Шоу-бизнес

Первое интервью Земфиры за 8 лет: о гламуре, политике, протесте и создании песен

  27596
Первое интервью Земфиры за 8 лет: о гламуре, политике, протесте и создании песен


Земфира впервые за много лет согласилась на интервью. Исполнительница и автор песен поговорила с телеведущим Владимиром Познером и рассказала о своем творчестве, отношении к политике, гламуре и о многом другом.

В начале ведущий напомнил Земфире ее старые цитаты о том, как она не любит давать интервью и появляться на ТВ, и что ей просто нравится заниматься свои делом: писать и исполнять песни. На что звезда ответила, что с тех пор ничего не изменилось: ей по-прежнему по душе музыка, а не ТВ-шоу. Однако на беседу она согласилась, так как скоро отправляется в тур, а менеджеры настаивают на пиаре. 

В первой части беседы Владимир Познер и Земфира обсуждали музыку и творчество. Ведущий спросил, считает ли Земфира себя гламурной персоной. Примерами "гламура" Познер назвал Людмилу Гурченко и Ренату Литвинову. Певица ответила следующее:

Конечно же, это не обо мне. Я - нечто противоположное определению "гламур". Потому что я не формалист. А термин "гламур" предполагает идеальную форму.

Познер также попросил певицу прокомментировать ее реплику о том, что она считает себя звездой.

С детства мне казалось, что во мне есть что-то большее, чем в моих сверстниках. В подростковом возрасте это ощущение пропало, но когда я занялась музыкальной карьерой, то снова поняла, что я лучше. Такой сухой анализ. Я вкладываю в это слово значение чуть большей одаренности.

- объяснила Земфира.

Звезда не забыла и упомянуть своих кумиров:

Пол Маккартни - гений! Том Йорк из группы Radiohead - тоже. Да, я могу поставить их в один ряд с Шостаковичем, Бетховеном или Прокофьевым.

На вопрос о жанровых предпочтениях она ответила:

Сейчас уже стили очень смешались. В современной музыке чистых жанров не осталось. Конечно, я люблю рок - музыку, исполненную живьем, эмоционально и динамично.

Познер отметил, что истинный рок не предусматривает миллионные гонорары, ведь тогда в нем исчезает протест и появляется коммерция.

Я чувствую в себе протест. При этом я - успешна и небедна. Но я не конформист. Я независима, я сражаюсь за свою независимость,

 - прокомментировала Земфира.

Ведущий добавил, что протестующий музыкант не ездит на Bentley.

Не согласна с этим. У меня нет Bentley, машина чуть хуже, но во мне есть протест. Не вижу противоречия,

 - сказала певица.

Земфира
Земфира

Во время беседы ведущий и исполнительница затронули тему политики. Земфира призналась, что в последний год стала интересоваться сложившейся политической ситуацией в России и в мире.

У меня нет никаких отношений с власть имущими людьми. Они мне не делали предложений, о которых можно было бы говорить всерьез. У меня нет потребности приближаться к власти. Политики - опасные люди. Очень скользкая профессия. Я стараюсь держаться на расстоянии, а у власти нет потребности использовать меня, и это мне на руку. Не могу даже представить себя участницей политического движения. Мое выступление на съезде "Наших" было следствием обмана. Меня повезли и сказали, куда мы едем, только в пути. Я приехала, спела, но сняла нашивки и баннеры "Наших" на время выступления. Их это огорчило.

В разговоре Земфира также прокомментировала российский шоу-бизнес:

Для меня это - некое сообщество. Вот медицина - это наука. А шоу-бизнес - это бизнес, который продает шоу. Если я еду сейчас в тур и делаю 26 шоу, то выходит, я тоже в шоу-бизнесе. Конечно, мне тоже кажется, что наши гонорары раздуты и это прогрессирует, но футболисты получают еще больше.

Кроме того, певица рассказала о творческом процессе и о том, как пишет песни:

Строчка может быть одна, а может быть и четыре. Лучшие песни - это песни, которые человек написал быстро, за пять минут. Я не считаю себя поэтом - не оцениваю свои тексты как поэзию - пишу тексты песен.

Музыкой я могу заниматься как хобби. Что-то наигрывать, записывать, настукивать. А написание текста - это труд. Сложно судить, искусство ли то, чем я занимаюсь. Но, как минимум, это очень правдиво по отношению к профессии.

Земфира
Земфира

Ведущий и звезда также обсудили учебу Земфиры на философском факультете МГУ, куда певицу зачислили в 2004 году:

На философском факультете МГУ я проучилась, стыдно сказать, первый семестр. Потому что стала много писать, написала альбом и поехала в тур. Если у тебя есть новая песня, то нужно ехать и играть. Обратно в вуз не вернулась, потому что в учебе разочаровалась. У меня была потребность слушать умных людей. Поступила сама, без "волосатой лапы", зубрила билеты. На экзаменах меня посадили в отдельную аудиторию месте с инвалидами, чтобы не создавать ажиотаж.

Во время учебы двое преподавателей мне очень понравились, а восемь - не понравились вообще. Я испытывала давление: мне тогда было 28 лет, однокурсникам - 17.  Это было не то, зачем я шла. Но не жалею - это был месяц стресса, что тоже опыт. Успела даже поиграть за баскетбольную команду своего курса.

Еще одним интересным моментом стало признание Земфиры относительно ее страхов:

Я домосед и редко выхожу на улицу. Публичные сборища не люблю - мне хватает концертов. Но даже на концертах стараюсь стоять поодаль от людей. Мне пришлось однажды спуститься в метро - это чудовищно! Я так не могу.Не люблю высовываться. Это моя дилемма: не люблю привлекать внимание, при этом я на сцене. Это личный внутренний конфликт. У меня бывают долгие саундчеки, когда людей в зале нет и это прекрасно! При этом я люблю зал и публику. Но могу получить удовольствие, находясь на сцене и без зрителей.

Ведущий спросил у Земфиры, думает ли она, что ее запомнят после ухода со сцены:

Нет, не думаю,

- самокритично ответила исполнительница.

В финале интервью звезду ждал блиц-опрос.

Пугачева или Агузарова?

Агузарова.

Beatles или Rolling Stones?

Beatles.

"Машина времени" или "Чайф"?

Никто.

Билли Холидей или Бесси Смит?

Билли Холидей.

Утесов или Кобзон?

Да ну? Утесов!

Шульженко или Пиаф?

Пиаф.

А также опросник Марселя Пруста.

Как вы определите счастье?

Гармония внутри себя.

Какие три альбома возьмете с собой на необитаемый остров?

"In Rainbows" Radiohead, "Прелюдия op. 3 №2" Сергея Рахманинова и альбом Виктора Цоя.

Три фильма?

"Ниночка" с Гретой Гарбо, "Патруль времени", снятый по рассказу Роберта А. Хайнлайна "Все вы зомби..." и "Бульвар Сансет". А можно всего Хичкока еще?

Трех авторов?

А если знаю наизусть, брать? Сложный вопрос. Антон Чехов, Иосиф Бродский, Чарльз Диккенс.

Жалеете ли вы о чем-либо?

Конечно! Я совершила миллиард ошибок.

Какое ваше главное достоинство?

Сейчас у меня такое состояние, что нечего сказать. Очень критична к себе.

Главный изъян?

Я нетерпеливая.

А первой интервью Земфиры поделилась блогер Akulina.

Фото Кадры из видео

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq

На пятнадцатой минуте переключилась на другой канал, просто скукотища, а не интервью, в какой-то период Рамазанова явно разлучилась со своим талантом, вряд ли от неё уже можно ожидать какого-то прорыва!

evgeniyashvetsova
evgeniyashvetsova

qweewq, ага, я пыталась вспомнить, были ли у него гости скучнее... вроде, нет

eclz
eclz

Неважно выглядит

Hamuda
Hamuda

eclz, ну хоть немного поправилась

Sway
Sway
Показать комментарий
Insight
Insight

Sway, ну а почему ей не быть о себе высоко мнения. Ее песни становятся хитами, на концерты ажиотаж. Ей не приходится спать с денежными мешками, что бы зоработать себе даже на бентли.

julia260290
julia260290

Мне кажется, талант Земфиры сильно переоценен. Да, есть несколько песен, которые прекрасны. Но ведь 99% ее творчества - это безликая серая масса, которую она напевает из года в год.

Entrada
Entrada
Показать комментарий
julia260290
julia260290

Entrada, зато вы написали не ерунду, молодец какая

know-it-all
know-it-all

julia260290, а вот поддержу. Но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Плюс ее зашкаливающие амбиции

Petrovich
Petrovich

julia260290, у нее своя аудитория. я вот тоже к ее творчеству ровно отношусь. мне кажется, большинство, кто ее слушает- это ностальгия.

julia260290
julia260290

Petrovich, согласна. я когда-то любила земфиру, но переросла. сейчас думаю, что в ней было такого? наверно, тогда она была актуальной. сейчас она никакая совершенно. но какие-то песни из "того" времени вызывают определенные ассоциации и ностальгию - да.

blueberry
blueberry

julia260290, просто когда она появилась - были только всякие Ирины Серовы и лучшим вообще была Дискотека Авария. Для меня Земфира - популярная певица, мимими, лютики ромашки. Неплохая, но далеко не Дженнис Джоплин. Где у нее протест? "Хочешь сладких апельсинов?". Это можно сравнить с "God save the Queen, the fascist regime,
they made you a moron, a potential H-bomb". - Господи, Королеву храни, и ее фашистский режим, тебя делают уродом, потенциальной водородной бомбой"

irshi
irshi

julia260290, )))))) у кого тогда не переоценен на российской эстраде? единственно достойный музыкант она

eliseeva
eliseeva

Что ж она такая унылая-то?

Brenda
Brenda

eliseeva, ответы такие скучные и неинтересные. Вот молчит человек - думаешь, что он умный и глубокий, а как открывает рот - понимаешь, что показалось ...

busina
busina

Она конечно талантливая, но что-то в последнее время интересных песен нет.

Moose
Moose
Показать комментарий
arrabika
arrabika

Moose, и то и другое мебель вообще-то )

severine
severine

arrabika, да, но это предметы мебели разного масштаба! (поправляет очки на переносице)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

BadGal

Prada FALL 2017 READY-TO-WEAR

VACANCY

Мишель Обама - мужчина?

alfa-omega

Fendi, RTW, осень-зима 2017

Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов
Дональд и Мелания Трамп не будут смотреть церемонию вручения премии "Оскар-2017"
Неделя моды в Милане: Джиджи и Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие звезды на показах Max Mara и Fendi
Елена Летучая, Наталья Ионова, Валерия и другие поздравили мужчин с 23 февраля
"Оскар-2017": разбираем стиль Октавии Спенсер
Король Испании Филипп VI и королева Летиция на ужине с президентом Аргентины и его женой
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: курс на Азию – летим во Вьетнам, Бангладеш и Малайзию
Неделя моды в Милане: Ксения Собчак, Сальма Хайек, Джаред Лето, Шарлотта Казираги и Том Хиддлстон на показе Gucci
Селин Дион дала Бейонсе совет, как воспитывать близнецов
Марион Котийяр о Дженнифер Лоуренс: "Она вундеркинд"
Самые дорогие платья в истории "Оскара": от Одри Хепберн до Дженнифер Лоуренс
Семейный обед: Мила Кунис и Эштон Катчер с детьми в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Ирина Шейк против Джейн Фонды
Кэти Перри, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Рита Ора и другие звезды на вручении премии Brit Awards-2017
У Анджелины Джоли нет пресс-секретаря: актриса в одиночку выстраивает отношения со СМИ
SPLETNIK.RU поздравляет с Днем защитника Отечества!
Бывший муж Мэрайи Кэри Ник Кэннон стал отцом в третий раз