красивой, насколько и недалекой...

А: Так и написали?

Да. Но ведь в фильме есть эпизод, когда ваша героиня, обсуждая проблемы сексизма, произносит гениальный монолог, автором которого глупая девушка быть просто не может. Фильм, наверное, даже можно назвать феминистским, ведь в его основе – история двух женщин. А что вы сами думаете по этому поводу? Осталось ли еще что-то, что женщины отвоевывают у мужчин?

А: Я не очень хорошо разбираюсь в этом вопросе по той простой причине, что меня окружают очень успешные женщины. Это касается не только мира искусства или мира кино: это женщины большого бизнеса, врачи, серьезные педагоги. Мне кажется, что если человек талантлив и идет к своей цели, то в конечном итоге важным окажется лишь то, у кого рука крепче.

А как с этим обстоят дела в российском кино?

А: Прекрасно! Посмотрите, какая мощная женская волна у нас: Аня Меликян, Наташа Мещанинова, Ксюша Зуева, Оксана Карас — можно перечислять бесконечно! Это мощнейшая плеяда очень крутых режиссеров.

А вот Дженнифер Лоуренс утверждает, что в Голливуде есть эта проблема, и даже актрисы-суперзвезды получают меньше, чем их коллеги-мужчины.

А: Наверняка эта проблема есть. Но, значит, мир таков, что делать. Понимаете, плохо было в Средневековье, когда женщину сжигали на костре просто за то, что она красивая. Вот это, я считаю, плохо. А если женщина получит на пять миллионов долларов меньше, чем Том Харди, — ну, я не вижу тут большой проблемы и причины для расстройства, если честно.

Аня Чиповская
Аня Чиповская

Бытует мнение, что с друзьями не стоит вести общих дел: потеряешь и друзей, и работу. Аня, Светлана, вы и подруги, и коллеги – как вам живется с этим стереотипом?

А: Какой идиотский стереотип!

С: Мы вообще развенчиваем стереотипы! Про женскую дружбу, что с друзьями работать нельзя, что со своим мужем работать нельзя, иначе всех потеряешь... Мне кажется, что то, во что ты веришь, то с тобой и происходит. Я верю в то, что с друзьями можно не только дружить, но и работать. Это приводит к классному и позитивному результату. Конечно, есть и сложности, и трудности, но дружба — когда ты знаешь человека и его особенности — помогает в работе. Отношения становятся только крепче и лучше.

А: Более того, очень приятно, что можно не притворяться и не делать бесконечно вид: "Все нормально, я держусь, но я сейчас умру немножко". Работая с по-настоящему близкими людьми, а не с теми, кто "типа близкий" и с которыми отношения сразу заканчиваются, как только ты оступишься, — работая с близкими, ты можешь показать свою слабость и не бояться при этом, что тебя через секунду за это накажут или потом припомнят тебе это.

И все-таки какие сложности бывают в работе с друзьями?

А: Я, например, всегда быстро устаю, и сразу начинаю это транслировать в мир. Я понимаю, что Свету где-то внутри это бесит, но она такой человек, что ей надо доделать работу. И она говорит мне: "Так, ну что ты хочешь? Что ты будешь? Как тебе помочь?". Я вижу, что Света старается, и мне становится так стыдно, что я тоже начинаю стараться из последних сил. У меня дурацкий характер, но она с блеском выдерживает мои причуды. Наверное, она дома говорит: "Как она меня задолбала, брюнетка больная!". Но на себе я это никогда не ощущаю.

С: Анна Борисовна преувеличивает. Я люблю трудности, я люблю с ними справляться. Я – адская зануда. Часто я сама себе придумываю что-то, что я не доделала. И огромное спасибо Ане, что она терпеливо вместе со мной делала еще какие-то дубли, повторяла тексты и так далее... Это дорогого стоит.

А: Целый день делаем дубли!

Аня Чиповская и Светлана Устинова
Аня Чиповская и Светлана Устинова

Светлана, позвольте от лица редакции поздравить вас с прошедшей свадьбой! Скажите, а как в таком бешеном графике удалось еще и найти время для такого пышного торжества? Один глянцевый журнал назвал вашу свадьбу "свадьбой лета"!

