Интервью

Владимир Познер: об антисемитизме, современном телевидении и уроках истории

  14508
Владимир Познер: об антисемитизме, современном телевидении и уроках истории

Владимир Познер

Владимир Познер всегда был очень занят. Но сегодня, когда ему 81, тележурналист и телеведущий еще бережнее подходит к вопросу о том, на что стоит тратить время. Например, на уверенную, но умеренную критику власти - стоит. На модные желтые калоши - стоит. И на интервью с Земфирой - первое для певицы за несколько последних лет, пусть она и назовет его потом "эпикфейлом", - тоже стоит.

А еще - на то, чтобы 4 февраля широкая публика впервые увидела документальную хронику о Яне Карском - тайном посланнике польского движения Сопротивления, который "в одиночку пытался остановить Холокост". Сегодня 27 января - Международный День памяти жертв Холокоста. А это повод для серьезного разговора, на который стоит потратить свое время.

В преддверии памятного дня в московском Еврейском музее и центре толерантности состоялся закрытый показ документального фильма "Ян Карский. Праведник мира", в котором Владимир Познер озвучил американского историка и журналиста Томаса Вуда, интервьюера. Мы встретились с телеведущим после закрытого кинопоказа, чтобы поговорить об антисемитизме, современном телевидении и уроках истории.

Как вы попали в этот проект и почему согласились принять в нем участие?

Когда мне позвонили с предложением и рассказали о Карском, я сразу ответил, что хочу принять участие в проекте, хотя я очень занят. У меня совсем нет времени, я очень бережно подхожу к тому, как я его трачу. И чем больше я думал, анализировал, тем яснее становилось, что для меня это выполнение определенного долга. Перед кем? Перед Карским.

Владимир Познер
Владимир Познер

Оговорим, что именно Ян Карский впервые сообщил западным лидерам правду о геноциде еврейского населения Европы в годы Второй мировой войны после увиденного собственными глазами в Варшавском гетто, где немцы содержали в плену порядка 400 тысяч евреев, и транзитном лагере Ижбицы, где встретил 46 составов с коррозионной негашеной известью, наполненных умирающими от голода евреями.

Я убежден, что нужно делать все, чтобы о таких людях помнили, таких людей знали. Ведь знают же Матушку Терезу. Он сделал не меньше, а по-моему, даже и больше. Знают Ганди. Вот тут-то я и запнулся. Их не так много. Этих людей нужно знать и помнить. Память о них должна быть живой. Надо напоминать каждому о том, какие мы во зле, и о том, что человек все же способен на поразительное добро. Даже не на подвиг как нечто разовое, а на добро вообще.

Кроме того, это и чувство долга перед погибшими. Чтобы не забывали, чтобы не смели никогда забывать об этих людях, зачастую безымянных, старых и совсем молодых, мужчинах и женщинах.

Результат не разочаровал?

Сама работа заняла у меня часа полтора, наверное. Ну прочитал книгу. Ну подумал. А самой работы - от силы полтора часа. Но это невероятное счастье, не скажу - гордость, а счастье от того, что я принял в этом участие. Я атеист, но если вдруг я ошибаюсь, кто его знает, и однажды на одну чашу весов будут положены мои грехи, а на другую - мои достойные поступки, то этот, несомненно, ляжет на вторую. И, может быть, благодаря ему, вторая перевесит.

Мы на днях обсуждали этот фильм в одной аудитории, и человек в зале задал вопрос, за который я ему благодарен: "Ну послушайте, ну шесть миллионов. Но ведь Советский Союз потерял 27 миллионов. Почему столько внимания этим шести?" И это надо объяснять, проговаривать. Да, война ужасна, страшна и беспощадна. Но в этой войне не ставился вопрос уничтожения всех русских, всех украинцев, всех поляков. Вопрос превращения их в рабов - да, но не уничтожения. Единственный народ, по отношению к которому этот вопрос ставился, - это евреи.

Владимир Познер

Почему о Карском так мало знают? Памятники ему стоят в США, Польше, Израиле, Карскому вручена "Медаль Свободы", звание "Праведника мира" - и при этом такая несопоставимо малая известность? Может быть, дело в политическим факторе? В конце концов, в этой истории в невыгодном ракурсе предстают и Соединенные Штаты, и Великобритания, и Польша, и Россия.

Этому есть несколько причин. Я, как и большинство, не знал, кто такой Ян Карский. Если из тысячи сегодня хотя бы трое ответят, что знают, кто это, я буду поражен. О нем действительно узнали относительно недавно. Но я уверен - этот фильм сыграет свою роль. И у нас, и не только. Есть и политические причины. И это видно в фильме - в этой истории сами Соединенные Штаты выглядят не лучшим образом, Великобритания выглядит не лучшим образом, я уж не говорю о России, и упоминается Катынь с двадцатью тысячами убитых.

В России о Холокосте вообще всегда говорят чуть поморщившись, или прекрасно понимая, или делая вид, что не понимают. Говорят - конечно, это ужасно, но это ведь шесть миллионов человек, а не 27. Но ведь одно дело - военные потери, страшные, тяжелые, а другое дело - цель уничтожить целый народ, неважно, воюет он или нет.

С докладом о зверствах нацистов против польских евреев и мольбой предотвратить их уничтожение Карский отправился на Запад, где просил министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена и президента США Франклина Рузвельта принять меры. Однако никто из чиновников не был готов остановить зверские убийства миллионов. Мир оказался безразличен к страшной правде Карского. Почему? Дело в антисемитизме?

Антисемитизм существовал и продолжает существовать в Европе. Для французов, например, это уже стало по-настоящему заметным явлением, хотя в России его, напротив, сегодня гораздо меньше, чем когда-то. В Германии же исторически совпали два фактора - появление нацизма и одновременно, в общем-то, сумасшедшего человека во главе, который патологически боялся и ненавидел евреев.

Почему в мире так прохладно отнеслись к сообщениям Карского? Рузвельт, вероятно, не хотел, чтобы считали, что его втянули в войну евреев, как это могло бы быть истолковано. Другие говорили - сейчас не время, есть более важные вещи. Играл ли антисемитизм роль в принятии решений? Конечно, играл. Я не думаю, что Рузвельт или Черчиль были ярыми антисемитами. Но в то же время антисемитизм имел место и имеет в очень многих людях сегодня.

Владимир Познер

Вы бы хотели встретиться с Карским лично?

Да, хотел бы.А какой вопрос задали бы ему?

Самый первый вопрос, который я бы ему задал: "Почему вы решили это делать? Вы были в подполье, вы боролись с нацизмом и этим помогали не только полякам. Почему вы приняли решение заняться этим и сделать это своим главным делом?".Предполагаете, какой получили бы ответ?

Когда имеешь дело с людьми такого уровня, невозможно предсказать ни их действия, ни их мышление.

Доводилось ли вам в жизни встречаться с людьми такого уровня – теми, при общении с кем ощущаешь неловкость от своей несопоставимости в моральном плане?

Мне приходилось встречаться с людьми, которые намного умнее меня. Мне доводилось встречаться с гениальными людьми, а это даже не ум, это совершенно иная категория. И, пожалуй, да, я встречался и с теми, чей моральный уровень для меня недостижим. В данном случае я имею в виду Сахарова. Это было после того, как его вернули из Горького, уже во время перестройки. Какие ощущения?

Тяжелые. Я долго работал в пропаганде, был убежденным сторонником советской власти и разочаровался в этом довольно поздно, вышел из партии довольно поздно. Сахаров, конечно, знал это и разговаривал со мной очень жестко. И был прав.

Владимир Познер

Есть для вас подобные моральные авторитеты среди ныне живущих? С учетом, конечно, того, что о многих своих современниках мы можем просто не знать, как в свое время не знали о Карском.

Пожалуй, что нет. Есть люди, чьи поступки вызывают у меня чувство уважения. Но они всегда мотивированы какими-то дополнительными причинами - желанием прийти к власти, например. То есть они не бескорыстны, как те, кто, например, вышел на Красную площадь в 1968 году по поводу Чехословакии. Они понимали, на что идут. Ими ничего не руководило, кроме чувства долга.

Сегодня я таких людей не вижу, во всяком случае, лично я ни на кого не могу показать пальцем. Из всех государственных деятелей – это Нельсон Мандела. Но и его уже нет.

Отсутствие таковых как-то характеризует наше время и общество?

Если бы такие люди были, и мы бы знали о них, но отстранялись, это бы характеризовало общество. Но ведь такие люди возникают не каждый день, да и сами обстоятельства сегодня не такие, чтобы их появлению способствовать. Это все равно что попытаться объяснить, почему одно время стало "золотым веком русской литературы", а другое нет. Это тайна, и, я надеюсь, ее никогда не разгадают - почему вдруг возникает что-то из ряда вон. Я бы не стал особенно по этому поводу переживать, а принял бы это философски. Да, такие сейчас времена. Сероватые чуть-чуть.

Не видишь людей, появление которых заставляет тебя сказать: да, я бы хотел, чтобы мои дети брали с них пример. У древних римлян было выражение  - "время жабы". Если жалуешься, что все отвратительно, съешь живую жабу – сразу покажется, что до жабы все было гораздо лучше. Сейчас время жабы.

Значит, в какой-то мере, это хорошо. Ведь, к счастью, мы сегодня находимся попросту в более благоприятных обстоятельствах.

И это верно.

Владимир Познер

В фильме рассказывается история, одновременно очень далекая от нас и при этом абсолютно современная. В мире по-прежнему идет война, гибнут люди, а страшную правду каждый склоняет на свой лад. В этом свете закономерно спросить - учит ли нас все-таки история?

История - это одно, а то, как ее представляют, - это другое. Математика тоже учит, если ее изучать. А если не изучать - то не учит. Если историю представляют правдиво, а не субъективно, то человек усваивает ее - в зависимости, конечно, от того, насколько талантливо, доходчиво ее преподают. Человечество, я полагаю, все-таки усваивает уроки истории.

А лично вас история учит? Вы не раз, в том числе, в своей книге "Прощание с иллюзиями", честно говорили о таких эпизодах в своей биографии, за которые вам, к примеру, стыдно. Вы быстро учитесь на своих ошибках или вам доводилось наступать дважды на одни и те же грабли?

Доводилось, как и всякому, и в этом смысле здесь уже речь как раз не об объективной истории, а субъективном опыте. Это жизненный опыт, частный.

Владимир Познер

А что до объективности на телевидении - такой, как во времена Теда Тернера на CNN. О ней можно забыть?

Телевидение - это бизнес, это интерес. Это либо частное владение, и хозяин требует от своего телевидения, чтобы оно освещало события определенным образом, либо оно принадлежит государству, и государство требует, чтобы телевидение освещало события определенным образом. Есть и общественное телевидение - BBC, CBC в Канаде или NHK в Японии, где нет ни государственного контроля, ни влияния рекламы, где стремление показать события объективно и правдиво является основой.Что до Теда Тернера - вы вспомнили выдающегося человека, у которого была именно такая цель. Но и он продал свою компанию - с одной стороны, чтобы заработать побольше, с другой стороны, чтобы оказаться большим человеком в другой телевизионной компании.

Однако суть не поменялась - журналистский долг именно в объективности ?

Да, журналист должен быть объективным, или по крайней мере стремиться к объективности, не должен врать. Он прекрасно понимает, когда врет, а когда говорит правду или полуправду, он должен выдавать максимум информации. Собственно, это его долг. Другое дело, что сегодня в нашей стране и не только этот долг не выполняется, и журналистика стала пропагандой. Сегодня в эфире отстаивается какая-то точка зрения, дается только определенная отработанная информация. Это совсем другое.

Владимир Познер

Фото Андрей Ярошевич/ Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aloia
aloia

О_о ого, сплетник меняет формат...

gess
gess
Показать комментарий
gusi-lebedi
gusi-lebedi

gess, согласна с вами

Fortuna
Fortuna

познер на сплетнике...
удивили так удивили. кто следующий? шендерович?

princess_Kate
princess_Kate

мне кажется юморист шендерович не стоит в одном ряду с познером. пусть еще возьмут интервью у максимовской тогда уж, или хотя бы у андреевой .

jacqueline
jacqueline

Как точно он сказал про антисемитизм и французов. Это на самом деле так.

natasha785
natasha785

jacqueline,а конкретнее, что там происходит? если вы в курсе

jacqueline
jacqueline

natasha785, откровенно антисемитский настрой в изложении новостей на французких информационных каналах, например:
на днях показывают репортаж о том, как "жестокие израильские солдаты" убили двух "несчастных арабов", но почему- то не говорят, что эти "несчастные" напали с ножами и криками Аллах Акбар на двух женщин евреек на улице,
постоянно вижу аннонсы передач про заведомо "плохих" евреев и "хороших" палестинцах,
в инете видела акции французов в Ашане с призывами бойкотировать израильские товары, и это везде здесь

natasha785
natasha785

jacqueline, однако..

elavi
elavi

jacqueline, Они не просто напали, одна из них, ей всего 23 года было, невероятно красивая девочка, скончалась поза вчера от ранений.
Но об этом ведь нигде передают. Пока проливают кровь моего народа, миру плевать, они даже рады, но вот если вдруг еврей защитит себя, сразу весь мир встаёт на дыбы, как так !!!! как еврей посмел себя защитить !!!!
"Лучше иметь сильный Израиль, ненавидимый всем миром, чем всеми любимый Аушвиц!" с

jacqueline
jacqueline

elavi, ужасно...

lofofora
lofofora

natasha785, Кроме того, во Франции ведь еврейские погромы. Поэтому усилилась эмиграция, в смысле, алия французских евреев в Израиль в последние пару лет.

Olivka-oliva
Olivka-oliva

lofofora, Их очень много в Израиле, оооочень.

tatata
tatata

jacqueline, французы всегда вели себя ужасно по отношению к евреям. во время войны одна из немногих наций, которая продавала их нацистам.

jacqueline
jacqueline

tatata, если говорить по чесноку, то во время войны в этом плане отличились многие, погромы и массовые убийства во Львове , в Каунасе, где особо активны были как раз местные, а не нацисты. ( ой что то совсем не формат сплетника:-((

tatata
tatata

jacqueline, ну что поделать, если мы девушки разносторонние))

kotyakotenka
kotyakotenka
Показать комментарий
qweewq
qweewq

kotyakotenka, а меня больше добивает, что он с упоением всю жизнь позиционирует себя, как свой среди чужих и чужой среди своих!

Fortuna
Fortuna

я так понимаю, минусят поклонники познера?

Marinina
Marinina
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

elena_dokuchaewa

История любви: Моника Белуччи и Венсан Кассель

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде