Сериалы

Анатомия сериала: водка, расстройства психики и Эми Адамс в сериале "Острые предметы"

  0
Анатомия сериала: водка, расстройства психики и Эми Адамс в сериале "Острые предметы"

Эми Адамс. Кадр из сериала "Острые предметы"

8 июля на канале HBO стартовал новый проект — "Острые предметы" (Sharp Objects), экранизация одноименного романа Гиллиан Флинн с Эми Адамс в главной роли. В режиссерском кресле — Жан-Марк Валле, создатель "Большой маленькой лжи" (Big Little Lies) — триумфатора "Золотого глобуса" этого года. Восьмисерийный детектив продлится до конца августа (в России его показывает Amediateka) и будет держать в напряжении всех ценителей старого доброго саспенса. Пока вышел только пилотный эпизод, но SPLETNIK.RU уже посмотрел семь из восьми серий, и рассказывает о проекте. 

О чем

В центре сюжета — история Камиллы Прикер, которая работает репортером в не очень успешной газете. Редактор отправляет ее писать статью о серии убийств в маленьком городе Уайнд-Гэпе. По счастливому (или не очень) совпадению девушка выросла здесь, и начальник надеется, что это поможет ей в работе. Но расследование осложняется страшными тайнами и запутанными связями между жителями города.

Удачно построенный монтаж постоянно перемещает зрителя между двумя таймлайнами: детством и настоящей жизнью главной героини. Порой флешбэки так наслаиваются на происходящее, что в первых сериях трудно понять, реальны они или нет. Психологическая нестабильность распространяется на все, что окружает Камиллу.

Эми Адамс. Кадр из сериала "Острые предметы"Эми Адамс. Кадр из сериала "Острые предметы"

Сюжет

Загадочные убийства девочек-подростков держат в страхе весь город. Полиция не может выйти на след маньяка, который безжалостно вырывает своим жертвам зубы, оставляя их трупы с окровавленными дырами вместо ртов. Камилла решает самостоятельно выяснить, с кем могли быть связаны погибшие. Она запасается бутылкой водки и начинает собственное расследование.

Фрейд считал, что все перверсии и страхи идут из детства, и судя по "Острым предметам", был прав. Главная героиня большую часть жизни страдает от алкогольной зависимости и склонности к самоповреждению. Вдобавок у женщины болезненные отношения не только со своим телом, но и с собственной матерью.

Когда героиня приехала в Уйанд-Гэп, она поселилась в доме, где родилась и выросла. Адора (Патриша Кларксон) всегда терроризировала дочь своей заботой, ее проявления материнского инстинкта были похожи на пытки для молодой Камиллы. Но теперь у нее появилась новая жертва — дочь Эмма (Элиза Сканлен), которая родилась у Адоры от второго брака. Правда, и сама девочка не так проста.

Элиза Сканлен. Кадр из сериала "Острые предметы"Элиза Сканлен. Кадр из сериала "Острые предметы"

Актеры

Стоит сразу оговориться, что феминистские настроения последних лет здесь выходят на первое место. Следуя этой тенденции, мужчины в сериале кажутся второстепенными по сравнению с женскими персонажами. Это касается и отчима главной героини, и редактора, который отправил ее на задание, и даже внезапного любовного интереса в виде местного полицейского Ричарда.

Главная удача "Острых предметов" — Эми Адамс, которая не только исполнила роль Камиллы Прикер, но и стала продюсером проекта. Ее актерский талант держит на плаву всю конструкцию сериала и достойна самых крупных премий от "Эмми" и "Золотого глобуса" до "Оскара" (на который актрису номинировали, к слову, уже пять раз).

Эми Адамс и Крис Мессина. Кадр из сериала "Острые предметы"Эми Адамс и Крис Мессина. Кадр из сериала "Острые предметы"

В образе Камиллы Прикер Адамс продолжает развивать тему независимой главной героини и все дальше уходит от типа "барышня в беде". Ее роль ученого-лингвиста в "Прибытии" Дэни Вильнева убедительно доказала, что актриса выбрала верный путь. И даже в "Лиге справедливости" возлюбленная Супермена Лоис Лэйн в ее исполнении выглядит гораздо увереннее многих спутниц комикс-героев.

Сериал украшает и другой женский персонаж — Адора Креллин, мать Камиллы. Эта роль досталась блистательной Патрише Кларксон и достойна не меньшего уважения. Она невероятно удачно перевоплотилась на экране в образ нервной матери с повадками тирана, при этом не сделав ее карикатурным персонажем, чем часто грешат в сериалах. К слову, впервые со времен "Догвилля" она сыграла отрицательную героиню.

И, конечно, говоря об актрисах, нельзя забывать про 16-летнюю Софию Лиллис, сыгравшую молодую Камиллу. Несмотря на столь юный возраст, девушку уже называют одной из самых многообещающих актрис Голливуда. В прошлом году она дебютировала в полнометражном кино с ролью Беверли Марш в ремейке "Оно", продолжение выйдет в 2019 году. Кстати, недавно Софию утвердили на роль культового подростка-детектива Нэнси Дрю.

Патриша Кларксон. Кадр из сериала "Острые предметы"Патриша Кларксон. Кадр из сериала "Острые предметы"

Создатели

Я была заинтригована персонажем, но сомневалась в том, чтобы вернуться в телевизор. В основном из-за того, что это совсем другой тип работы по сравнению с полнометражным кино. Здесь все быстрее и даже яростнее.

Но, когда я познакомилась с Гиллиан, Марти, Джессикой и всей творческой командой, то подумала: "Это потрясающе!" Работать с группой женщин, которые знают как воплотить в жизнь не только историю Камиллы, но и историю семейного насилия и жестокости. Было безумно интересно, как они изучали ее.

Когда они пригласили меня стать продюсером проекта, я сразу предложила Жана-Марка в режиссерском кресле. Мы работали с ним до этого на проекте о Дженис Джоплин, и меня поразило то, как его привлекает боль, то, как он рассказывает об этом и как он ходит вокруг нее, пока не дойдет до сути. Мы общались и с другими режиссерами, но все время возвращались к кандидатуре Жана-Марка,

— рассказала о подготовке проекта Эми Адамс.

Впрочем, выбор режиссера был очевиден, ведь канадец Жан-Марк Валле стал невероятно востребован в киноиндустрии после выхода фильма "Даллаский клуб покупателей", который принес "Оскар" Мэттью Макконахи за главную роль и Джареду Лето за роль второго плана.

Эми Адамс и Тейлор Джон Смит. Кадр из сериала "Острые предметы"Эми Адамс и Тейлор Джон Смит. Кадр из сериала "Острые предметы"

Интересно, что история "Острых предметов" отчасти автобиографична. Гиллиан Флинн получила степень магистра по журналистике и долгое время мечтала стать криминальным репортером. Но когда она поняла, что не сможет выдержать эмоциональную нагрузку этой профессии, то пришла в 1998 году писать о кино в Entertainment Weekly, где задержалась на десять лет.

Она всегда любила фильмы ужасов и литературу. По долгу службы ей приходилось писать о кино и сериалах, Флинн фактически застала зарождение современной поп-культуры. Неудивительно, что наблюдая за всеми хитами проката, она вычислила свой секрет успеха и в 2006 году опубликовала первую книгу — "Острые предметы". Роман мгновенно стал бестселлером в США, и так началась ее карьера писательницы.

Эми Адамс и Генри Черни. Кадр из сериала "Острые предметы"Эми Адамс и Генри Черни. Кадр из сериала "Острые предметы"

Влияние

Последние несколько лет американское телевидение все чаще стало заниматься исследованием психических расстройств и других ментальных проблем. Успешный проект от Netflix "13 причин почему" поднял тему суицида и селфхарма, доказав, что с этим сталкиваются не только взрослые, но и подростки. Сценаристы пытаются изменить отношение общества к сложившейся ситуации, они выводят на первый план героев с разными синдромами и фобиями, чтобы подчеркнуть актуальность проблемы.

