Интервью

Лукерья Ильяшенко для SPLETNIK.RU: "Несомненно, я люблю жизнь!"

  0
Лукерья Ильяшенко для SPLETNIK.RU: "Несомненно, я люблю жизнь!"


На днях SPLETNIK.RU побывал на площадке нового фантастического фильма "Танцы насмерть", премьера которого намечена на следующий год. О съемках мы вам уже рассказали, теперь пришло время разговора с исполнительницей главной женской роли. Лукерья Ильяшенко, известная по своей роли в сериале "Сладкая жизнь", встретилась с нами в перерыве между сценами.

Лукерья оказалась одаренной, приятной, рассудительной и здравомыслящей девушкой с отменным чувством юмора. И нашей беседой мы с удовольствием делимся с вами:

Фильм "Танцы насмерть" - для вас первая главная роль в большом кино. Каким стал для вас этот опыт, в чем его отличие от телевизионного?

Да, это действительно моя первая главная женская роль в полном метре. Но в прошлом году я тоже снималась в кино - правда, там была роль второго плана. Так что это не совсем первый опыт. (Улыбается) Тот фильм, кстати, тоже был про танцы. Он называется "София и я". Не знаю, выйдет ли он... Если вернуться к вопросу: главное отличие съемок на телевидении и в полнометражных лентах - это выработка (то есть, чистое экранное время, которое складывается из удачных дублей за весь съемочный день - прим. ред.). Если в сериалах выработка от девяти до двенадцати минут в день, то в кино она существенно меньше, от двух до пяти минут экранного времени. Отчасти это облегчает задачу актерам. С другой стороны, в полнометражных картинах куда более тщательный подход к работе, к каждому кадру, тратится больше времени на сцену. А вообще, это очень здорово! Я действительно считаю, что мне выпала большая честь сыграть главную роль в полнометражной картине. (Улыбается)

Вы всегда мечтали быть актрисой?

Да не мечтала я никогда в жизни быть актрисой! (Улыбается) Я мечтала быть балериной! Я окончила балетное училище, потом у меня была травма... Ну а потом я поняла, что училище и балет - это очень здорово, но нужно быть реалистом и понимать, какие у меня есть данные. Данные-то, конечно, были, но я человек адекватный и трезво оценивающий свои силы. Я догадывалась, что какой-то супер-мега-примой я стать, наверное, не смогу... Ну, и даже не в возможности стать примой дело. А в том, что, к сожалению, балетным артистам в нашей стране не платят вообще. (Пауза) И я поняла, что люблю жизнь, в том числе, с ее материальными проявлениями, больше, чем балет. Несомненно, я хочу жить! Я хочу иметь возможность съездить куда-то отдохнуть.

После того как я ушла из классической труппы, я попала в мюзиклы. Вдруг оказалось, что я могу петь, так что я и танцевала, и пела. Ну а потом уже подумала, что, уж если ты работаешь в мюзиклах, нехорошо быть (шепотом) дилетантом (улыбается), и, помимо вокальных и танцевальных навыков, нужны еще и игровые. Нужно уметь играть. И я пошла в Школу драмы Германа Сидакова, отучилась, и меня начали приглашать работать в кино.

Когда я решила учиться я, честно говоря, не думала, что из этого может что-то получиться. Мне было 22 или 23 года, мне всюду говорили: "Девочка, ты старая, иди отсюда... В дом престарелых, там тебе место, а не в нашей "Щуке", "Щепке", ВГИКе или ГИТИСе". (Смеется) Так я и оказалась в Школе драмы Сидакова.

Вы предвосхитили мой следующий вопрос. Насколько вам было необходимо актерское образование? Что именно из той школы, в которой вы учились, вы используете (если используете вообще)?

