Сериалы

"Тест на беременность": за что зрители полюбили первый сезон сериала и что нового во втором

  0
"Тест на беременность": за что зрители полюбили первый сезон сериала и что нового во втором

Первый канал начал показ нового сезона российского сериала "Тест на беременность", полюбившегося очень многим телезрителям: первый сезон вошел в десятку самых популярных телепрограмм за весь 2015 год. По данным компании "TNS Россия", фильм посмотрел каждый третий телезритель страны! Выясняем, чем сериал так зацепил аудиторию, и узнаем подробности продолжения.

Актеры сериала "Тест на беременность"
Актеры сериала "Тест на беременность"

"Боги в белых халатах"

Первый сезон сериала вышел на экраны в начале 2015 года, сняли его режиссеры Владимир Шевельков (тот самый, который когда-то сыграл в фильмах "Гардемарины, вперед!" и "Сердца трех") и Михаил Вайнберг.

"Тест на беременность" — сериал о буднях работников роддома, или, как выразился Шевельков, "кино о жизни богов в белых халатах". По словам режиссера, он снимал именно "фильм о людях". Тем не менее создатели постарались добиться максимальной достоверности и в описании работы докторов, поэтому отказались от декораций и снимали в настоящих родильных домах Санкт-Петербурга.

В съемках участвовали реальные врачи-акушеры, некоторые из них даже появлялись в кадре, а не только консультировали съемочную группу. Специально бралось в аренду настоящее оборудование. Более того: и настоящие младенцы всего нескольких дней от роду в фильме тоже снимались, хоть в кадре они присутствуют секунд 10—15. В основном же все-таки на экране появляется специально изготовленная для съемок кукла.

Благодаря всему этому сериал достаточно реалистично показывает работу медиков: некоторые, кстати, даже ругали фильм за чрезмерную натуралистичность. Надо сказать, что немало было отзывов и о медицинских ляпах — хотя, в общем-то, чуть ли не в каждом фильме про врачей настоящие врачи могут найти нестыковки с реальностью.

Постер сериала "Тест на беременность"
Постер сериала "Тест на беременность"

В то же время тема явно зацепила молодых мам (настоящих и будущих): кто-то из них пишет, что фильм заставил заново пережить эмоции, связанные с рождением ребенка, для кого-то он оказался своеобразным успокоением. Так, например, один из комментариев гласит:

Сериал вселил в меня веру во врачей и успокоил перед родами. Благодаря этому сериалу я не боялась кесарева сечения и родов.

Что касается критики, то она связана еще и с тем, что "Тест на беременность" очень напоминает южнокорейский сериал 2010 года "Доктора акушеры-гинекологи". Те, кто видел этот фильм, говорят о схожих сюжетных линиях, образах героев и даже диалогах. При этом официально нигде не говорится, что авторы российского проекта вдохновлялись корейским. Есть информация лишь о том, что в основу сценария легли книги писательницы Татьяны Соломатиной.

Актеры и сюжет

В целом же положительных отзывов о первом сезоне "Теста на беременность" в сети намного больше, чем негативных. Многие отмечают отличную игру актеров, хвалят авторов за то, что сделали ставку не на обилие звезд, а на новые лица. Впрочем, сыгравшая главную роль Светлана Иванова на момент выхода фильма, конечно, уже была знаменита: актриса успела сыграть сразу в нескольких очень успешных проектах, включая "Легенду № 17", и целом ряде сериалов.

А вот другие актеры, занятые в главных ролях, в основном были менее известны публике, чем Светлана. Так, Данила Дунаев, исполнивший роль Руслана Базанова, далеко не новичок на экране, но зрителям до "Теста на беременность" был знаком по большей части как педагог по актерскому мастерству из шоу "Точь-в-точь". Кирилл Гребенщиков, сыгравший неонатолога Андрея Лазарева, к 2015 году снялся во множестве сериалов, но среди его ролей много второстепенных. Александр Яцко — исполнитель роли чиновника Колмогорова, от которого уходит главная героиня, тоже известен в основном по сериалам. В одном из них он даже играл отца героини Светланы Ивановой. Также в актерском составе "Теста на беременность" — Анна Каменкова, Александр Яцко, Лянка Грыу, Артур Ваха и другие.

Помимо работы актеров зрителям понравился и сюжет, в котором нашлось место для неожиданных поворотов. Героиня Светланы Ивановой — доктор Наталья Бахметьева, которая приходит на новое место работы и становится заведующей акушерским отделением. Отношение коллег к ней неоднозначное: новая заведующая впечатляет сотрудников талантом и решительностью, но одновременно вызывает раздражение тем, что с первого дня начинает проявлять жесткий характер.

Светлана Иванова в роли Натальи Бахметьевой
Светлана Иванова в роли Натальи Бахметьевой

По ходу действия мы узнаем, что в Питер Наталья переехала, пытаясь сбежать от непростой личной истории: в Москве героиня рассталась с женатым мужчиной, ее бывшим научным руководителем, а теперь крупным чиновником, с которым тайно встречалась долгое время. Уже на новом месте работы Бахметьева узнает новость: она ждет ребенка. Теперь она сама, как и многие из ее пациенток, оказывается перед сложным выбором относительно своей беременности.

Критики оценили то, что в сериале нет "плоских" и неинтересных персонажей, так же как нет стопроцентно отрицательных или положительных.

Настоящие сложные живые люди, за которыми интересно наблюдать. Нет ни одного однозначного персонажа,

— подтверждает режиссер Михаил Вайнберг.

Сильная женщина и ее слабости

Вполне в духе времени оказался образ главной героини: Наталья Бахметьева — сильная и независимая женщина, преданная своей работе. События личной жизни героини развиваются параллельно с историями пациенток роддома: в каждой из серий Бахметьевой приходится принимать важные (иногда жизненно важные) решения. При этом в плане отношений с мужчинами героиня порой действует не так уверенно, как в операционной: да, и у "железных леди" часто что-то не клеится на любовном фронте.

Светлана Иванова в роли Натальи Бахметьевой
Светлана Иванова в роли Натальи Бахметьевой

В интервью для портала Wday Иванова говорит о своей героине:

Я думаю, интересно следить за тем, как человек, который на своем рабочем месте царь и бог, совершенно не ориентируется в собственной жизни, не становится хозяином своей судьбы и совершает много глупостей. Вот за этим контрастом интересно наблюдать — героиня знает все про работу и ничего про себя.

По словам актрисы, к своей героине она старалась "относиться как к близкой подруге, с пониманием":

Бахметьева, как и все, совершает ошибки, страдает, но у нее все будет хорошо, потому что она очень хороший человек.

Светлана Иванова в роли Натальи Бахметьевой
Светлана Иванова в роли Натальи Бахметьевой

Прониклись симпатией к главной героине и многочисленные поклонники сериала: до такой степени, что, пожалуй, именно "Тест на беременность" принес Светлане Ивановой настоящую народную любовь. Хоть сама актриса и говорит, что не назвала бы этот сериал переломным моментом в своей карьере.

Как признается Светлана, на Наталью она похожа "юношеским максимализмом". При этом говорит, что была такой же "жесткой, упрямой, бескомпромиссной", как ее персонаж, пока не стала мамой:

Сейчас уже смотрю на мир другими глазами, намного мягче. Материнство меняет все, ведь это главное предназначение женщины. И для меня сейчас люди делятся на тех, у кого есть дети, и у кого их нет. С бездетными у меня меньше взаимопонимания, потому что они многого не знают. А женщина, у которой есть ребенок, знает все, и она богиня!

Светлана Иванова с дочерью
Светлана Иванова с дочерью

Сложные сцены

Создатели проекта рассказывают, что исполнительница главной роли легко справилась с не самыми легкими моментами съемок — к примеру, всем актерам предстояло научиться ловко обращаться с новорожденными (пусть и не с настоящими младенцами, а с теми самыми куклами). Ведь в кадре им нужно было уверенно обмывать их, перерезать пуповину и проделывать множество других непривычных манипуляций.

В период съемок Иванова сама являлась мамой маленького ребенка: ее дочке Полине было полтора года. Так что опыт обращения с малышами у актрисы уже имелся, но требовались, конечно, и профессиональные советы от настоящих докторов. Режиссер Владимир Шевельков говорит в интервью для портала Tele.ru:

В глазах Светы Ивановой я поначалу замечал легкий испуг, но благодаря помощи консультантов актеры быстро поняли, что к чему. Вообще, Света Иванова профессиональная актриса, работает четко. При этом норовистая, с характером.

Светлана Иванова в роли Натальи Бахметьевой
Светлана Иванова в роли Натальи Бахметьевой

Светлана рассказывает "Собеседнику":

Пришлось изучить массу специфических терминов, научиться проводить простейшие врачебные манипуляции... Единственное, на что не решилась, — брать на руки новорожденных. Слишком большая ответственность. Поэтому снималась с силиконовой куклой, которую специально изготовили для съемок.

На вопросы журналистов о натуралистичных сценах родов и операций Светлана отвечает, что "в обморок не падала":

Как правило, при виде крови в обморок падают мужчины! Сейчас я сама смотрю результат, вижу, что в фильм вошло, что нет, и могу сказать: зрителей еще пощадили! Все было намного кровавее! Сама я к этому спокойно отношусь, в этом плане я крепенькая. Никогда не паникую, если кто-то из близких поранится или ударится. Наоборот, быстро ориентируюсь в лекарствах и легко оказываю первую помощь. Про меня даже шутят, что я "врач по жизни".

Кирилл Гребенщиков и Светлана Иванова в сериале "Тест на беременность"
Кирилл Гребенщиков и Светлана Иванова в сериале "Тест на беременность"

Ожидание продолжения

Работа над вторым сезоном началась еще летом 2016-го, но была на время приостановлена. Писали, что работу прервали из-за беременности Светланы Ивановой. Напомним, актриса уже больше восьми лет в отношениях с режиссером Джаником Файзиевым. Роман начался, еще когда кинематографист состоял в браке с актрисой Линой Эспли, которая родила ему двоих детей. В 2012 году Светлана родила Файзиеву дочь, но только спустя три года актриса и режиссер впервые официально вышли в свет как пара.

Вторую беременность Светлана скрывала, о ней стало известно, лишь когда актриса появилась в телеэфире с уже очень заметным животом. Младшая дочка Ивановой и Файзиева Мира появилась на свет весной 2018 года, а в середине лета артистка вернулась на съемочную площадку "Теста на беременность".

Сама Светлана опровергла информацию, что ее положение стало причиной затянувшейся паузы в съемочном процессе. В Instagram она написала, что съемки "останавливались почти на год по совершенно другим причинам" и за это время она "успела забеременеть, выносить и родить", а также сняться еще в трех картинах.

Светлана Иванова на съемках телепрограммы

Светлана Иванова с детьми
Светлана Иванова с детьми

Главное о втором сезоне

Что касается продолжения, то его показ стартовал на Первом канале 2 декабря. Второй сезон снят уже другими режиссерами: им занимались Олег Асадулин, Антон Сиверс и Клим Шипенко. Многие из актеров, снявшихся в первом сезоне, вновь появляются на экране. К ним присоединились новые персонажи в исполнении Агнии Кузнецовой, Андрея Урганта, Полины и Юлии Ауг, Анастасии Уколовой и других актеров.

Героиня Ивановой в начале нового сезона занимается домом и ребенком, скучая при этом по работе. Ей предстоит внепланово выйти из декрета и вернуться в клинику: прямо на ее глазах у ворот роддома грузовик сбивает беременную женщину. Бахметьева проводит операцию и спасает пострадавшую, но ребенок погибает. Телевидение сообщает, что в клинике за последнее время резко увеличился процент детской смертности, и начальство просит Бахметьеву выйти на работу. Так что в новом сезоне история главной героини близка еще и работающим мамам: теперь Наталье нужно совмещать заботу о маленьком сыне и ответственную должность.

В каждой из восьми серий мы вновь узнаем о буднях роддома, а также продолжаем следить за тем, что происходит в личной жизни Натальи и других докторов.

 

 

 

Продюсер проекта Юрий Сапронов поясняет:

Что касается личной жизни персонажей, которая больше всего интересует большинство зрителей, то этот момент станет одним из главных в новом сезоне. Так что если есть какая-то любовная линия, которая казалась вам особенно интересной, но до сих пор не получила должного развития, — не отчаивайтесь! Возможно, скоро настанет минута истины в отношениях любимых героев.

По словам Светланы Ивановой, никто из команды не ожидал, что "Тест на беременность" будет пользоваться такой любовью зрителей. Поклонники сериала с самого окончания первого сезона засыпали членов съемочной группы вопросами о том, когда ждать продолжения. Актриса не исключает, что второй сезон тоже не станет заключительным, и в интервью признается, что ей хотелось бы, "чтобы любимые герои жили и дальше". Уверены, многочисленные поклонники телепроекта с ней в этом солидарны!

 

Фото Кадры из сериала
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Valencia23
Valencia23

Моя бабушка не оценила) Я конечно и пробовать не стану.

Esme_Leah
Esme_Leah

Valencia23, пожалуй лучшая рецензия.

ViktorTrofimov
ViktorTrofimov

Комментарий скрыт модератором

VladimirDemidov
VladimirDemidov

Комментарий скрыт модератором

Palladin
Palladin

Valencia23, зря, очень качественный сериал

Deksa
Deksa
Показать комментарий
kaas
kaas

Никогда не понимала "красоты" беременности и родов. Но тема такая популярная. Кому то реально нравится смотреть, что происходит в родильном отделении???

Jenya24
Jenya24

kaas, когда вышел первый сезон, сыну было два месяца, оторваться не могла, смотрела с диким интересом. Вчера посмотрела. Эээээ сегодня смотреть не буду. Жутко до отвращения.

yuliyayult
yuliyayult

Jenya24, вторым бер была, когда его показывали. прям садомазо себе устроила

LUMINARY
LUMINARY

Jenya24, сериалы на нашем тв это что то за гранью , дешево ,некачественно и тупо , смотреть стыдно , один единственный сериал на первом , который понравился мне и знаю , что многим -Краткий курс счастливой жизни-Германики- все !

ksivalove
ksivalove

LUMINARY, особенно раздражает адская игра актеров. Ор, выпучивание глаз, неестественные интонации... вроде как бы все профессиональные актёры, заканчивали ГИТИС

LUMINARY
LUMINARY

ksivalove, интересно , я заметила , еще от режиссера зависит , есть хорошие актеры , чью игру испахабит криворукий режиссер , не понимаю как умудряются это сделать , пример-Усков и краснопольский два маразматика у которых в фильмах все играют ужасно , стыдно смотреть

ksivalove
ksivalove

LUMINARY, да, зависит от режиссера, согласна. Есть нормальные актёры, которые в некоторых фильмах /сериалах просто ужасны. В том же Голливуде у большей части никакого специального актерского образования, такс мимо проходили, но такого откровенного позора, как в российских сериалах - нет. У нас же все профи, но играют, как в провинциальном ТЮЗе первого января

LUMINARY
LUMINARY

ksivalove, в Голливуде на 1 кв метр полно хороших актеров , но если фильмец класса С , то тоже потешно смотрятся , нетрудно догадаться как они в кино попали , я поэтому даже не трачу время на фильм если там нет ни одного известного мне имени , все ясно становится в первые 3-5 минут, там тоже та еще игра актерская (рукалицо)

Yari4ka100
Yari4ka100

kaas, кто в армии служил тот в цирке не смеется.
Мне даже страшно начинать смотреть такие фильмы

AlenaSM
AlenaSM

Yari4ka100, особенно раздражает эта фантастика про беззаветно преданных своему делу, все знающих и умеющих врачей. Буквально на днях в новостях - мама двойняшек во время кесарева получила заражение крови, впала в кому и умерла. Вот они - эти "герои" во всей красе и ничего им не будет за это. Еще одну сказочку снимут про них...

monrealle
monrealle

AlenaSM, не ходите в больницу ни в коем случае! там вас обязательно ,всенепременно покалечат! злые и мерзкие врачи специально там поджидают таких как вы-чтобы погубить,конечно же
лучше в инстаграмм-там лечат умно и красиво.

AntilopeGnu
AntilopeGnu

monrealle, ой, ну как противно вот это читать от AlenaSM, хоть комменты не читай!))

хочется сказать "щас начнется..."

AlenaSM
AlenaSM

monrealle, вы за меня не додумывайте, что за странные инсинуации. И что за - "таких как вы"? Вы меня совершенно не знаете, так что оставьте свои домыслы и советы при себе. Обсуждайте сериал, не переходя на личности сплетниц.

AntilopeGnu
AntilopeGnu

kaas, там, эээ, как бы объяснить, чудо происходит, знаете ли)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Panarina123

Папарацци. 5 декабря

Kaisa

MARUV/Батыгин/Burning Man

Kaisa29158
lameta

Забастовка во Франции. Фото.

Переливающийся топ и лакированная юбка: Скарлетт Йоханссон стала гостьей вечернего шоу
Модная битва: Билли Портер против Патрика Шварценеггера
Алена Шишкова о своем отношении к возлюбленной Тимати Анастасии Решетовой: "Настя стала частью моей жизни"
Стало известно, почему Фиби и Джоуи в "Друзьях" не смогли быть вместе
Фелисити Джонс впервые станет мамой
Подруга Киану Ривза Александра Грант объяснила, почему отказывается красить седые волосы
Билли Айлиш стала лучшим артистом года на Apple Music Awards: фото с выступления певицы
СМИ: Рита Ора встречается со старшим сыном Джуда Лоу Рафферти
Топ-10 лучших гифок уходящего года: смотрим, сохраняем, отправляем друзьям
Итоги года — 2019: женщины года
Тима Белорусских, Zivert, Билли Айлиш и другие: названы самые популярные исполнители 2019 года
"Верните анаконду": Instagram удалил "неприличное" фото Джейсона Деруло в плавках
Настя Ивлеева посетила пресс-конференцию Дмитрия Медведева и задала ему вопрос про YouTube
Подсказка для Деда Мороза: 70 подарков в стиле фильмов 2019 года
Кристина Орбакайте, Мария Кожевникова и Альбина Джанабаева на показе кутюрной коллекции Игоря Чапурина
Эмбер Херд, Хелен Миррен, Энди Макдауэлл и другие на премии Women of Worth Awards 2019
Кэти Перри и Орландо Блум отложили свадьбу
Друзья, яхта и закат: Кендалл Дженнер и Белла Хадид вместе отдыхают в Майами