Так, героиня Эмили Блант в экранизации другого популярного детективного романа, "Девушка в поезде", безуспешно борется с алкогольной зависимостью, то и дело переливая водку в пластиковую бутылку. А героиня триллера "Побочные эффекты" Стивена Содерберга в исполнении Руни Мары переживает последствия приема антидепрессантов, которые ей выписал психиатр.

Можно сказать, что Дэвид Финчер оказал Гиллиан Флинн невероятную услугу, когда взялся за экранизацию ее третьего романа — "Исчезнувшая". Он привнес в фильм свой фирменный мрачный стиль. Нельзя забывать и о том, что в 1999 году именно Финчер заново открыл "Бойцовский клуб" Чака Паланика, взяв на главные роли Брэда Питта и Эдварда Нортона. К слову, это один из главных фильмов о расстройстве личности в массовой культуре.

Патриша Кларксон и Элиза Сканлен. Кадр из сериала "Острые предметы"
Патриша Кларксон и Элиза Сканлен. Кадр из сериала "Острые предметы"

Отзывы

кинокритик Егор Москвитин

Внимательный зритель заметит, что в одном кадре на дверце машины героини нацарапано слово "sacred" — "священный". Но уже через десять минут оно само собой превращается в слово "scared" — "испуганный". Все остальные галлюцинации в фильме — видения героини, но эта предназначается зрителю, а не ей. Так что в жутком городке Уайнд-Гэп лучше не верить своим глазам. Это совет, которого нам отчаянно не хватало четыре года назад в "Настоящем детективе". В "Острых предметах" мрака не меньше. Но если герой "Настоящего детектива" заканчивал свое приключение с мыслью, что свет постепенно расщепляет тьму, то выводы нового сериала HBO прямо противоположны.

кинокритик Татьяна Алешичева
Женщины в романах Флинн выглядят ведьмами, и за это она уже получила свою порцию обвинений в мизогинии, но сама причисляет себя к феминисткам. Ее особое понимание феминизма целиком отразилось в крошечной сценке из сериала, где две малолетних роллерши в ответ на предостережение шерифа не гонять как бешеные по шоссе — "Вдруг едущий навстречу водитель окажется невнимательным, и тогда он вас собьет!" — отвечают с железной логикой: "Почему "он"? Не будьте сексистом!"

Женская натура уж никак не менее сложна и глубока, чем мужская. А значит — получите и распишитесь — женские образы в детективах и триллерах не обязаны тесниться в резервации жертв и смышленых сыщиц с несложившейся личной жизнью, а вполне могут претендовать и на амплуа злодеек.

Постер сериала "Острые предметы"Постер сериала "Острые предметы"

Фото Кадры из сериала "Острые предметы"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MARIUKA
MARIUKA

Люблю Эми Адамс :) посмотрю

MARIUKA
MARIUKA

Кстати, понравился формат статьи. Подробно, есть что почитать и по делу

mar_adentro
mar_adentro

Как же здорово, что на главной стали появляться такие обстоятельные разборы! Первая серия заинтриговала, но мне кажется, что ТВ начинает злоупотреблять алкогольной темой. После Good Behavior, где главная героиня — алкоголичка, это пристрастие героини Адамс уже откровенно свидетельствует о тенденции использовать слабую сторону характера.

Bordzhia
Bordzhia

Отличная статья! Вот такие обзоры хотелось бы видеть на главной регулярно!

am_ebelhof
am_ebelhof

Какие же все-таки последнее время качественные сериалы с мегазвездами стали снимать. Намного круче голливудского гауна, постоянно переснимающегл затертые до дыр комиксы и старые фильмы.

Petrovich
Petrovich

Моя любимая книга у гиллиан. Когда она уже бросит эти драные сценарии и напишет книгу?

LilyQbocue
LilyQbocue

Petrovich, и я жду! Даже темные тайны осилила, хотя написана книга хорошо, но исчезнувшей и предметам сильно проигрывает

lighthouse
lighthouse

Книгу я эту читать не смогла, хотя остальные у Флинн с удовольствием прочитала. Сериал посмотрю возможно, любопытно.

Karo1810
Karo1810

lighthouse, я смогла, но она мне тяжело далась; показалась неприятной, грязной книгой

lighthouse
lighthouse

Karo1810, мне кажется, у Флинн все книги грязные. Эту я по личным причинам не смогла читать. Мне просто страшно было :))

Karo1810
Karo1810

lighthouse, из трёх ее книг что я прочла, эта мне показалась особенно отвратной; у неё они в принципе унылые, но эта показалась особенно надуманной и просто гадкой

lighthouse
lighthouse

Karo1810, согласна. Остальные две тоже неприятные, но интересные хотя бы.

LilyQbocue
LilyQbocue

Первая серия - супер. Эми попадание в десятку.

PinaColadaGirl
PinaColadaGirl

прочитала книгу, теперь возьмусь за сериал обязательно! Эми для меня отлично подходит на роль главной героини

30skotom
30skotom

Таймлайн, флэшбеки,..... и все в одном параграфе

kontoraB
kontoraB

Все-таки интересно, как Сплетник посмотрел 7 серий из 8, если в эфире HBO показали лишь одну и ровно столько же есть на сайте Амедиатеки? Разбор хороший, но врать - нехорошо.

ro4ister
ro4ister

Обожаю немногочисленные серии и триллеры

Already
Already

Первая серия не слишком захватывающая, но надеюсь, что дальше будет интереснее. Не буду ждать выхода всего сериала целиком, помучаю себя )

franco
franco

Одна из любимых книг! Первая серия очень понравилась, Адамс богиня, Мессина красавчик)

Parisiengirl
Parisiengirl

Эми в первойсерии понравилась.
Считаю образ поломанной распустехи ей удался и при этом все равно она красотка )) шмотки ее в первой серии огонь, этот растянутая трикотажная кофта, дешевые джинсы в обтяжку, все чёрное..костюмер не зря ест свой хлеб.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lera-0

Юлия Пересильд

WantedGirl

Небольшой пародии пост

RenaSim

Япония. Городские легенды

Джастин Теру впервые о разводе с Дженнифер Энистон: "Это было очень нежное расставание"
От кинодивы до спортсменки: выбираем новые образы в осенне-зимних лукбуках
Шарлиз Терон на прогулке с дочерью Августой в Лос-Анджелесе: новые фото актрисы
Неделя моды в Милане: сестры Хадид и Венсан Кассель с Тиной Кунаки на показе Roberto Cavalli
Wanted: молекулярная косметика Dr. Barbara Sturm
Летиция Каста, Луи Гаррель и Лили-Роуз Депп представили в Испании драму "Честный человек"
Видео дня: родительский прием принца Уильяма, который всем стоит запомнить
Неделя моды в Милане: показы Philipp Plein и Salvatore Ferragamo сезона весна/лето-2019
Образование в королевской семье: как все устроено и что ждет детей Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Редкие кадры: Мария Шарапова c бойфрендом Александром Гилксом в аэропорту Лос-Анджелеса
Битва платьев: Полина Киценко против Юлианны Карауловой
Иван Ургант впервые показал лицо младшей дочери Валерии
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Наташа Поли, Кендалл Дженнер, Рози Хантингтон-Уайтли на показе Versace
Лейтон Мистер в редком интервью рассказала об отношениях с мужем Адамом Броди
СМИ: Эмин Агаларов и Алена Гаврилова станут родителями
Видеорепортаж SPLETNIK.RU: все самое интересное с пресс-конференции Тома Харди в Москве
Помолвленная Карли Клосс вдохновляется свадебным образом Меган Маркл
Модный дайджест: от жалоб Памелы Андерсон на Prada до поросят в рекламе Gucci