Кино

Ингеборга Дапкунайте для SPLETNIK.RU: о "Матильде", правах женщин и детских воспоминаниях

  10508
Ингеборга Дапкунайте для SPLETNIK.RU: о "Матильде", правах женщин и детских воспоминаниях

Ингеборга Дапкунайте

Споры вокруг картины Алексея Учителя "Матильда" не утихают даже теперь, когда лента вышла в прокат. SPLETNIK.RU встретился с Ингеборгой Дапкунайте, чтобы поговорить о нашумевшем фильме, скандалах, связанных с сексуальными домогательствами, и других темах, которые волнуют актрису.

Ингеборга Дапкунайте

Вокруг фильма "Матильда" задолго до его выхода в прокат сложилась непростая ситуация, скандал вышел далеко за пределы кинополя. Вы можете как-то прокомментировать это?

Это грустная ситуация. Было бы гораздо интереснее обсуждать художественную сторону произведения. "Матильда" — романтический триллер, костюмированный фильм про любовь, долг и выбор. Он не про чувства верующих! Наш фильм является выдуманной историей, как бы мы ни опирались на исторические факты. Это фантазия художника. Сказка, если хотите.

Вся эта неприятная ситуация сделала фильма хорошую рекламу...

Все дошло до судов, обвинений и адвокатов, к сожалению. Никому такой интерес не нужен. Алексею Ефимовичу пришлось многое пережить, что он сделал с достоинством.

Ингеборга Дапкунайте

В фильме "Матильда" вы играете императрицу Марию Федоровну, женщину из другого времени, из прошлого. Как вы думаете, есть ли у вашей героини что-то общее с современной женщиной?

Когда играю роль, то всегда исхожу из заданных обстоятельств. Мы рассказываем историю о женщине, которая живет по обычаям, моральным устоям и взглядам тех времен — все это влияет на то, как она себя ведет. Она никогда не сядет так, как мы сейчас, нога на ногу, она по-другому будет себя вести, по-другому говорить. То, что считается нормальным сейчас, тогда было не принято, и наоборот: то, что было принято тогда, сейчас показалось бы очень странным, наверное. Мы играем человека, а человека определяют его поступки.

Вам интереснее играть исторических персонажей, реально существовавших, или выдуманных?

Разницы нет. Важно, чтобы роль была хорошо написана. Человек — сложносочиненное существо. Почему появляются клише? Потому что мы думаем, что люди могут быть одинаковыми, но это не так. Каждый человек в разных обстоятельствах будет поступать по-своему.

Ингеборга Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте

Насколько вам близки идеи феминизма? Казалось бы, женщины уже давно отвоевали свои права, но происходят все новые и новые ситуации, которые показывают, что женщины по сути бесправны…

Серьезный вопрос. Если вы спросите, верю ли я в то, что мы все люди и у всех нас должны быть одинаковые права, — да, верю. И если это феминизм, то называйте это феминизмом. Мужчины и женщины, должны иметь одинаковые права. По-моему, в цивилизованных странах давно так и есть. Аргумент, что женщины рожают детей и поэтому они какие-то другие, — странный. Если рождается ребенок, то и мужчина, и женщина за него отвечают одинаково. Это ответственность обоих.

Я почему еще задаю этот вопрос: вроде как все понимают, что у женщин и мужчин должны быть одинаковые права, но если речь идет о насилии, то выясняется, что позиция силы на стороне мужчины, а женщина всегда сама виновата. Но это же дикость!

Конечно! Если вы мне скажете, что кто-то изнасиловал женщину и это ее же вина, то моя позиция по этому поводу однозначна: насилие есть насилие. И какой бы длины платье ни надела женщина, это никому не дает права ее насиловать.

Ингеборга Дапкунайте

Какой была ваша юность? Что было самым классным? Вот в фильме Резо Гигинеишвили "Заложники" замечательно показана советская молодежь — с ее тоской по джинсам, заграничной музыке и свободе. А как было у вас?

Помню, как на нашей улице у девочки появились американские джинсы. Все об этом узнали и ходили смотреть на эти джинсы. Мне повезло с семьей, так как я всегда была окружена любовью, но тогда, конечно, отчета себе в этом не отдавала. Просто жила. На материальных вещах не акцентировались. Да, ничего не было в магазинах, вообще. Кругом пустые прилавки. Помню, в овощном магазине из овощей были только капуста, картошка и морковь. Но это материальное. А отношения между людьми, любовь — все это было.

Что вас волновало в подростковом возрасте, на что вы ориентировались, из-за чего переживали? Помните книги или фильмы, которые на вас сильно повлияли?

Помню, как читала "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя" (продолжение "Трех мушкетеров", — прим. ред.) — и плакала. Потому что они перестали быть друзьями. Меня это абсолютно потрясло. А иностранное кино в основном было французское: "Фантомас", "Высокий блондин в черном ботинке". Американские фильмы начали смотреть только с появлением видеокассет.

Ингеборга Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте

Расскажите о вашей работе в фонде "Вера".

Фонду "Вера" 10 лет. За это время мы сильно развились. Чем больше людей о нас узнают, тем больше к нам обращаются, что хорошо. Но для этого нам нужно больше работать. И, конечно, фонд невозможно представить без основателя Нюты Федермессер и сопредседателя попечительского совета Тани Друбич.

Как вы готовитесь к выходам на красную дорожку? Как собираетесь? Безоговорочно доверяете стилисту или сами выбираете наряд?

Все зависит от обстоятельств. Какая погода, какое мероприятие. С выходами на красные дорожки мне уже много лет помогает бренд Bosco. Давно дружу с Сашей Тереховым. Но не очень часто выхожу в свет.

Ингеборга Дапкунайте

Фото Анна Темерина/SPLETNIK.RU

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LH
LH

в вильнюсе в начале 80ых пустые прилавки,серьёзно? у неё, у дочки дипломата не было джинс?)))

qweewq
qweewq

LH, в данном случае речь не про Вильнюс, а про Ригу, когда я туда приезжала в советские времена из моей российской глубинки, то глядя на их полки в продуктовых магазинах мне казалось, что люди там живут при коммунизме.

LH
LH

qweewq, почему про Ригу?

qweewq
qweewq

LH, уточните свой вопрос.

LH
LH

qweewq,
"в данном случае речь не про Вильнюс, а про Ригу,"

я поняла, что вы при ингебору, а вы про свои впечатления. сорри)))

skazka17
skazka17

LH, это сейчас модно так говорить. У всех публичных людей, кто вспоминает те времена, одинаковый набор слов и фраз. Хоть бы меняли их как-то. Особенно смешно про Прибалтику читать, где были пустые полки. И да, дочь дипломата, которая бОльшу часть своего детства прожила зарубежом, могла бы промолчать про джинсы.

Stavrida
Stavrida

Сначала возрадовалась хорошему гостю на Сплетнике. Но после фразы интервьюера "в фильме Резо Гигинеишвили "Заложники" замечательно показана советская молодежь" читать дальше не стала. Серьёзно, Лиза Сезонова? Вроде уже даже Гигинешвили открестился от этого образа, а Вам замечательно показаны террористы. Главное, что они по джинсам тосковали, а не были зажравшимися садистами как раз-таки в джинсах.

