Кино

Документальный фильм о менструации "Точка. Конец предложения" получил "Оскар"

  0
Документальный фильм о менструации "Точка. Конец предложения" получил "Оскар"

Состоявшаяся сегодня ночью 91-я церемония награждения "Оскар" была полна неожиданностей. Одни пользователи сети обсуждали странный наряд Билли Портера, другие — чувственное выступление Брэдли Купера и Леди Гаги. Помимо этого, многие были удивлены тем, что звания "Лучший документальный короткометражный фильм" в этом году удостоилась картина "Точка. Конец предложения" (Period. End of Sentence), рассказывающая о месячных.

Работа иранского режиссера Райки Зехтабчи, созданная при участии учащихся Оуквудской средней школы, которые также основали некоммерческую организацию The Pad Project, посвящена фабрике по производству женских гигиенических прокладок в Индии и тому, как жительницы этой страны борются, чтобы менструацию перестали считать чем-то постыдным. Ведь в Индии тема месячных табуирована, на нее не разрешено говорить даже внутри семей — женщин и девушек во время менструального кровотечения стремятся изолировать от общества.

В течение десятилетий женщины там не имели доступа к прокладкам, что приводило к проблемам со здоровьем, а девочки пропускали школу или вообще бросали учебу. Но когда в деревне установили машину для гигиенических прокладок, женщины научились изготавливать и продавать свои собственные прокладки. Так, Руби Шифф и Клэр Слайни создали свой бренд Fly почти шесть лет назад с простого сбора средств на Kickstarter.

После победы на "Оскаре" на сцену поднялись Мелисса Бертон и Райка Зехтабчи, которые произнесли благодарственную речь. Они поблагодарили Netflix и добавили, что главные героини фильма вдохновляют других женщин на борьбу за "менструальное равенство".

 

Этот фильм был снят, так как студенты старших классов в США и наши прекрасные партнеры в Индии хотели изменить мир к лучшему, изменить его в плане человеческих прав. Эта награда также принадлежит фонду "Преобладание феминизма". И она принадлежит учителям и ученикам по всему миру!— сказала продюсер фильма Меллиса Бертон.

Выбор кинокритиков оценила Наталья Водянова, которая уже много лет призывает открыто говорить о месячных. В своем микроблоге российская модель написала, что счастлива, что фильм на такую остросоциальную тему получил премию. Напомним, многодетная мама стала еще и членом совета директоров мобильного приложения Flo, которое помогает женщинам отслеживать менструальный цикл, планировать беременность и следить за здоровьем в целом:

Наши месячные — это неотъемлемая часть нашей женской природы, часть того, что формирует зарождение новой жизни. Почему нам нужно этого стесняться?

Наталья писала о том, что в той же Индии 70 процентов смертей, связанных с заболеваниями женской репродуктивной системы, случается из-за плохой гигиены во время менструации.

 

 

 

Модель уверена, что ситуация не изменится, пока прокладки будут считаться предметом роскоши и облагаться повышенным налогом. Звезда считает, что проблемы со здоровьем в большинстве случаев вызваны всего лишь недостаточным информированием. Поэтому она и создала приложение, которое можно назвать закрытым исключительно женским сообществом, где можно безопасно и анонимно обсуждать вопросы материнства, здоровья, секса и менструации.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

laranow
laranow

В названии этой документалки "Period. End of Sentence" игра слов: "Period" - это не только "точка", но и "месячные" (плюс другие значения).

nchico
nchico

laranow, и end of sentence для того в названии, чтобы все сразу поняли какое значение у слова period. Хорошо придумали.

Flying_with_the_wind
Flying_with_the_wind

laranow, Sentence - это не только "предложение", но и "приговор". Двойная игра слов получается

salvatorel
salvatorel

молодцы!

laranow
laranow

Ну, Наталья это приложение создала прежде всего как источник собственного дохода на будущее, а не только в целях благотворительности. В этом ничего не плохого, разумный ход, но что уж скрывать

wednesday
wednesday

laranow, мне кстати нравится приложение) сначала удобно было отслеживать месячные, а в данный момент я беременна, и оно пишет мне про развитие плода и происходящие внутри процессы. Сейчас ребенок у меня размером с финик, дальше будет авокадо)) прикольно. Ну и всякая другая полезная информация. Хорошая идея!

