Наше кино

Актрисы фильма "А зори здесь тихие…" рассказали о работе над проектом

  23880
Актрисы фильма "А зори здесь тихие…" рассказали о работе над проектом


Через две недели, 30 апреля, в широкий прокат выйдет новая картина режиссера Рената Давлетьярова "А зори здесь тихие...", основанная на одноименной повести Бориса Васильева.

Многие помнят первую кинопостановку знаменитого произведения писателя - двухсерийный фильм 1972 года Станислава Ростоцкого. Современная же экранизация - заметьте именно экранизация, а не ремейк - выходит накануне 70-летия Победы.

Действие ленты разворачивается в самый разгар Великой Отечественной Войны вдалеке от линии фронта, где фашистские военнослужащие десантируются с целью проникнуть на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Противостоять опытным диверсантам из элитных войск предстоит старшине Васкову и пятерым девушкам-зенитчицам.

В ожидании премьеры SPLETNIK.RU решил встретиться с исполнительницами главных ролей в драматическом проекте, чтобы побеседовать с ними о проделанной работе.

Кадры из фильма "Азори здесь тихие…"
Кадры из фильма "А зори здесь тихие..."

Кадры из фильма "Азори здесь тихие…"

Готовились девушки к съемкам заблаговременно и упорно. Некоторым из них даже пришлось изменить внешность ради участия в проекте.

Женя Малахова, например, перед началом производственного процесса сменила цвет волос и отрастила косу. Но на этом ее метаморфозы не закончились - артистке было необходимо избавиться от впалых щек, а для этого ей пришлось набрать вес.

Кроме занятий по специально разработанной программе с тренером, исполнительница роли Жени Комельковой каждое утро принимала контрастный душ. Дело в том, что съемки проходили в Карелии и предполагали "купание" актрис в холодной воде.

Специально для съемок я попросила своего одногруппника по ВГИКу научить меня играть на гитаре, потому что моя героиня умеет это делать. Не могу сказать, что хорошо этому выучилась, но хотя бы поняла принцип,

- поделилась Женя во время беседы.

Кадры из фильма "Азори здесь тихие…"

Кадры из фильма "Азори здесь тихие…"

И если Малахова усиленно грызла морковку, чтобы ее волосы быстрее отрастали, то Анастасия Микульчина, наоборот, рассталась с длинными локонами. В итоге на экране зрители увидят актрису с соответствующим той эпохе каре.

Правда, самым сложным на съемках оказались все-таки физические нагрузки. Актриса говорит:

В первые съемочные дни на площадке мне все время предлагали присесть и отдохнуть, но я специально не делала этого, потому что по сюжету мы с мужем и малышом проделали долгий путь и устали. "Так пусть и я почувствую эту реальную усталость", - думала я тогда.Непростые условия жизни в экспедиции - это, наоборот, хорошо, ведь нашим героиням было нелегко. Плюс во мне это создавало определенное ощущение, которое помогает играть и приближает к образу.Хотя были и вещи, которые без проблем давались Анастасии. Взять, к примеру, стрельбу из винтовки:

Стрелять я умею хорошо - совсем недавно попробовала винтовку с оптическим прицелом. Я сама нарисовала мишень и прикрепила ее к березе. Потом отмерила шаги и с первого раза попала в яблочко!

Кадры из фильма "Азори здесь тихие…"

Кадры из фильма "Азори здесь тихие…"

Кадры из фильма "Азори здесь тихие…"

Для Агнии Кузнецовой драма "А зори здесь тихие..." стала своего рода дебютом - ранее девушка никогда не снималась в картинах на военную тему. Конечно, она предполагала, что ее может ожидать во время работы над фильмом, но реальность все равно оказалась суровее:

Было сложно - мы носили военную форму, сбили себе все коленки о камни, ранили руки, стреляли из винтовок. Часто наше состояние в фильме -  усталость, напряжение, переживания - не игра, а настоящие чувства.

Самым сложным периодом на площадке для актрисы стали съемки сцены прохода героинь по болоту:  актеры в костюмах и с винтовками по несколько часов пробирались через грязь и тину, порой находясь по шею в воде. Поскольку Агния шла вторая, сразу за Петром Федоровым, то она предупреждала девушек о корягах и других опасностях на пути, чтобы никто не споткнулся и не упал.

В сценах на болоте было очень тяжело, но нужно было идти. Эти съемки были самые сложные. Но я люблю препятствия, особенно когда все по-настоящему.

Также Агния отметила сложность погружения современного человека в эпоху с совершенно другим ритмом жизни:

Во время съемок Ренат Давлетьяров требовал от всех нас снижения темпа жизни - мы же играем 40-е годы, когда люди не разговаривали так быстро, так активно не жестикулировали, все было гораздо медленнее и мягче. Поэтому важно было не допустить современности и резкости во взгляде, мимике, интонациях, говоре.

Кадры из фильма "Азори здесь тихие…"

Кадры из фильма "Азори здесь тихие…"

А вот для Софьи Лебедевой самым физически трудным моментом была сцена, когда ее героиня тонет в болоте. И на то есть причины: однажды актриса чуть было не утонула в реальной жизни, поэтому она страшно боялась съемок именно этого момента, но сейчас она обо всем вспоминает с теплом:

Удивительно, но этот день стал одним из самых счастливейших в моей жизни - настолько вся команда сплотилась и очень поддерживала друг друга. Когда я вживалась в роль, страшнее всего было появление на экране неправды, мне очень не хотелось не быть честной.

Кадры из фильма "Азори здесь тихие…"

Кадры из фильма "Азори здесь тихие…"

Но, несмотря на все трудности, с которыми встретились актрисы, ни одна из них не пожалела о том, что подписала контракт на участие в съемках фильма "А зори здесь тихие...".

Эта картина стала для них не только возможностью поработать с Давлетьяровым над крупным проектом и получить опыт, главное - они смогли отдать, таким образом, дань памяти всем воевавшим женщинам и напомнить современной молодежи о событиях, происходивших 70 лет назад.

Анастасия Микульчина:

Хочется немного встряхнуть молодых людей: весь мир открыт перед вами, у вас столько возможностей! Вы можете сделать все, что угодно, все, о чем мечтаете! Посмотрите на людей, которым было тяжело, у которых был реальный враг. И даже в тех нечеловеческих условиях они умудрялись жить, любить, творить. Именно поэтому мы рассказываем о той войне! Поймите, какой бесценный дар у вас есть -  жизнь, мир, природа и время действовать!

Софья Лебедева:

Нам хочется, чтобы как можно больше молодых людей посмотрели наш фильм и научились понимать и уважать подвиг наших героев и многих других людей того времени. Именно молодежи нужно рассказывать, что такое война с человеческой точки зрения. Особенно Великая Отечественная, которая не так далеко от нас. Еще остались люди, которые были свидетелями, хотя их все меньше...

Кадры из фильма "Азори здесь тихие…"

Кадры из фильма "Азори здесь тихие…"

Женя Малахова:

Война не щадила никого, она не обошла ни одну семью. И женщины тоже не могли отсиживаться в тени, они шли воевать за Родину. Поэтому наших персонажей, как и тысячи других подобных, можно сразу назвать героями.Современному поколению нужно обязательно показывать фильмы о той войне, чтобы мы не забывали. Недавно бабушка дала мне книгу про моего деда Афанасия Малахова, у которого во время Великой Отечественной войны расстреляли семью. Я много раз слышала эту историю, но читаю и понимаю, что не зря вспоминаю ее еще раз: там настолько ярко и четко все описано, что я не могу не чувствовать боль своего деда. Поэтому и новую экранизацию "А зори здесь тихие..." нужно смотреть обязательно. Чтобы помнить...Агния Кузнецова:

То, что новую экранизацию будут сравнивать с фильмом Станислава Ростоцкого, меня совсем не смущает. Наш фильм более динамичный, более яркий, отличий очень много. Кто хочет, пусть сравнивает. Но это совсем другое кино.

