Интервью

Ренат Давлетьяров о фильме "А зори здесь тихие…": "Мне не стыдно за то, что мы сделали"

  17410
Ренат Давлетьяров о фильме "А зори здесь тихие…": "Мне не стыдно за то, что мы сделали"


Сегодня на широкие экраны выходит новая экранизация повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие...", которая, еще не успев попасть в прокат, успела вызвать много шума.

Почему именно это произведение? Какие трудности возникали во время работы? Как проходили кастинги? Обо всем этом редакции SPLETNIK.RU рассказал режиссер военной драмы - Ренат Давлетьяров.

Ренат, что для вас лично значит эта картина, чем она отличается от ваших предыдущих работ?

Она отличается всем. В чем прелесть кино, так это в том, что каждый раз ты работаешь над новой историей. Это не позволяет превратить съемки в нудный процесс. А вот что эта картина для меня значит, я пока еще не понимаю. Потому что пока мы с вами разговариваем, она еще не готова до конца - ее ждут корректировки. Да и пока времени толком нет, чтобы задуматься о том, что же она для меня значит.

Почему именно повесть Бориса Васильева? Почему сейчас?

Хочется ответить - а почему нет? Вообще, меня об этом часто спрашивают, ну а какой тут может быть аргумент? Почему нет? Ведь сейчас, возможно, вы знаете, уже заканчиваются съемки фильма "Тихий Дон", идет производство ремейка картины "Экипаж", но на этот вопрос почему-то отвечаю всегда я (смеется).Ну а если честно, то все было так: идею я озвучил еще два года назад своему приятелю, когда он завел разговор о грядущем 70-летии Победы. И, заметьте, речь тогда шла не о фильме, а именно о повести Васильева. Вот мы и занялись работой. Дата ведь действительно большая и светлая - День победы.И потом, когда я уже втянулся, то подумал, что прошло же уже почти полвека с момента первой экранизации этого произведения. Понятно, что люди старшего поколения, собственно, как и я (я еще мальчиком увидел эту картину в кинотеатре, которая впоследствии стала одной из моих любимых лент), помнят этот фильм, но вот молодежь до 25 лет - нет.

Оказалось, что специально по запросу Давлетьярова было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что 99 процентов молодежи не видели первой экранизации, не читали самой повести и даже ничего не слышали о "зорях".

С одной стороны, меня это ужаснуло - как же так? А с другой стороны, я подумал - тем более мы правы, нам нужно это снять, чтобы молодежь познакомилась с этим сюжетом. Потому что повесть-то гениальная. И это некая возможность более молодому поколению познакомиться с историей.Вначале я думал, что прокатная фишка будет в том, что многие придут посмотреть фильм хотя бы потому, что захотят сравнить, а тут получается, что большинство все-таки придут, чтобы открыть для себя что-то новое.Напомним, что действие ленты разворачивается в самый разгар Великой Отечественной Войны вдалеке от линии фронта, где фашистские военнослужащие десантируются с целью проникнуть на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Противостоять опытным диверсантам из элитных войск предстоит старшине Васкову и пятерым девушкам-зенитчицам.

 Кадры из фильма "А зори здесь тихие..."
Кадры из фильма "А зори здесь тихие..."

Кадры из фильма "А зори здесь тихие..."

Кадры из фильма "А зори здесь тихие..."

Вас не пугают неизбежные сравнения с работой Станислава Ростоцкого 1972 года?

Сейчас, честно говоря, уже нет... Знаете, я боюсь собак, меня в детстве покусала одна, поэтому и их побаиваюсь. А вообще по жизни не замечал за собой такого недуга. Но это не значит, что я весь такой разудалый парень. Я отношусь к этому несколько иначе: страха у меня не было, а вот чувство ответственности - было, конечно. И, скажу больше, оно остается до сих пор, ведь фильм еще не стартовал. Одно могу сказать точно - мне не стыдно за то, что мы сделали. Я показывал картину сыну Васильева, и он сказал, что, готовясь к нашей встрече, он репетировал речь, которая бы не обидела меня. Но после просмотра он подошел и произнес: "Я так благодарен вам, что мне не пришлось искать таких слов". Да и выглядел он, в общем-то, растроганным.На самом деле, интересно, что подобный вопрос задают только у нас в стране так часто. В Голливуде, например, никто даже и не думает об этом - снимают и снимают. На Западе как-то спокойно относятся к ремейкам, там зрителям эти проекты интересны.Не думали выбрать другое название для фильма, чтобы не было столько вопросов и сравнений?

Нет. Мы не скрывали этого. Да и было бы глупо. Но, кстати, рабочее название, когда мы писали сценарий, у нас было, но оно было как раз из Ростоцкого - "Бой местного значения". У него так называлась вторая серия. Правда, это название недолго просуществовало. Когда же сценарий был готов, то мы сознательно использовали оригинальное название повести. Мы же основывались именно на ней.

Это ведь ваш первый фильм в подобном жанре? Расскажите об этом опыте.

Да, военное кино я снимал впервые. Это сложно и очень ответственно, не устану это повторять. Фильмы о войне - этакие святые страницы, повествующие об истории нашей страны. Поэтому подступаться к подобному жанру стоит аккуратно, тема очень ответственная.

Технические сложности во время съемок в чем заключались?

Вы были когда-нибудь в Карелии? Это фантастически красивое место, просто потрясающее. Но есть один нюанс - погода в Карелии меняется раз двадцать за день. Начинаем, например, снимать сцену - сияет солнце, чистейшее небо, еще не успели отснять треть необходимого материала, а в это время непонятно откуда налетают облака и все... приходится начинать сначала, и тут опять та же история. Еще один момент - знаменитая сцена на болоте. Мы нашли нужное нам болото еще в мае. Только вот когда приехали в Карелию в июле, там не было ни одного болота, они все высохли! Лесники, экскурсоводы, краеведы - все искали новое место. Прямо-таки настоящая военная операция (смеется).

Кадры из фильма "А зори здесь тихие..."

Кадры из фильма "А зори здесь тихие..."

Кадры из фильма "А зори здесь тихие..."

Взялись бы снова за постановку военной картины?

Вот боюсь, что теперь ничего другого снимать и не захочу (улыбается). На самом деле это все бравада, было о-о-очень тяжело. Я, конечно, предполагал, что будет непросто, но что настолько! Хотя я все равно не изменю своего мнения, что тяжелее всего снимать комедии.

Сложно одновременно выступать и режиссером, и сценаристом, и продюсером одного проекта?

Нет, мне лично не сложно. Во многом даже проще - идти на компромиссы приходится с собой, а не с кем-то другим, кто может встать в позу.

Готовясь к съемкам фильма "А зори здесь тихие...", вы уже знали, кого из актеров хотите видеть в кадре или прошло множество долгих и мучительных кастингов прежде чем вы определились?

Петра Федорова - сразу. Еще работая над предыдущей картиной, мы с ним обо всем успели договориться. А вот с девочками иначе - никто без проб не прошел. Все проходили кастинги, было много претенденток... мучительный отбор, который лично для меня всегда очень ненавистный, потому что полон сомнений... Но это всегда важно. Кстати, именно на этих кастингах я сделал интересное открытие. Актрис пробовалось больше сотни, и каждую из них я спрашивал: "Читала повесть Васильева?". Многие отвечали: "Перед пробами как раз прочитала". Но говоря о тех, кто в итоге был утвержден, - их судьбы странным образом изначально были связаны с проектом: Женя Малахова, например, поступала во ВГИК с монологом Комельковой, Соня Лебедева играла все ту же Комелькову в ТЮЗе... Все они так или иначе соприкасались с этой историей.

В итоге главные роли в картине помимо Федорова исполнили Анастасия Микульчина, Женя Малахова, Агния Кузнецова, Софья Лебедева и Кристина Асмус. Также в съемках фильма приняли участие Екатерина Вилкова, Анатолий Белый и Дарья Мороз.

Постер к фильму "А зори здесь тихие..."

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильма "А зори здесь тихие..."

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

да мы уже поняли, что все вы там бессовестные

Kuz
Kuz

Малахова-то дааааа, самый жёсткий кастинг прошла! Я б на такой ни в жизнь не согласилась!

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

жа все уже поняли, что вам там всем стыдно не бывает ни при каких обстоятельствах и ни за что

letuchaya_mish
letuchaya_mish

Заявленные "актеры " -это как индикатор качества и адекватности кино.

Svetlana_
Svetlana_
Показать комментарий
Roya
Roya

Svetlana_, когда вышел Тихий Дон Бондарчука, тоже все говорили, что молодежь старый фильм не видела. Как показали волнения в блогах, 20-е видели фильм Ростоцкого и не желают нового варианта.

Svetlana_
Svetlana_
Показать комментарий
Baby Jane
Baby Jane

Svetlana_, я тоже с детства люблю этот фильм. а то, что сейчас о нем многие не знают - за это "спасибо" нашему ТВ. уже много раз замечала, если его и показывают в майские праздники, то обычно очень рано, когда ещё все спят. а вне праздников фильм вообще не ставят в эфир :(

Svetlana_
Svetlana_

Baby Jane, да, раньше его не в пример чаще ставили в эфир. по несколько раз в год. на 23е февраля и 9 мая так обязательно.

Erisa
Erisa

Baby Jane, так тяжёлый, не разлекуха. И рекламой прерывать как-то не по-человечески. А без рекламы никак.

wakefield
wakefield

Svetlana_, я смотрела. Первый раз смотрела лет в 10 с комментариями родителей. Потом, по мере взросления и изучения истории, понимала всё больше. Большинство сверстников так или иначе смотрели советские фильмы, и найдется немало тех, кому советский кинематограф по душе, так что не надо целое поколение подгребать под одну гребенку.

zellee
zellee

Svetlana_, молодежЬ - с мягким знаком на конце!

Erisa
Erisa

Svetlana_, ну я в 30 лет оригинал посмотрела. Книгу раньше прочитала, но экранизацию смотреть боялась.

Представителям упомянутой вами группы "молодеж" интернет с торрентами и ютубом доступен, нагуглить при желании несложно.
Благо сейчас пафос на тему войны из всех щелей лезет. Есть шанс, что споткнётся об оригинальный фильм очередной визжащий про "фашиков", "укроп" и "либерастов" молодой идиот. И включит голову, перестанет как попугай повторять лозунги.

faina2010
faina2010

Svetlana_, ненадо считать молодежь тупее нас , 1972 это не 1872 , видели, видели

poncheg-
poncheg-

вряд ли молодежь будет это смотреть, так что с целевой аудиторией Давлетьяров ошибся

poncheg-
poncheg-

ну разве что в обзорах от карамба тэвэ)

Irissska2807
Irissska2807

И снова я задаю вопрос: ЗАЧЕМ?

Зачем вы снимаете ремейк? Ответ один: ни на что другое вы не способны.

RedIce
RedIce

Irissska2807, и в Голливуде сплошные ремейки, так что это обычная практика для киноиндустрии всего мира. Но я тоже против этого, тем более что в большинстве случаев все равно никому не удается перешагнуть оригинал.

Irissska2807
Irissska2807

RedIce, вот согласна по поводу перешагнуть

Erisa
Erisa

RedIce, может, они ещё как человека-паука будут снимать? вчера одну экранизацию гоняли в кино, сегодня уже новая, с нуля.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Gopi

Скоро Рождество

Gopi033
minskgirl

Как мужчине понять женщину? Версия Тома Форда.

pinkballoon

English for beginners. Иди к своей цели.

Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии