Недавно в книжных магазинах появился долгожданный третий роман о полюбившейся нам неунывающей неудачнице Бриджит Джонс. Бриджит стала старше и обзавелась детьми. Однако жизнь ее от того не стала более складной - здесь по-прежнему есть над чем посмеяться.

Автор трилогии, Хелен Филдинг, дала эксклюзивное интервью для SPLETNIK.RU, в котором объяснила, за что мы любим ее героиню и почему любое начинание Бриджит обречено на смех за кадром.

Много ли общих черт у вас с героиней ваших книг? Похожа ли ваша жизнь на жизнь Бриджит Джонс?

Отрывки из первой книги о Бриджит Джонс печатались в одной из газет в виде анонимной колонки. А когда книга вышла целиком под моим именем и снискала успех, которого я, честно говоря, не ожидала, то я была вынуждена убеждать окружающих, что между мной и Бриджит Джонс ничего общего. Я язвила: "Я не пью, не курю, и вообще я девственница". По прошествии времени я стала спокойнее реагировать на сравнения себя с Бриджит. В конце концов, это правда - писать о том, что знаешь, всегда легче, поэтому все написанное основывается на каких-то произошедших со мной или моими знакомыми случаях, - то есть на реальном жизненном опыте. Только при написании книги этот опыт можно приукрасить - чтобы было смешнее.

Что Бриджит Джонс делает не так? Почему все ее попытки наладить отношения с окружающей действительностью обречены на провал?

Однажды кто-то сказал, что основная тема книг о Бриджит - провал между завышенными ожиданиями, амбициями и реальным положением вещей: то есть между тем, как, по вашему мнению, вы выглядите, и тем, как вы выглядите на самом деле. Думаю, в этом и кроется причина популярности книг и самой Бриджит: современное общество, с его масс-медиа и шумихой вокруг звезд, задает очень высокую планку соответствий. Оно диктует нам, что мы должны выглядеть безупречно, наша карьера должна быть блестящей, мы должны быть превосходными родителями и так далее. Но в то же время - вы ведь не любите своих друзей за то, что они совершенны? Вы любите их за то, что они - живые люди, и, думаю, с Бриджит - то же самое. Ее любят за ее человечность.

Что скажете о манере Бриджит одеваться?

Бриджит очень рассеянная во многих аспектах жизни, в том числе и в том, что касается гардероба. Конечно, ей, как и многим, хочется выглядеть шикарно-небрежно, как знаменитость в аэропорту. Например, в новой книге "Без ума от мальчишки" она наряжается в скинни и заматывается в пестрый платок в бохо-стиле, что, согласитесь, для пятидесятилетней женщины - довольно смелое решение. Дети Бриджит похихикали над ней и спросили: "Мамочка, зачем ты намотала на шею кухонное полотенце?".

Считаете ли вы жизнеспособными отношения, в которых мужчина значительно моложе женщины?

Я не могу ответить однозначно на этот вопрос. Но думаю, такие отношения в последнее время перестали восприниматься как что-то совсем уж необычное и неприемлемое. В такой ситуации оба партнера в выигрыше. Общепринято считается, что партнер должен быть старше, однако в обратной ситуации нет ничего смехотворного или ненормального.

филдинг

Хелен Филдинг