Кино

Ко Дню рыжих: творческий путь Эми Адамс — главной номинантки на "Оскар"

  0
Ко Дню рыжих: творческий путь Эми Адамс — главной номинантки на "Оскар"

Эми Адамс

Эми Адамс по праву называют одной из самых ярких актрис современности. О ее таланте говорят не только зрители, но и признанные звезды кинематографа. Эффектная красотка с огненной копной волос за последние годы прошла в своих ролях путь от образа простушки до сильной женщины. В честь Международного дня рыжих SPLETNIK.RU вспоминает главные этапы в карьере пятикратной номинантки на "Оскар" и рассказывает удивительную историю ее восхождения в Голливуде.

Эми АдамсЭми Адамс

Ранние годы

Родившись в многодетной семье, Эми часто переезжала из одного маленького города в другой. Несмотря на то что ее отец делал карьеру в военной сфере, он был профессиональным певцом, и после выхода в отставку начал зарабатывать благодаря своим выступлениям.

Его артистические таланты передались дочери, которая заинтересовалась танцами и мечтала связать свое будущее с балетом. Но когда она начала заниматься в специальной школе, поняла, что для ее темперамента балет не подходит, и переключила свое внимание на музыкальный театр.

Забегая немного вперед, стоит отметить, что после выхода фильма "Зачарованная", где она сыграла собирательный образ диснеевской принцессы Жизель, попадающей в современный Нью-Йорк, три песни из саундтрека получили номинации на "Оскар" в музыкальной категории. Уже в 2007 году актриса доказала, что может отлично проявлять себя в разных жанрах — от драмы и триллера до комедии и мюзикла.

Эми Адамс. Кадр из фильма "Зачарованная"Эми Адамс. Кадр из фильма "Зачарованная"

Воспитание

Эми была одной из семи детей Кента и Кэтрин Адамс, ее родители состояли в секте мормонов и поэтому все члены семьи были вынуждены следовать заповедям религиозного клана. Община мормонов отличается особой строгостью по отношению не только к исполнению обрядов и молитв, но и к употреблению разных продуктов. Так, они запрещают курить сигареты, пить алкоголь, кофе и даже газированные напитки.

Когда Адамс исполнилось 11 лет, ее родители решили расстаться. Но, поскольку мормонство помимо всего прочего запрещает разводы, им пришлось покинуть Церковь последних дней. Впрочем, даже несмотря на то, что маленькой девочке больше не приходилось жить под постоянными запретами, первые годы ее жизни наложили огромный отпечаток на ее психологическое состояние.

Неуверенность в себе и крайняя стадия подавленности были главными симптомами, перешедшими с ней из детства во взрослую жизнь. Начав сниматься в 25 лет, что считается поздним сроком для старта актрисы в Голливуде, Эми была подвержена сомнениям и депрессии. Удивительно, но даже когда она получила роль в фильме "Сомнение", где играла с Мэрил Стрип, Адамс продолжала чувствовать себя виновной и находящейся не на своем месте.

Начало карьеры

Долгие годы кастинг-директора видели в Адамс лишь симпатичную девушку. Ее ярко-рыжие волосы и большие серые глаза приносили ей роли второстепенных героинь и легкомысленных красоток. Она даже успела засветиться в популярном сериале нулевых "Тайны Смолвиля", где сыграла школьницу, зашедшую в своей одержимости похудением слишком далеко.

Ввиду фэнтезийной составляющей происходящего ее героиня сбросила значительное количество килограммов, заменив в своем рационе продукты питания на людей. В таком, казалось бы, не самом примечательном персонаже актриса показала, что относится непредвзято к любой роли и в любой ситуации показывает высокий уровень игры.

Спустя всего два года после этого удача улыбнулась ей в виде роли второго плана в фильме "Поймай меня, если сможешь" с Леонардо ДиКаприо, а ее героиня Брэнда Стронг перетягивала на себя все внимание зрителя, даже несмотря на звездный актерский состав. Тогда актриса призналась, что впервые поверила в себя и работа со Стивеном Спилбергом заставила ее продолжить заниматься выбранной профессией.

Эми Адамс и Леонардо ДиКаприо. Кадр из фильма "Поймай меня, если сможешь"Эми Адамс и Леонардо ДиКаприо. Кадр из фильма "Поймай меня, если сможешь"

Первое признание

Долго ждать не пришлось! Спустя всего год после этого Адамс решилась на переезд в Лос-Анджелес, что требовало немалой храбрости и душевных сил. Практически сразу она получила первое признание не только от режиссеров, но и от Американской киноакадемии, которая впервые номинировала ее на "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана в независимой инди-драме "Июньский жук". За следующие десять лет актриса будет еще четыре раза удостоена внимания главной кинопремии США, а пока ее карьера перешла на совсем другой уровень.

Эми Адамс. Кадр из фильма "Июньский жук"Эми Адамс. Кадр из фильма "Июньский жук"

Через два года на экраны выходит драма "Сомнение", в которой Эми Адамс посчастливилось играть вместе с Мерил Стрип и Филипом Сеймуром Хоффманом. За роль монахини, которая пытается самостоятельно расследовать страшную тайну священника католической школы, актриса получила вторую номинацию на "Оскар". Сложный сценарий, который дал возможность раскрыть себя на одном уровне со знаменитыми актерами, заставил Адамс не останавливаться на достигнутом и продолжать поиски.

Мерил Стрип и Эми Адамс. Кадр из фильма "Сомнение"Мерил Стрип и Эми Адамс. Кадр из фильма "Сомнение"

А в 2010 году она впервые поработала на одной картине с американским режиссером Дэвидом О. Расселом. В "Бойце", основанном на реальных событиях, Адамс сыграла жену профессионального боксера Микки Уорда. Киноакадемия вновь взяла на заметку блестящую игру актрисы, но премия за женскую роль ушла Мелиссе Лео, сыгравшей мать главного героя. В очередной раз Эми отдаляет себя от образа "милой мордашки" и в буквальном смысле рвется в бой. Ее героиня не боится постоять за свою честь, даже если для этого придется применить физическую силу и кулаки.

Марк Уолберг и Эми Адамс. Кадр из фильма "Боец"Марк Уолберг и Эми Адамс. Кадр из фильма "Боец"

Не "Оскаром" единым

Впрочем, жюри других премий были более благосклонны к рыжей красотке, на счету которой два "Золотых глобуса" за фильмы "Большие глаза" и "Афера по-американски". Кроме того, с актрисой хотели работать не только режиссеры массового кино, но и такие авторы, как Пол Томас Андерсон. В своем фильме "Мастер" он отдал Адамс роль жестокосердной жены создателя религиозного движения. Возможно, противоречивость характера этой героини была ответом Адамс на многолетние переживания из-за детства в среде мормонов. Кто как не она знал обратную и пугающую сторону любого культа.

Эми Адамс. Кадр из фильма "Мастер"Эми Адамс. Кадр из фильма "Мастер"

А через год после этого фильма актриса работала в футуристической драме "Она" со Спайком Джонзом — бывшим мужем Софии Копполы и самым неординарным режиссером Голливуда. Невероятная история об одиноком мужчине, который после развода с женой решает установить новую операционную систему. Голосовой помощник так правдоподобно имитирует человеческий разум, что герой теряет связь с реальностью и влюбляется в компьютерную программу. Вновь встретившись на одной съемочной площадке с Хоакином Фениксом (до этого они снимались в "Мастере"), она сыграла эпизодическую, но от того не менее важную роль. К слову, ее героиню в фильме — случайно или нет — тоже зовут Эми.

Эми Адамс и Хоакин Феникс. Кадр из фильма "Она"Эми Адамс и Хоакин Феникс. Кадр из фильма "Она"

В том же году выходит ремейк истории главного комикс-героя США — Супермена. "Человек из Стали" Зака Снайдера превращает пришельца с Криптона в настоящего полубога, сценарные параллели с библейскими сюжетами делают из персонажа Генри Кавилла прообраз Иисуса, а героиня Адамс доказывает, что "барышня в беде" — это не про нее. Ее Лоис Лейн может спасти себя сама — благодаря выдающемуся уму и журналистской находчивости. Независимые женские персонажи в экранизациях комиксов по-прежнему находятся в большом дефиците, но тот факт, что эстафету после Эми Адамс приняла Галь Гадот, сыграв в побившей все рекорды "Чудо-женщине", говорит о том, что наступило время своеобразного ренессанса в индустрии.

Лоуренс Фишборн и Эми Адамс. Кадр из фильма "Человек из стали"Лоуренс Фишборн и Эми Адамс. Кадр из фильма "Человек из стали"

Новое время

К настоящему моменту актриса достигла той стадии карьеры, когда она сама может выбирать из множества предлагаемых ей ролей, а не гоняться за предложениями. Судьба вознаградила ее за терпение и неимоверный труд, который она приложила для создания каждого из своих экранных образов. За эти годы она значительно повзрослела, и ее уверенность в себе видна в каждом движении. Но в этом нет излишней надменности или чопорности по отношению к другим, просто она наконец нашла себя и свой путь.

В июле этого года на HBO состоялась премьера экранизации бестселлера Гиллиан Флинн "Острые предметы", где Адамс не только сыграла главную роль, но и стала исполнительным продюсером. Вполне возможно, что при достаточном желании она может составить успешную карьеру в новом направлении, как это уже сделала Риз Уизерспун с ее продюсерским проектом "Большая маленькая ложь".

Помимо карьеры в Голливуде, она также не забывает, с чего начинала свой путь, и в 2012 году приняла участие в знаменитом мюзикле "Чем дальше в лес", премьера которого проходила на фестивале Shakespeare in the Park. Постановка была высоко оценена критиками, а вокальные данные актрисы получили отдельную похвалу. Адамс заявила о своем желании вернуться к театру, а на Бродвее, можно не сомневаться, будут рады такой актрисе, как она.

Эми Адамс. Кадр из сериала "Острые предметы"Эми Адамс. Кадр из сериала "Острые предметы"

Фото Кадры из фильмов/GettyImages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aleskin
Aleskin

Как же она мне нравится...красотка!!!)) А "зачарованная" это вообще сказка на все времена, постоянно вызывающая улыбку и позитивные эмоции!)))

8881223
8881223

Комментарий скрыт модератором

Aleskin
Aleskin

8881223, ??? Не все в порядке с головой?! Ну так лечитесь, а не пишите всякую ересь ничего не понимающим людям!

LilyQbocue
LilyQbocue

Вангую ей Золотой глобус и Эмми за Рстрые предметы. Она идеальна.

kontoraB
kontoraB

LilyQbocue, к тому же она продюсер исполнительный (один из) Острых Предметов! Так что может и сразу в двух номинациях возьмет! Будем болеть за нее!

Juli123
Juli123

LilyQbocue, Эмми в этом году спокойно и Оскар может получить за роль жены Дика Чейни в фильме "Суфлер". Ей уже предрекают.

Alisiya
Alisiya

Красавица Эми)))))) замечательная и очень талантливая актриса))))) и достояна всяческих похвал и наград))))))))))

Rosebud
Rosebud

Обидно когда к такой красивой женщине прочная известность приходит только к увяданию ее красоты. Заметна она была всегда

Jurmala
Jurmala

Мне она очень нравится) Умница, тонкая, красивая и прекрасная актриса...
Удивляюсь, что некие бездарности с Оскаром, а у Эми до сих пор нет... хотя нет = уже не удивляюсь... Голливуд - болото)

kontoraB
kontoraB

Jurmala, Оскар дают в последнее время по политическим мотивам и из боязни показаться недостаточно толерантными, поэтому к нему такое отношение, Вы правы...

LucyHale
LucyHale

kontoraB, Оскар Викиндер, Лоуренс( 2 раза), дали по по политическим мотивам или из боязни показаться недостаточно толерантными?

Нередко Оскар дают "нужным людям".

silver-jesus
silver-jesus

хахаха, какая узколобая Люся!

Andromeda
Andromeda

Острые предметы начала смотреть именно из-за Эми , и она там сыграла блестяще!!!! Очень бы хотелось, чтобы ее работу оценили по достоинству

Alenka4
Alenka4

Она заслуживает Оскар, очень хорошо играет

AlisaLazareva
AlisaLazareva

Давно пора Оскар дать! Эми органично вписывается в любой образ.

Nikolskaya
Nikolskaya

Отличная актриса и очень хорошенькая женщина.
Но, самой рыженькой я бы назвала Дебру Мессинг)

Lapa
Lapa

Женщина, которая может сыграть кого и что угодно. Талантище. Здорово, что ее заметили и теперь она может выбирать наиболее интересные варианты. Ей правда нужно вечно держать себя в форме, шаг в сторону и превращается в тётку, лицо тяжелеет моментально.

torik
torik

Посмотрела с ней "Острые предметы" очень понравился сериал, хотя и очень быстро стало понятно кто убийца.

LucyHale
LucyHale

torik, Серьезно, как вы быстро поняли? Для многие финал стал шоком, если судить из обсуждений сериала.

torik
torik

LucyHale, очень люблю сериалы и фильмы такого плана, поэтому наверно сразу наверно и понимаю , что "дворецкий убийца".
Если внимательно смотреть, то на протяжении всего сериала, делали акценты на сестре, особенно её взгляд, тяжелый, властный.
И на её игрушечный дом делали акцент, особенно когда она тряпочкой протирала в нем.
Вот если бы её персонаж сделали менее вульгарным (ночных пьянки, и сбегания из дома), то да интрига бы сохранилась чуть больше.
Много было подсказок, что она не проста.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Abisinka

Буддистский духовный лидер обвинён в извращениях

Tusy77

Болливуд Селебрети

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

Восточная царица: Анна Нетребко в роскошном наряде посетила открытие оперного сезона в Нью-Йорке
По-семейному: Эмма и Джулия Робертс сразились в маджонг
Знаменитого комика Билла Косби приговорили к тюремному заключению за изнасилование
Дональд и Мелания Трамп посетили Генеральную ассамблею ООН
Битва платьев: Кристи Тарлингтон против Кайи Гербер
Кэтрин Зета-Джонс трогательно поздравила Майкла Дугласа с днем рождения: видео
В сети сравнивают первые сольные выходы Кейт Миддлтон и Меган Маркл в статусе герцогинь
Эмбер Херд в простом и элегантном образе посетила обед в Нью-Йорке
Неделя моды в Париже: Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Синди Кроуфорд и Кайя Гербер на показе Saint Laurent
Падма Лакшми рассказала об изнасиловании в 16 лет и объяснила, почему молчала раньше
Вышел финальный трейлер сиквела "Фантастических тварей" с Эдди Рэдмейном, Джудом Лоу и Джонни Деппом
Родство с Пушкиным, каминг-аут, свадьба: история любви первой гей-пары в британской королевской семье
Виктория Бекхэм призналась, что ей не стыдно за свой стиль одежды в молодости
Горы, солнце и... пончики: Наталья Водянова и Ульяна Сергеенко путешествуют по Грузии и Азербайджану
Личный опыт: я сделала татуировки в виде веснушек, чтобы стать похожей на Меган Маркл
Крис Хемсворт и Эльза Патаки строят гигантский особняк размером с аэропорт
Тест: вечно молодой — угадайте, какой Уилл Смит старше
Бритни Спирс "глубоко несчастна" из-за увеличения размера алиментов Кевину Федерлайну