Кадры из фильма "Азори здесь тихие…"

Кадры из фильма "Азори здесь тихие…"

Кадры из фильма "Азори здесь тихие…"

Фото Кадры из фильма
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vareni4ek
vareni4ek

Эх, один из лучших фильмов про войну. Может и неплохо получится, а вдруг. Но настолько не перевариваю Асмус, что платить рублем не буду.

Kakanya
Kakanya

vareni4ek, тоже самое на счет Асмус, но почему о ней ничего не написано в статье.

Liza_i
Liza_i

Смысл делать ремейк?! Типо детям будет интереснее смотреть цветную, а не черно-белую версию?! Зря, имхо.

cotenok777
cotenok777
Показать комментарий
wakefield
wakefield

cotenok777, в роли красотки Комельковой? Имхо, Асмус и то симпатичнее.

cotenok777
cotenok777

wakefield, а я не говорю,что она красавица. Остроумова тоже была на любителя.но почему-то насчет Остроумовой все уверены,что она 100% красавица,хотя это далеко не так.смазливая мордашка,но не более.

Imary
Imary

У меня только один вопрос: ЗАЧЕМ?

Fre
Fre

"То, что новую экранизацию будут сравнивать с фильмом Станислава Ростоцкого, меня совсем не смущает. Наш фильм более динамичный, более яркий, отличий очень много" - сказала "великая" актриса Агния Кузнецова.
Спасибо за приглашение, на фильм не пойду, достаточно было посмотреть на лица актрис , чтобы понять что это очередной огламуренный "римейк". А на Асмус у меня вообще аллергия.

AlenaSM
AlenaSM

Fre, меня тоже задела эта фраза Агнии. И я не сомневаюсь, что это "совсем другое кино". Я могу понять ремейк Звезды - первый фильм очень старый, снятый в манере 40-х. Но делать новую экранизацию имея в наличии вполне современный, а главное поистине великий фильм Ростоцкого - какой в этом смысл? Смогут ли они хоть чуть-чуть приблизиться к неимоверному накалу эмоций и чувств, переполняющих при просмотре первого фильма? Очень сомневаюсь.

princess_Kate
princess_Kate

это как бернесовская "темная ночь" в исполнении димы билана, спеть-то может, но кто ж на день победы его слушать будет

HEBATA
HEBATA
Показать комментарий
princess_Kate
princess_Kate

у каждого день победы свой, застолья у нас в семье были когда ветераны в семье еще живы были - вся родня собиралась, а сейчас нет. и в остальных семьях наверное так же. пьют за столом без ветеранов щас только алкаши, но у них вообще "нет повода не выпить"
я вот вообще не переношу истерику в СМИ ко дню победы, и без сопливых малолетних жень михалковых знаю какой ценой все обошлось.
тем не менее бернеса послушаю, и в бой идут одни старики посмотрю еще раз.
на салют схожу - но там уже правда вообще не про "память предков" а про гуляния с детьми. нет в этих салютах души, они как новогодние.

HEBATA
HEBATA
Показать комментарий
princess_Kate
princess_Kate

брешишь вера как всегда, кабы там были какие-то "подкрашенные болванки" хрен бы запретили ленточку во всех этих странах. Армия у нас вера, большая такая смачная российская армия, милитари кантри на твоей мове.

Fre
Fre

HEBATA,
мне как-то по барабану, где запрещена георгиевская ленточка, и вам советую не замарачиваться. я смотрю, вас сильно волнует тема российского патриотизма, не волнуйтесь и берегите свое здоровье, россияне как-нибудь сами разберутся и с парадом, и с болванками. и т.д и т.п

HEBATA
HEBATA
Показать комментарий
jujulie
jujulie

Режиссер Давлетьяров правда считает свою Жену достойной роли Комельковой?

helma
helma

jujulie, Орлову он, помницца, тоже во все свои Любови-моркови пихал)

Fera
Fera

А сцены эпиШных драк гламурных актрисок с диверсантами будуть? А то попкорн без драчки плохо глотается....

krasovskaya
krasovskaya

ну зачем они это делают? меня просто выворачивает, ничего святого не осталось что ли?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Honey-Princess

Holidays are coming

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде