Кино

Скандал в Каннах: активистки требуют лишить Алена Делона почетного приза, потому что он "расист, гомофоб и сексист"

  0
Скандал в Каннах: активистки требуют лишить Алена Делона почетного приза, потому что он "расист, гомофоб и сексист"

Ален Делон

Сегодня открывается 72-й Каннский кинофестиваль, и жюри еще только предстоит посмотреть все конкурсные фильмы и определить победителей очередного смотра, но кому достанется награда за вклад в киноискусство, традиционно стало известно заранее.

Еще в апреле дирекция Каннского фестиваля объявила, что в этом году планирует отметить выдающуюся карьеру Алена Делона — сегодня прессе как раз представили плакат с портретом 83-летнего актера. Но с момента объявления лауреата в данной номинации стал разгораться грандиозный скандал, который к моменту старта фестиваля достиг своего пика.

Активистки американской организации "Женщины и Голливуд" и в частности ее основательница Мелисса Сильверштейн публично раскритиковали решение наградить Делона. Причиной тому стали высказывания актера, в которых он выступал против усыновления детей однополыми парами и отмечал, что сегодня женщины становятся похожи на мужчин.

Ален Делон

Кроме того, Делон открыто выражал поддержку партии "Национальный фронт", которую во Франции считают ультраправой, а ее основателя Жан-Мари ле Пена называл "другом, которого он знает вот уже 50 лет".

По мнению Мелиссы Сильверштейн, человек, придерживающийся таких взглядов, не может быть удостоен награды. Солидарные с Мелиссой женщины также запустили в интернете петицию с требованием не вручать Делону никаких наград.

Он известен тем, что утверждал, что женщинам надо мириться с "мачизмом", которое включает в себя и "шлепки". Даже его сын обвинял его в домашнем насилии. Кроме того, он сторонник ультраправой партии и противник миграции! Неудивительно, что он входит в десятку самых ненавидимых знаменитостей во Франции!

Но удивительно то, что знаменитый Каннский фестиваль теперь хочет наградить его престижной "Золотой пальмовой ветвью" за его карьеру! Еще не поздно выразить свое несогласие с этим, сказав, что никакие заслуги не могут перекрыть косности мышления! В таком важном событии нет места расистам, гомофобам и сексистам!

— написано в петиции, которую на данный момент подписали уже 18 510 человек.

Ален Делон

Общественное возмущение достигло таких масштабов, что директору фестиваля Тьерри Фремо пришлось объясняться.  На пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, он попытался защитить свое решение наградить Делона.

Сложно судить кого-либо через призму сегодняшнего дня и говорить о том, что было сказано и произошло много лет назад. Мы же не Нобелевскую премию мира ему вручаем,

— отметил Фремо, желая снизить градус накала страстей, но вызвал лишь смех в зале.

Ален Делон вправе иметь свое мнение по этим вопросам, хотя лично я и не разделяю его,

— продолжил Фремо, отвечая на обвинения актера в гомофобии и расизме.

Директор кинофестиваля также добавил, что в сравнении с высказываниями Дональда Трампа и его борьбой с нелегальной миграцией, слова Делона и вовсе кажутся невинными.

Ален Делон и Роми ШнайдерАлен Делон и Роми Шнайдер

Напомним, до того как стать сексистом в глазах некоторых, актер был секс-символом и настоящей звездой кинематографа 60-х и 70-х. Он снялся в таких культовых фильмах, как "Бассейн", "Леопард", "На ярком солнце", "Рокко и его братья" и многих других.

Ален Делон и Клаудия Кардинале в фильме "Леопард" Ален Делон и Клаудия Кардинале в фильме "Леопард"

Ален Делон в фильме "На ярком солнце"Ален Делон в фильме "На ярком солнце"

Впрочем, скандал вокруг легенды французского кино стал не единственным. Еще до официального открытия фестиваля Фремо пришлось отвечать и на претензии, что в официальном конкурсе фестиваля представлены лишь четыре фильма, снятых женщинами.

Ален Делон

Кроме того, в неопределенном положении сейчас находится и франко-тунисский режиссер Абделлатиф Кешиш, который в этом году борется за главный приз. Дело в том, что в адрес кинематографиста поступали обвинения в сексуальных домогательствах, и расследование еще не закончено.

Сам Кешиш отрицает все обвинения, которые против него в октябре прошлого года выдвинула одна 29-летняя актриса. Напомним, режиссер выиграл "Золотую пальмовую ветвь" в 2013 году за фильм "Жизнь Адель" (Blue Is the Warmest Colour). Главные звезды картины Леа Сейду и Адель Экзаркопулос тоже впоследствии жаловались на поведение Кешиша.

Пока дирекция фестиваля не отказалась от своего решения вручить почетный приз Алену Делону. А что вы думаете о сложившейся ситуации?

Фото Gettyimages.ru/Архивы пресс-служб
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

Офигенный мужик в молодости был

HellYeah
HellYeah

IceIce, очень, я в него влюбилась после "рокко и его братья") но как же некрасиво постарел(

Svetik-konfetik
Svetik-konfetik

Ален Делон красавчик в молодости был на все времена, чтобы не говорили активистки. А усыновление однополыми парами детей - это зло.

MissJuliett
MissJuliett

Svetik-konfetik, зло -это нездоровые отношения в семье. А это бывает и в однополых и в традиционных семьях.

Aglaia
Aglaia
Показать комментарий
MissJuliett
MissJuliett

Aglaia, у меня были очень больные отношения в традиционной семье.

Aglaia
Aglaia

MissJuliett, это тяжело. Но извращёное понятие семьи ничуть не здоровее

karkaliga
karkaliga

MissJuliett, Если вам не повезло с семьей это не повод поддерживать извращеньческий вариант где оба родителя однополые. А еще более мерзкий поступок - решать за ребенка и помещать его в такую среду. Ничего не имею против геев и любительниц женщин до тех пор пока они это не навязывают обществу как норму. Просто есть геи и есть п...расы , последние это даже не ориентация а сущность.

Mediki_v_shoke
Mediki_v_shoke

karkaliga, вспомнилась шутка про то, что у нас в России большинство детей воспитываются в однополых семьях: мама + бабушка.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Aglaia, а бабушка и мама, это зло?

OBublik
OBublik

Shestnavosemnadtzat, если они сосутся - да

Sayyoume
Sayyoume

MissJuliett, я против и того и другого

Natalyapp
Natalyapp

Svetik-konfetik, как минимум это навязывание ребенку приоритетной формы взаимоотношений - две матери или два отца. Что бы не говорили, но то, что мы видим в семье, отражается на нашем будущем

taykaaces
taykaaces

Natalyapp, а если оставить ребенка в приюте, у него вообще никакой семьи не будет. Я думаю сироты тоже имеют право голоса. Я знаю, что многих усыновляют во младенчестве, но есть и те которых усыновляют уже подростками. Я смотрела программу про пару мужчин (американцы), которые сначала взяли в дом 3 детей ближе к подростковому возрасту, при том что темнокожих. Они взяли тех от кого все отказались - проблемные дети, и показали какого прогресса достигли эти дети в любящей обстановке. Счастье в глазах детей ничем не подделаешь. Потом они взяли еще двоих.

Pollyk
Pollyk

taykaaces, хороший приют лучше идвратов родителей , или родителей алкашей , или токсичных и т.д.

RedSahara
RedSahara

Pollyk, ой, тролляка, ты становишься скучной и предсказуемой.

julia_nouvelle
julia_nouvelle

Natalyapp, или навязывание приоритетной формы отношений - одна мать. или мать и бабушка. или просто одна бабушка. или няня при постоянно отсутствующих родителях. действительно, то, что мы видим в семье отражается на будущем. видим мы любовь или нет;)

Hugh
Hugh
Показать комментарий
Dagmara
Dagmara

Natalyapp, тогда откуда берутся геи вообще? Как тогда у гетеро-родителей рождается ребенок-гей?

LesanaFh
LesanaFh

Dagmara, погуглите. Гомо - это продукт эволюции, и всё живое (растущее) на Земле имеет гомо 4%-7% популяции одинаков и для людей, и для животных, и для растений. Геями не становятся, ими рождаются. Как цвет глаз.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lyalya555

На сон грядущий...)))

JustJulianna

Мой отзыв на фильм "Война токов"

Virerrr

«Ввел бы ОМОН, «покрошил» бы этих болельщиков»

Даша Жукова и Ставрос Ниархос вместе с друзьями побывали в гостях у Джанкарло Джамметти
Сергей Бурунов, Алика Смехова, Дмитрий Хрусталев и другие на премьере фильма "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2"
Алеся Кафельникова снялась для обложки китайского Vogue
В сети обсуждают грядущее появление Брэда Питта и Дженнифер Энистон на "Золотом глобусе — 2020"
Блеск-плампер, оттеночная маска, взбитый крем для тела, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Итоги года — 2019: самые надоевшие звезды
Андрей Малахов покидает пост главного редактора "СтарХита". Он занимал его 12 лет
Самый молодой премьер-министр в мире: что мы знаем о главе правительства Финляндии Санне Марин
Стали известны номинанты на премию "Золотой глобус — 2020"
Будущее подъехало: Илон Маск и его девушка Граймс прокатились на "кибертраке"
11 фактов о новой "Мисс Вселенная — 2019" Зозибини Тунци
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт Бориса Гребенщикова и его группы "Аквариум"
Российскую сборную на четыре года отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира
Галь Гадот, Педро Паскаль, Крис Пайн и другие в первом трейлере фильма "Чудо-женщина: 1984"
"Мой новый день рождения": сын Валерии попал в аварию под Санкт-Петербургом
Белла Хадид с друзьями отдыхает на Карибских островах
Модная битва: Алисия Викандер против Исом
Итоги года — 2019: лучшие зарубежные сериалы