• Просмотров: 28711
  • Текст:

BAFTA-2016: список победителей - от Леонардо Ди Каприо до Кейт Уинслет

BAFTA-2016: список победителей - от Леонардо Ди Каприо до Кейт Уинслет


Сегодня в Лондоне, в Ковент Гарден, прошла одна из самых важных для мирового кинематографа и самая важная для британского кинематографа премия - BAFTA. По красной дорожке прошли creme de la creme шоу-бизнеса - Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет, Майкл Фассбендер, Кейт Бланшетт, Мэтт Дэймон, Алисия Викандер, Дакота Джонсон, Идрис Эльба... Перечислять можно до бесконечности. Кто-то из них был номинирован на престижную награду, кто-то пришел поддержать коллег, ну а кто-то - и их имена вы сейчас узнаете - ушел с церемонии с заветной статуэткой.

Начало праздника слегка омрачила манифестация у входа в здание, где проходило награждение. Начавшаяся с протеста против отсутствия темнокожих актеров в ключевых номинациях на "Оскар", волна возмущения достигла и Британии. Собравшиеся возле Королевского Оперного театра держали в руках транспаранты с надписью #baftablackout, призывая бойкотировать церемонию. Организаторы ответили в приветственном слове председателя BAFTA Энн Моррисон, которая уделила внимание проблеме представленности национальных меньшинств среди номинантов этого года. Позже, Саша Барон Коэн съязвил:

BAFTA - не "Оскар". Тут нет дискриминации. Академики всегда следят, чтобы в номинациях была хоть одна Дама.

Впрочем, стоило на сцену выйти первым звездам для вручения наград, как настроение у всех улучшилось. Тем более, что в этом году вручение премий BAFTA пришлось на День Святого Валентина, о чем и пошутил писатель и актер Стивен Фрай в своей речи со сцены:

Крайне удачно, что BAFTA проходит в День всех влюбленных, потому что большинство фильмов в этом году были о любви: "Кэрол" - любовная история двух женщин... Еще один фильм - о романе между священниками... и их юристами. Ну и между Мэттом Дэймоном и картошкой.

Были не только веселые и торжественные моменты, но и трогательные - собравшиеся почтили память коллег, ушедших в этом году: Алана Рикмана, Уэса Крейвена, Дэвида Боуи, Омара Шарифа, сэра Кристофера Ли и многих других.

Почетным членом Британской Академии в этом году стал Сидни Пуатье. 88-летний режиссер, актер и дипломат поблагодарил академиков в записанной видеоречи, рядом с ним в этот момент были одна из его дочерей и актер Джейми Фокс. 

Список победителей BAFTA-2016:

Лучший фильм: "Выживший" (The Revenant)

Лучший актер: Леонардо ДиКаприо, "Выживший" (The Revenant)

Леонардо ДиКаприо
Леонардо ДиКаприо

Лучшая актриса: Бри Ларсон, "Комната" (Room)

Лучший актер второго плана: Марк Райлэнс, " Шпионский мост"

Лучшая актриса второго плана: Кейт Уинслет, "Стив Джобс"

Кейт Уинслет
Кейт Уинслет

Лучший режиссер: Алехандро Гонсалеса Иньярриту, "Выживший"

Алехандро Гонсалес Иньярриту и Том Круз
Алехандро Гонсалес Иньярриту и Том Круз

Лучший британский фильм: "Бруклин" (Brooklyn)

Лучшая работа оператора: Эммануэль Любецки - "Выживший" (The Revenant)

Лучший оригинальный сценарий: "В центре внимания" (Spotlight)

Лучший фильм на иностранном языке: "Дикие истории"

Лучший анимационный фильм: "Головоломка"

Прорыв года (The EE Rising Star Award, определяется голосованием публики): Джон Бойега

Джон Бойега
Джон Бойега

Выдающийся дебют: "Гордость" (THEEB)

Лучшие мейк-ап и прически: "Безумный Макс: Дорога ярости"

Лучший документальный фильм: "Эми"

Кадр из фильма "Эми"
Кадр из фильма "Эми"

Выдающийся вклад в британский кинематограф: "Angels" (компания, занимающаяся созданием костюмов для британских кинематографистов)

Лучшая оригинальная музыка к фильму: "Омерзительная восьмерка"

Лучшие спецэффекты: "Звездные войны: Пробуждение силы"

Лучшая работа звукорежиссера: "Выживший"

Кадр из фильма "Выживший"
Кадр из фильма "Выживший"

Лучший монтаж: "Безумный Макс: Дорога ярости"

Лучшие костюмы: "Безумный Макс: Дорога ярости"

Лучшие адаптированный сценарий: "Игра на понижение"

Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"

Распечатать материал
Cообщите об ошибке на странице
Всего комментариев: 38

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

За Бри Ларсон очень рада, заслуженно. Алисии прочили, но она и рядом не стояла))))
Ну и любимый Лео собирает награды в этом году....