MissJuliett
MissJuliett

wednesday, счастливой беременности)))

wednesday
wednesday

MissJuliett, спасибо!)

julia_mi
julia_mi

wednesday, желаю вам здоровья, вам и малышику! Счастливого и легкого этого (и последующих!) периода. Точка. Конец предложения)))

wednesday
wednesday

julia_mi, )) спасибо!

FIF_a
FIF_a
Показать комментарий
Winter
Winter

FIF_a,

Winter
Winter

FIF_a, Советский Союз всё-таки был светским государством с высоко образованными людьми. И женщин /девушек/девочек не изгоняли из дома в сараи на всё время менструации.

Adina_2
Adina_2

Winter, даже сейчас в "эти" дни девушкам в нашу церковь нельзя заходить почему -то. Вот такая дичь в 21 веке

Yazmeya1
Yazmeya1

Adina_2, да туда через поколение сложно загнать будет скоро потому что до людей доходить наконец начало что религия - миф созданный для откармливания попов) так что сами будут на коленях просить чтобы туда шали хоть голые но зашли и пожертвование оставили)) даже акции придумывать будут типа 2 свечки по цене одной

Chuchu
Chuchu

Adina_2, не только в нашу церковь. В авраамических религиях менструальная кровь считается ритуально нечистой, установлен запрет на секс и на участие в некоторых религиозных обрядах во время менструации (15 гл. книги Левит). (Википедия)

JustLikeDoll
JustLikeDoll

Adina_2, кто Вам такое сказал? Нет таких запретов.

Misa
Misa

FIF_a, школу из-за этого не бросали, но отсутствие нормальных прокладок серьезно осложняло жизнь женщинам, я еще застала то время. Фублин, сейчас ты даже не запариваешься - выбор огромнейший, а пару десятилетий назад нужно было мучиться с хитроумными неудобными конструкциями, чтобы избежать конфуза. Я даже помню резиновые трусы для этих целей из такой серой вонючей резины)))

Bijou
Bijou

Misa, абсолютно бесполезные при этом )

Misa
Misa

Bijou, ага. И прокладки такие же бесполезные были, т.к. не крепились к белью вообще нормально и никаких "ушек" не было, т.е. не выполняли свою функцию никоим образом. И это в конце 20-го века! Это сейчас все привыкли, в рекламе белые джинсы носят в "эти дни". Пусть это преувеличение, но не очень критичное, а тогда - какие белые джинсы, какой пляж или бассейн??? Неделя мучений и волнений - как бы не протекло. Кстати, именно в школе было особенно неприятно, т.к. подростки очень чувствительно относятся к этой теме, а пока сидишь на уроке в туалет поправлять это вот все не набегаешься. (((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

pinkballoon

Шэрон и Марго

LadyWinter

Дж. К. Роулинг, все не так плохо. Про отношения Дамблдора и Гриндеваль

miss_poison

"Трули-булки" или опять про название для кафе

Дочь Николь Кидман и Тома Круза нарушила молчание о связи своего отца с сайентологами: "Спасибо папе за все"
В сети обсуждают, как Арнольд Шварценеггер стал фитнес-тренером своего пони: видео
Расческа для тонких волос, капли для стробинга и другие бьюти-новинки недели
Дмитрий Маликов почтил годовщину трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" музыкальным клипом
Ксения Собчак, Маргарита Симоньян и Юрий Дудь вошли в "рейтинг травли" медиаперсон
Журналистка Анна Наринская рассказала о пережитом в детстве сексуальном насилии
Дженнифер Энистон на съемках сериала "Утреннее шоу": новые фото актрисы
Светлана Бондарчук, Ирина Безрукова, Дарья Мороз и другие на премьере фильма "Амбивалентность"
Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхем на прогулке с сыном Джеком в Беверли-Хиллз
Ирина Чайковская, Полина Аскери, Оксана Бондаренко и другие на гала-вечере в посольстве Австрии в Москве
Гвинет Пэлтроу с дочерью Эппл отдыхает на горнолыжном курорте
Ирина Шейк и Брэдли Купер с дочерью Леей провели день в Диснейленде
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес устроили романтическое свидание на поле для гольфа
Кэти Холмс с дочерью Сури посетили лагерь беженцев в Греции
Мама Бейонсе Тина Ноулз высказалась о Меган Маркл: "Она умная женщина"
Хайди Клум и Том Каулитц на ювелирной выставке в Гонконге
Битва платьев: Шарлиз Терон против Каролин Даур
Информационные войны в соцсетях: гэтсбинг, стэшинг и журавлизм. Изучаем новую реальность