Kopp_te
Kopp_te

Stavrida, я тоже на этом вопросе тормознула слегка. Но поскольку фильм не смотрела, своего мнения у меня не сложилось, продолжила чтение.

kajaz
kajaz

Stavrida, тоже после этих слов перестала читать интервью, пошла в комментарии....

for-example
for-example

Какая гостья и никакое интервью. Половина про Матильду, потом про Заложников вообще фейспалм, про красные дорожки после вопроса про феминизм тоже "отлично"
Мы жалуемся, что не зовут хороших интересных гостей. Но редакция объективно не доросла до них

Kopp_te
Kopp_te

Интервью Ингеборги хорошо читать "ее голосом" с прибалтийским акцентом. Чувствуешь все интонации. Однажды услышала ее на радио, какой-то спектакль обсуждали, она там так забавно возмущалась, смеялась, говорила серьезно. Настроение менялось каждые 2 минуты

Anya_A
Anya_A

Kopp_te, она вообще Чудная) причем ударение можно ставить на любом слоге) люблю её)

Olivka-oliva
Olivka-oliva

Редакция, спасибо за Ингеборгу.

Anya_A
Anya_A

ну что ж такие унылые вопросы-то! ярчайшая Ингеборге и такая банальность получилась(

julie_roshel
julie_roshel

Люблю Ингеборгу! Такая она интересная, а у редакции такое неочёмное интервью. Не ваш уровень пока, наверное.

signij
signij

В Прибалтике были пустые полки и небыло ничего вообще? Точно ли она там жила? Как надоело это враньё и нытьё.

LaTinta
LaTinta

signij, тоже удивилась. Мы не из самого голодного Минска ездили всегда за чем-нибудь интересным и вкусным в Прибалтику, и выбор всегда был больше, чем у нас. Зачем говорить то, чего не было?

Eddy
Eddy

Ингеборга очень приятная, понравилась ее роль в «Матильде».

LaTinta
LaTinta

Eddy, а мне нет. Мария Фёдоровна по воспоминаниям современников была женщиной очаровательной, чего я в фильме, как ни старалась, не увидела

Scorpia
Scorpia

LaTinta, А мне она понравилась. Все-таки по идее она там уже женщина не молодая, Ингеборга просто моложе по факту своей героини, она не похожа в фильме на мать Николая, скорее на старшую сестру. Но роль вроде материнская и поэтому какой-то диссонанс. Неопределенный возраст и поэтому непонимание энергетики и красоты.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Bysinka

Про фасад и канализацию

Gopi

ХОРОШО БЫТЬ ПРОСВЕТЛЕННЫМ

Gopi7-28
elena_dokuchaewa

Чёрныевдовы#роковыеженщины

Принц Гарри и Меган Маркл огласили дату свадьбы
68-летний Ричард Гир сделал предложение 34-летней возлюбленной Алехандре Сильве
Посмотрите на небо! Теперь там есть созвездия Гарри Поттера, Серены Уильямс, медвежонка Паддингтона и не только
Шарлиз Терон отправилась на шопинг вместе с мамой и двухлетней дочерью
Уличный стиль Дакоты Джонсон: картуз, сапоги Gucci с жемчугом, яркая сумка и джинсы с рваным краем
Уилл Смит завел Instagram, а Джастин Тимберлейк его феерически прорекламировал
Губа не дура: Дрейк мечтает о свидании с Анджелиной Джоли
Вера Брежнева устроила красочный день рождения для младшей дочери
Репетиция рождественской вечеринки: Даша Жукова отдыхает в компании Карли Клосс и Дерека Бласберга
Дастина Хоффмана снова обвинили в растлении несовершеннолетних
Анджелина Джоли в плюшевом пальто встретилась с фанатами и журналистами
Дэвид и Виктория Бекхэм посетили рождественскую вечеринку в Лондоне
Модная битва: Джиджи Хадид против Винни Харлоу
Меган Маркл обогнала Кейт Миддлтон в рейтинге фэшн-звезд года
СМИ: звезды оденутся в черное для церемонии "Золотого глобуса – 2018" в знак протеста против домогательств
Архиепископ Кентерберийский рассказал о грядущей свадьбе принца Гарри и Меган Маркл
Кэти Холмс и Джейми Фокс вместе отметили его 50-летие
Плачущий ребенок на рождественском фото Алека и Хиларии Болдуин рассмешил интернет-пользователей