А: Она электровеник!

С: Другого выхода нет. Ты же не можешь подставить людей: тут премьера фильма, тут премьера в театре, тут свадьба... Это ответственность за тех людей, с которыми ты вместе. Это ответственность за результат. Другие люди не должны страдать из-за того, что у тебя свадьба, например... Поэтому надо стараться. Вообще, очень круто, что открывается какое-то 26-е дыхание, и ты находишь в себе новые ресурсы и фонтаны энергии. И сразу думаешь: "Так, а что еще можно сделать?" А когда дела заканчиваются, и наступает вакуум, сразу задумываешься: "А что, сегодня никуда не надо идти? Как это?"

Кстати, о перфекционизме: не могу не спросить о режиссере фильма Романе Волобуеве, который снял свою фамилию с титров этой картины из-за конфликта с продюсерами. Позицию Романа и Ильи Стюарта мы уже знаем. Скажите, а удалось ли вам увидеть в этом фильме то, что вы вкладывали в своих персонажей? Все ли задуманное получилось? Совпадает ли ваше видение с финальной версией монтажа?

С: Я считаю, что произошло то, что произошло. Сейчас у нас есть замечательное кино, лично мне оно нравится, я рада, что снялась в этом фильме. Я безмерно благодарна Роману Олеговичу за то, что он написал эту историю, за то, что он ее снял, за то, что он ее монтировал. В жизни происходят разные ситуации. Сейчас — вот так. Я уверена, что время все расставит по своим местам. Мы обязательно еще встретимся все в будущем и будем вспоминать эту историю с улыбкой. В любом случае это путь, это наш опыт.

Но Роман утверждает, что в итоге фильм получился совсем не таким, каким он его задумывал…

А: Раз Роман так утверждает, значит, это его мнение, и ему виднее. Я считаю, что кино получилось очень логичным. В фильме есть четко прослеживающаяся сюжетная линия, ее нельзя терять — и мы не потеряли. Моя роль, как мне кажется, не пострадала. Верную вещь сейчас сказала Света: все перемелется, пройдет время, люди встретятся, поговорят, что-то выяснят. Я абсолютно вне этих моментов, потому что я как знала Романа Олеговича до встречи, как я люблю Илюшу Стюарта и Светочку, так я и буду продолжать это делать. У каждого есть своя правота

С: На съемках бывает целая куча каких-то проблем: все ругаются, еще что-то. Съемки — это тяжелые испытания. Но когда все приходят в кинотеатр и видят финальный результат, это все уходит на второй план, все забывается. Так и здесь.

А: Тем более что кино получилось классным.

С: Это классная жанровая история про женскую дружбу. Девчачье кино, которое я сама лично хотела бы пойти посмотреть в кинотеатре.

Аня Чиповская и Светлана Устинова

А почему еще стоит посмотреть этот фильм другим людям?

А: Чтобы увидеть, что русские умеют снимать стильно — хотя бы для этого. Чтобы увидеть, что диалогам не обязательно быть идиотскими. Чтобы увидеть, что Светлана Устинова — прекрасная комедийная артистка. Чтобы увидеть, что Михаил Ефремов гениален по-прежнему. Чтобы увидеть Светлану Ходченкову в блистательных сорока секундах. Чтобы посмотреть, как Евгений Цыганов умеет играть нежную любовь. Чтобы узнать, как потрясающе Юлия Снигирь умеет брать интервью. Чтобы увидеть красивую Москву, красивые Электроугли, а не грязные подъезды и какие-то странные места, а чтобы увидеть красивый и современный город с красивыми интересными людьми. Чтобы понять, что русскому кино не обязательно быть тупым, а можно быть драматургически подкованным.

Вы что-то конкретное имеете в виду, когда говорите про "тупое русское кино"?

А: Нет, я про стереотип, что русское кино — это плохо. Вы представляете, как нам тяжело? Давайте я с вами поделюсь. Даже не с вами лично, а с читателями. Вы представляете, как тяжело быть артистом в стране, где больше всего ненавидят футбол и кино? Это все равно, что быть футболистом. Но мы ведь не приходим ни к кому домой и не говорим: "А дай-ка я проверю, насколько хороший ты бухгалтер?" У нас достаточно сложная профессия, а каждый считает, что может это обсудить, вынести вердикт, не представляя, насколько это все сложно происходит. Снимать кино в России — адский труд. Особенно кино, которому нравилось бы тебе самому. То, что у нас получилось, — большая история для русского кино.

Аня Чиповская и Светлана Устинова

Вы читаете SPLETNIK.RU?

А: Вы про комментарии?

И про них тоже.

А: Раньше читала, но потом запретила себе это делать. Я не могу справиться с таким количеством негатива непонятно за что.

Мой следующий вопрос как раз про это: как вы думаете, откуда в людях желание кого-то лишний раз упрекнуть или объяснить другому, что тот как-то неправильно живет?

А: Я не знаю. В жизни никому не писала ничего подобного. Я хочу сказать, что это меня задевает и оскорбляет всегда. В Instagram такое бывает: кто-то напишет какую-нибудь ужасную вещь про меня или про близкого мне человека... Это же чудовищно и одновременно смешно. Он даже не знает этого человека, он просто так решил написать эту гадость. Заходишь на страницу такого комментатора, а там цитата: "Наслаждайся каждой минутой своей жизни!", а в фотографиях — дети, цветочки, вышивание... Ну или какие-то другие милые вещи. И я думаю про себя: "Господи, ты серьезно? Как это все совмещается-то?". Меня это злит страшно, потому что это опасно для здоровья.

С: Это правда.

А: Люди пишут мне такую ересь! Ладно про внешность, я уже поняла, что я перекроенная 300 раз, — я уже все это знаю. Меня это не пугает, потому что мы вот прямо сейчас можем зайти в любую клинику, и там скажут правду. Меня злит эта абсолютная безнаказанность, и это ужасно, потому что люди совершенно не отвечают за свои слова.

С: Самое большое наказание для них — они сами. Не просто так в них бродит эта негативная энергия, информация, которую они пытаются вылить на других. Они как-то стараются от нее избавиться, а фидбека не получают. И она в них только растет!

А: Мы бы тоже бы с удовольствием взяли бы и обсудили кого-нибудь между собой. Но мы этим не занимаемся.

Аня Чиповская и Светлана Устинова

Фото Вадим Зюков/SPLETNIK.RU

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SNAT4
SNAT4

Это сейчас традиция такая - давать интервью Сплетнику , делая акцент , что не читаешь, попутно обгаживая комментаторов , а потом искренне удивляться - за что им , таким светлым , прилетает ?
Девочки , супер- актрисы вы нашего ни разу не тупого кино , одна из которых в кадре только потому , что муж "продюсер" , а вторая просто красивая - непочитайте очередной раз .

Sakura
Sakura

SNAT4, и между собой они никого не обсуждают ))) мы прямо все так и поверили в это , зная, какой змеиный клубок этот их кинематографический- светский мир ...

SNAT4
SNAT4

Sakura, " люди пишут такую ересь "...
Бгг

weird_weird
weird_weird

SNAT4, а что вы сразу на свой счет берете? Запоминаются ведь по статистике самые гадкие комментарии. Если будет сто хороших и два гадких, запомнятся эти два.

Эсфирь
Эсфирь

SNAT4, меня удивило, что кто-то когда-то обсуждал Чиповскую на Сплетнике
по-моему, она слишком высокого о себе мнения: никто ее внешность не обсуждал, тем более в негативном ключе

fantoccio
fantoccio

Эсфирь, вот-вот, возомнила себя Ульянкой! )) Пусть сначала Хлора заведёт, а потом мнит )

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

fantoccio, прочитала хлора-подумала сразу о Хлоре,матери женщины-волка и TV-ghost А.В.))))) мы Ее нарекли так в честь ее выпечки с ветками и листьями в подпольных условиях)))

SNAT4
SNAT4

Эсфирь, вот именно .
Чиповска юя вообще тут в ранге красавицы на данный момент .
Видимо , решили идти по стопам Любани - сначала раскачают на негатив к себе , а потом заведут собственного представителя))
Зато будет чем в тусовке козырнуть - как все на сплетнике завидуют их талантам и непонимают нетупые фильмы, в которых они снимаются , бгг

Эсфирь
Эсфирь

SNAT4, красавицы - это слишком *надо девушку уважить - негатив погенерировать*
Климова красивая, Куркова красивая, Чиповская просто миленькая, даже скучная
в кино ее не видела, в светской хронике меня она не цепляет

CTPAZ
CTPAZ

Эсфирь, Чиповская представлялась мне такой нежной герлиней,но глянула я пару фильмов...Мда,рефлексирующая и даже грубая.Наверное за этот когнитивный диссонанс в кино и взяли)

UnicornInTheSky
UnicornInTheSky

Комментарий скрыт модератором

apr
apr

Эсфирь, на кинотеатр.ру про нее очень злые комменты, насики отдыхают

miawallace
miawallace

SNAT4, да! Особенно странно читать это от Чиповской, которую тут всегда хвалят. Ну а то, что они не великие актрисы - на это и обижаться не стоит. Не всем быть Мерил Стрип)

tff2013
tff2013

miawallace, Трамп же сказал, что Стрип переоцененная.

X-tina
X-tina

tff2013, это многие говорили

natakalin
natakalin

SNAT4, все они читают и тут сидят как миленькие

lovely1969
lovely1969

SNAT4, Вы что))) Чиповская в кино, потому что дочь Фрумкина, а таких красивых у нас полстраны)))

SNAT4
SNAT4

lovely1969, я сегодня в инста трейлер минутный видела ( к слову , очень стремный , это если мягко ) .
Интересно , она и в жизни так же разговаривает ?
* я ни одного фильма с ней не видела

lovely1969
lovely1969

SNAT4, я тоже. я вообще думала она модель, я ее помню с марки фрогги, помните такую? она была лицом этого якобы бренда

SNAT4
SNAT4

lovely1969, нет , не помню )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

Carlos

Парикмахер из Эдинбурга признан виновным в умышленной передаче ВИЧ

janinakom

Трамп и его гаденыши

Не для чужих глаз: Ксения Собчак, Кристина Асмус и другие звезды, которые скрывают лица детей от публики
Серена Уильямс продемонстрировала еще одно свое "свадебное" платье
Подробности венчания Пугачевой и Галкина: новые фото и комментарии из первых уст
Елизавета Боярская впервые опубликовала видео с сыном
Приключения Сары Джессики Паркер в Петербурге: "Сапсан", платье Ulyana Sergeenko и прогулки по городу
Ушел из жизни дизайнер Аззедин Алайя
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2018": casual
Максим Виторган поздравил Ксению Собчак с днем рождения сына: "Спасибо тебе от нас обоих"
Белла Хадид, Алессандра Амбросио, Адриана Лима и другие модели прилетели в Шанхай на шоу Victoria's Secret
Модная битва: Виктория Дайнеко против Дарьи Веледеевой
Ляйсан Утяшева и Павел Воля с детьми открыли горнолыжный сезон в Австрии: фото с семейного отдыха пары
Обнаженная Хайди Клум загорает на пляже и делится фотографиями в соцсети
Модели Лаис Рибейро и Жозефин Скривер поделились бьюти-секретами подготовки к шоу Victoria’s Secret
Последние кадры Меган Маркл со съемочной площадки "Форс-мажоров": дублерша актрисы опубликовала фото с ней
Выступление Кэти Перри на шоу Victoria’s Secret отменено из-за платья с подсолнухами
Бен Аффлек извинился перед женщинами за сексуальные домогательства
"Тина Канделаки, ты ли это": в сети обсуждают идеальный пресс 42-летней журналистки
Знакомьтесь, Мария Командная — ведущая жеребьевки чемпионата мира FIFA 2018