Jurmala, абсолютно согласна с вами. По праву в этом году бри наградили. Ну и Лео умничка! Теперь хоть бы Оскара уже ему вручили)

Jurmala, Согласен с вами+++
Но боюсь на Оскаре Бри "прокатят" в пользу Лоуренс или Алисии ((

Verochka92, Вам делать не хрен)))) топайте на сайт реклама.ру со своими чудо-часами.

Лео, Лео, Леошка, еще чуть-чуть и Оскар наш!!!

Как же радостно за Лео!!!

том круз перепил или переботоксил?

tnm, похож на бодрого хорька :)))

tnm, надеюсь это просто неудачная фотка
он тут что-то совсем не айс

tnm, молодильные яблоки закончились или больше не действуют.

Очень жаль, что Тэрон Эджертон Rising Star не взял((

""Кэрол" - любовная история двух женщин... Еще один фильм - о романе между священниками... и их юристами. Ну и между Мэттом Дэймоном и картошкой..."
)))))
Медведицу и Лео из "Выжившего" забыли )
"Выжившему" так щедро отсыпают награды - не смотрела бы фильм, подумала бы что фильм шедевр, а не как на самом деле - крепкий середняк. За что такое внимание не понятно.

Kvinta, у меня тоже после просмотра "выжившего" не было "уау". и среди моих знакомых тоже все в основном ставят ему 7-8/10.
поэтому, закрадывается подозрение, что там все и правда куплено))))

awta, я посмотрела большую часть номинированных фильмов. и здесь имхо, награды даны заслуженно (особенно приятно удивил Марк Райлэнс, хотя и Кристиан Бейл имхо не менее достоин). согласна, что Выживший хороший фильм, но не "вау", но среди его конкурентов, он действительно самым-самый: зрелищный, мощный, эмоциональный и пр.

juristt, потому что хорошие, сильные фильмы просто упустили из виду, ту же "Восьмерку" - Тарантиныча почти полностью прокатили на все крупные премии, той же Дженнифер Дж Ли номинации дают, однако не награждают, везде тулят Уинслет из "Джобса" или еще кого то, при том, что роль Ли из "Восьмерки" явно сильнее.

Kvinta, если помните, я писала свое мнение о Восьмерке. Прошлые фильмы Тарантино имхо были сильнее (они кажется и собрали больше наград), поэтому отсутствие 8-ки меня не удивило. но в этом году явно "мощных" фильмов, фаворитов (кроме Выжившего по некоторым параметрам) видимо нет. и мое мнение, что между Уинслет и Дж. Ли, Уинслет награду заслуживает не меньше. напр. в отличии от Фасси, он хоть хорошо играл, но это оставался Фасси, с Кейт у меня было полное отключение и погружение в роль.

juristt, да, я помню Ваш отзыв )
Все же Дженнифер Дж Ли заслуживает награды больше, как по мне - она вышла за рамки, а Уинслет выдала очередную роль - да, на хорошем уровне, но ничего сверх обычной ее игры.
Не считаю "Выживший" сильным фильмом, меня он вообще эмоционально не затронул, что абсолютно удивительно - там такие тяжелые ситуации описываются и Лео мне нравится, но просто смотрела, практически не сопереживая.
Изначально операторская работа была в плюс "Выжившему", но оказывается Любецки снимал на цифру, а потом еще и откорректировали снятое, отгламурили; та же "Восьмерка", как по мне, на голову выше работа оператора и к тому же все натуральное, а не отфотошопленная красота.

Kvinta, я боюсь, голосующие выбирая между сложными операторскими съемками Выжившего и Восьмерки, выберут первый. только представьте, награду дадут Восьмерке, где большая часть съемок велась в одном помещении, а не Выжившему. а вообще лично мне операторская работа понравилась в фильме Игра на понижение. особенно нравились ракурсы, с которых снимали Бейла.

juristt, подозреваю что да, проголосуют за попсу ) хотя там голосуют проф операторы, а не гламурные девочки, есть небольшая надежда что третьего подряд "Оскара" Любецкому не дадут, не заслужил, у него несколько поверхностные работы - слайд шоу хорошы для странных фильмов Малика, но не для драматических лент.

juristt, потому что хорошие, сильные фильмы просто упустили из виду, ту же "Восьмерку" - Тарантиныча почти полностью прокатили на все крупные премии, той же Дженнифер Дж Ли номинации дают, однако не награждают, везде тулят Уинслет из "Джобса" или еще кого то, при том, что роль Ли из "Восьмерки" явно сильнее.

Игрушки для взрослых, чай и подтяжка груди: что дарят участникам "Грэмми" и "Оскара" Игрушки для взрослых, чай и подтяжка груди: что дарят участникам "Грэмми" и "Оскара"
Закулисье завтрака номинантов на "Оскар-2016": объятия Лоуренс и Гаги, шутки Сталлоне и не только Закулисье завтрака номинантов на "Оскар-2016": объятия Лоуренс и Гаги, шутки Сталлоне и не только