Я не правда в последней инстанции, у меня не очень большой опыт, и возможно, каких-то вещей я не понимаю в силу возраста, но... Сейчас расскажу: в один момент я поехала в США учиться к Иване Чаббак, известному на весь мир педагогу. Так вот, когда ей сказали, что в России есть такое понятие, как "высшее актерское образование", она очень удивилась: "Ребята, вы же не медицину учите! Вы не физики-ядерщики! Вы не строите ракеты! Чему там, черт подери, учиться четыре года?!". У них же, в Штатах, в принципе нет такого термина как актерское образование. Нет, есть какие-то школы типа Julliard, где можно получить степень магистра или бакалавра искусств. Мне кажется, актеру это не слишком нужно... Конечно, какие-то базовые навыки - как сценическая речь или движение, актерское мастерство в правильной дозе - должны быть. Но все равно очень многое зависит от вкуса. Это всегда "вкусовщина". Есть мастера, которые учат играть в кино вот тааааак (делает широкий драматичный жест руками и трагическое лицо), и потом ты включаешь какой-то телеканал, смотришь и думаешь: "Боже мой, мы же родина Станиславского, Чехова, а показывают такую... жесть!". Надо же понимать, где ты. На экране - это не в театре... И все люди, которые так играют, заканчивали ВУЗы... Вопрос - зачем? То есть, природные данные можно как улучшить, так и навредить им.

Лукерья Ильяшенко

Я дико комплексовала из-за того, что у меня нет классического актерского образования, приходила на пробы, и отвечая на вопрос о том, где я училась, очень стеснялась. Но в итоге у меня всё как-то складывается и без него. Конечно, я стараюсь себя улучшать, ходить на разные курсы, съездила к Чаббак, сейчас в Школе драмы Германа Сидакова я участвую в антрепризном спектакле, пытаюсь развиваться. Однако я не могу сказать, что все артисты, окончившие высшие актерские учебные заведения или даже преподающие в них - хороши в деле. Я не знаю, из чего складывается успех. Мне кажется, что неправильно брать в актерский ВУЗ 16-летнего человека, да даже в 17, 18 лет или в 21 год! Ну что может сыграть этот человек? Видел ли он смерть? Видел ли он любовь? Какие-то основополагающие вещи? Артист, конечно, играет, но, в общем и целом, все, что он играет - он несет в себе! Это его опыт, его харизма. Но это, конечно, только мое мнение... Возможно, я не права.Я еще вот что добавлю: наверное, нехорошо так говорить, но мне кажется, что чем тяжелее судьба артиста, артиста-человека, тем лучше его актерское наполнение. Такой багаж. Душа подвижнее становится...

...и диапазон шире! Я никому не пожелаю лишений и потерь, но многие, даже тяжелые события, делают артиста глубже.

У многих артистов ведь по-настоящему тяжелая судьба - в том числе, из-за того, что профессия вынуждает многое отдавать.

Ну что вы! Тяжела судьба у врачей, которым пенсии не платят...

Слава богу, что у вас все складывается и вы работаете в кино. А ведь у театральных артистов все несколько иначе, даже у очень одаренных.

Несомненно. Но мы же все равно остаемся людьми, которым хочется есть и пить, и если конкретного человека что-то не устраивает, он на то и думающий - он не должен стоять, как на скотобойне и ждать... Ты всегда реально можешь что-то сделать! Это твоя жизнь - и ты вправе делать все, что угодно, чтобы ее изменить.

Не складывается - иди дальше.

Вы очень сознательная девушка - это большая редкость для творческих профессий. И все же, конечно, здорово, когда все как у Данилы Козловского, который и играет у Додина, и очень успешен в кино. А когда иначе...

Это когда: "Я актер, и я буду актером, буду доедать последнюю корку хлеба, но, блин, все равно буду актером!"?..

А сколько ситуаций, когда человек днем репетирует, вечером играет спектакль, а ночью пашет, не знаю, аниматором или официантом. Вот судьба!

Значит, хватает энергии, хватает жизненных сил. И есть то, что в английском языке называется passion - отношение к делу. Это здорово, без этого нельзя. И актерская профессия - это во многом не то, что тебе дано. Это работа. Красивых, талантливых (в том числе, тех, кто талантливее и красивее тебя) много. Как и везде. Знаете, говорят, чтобы в чем-то преуспеть, нужно тратить на это (по-честному!) столько же времени, сколько на сон в сутки. Если 12 часов спишь, то 12 часов работаешь. И тогда даже просто количеством часов ты наберешь необходимые навыки, которые сделают из тебя того, кем ты хочешь быть.

Мы немного ушли в рассуждения, что круто. Но вернемся к более конкретным темам. Есть ли у вас особые инструменты работы над ролью?

У меня есть такая чудная вещь: я ее использую, когда у меня уже складывается понимание истории, когда все прочитала и у меня появилась точка зрения. Так вот, я очень люблю ездить на своей машине, вообще быть за рулем - для меня это такой вид медитации. И я, например, могу подобрать саундтрек к сцене, и под него вести машину. И мне это очень помогает! У меня даже несколько раз на площадке в голове этот саундтрек играл... Это погружает!

Класс!

Я не знаю, наверное, никто больше так не делает, это только мое... (Смеется)

Лукерья Ильяшенко

Мы с вами довольно открыто разговариваем, хотя видимся впервые. В связи с этим вопрос - вы считаете себя экстравертом или интровертом?

Я интроверт.

Кажется, артистов-экстравертов, как ни странно, вообще не бывает...

Я знаю, что есть артисты, которые постоянно: "Эгегегей!" - душа нараспашку, на всю Ивановскую... И на площадке себя так же ведут. Но я - нет. Конечно, я какое-то время общаюсь, но потом мне нужно вернуться в свою скорлупу и там посидеть.

Как с этой интроверсией сочетается ваша открытость, скажем так, в СМИ и на площадке? У вас была откровенная фотосессия в журнале Maxim, да и такие сцены на экране. Не было страшно?

Я бывшая танцовщица, всю жизнь, с позволения сказать, полуголая на сцене: купальник и трико. Какое-то время я работала моделью. Хотя бы поэтому мне не страшно. Это во-первых. Во-вторых, откровенные сцены должны быть обоснованы драматургически, необходимо понимать, зачем это, что в этом есть смысл. Например, в "Сладкой жизни" Лера (героиня Лукерьи в сериале - прим. ред.) ни разу за первый сезон не говорит Владику, что она его любит, поэтому каждая сцена должна объяснять: этим героям вместе хорошо, у них есть химия. Можно не говорить о любви.

У меня был и негативный опыт: недавно вышел проект, где был откровенный эпизод... И там возникла дурацкая ситуация: сцена была необоснована. В таком я больше участвовать не буду.

Ну а нынешний проект, "Танцы насмерть", для меня действительно имеет огромное значение, потому что обычно из-за внешности во мне все видят любовницу, коварную пожирательницу. Лицо жестоко, действительно... Это не значит, что я такая. Просто атомы так сложились! И для меня этот фильм, как и следующий, важен вселенски: для меня это шанс сменить амплуа, которое у меня уже комом в горле стоит. Все эти короткие юбки, каблуки и все остальное... Я в жизни так не хожу! Нет, когда-то, может быть, ходила, но, в принципе, я никогда не ощущала себя соблазнительницей. И играть нечто подобное уже просто невозможно...

А что до откровенной фотосессии в журнале Maxim... Каждая женщина хочет нравиться! Наверное, любая девушка в глубине души мечтает сняться красиво обнаженной, даже если она эти фотографии никогда никому не покажет. Где хотя бы одна женщина, у которой есть смартфон и которая не сфотографировала себя в ванной в лифчике! Вот серьезно! (Смеется) Поступило предложение, мне тогда было 25 лет, и я подумала: "Почему нет? Наверное, когда мне будет 35, я уже этого не сделаю. А сейчас сделаю!". И, на мой взгляд, получилась красивая фотосессия. Я сама ее готовила, целиком и полностью: весь стиль, весь мейк-ап. Я была очень дотошна! Ходила выбирать белье и все остальное. Вплоть до локации! Мы вспомнили "Сладкую жизнь" - давайте чуть подробнее остановимся на этом проекте. Что в нем было самым трудным?

Мы уже три сезона отсняли, так что даже не знаю... (Пауза) Наверное, после того, как прошел первый сезон, мы вдруг все вышли на улицу и нас стали узнавать. И ты не понимаешь, какого черта вообще происходит... Ты к этому абсолютно не готов. Люди подходят с тобой сфотографироваться - и ты совершенно не осознаешь, зачем! Что я такого сделала? Ну, в сериале снялась, но я же не открыла лекарство от рака. Мы же не шли на "Сладкую жизнь", предполагая, что она так выстрелит. Это была обыкновенная актерская рутина: ты идешь на кастинг, потом тебя утверждают или не утверждают. Проект получается хороший или плохой. Ты за это деньги получаешь. А потом вдруг оно случилось...

Когда меня пригласили на пробы "Сладкой жизни", у меня была такая же прическа (сейчас у Лукерьи темные волосы и она носит каре - прим. ред.) и примерно такой же цвет волос. Я не выгляжу сейчас как секс-бомба! И никогда не выглядела. Но вот мне присылают сценарий, в котором прописана высокая блондинка с длинными волосами и большой грудью (тут Лукерья указывает на свою футболку, имея в виду, что пышными формами ее природа не наградила, и смеется - прим. ред.). Думаю: "Ну окей...". И я как-то принарядилась: юбку и туфли на каблуках надела, что-то там сыграла... Я вообще не думала, что меня возьмут! Однако взяли, и мне пришлось соответствовать этому... довольно порочному образу. Но это же моя работа. Поначалу я не принимала свою героиню. Мне не нравятся такие люди. Когда я вижу таких бабищ, то думаю, что надо подальше держаться.

А вы нашли какой-то подобный тип в реальной жизни?

Конечно, - зайдите в Soho Rooms, черт подери! Там каждая вторая такая же.

Лукерья Ильяшенко

Да, но ведь вам надо было, наверное, свою Леру как-то полюбить? Или это не обязательно?

Надо было, правда, обязательно. И я ее целиком и полностью для себя оправдала. Иначе никак. Она несчастная и глупая женщина. Она типа вся коварная и хитрая - но ничего подобного. Это глупость: когда ты связываешься с мужчиной, которому ты не нужна и не будешь нужна никогда. В принципе, я считаю, что мужчины трусы. Редкий мужчина уйдет из семьи, от жены с детьми, к любовнице. А если даже и уйдет, эта любовница, которая вдруг стала женой, всегда должна помнить, что если он ушел один раз, то он с такой же легкостью уйдет и во второй, то есть, от тебя с твоими же детьми.

Вы сказали, что один из самых трудных моментов - это столкновение с известностью. Получается, что границы личной жизни, интимного пространства, сужаются.

О да.

Как с этим бороться, отвоевывать себе лишние сантиметры личной неприкосновенной территории? Многие вообще никогда не говорят о личном... Для вас это табу?

Да, табу. После "Сладкой жизни" очень активно стало обсуждаться, что со мной происходит. Я раньше думала, что мне будет по барабану, а потом поняла, насколько это сложно... Тяжело. Я не готова делиться личным. Я не понимаю, как другие медийные личности легко говорят: "Вот, мне сделали предложение!" - или: "У меня свадьба!", "Я беременна!", "Я родила!". Мне кажется, эти события никого не касаются.

Как вы считаете, с чем связано это желание публики "подглядывать" за известными людьми?

Я однажды почитала комментарии на одном женском сайте - и зареклась туда заглядывать... Это желание обсуждать берется... Не знаю, я не люблю слово "зависть". Но вообще народ не очень склонен верить в чужой успех как в успех, пришедший благодаря закономерным действиям человека на пути к этому пресловутому успеху. Всем хочется думать: "Ага, вот она попала в кино через постель!" - или: "А вот у этой так много пластики, вся деланная-переделанная!", "А вот у этой папа крутой!" - ну и так далее. Люди ищут какие-то связи... Но для того, чтобы чего-то достичь, надо работать, идти вперед. Наверное, многим трудно признать, что не все воруют, не все занимаются сексом ради карьеры, денег и успеха.

Я даже Instagram читаю - да, я его завела и он растет - и мне отвечать не хочется. 

Со временем это все стало меньше задевать? Нарастает броня?

Да. Нарастает. Даже положительные стороны есть: комплексов что ли меньше стало. Было что-то, что мне в себе не нравилось. А потом тебя раз в это носом ткнули, потом еще раз. И ты думаешь: "Да ну нафиг! Что я теперь из-за этой ерунды всю жизнь должна заниматься самобичеванием?". И потом: "Нет! Все нормально! Я такая, какая есть!".

Лукерья Ильяшенко

Фото Вадим Зюков/SPLETNIK.RU
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Koshapopova
Koshapopova

Вот не знаю,не нравиться мне в ней что то,какой дешман есть

natakalin
natakalin

Koshapopova, очень интересная девушка. Она индивидуальна.

Liin
Liin

Комментарий скрыт модератором

Soffia
Soffia

Liin, Вот и я так подумала.

lofofora
lofofora
Показать комментарий
natakalin
natakalin

lofofora, я попросила своих друзей филологов проверить Ваш комментарий. Знаете сколько ы допустили ошибок? - 21.

Kukla78
Kukla78

natakalin, Лолофора свредничала))) Зато все "столь, сколь", прям полный отнюдь))) Я тож филолог, распишите мне, что за косяки, стилистика с пунктуацией, конечно, ниже всякой критики, но хоть орфография в порядке.

LusillaDrake
LusillaDrake

natakalin, не придумывайте) я, конечно, не филолог, а двоечник, но вижу одну (и то под вопросом)

Kukla78
Kukla78

Koshapopova,
- Лушкааа! Поди самовар поставь!
- Щас, барыня!
Ей бы платок с сарафаном - такая девка-чернавка)) При том, что типаж внешности довольно интересен. Забавно)) Но девушка скорее нравится, чем нет.

Oxich
Oxich

Koshapopova, В Европейском,в ночь скидок, она с Маленковым своим прямо передо мной в примерочную в очереди стояли, в магазине одном. Луша в жизни такая хорошенькая,прям трындец,миниатюрная,точеная вся.

091051fg
091051fg

Koshapopova, темный цвет волос вообще не ее, а вот рыженькой она ниче так была

lofofora
lofofora

Умнейшая девушка. Просто приятное удивление от интервью. Получила огромное удовольствие!! Большое спасибо автору.

julia260290
julia260290

lofofora, я бы не сказала, что особо умная, но хотя бы два слова связать может, и это уже радует! впрочем, ее понятия об актерстве довльно идиотские. почемув 16 лет играть нельзя, а в 25 можно? причем тут опыт? есть такое понятие, как природный артистизм и развитое чувство эмпатии. актеру не обязательно проходить войну или голодать, чтобы сыграть солдата. и вот как раз для этого и нужно иметь образование - чтобы развивать мастерство и чувство эмпатии, знать историю кино. учится на чужом опыте. но вуз не гарантирует таланта или работоспособьности, это ни одно образование не делает. можно и на физика-ядерщика выучиться, а потом уйти десять детей рожать, например. тогда тоже толку ото образрвания ноль. и что?

lofofora
lofofora
Показать комментарий
villy
villy

Неоправданная эрот.
сцена это в "Изменах" что ли?

khali
khali

villy, деньги оправдали, видимо

Olivka-oliva
Olivka-oliva

villy, 100%

king-julian
king-julian

Весь этот фильм - такое позорище

u-goddess
u-goddess

Что-то есть в этой девочке. Ее Лера мне понравилась.

Удачи ей.

kurkova
kurkova

в общем мастер на все руки.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

SvitlanaYak

Париж.

Inception

Глушаков порвался.

Moskow

Кержаков не отдаёт сына Милане

Актриса Сара Хайленд перенесла вторую пересадку почки
"Человеком года" по версии Time стала группа гонимых за свои взгляды журналистов
Мы — кораллы: на примере звезд учимся носить главный цвет 2019 года
Венсан Кассель и Тина Кунаки светились от счастья на премьере фильма в Париже
Устоять невозможно: самые сексуальные звезды мирового футбола
Образ дня: Кендалл Дженнер снова надела прозрачное платье
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили детский госпиталь и центр помощи бездомным
Диана Крюгер, Гвендолин Кристи, Лесли Манн и другие на премьере фильма "Удивительный мир Марвена" в Голливуде
Ксения Собчак и Максим Виторган, Светлана Бондарчук и другие на праздничном коктейле Яны Расковаловой
Бруклин Бекхэм закрутил роман с начинающей моделью Ханой Кросс: первые фото пары
Итоги года — 2018: модные провалы, которые мы будем вспоминать
Ксения Собчак оставила пост главного редактора журнала L'Officiel
Пенелопа Крус, Рози Хантингтон-Уайтли и другие: выбираем лучший образ на Fashion Awards — 2018
Уличный стиль знаменитости: Джиджи Хадид в полосатой рубашке и объемном пуховике в Нью-Йорке
Хлое Кардашьян показала плоский и упругий живот спустя восемь месяцев после родов
Голливудский гламур и скромное обаяние: Марго Робби и Сирша Ронан на премьере фильма "Две королевы" в Лондоне
Диана Крюгер впервые рассказала о новорожденном ребенке
Модная битва: Приянка Чопра против Риты Оры