Интервью

Терри Гиллиам: "Моя работа - быть хорошим зрителем"

  7230
Терри Гиллиам: "Моя работа - быть хорошим зрителем"


Режиссер Терри Гиллиам привез в Москву свою новую работу - фантастический фильм "Теорема Зеро". Идея создать картину по сценарию Пэта Рашина возникла несколько лет назад.

Проект сразу же заинтересовал Гиллиама, он даже начал вести переговоры с Билли Бобом Торнтоном. Режиссер предполагал, что именно Билли достанется главная роль. Однако, как это часто бывает, производство ленты "заморозили". Терри начал заниматься другими делами, в частности, съемками "Воображариума доктора Парнаса".

К идее снять "Теорему Зеро" продюсеры "вернули" Гиллиама в 2012-м. В итоге главная роль "ушла" Кристофу Вальцу (он также помог с продюсированием картины). Компанию на площадке ему составили Мелани Тьерри, Дэвид Тьюлис и Мэтт Дэймон. Впервые "Теорема Зеро" была показана в сентябре минувшего года - фильм участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля.

На закрытой премьере в Барвихе Терри Гиллиам заметил, что его новая лента - честная, смешная и динамичная. Сценарий же он назвал "веселой и философской сказкой". На деле, Гиллиам создал антиутопическую притчу, грустную сатиру на современный мир, в котором жизнь кажется абсолютно бессмысленной и сильные мира сего всеми силами стараются это доказать. Познакомиться с очередным творением автора "Бразилии", "Страха и ненависти в Лас-Вегасе", "12 обезьян" и других культовых лент широкая публика сможет уже 3 июля.

В ожидании российской премьеры SPLETNIK.RU поучаствовал в беседе с легендой мирового кино и поговорил с ним об источниках вдохновения, работе с актерами и, конечно, о его последнем фильме.

Об источниках вдохновения

Главным источником вдохновения для меня служит реальность. Лучшие идеи возникают именно тогда, когда ты на что-то реагируешь. Например, я злюсь, когда мне что-то не нравится, и я ищу способы это нейтрализовать или высмеять.

У меня даже есть специальный ящичек в столе - там все хорошие идеи хранятся. Серьезно!

О работе с актерами

У меня нет никакой особой техники. Я очень тщательно подбираю актеров: во-первых, они должны быть, собственно, хорошими актерами. Во-вторых, это должны быть люди с чувством юмора. И, наконец, это должны быть симпатичные ребята, с которыми приятно проводить время. Когда начинается работа, мы вместе ужинаем, разговариваем, обсуждаем что-то… Когда идет съемка, я просто говорю: "Стой там, иди сюда, говори громче, говори тише, быстрее, медленнее…". Все очень просто. Я думаю, моя работа - быть хорошим зрителем. Если мы снимаем смешной эпизод, и у актеров все получается, я должен смеяться; если трагический - плакать.

Иногда технология, механика (работы с актером - прим. ред.) мешает съемкам. Мне важно, чтобы обнажились взаимоотношения между людьми, героями и, соответственно, актерами.


Терри Гиллиам и Мелани Тьерри на премьере "Теоремы Зеро" в Венеции

О своей работе

Когда я работаю над фильмом, я, словно живописец, погружен в процесс, контролирую все: если надо, меняю, переставляю местами… Именно поэтому я этим и занимаюсь - в смысле, снимаю кино. Каждый аспект работы - это мое, никто не может работать без меня (Смеется).

Ну вот, например, церковь из "Теоремы Зеро" (главный герой фильма живет в церкви - прим. ред.): там присутствуют одновременно элементы католического храма, протестантского и православного. Там есть и образ Иисуса, и святой дух - белая голубка. Все эти детали - именно то, что мне интересно. Все они перемешиваются, как в бетономешалке.

Существуют даже чертежи этого здания. Я придумал такую историю: когда Коэн (главный герой в исполнении Кристофа Вальца - прим. ред.) купил это место, он только-только женился. И он собирался достроить церковь для своей жены. Но брак развалился, и в церкви тоже все осталось как было. В сценарии этого нет - это история из моей головы. Но все это я включаю в фильм.

В общем, моя рука везде, я имею отношение ко всему.

Терри Галлиам

О современных технологиях съемки

Я не хочу снимать фильмы в 3D. Мне это неинтересно. Если уж браться за это, то нужно снимать "Гравитацию" (последний фильм Альфонсо Куарона с Сандрой Баллок в главной роли - прим. ред.). Я не знаю, на что будет похожа "Гравитация", если смотреть ее в 2D, потому что в этой картине от 3D очень многое зависит. Альфонсо (Куарон - прим. ред.) очень здорово использует эту технику съемки!

О работе над картиной "Теорема Зеро"

Это очень интересный сценарий, в котором много ссылок на мои предыдущие фильмы. История показалась мне привлекательной и довольно легкой для исполнения. Правда, когда мы начали работу, мы поняли, что все это не так-то просто. Но дело сделано. (...)

Шесть лет назад, когда об этом фильме впервые заговорили, планировался бюджет в 20 миллионов долларов. А в итоге мы снимали за восемь с половиной миллионов. Это был вызов, интересное приключение… Пришлось снимать в Бухаресте. Мне там очень понравилось, кстати - совсем другой мир. И люди там очень симпатичные, они привыкли напряженно работать. Словом, было здорово. (...)

Все в работе над "Теоремой Зеро" было очень быстро, инстинктивно, без четкого плана - мы просто снимали. Это было своеобразное испытание: насколько креативной может быть наша команда с условием того, что работать нужно в сжатые сроки. Мы старались максимально быстро реагировать на все, что происходило в мире в то время - отсюда и некоторые биллборды в фильме. Мы хорошо повеселились: чего стоит одна только "церковь Бэтмена-спасителя".

У нас не было времени на то, чтобы все как следует обдумать. Когда несколько лет работаешь над проектом, ты все время думаешь-думаешь-думаешь - это слишком. Вот с "Дон Кихотом" у меня такая проблема...

Терри Галлиам2

О влиянии малого бюджета на художественную концепцию

У нас было очень мало денег (в работе над "Теоремой Зеро" - прим. ред.). Декорации, костюмы сделаны из пластиковых душевых занавесок. А еще в Бухаресте есть китайский рынок. И все материалы для декораций и костюмов наш художник закупал на этом самом китайском рынке. Поскольку у нас было мало не только денег, но и времени, все приходилось делать очень быстро. У меня была масса идей, а привычным способом просто не получилось бы снять - результат, за счет этого, мне кажется, получился еще более интересным. Было сложно, конечно, но увлекательно.

Об отражении себя самого в новом фильме

Я Бейнсли (героиня Мелани Тьерри в "Теореме Зеро" - прим. ред.). Симпатичная девушка - это я (Смеется). На самом деле, я - все мои герои. Что-то от меня есть в каждом. Многое от меня есть в Коэне. В то же время, Управляющий (Мэтт Дэймон - прим. ред.) - это тоже я. Мальчик Боб (Лукас Хеджес - прим. ред.) - тоже я. Не я - это только герой Дэвида Тьюлиса. Джоби - это точно не я (Смеется).


Дэвид Тьюлис, Мелани Тьерри и Терри Гиллиам в Венеции в сентябре прошлого года

О грустном финале "Теоремы Зеро"

Картина рассказывает о человеческих взаимоотношениях. И заканчивается все печально: главный герой снова остается один.

О фильмах, которые он не снял

Я плохо выбираю проекты. Это очевидно (Смеется). "Трою" я не снимал, "Мистер и миссис Смит" я не снимал, "Гарри Поттера" я не снял… Моя карьера основана на том, что я не снимаю успешных фильмов.

Я выбираю то, что меня привлекает именно в данную секунду. Я как ребенок - я не могу мыслить шире что ли… Что я могу сразу в рот засунуть, то я и выбираю.

О картине, которую он все-таки надеется снять

"Дон Кихот" (над фильмом "Человек, который убил Дон Кихота" Гиллиам пытается работать уже почти 15 лет - съемки даже начинались, но были прекращены из-за недостатка финансирования, а актерский состав за эти годы успел несколько раз поменяться - прим. ред.) для меня как опухоль - если я хочу еще пожить, то мне нужно от этой опухоли избавиться. Я просто хочу снять этот фильм, с отношением: "К черту зрителей!" (Смеется). Иначе можно просто сойти с ума. Если слишком много думать над тем, какие у зрителей ожидания, невозможно работать. Нужно просто сказать себе: "Окей, сегодня мы делаем вот так, а все остальное пусть идет куда подальше!".

Терри Галлиам3

О главном в жизни

Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что счастлив лишь потому, что у меня есть семья, друзья и большой сад - и это все, что мне нужно. В саду много листьев. Мне нравится их шелест…


Терри Гиллиам со своей женой Мэгги

Терри Галлиам3
Легендарный режиссер Терри Гиллиам приехал в Москву, чтобы представить свой новый фильм "Теорема Зеро". В ходе визита он успел побеседовать и с редакцией SPLETNIK.RU

Фото Арина Мостовщикова/Spletnik.ru
фото GettyImages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Perchick
Perchick

Ой..ц! Какой у него, однако, творческий маникюр...

wednesday
wednesday

нравятся фильмы гиллиама. и интервью хорошее. повезло жене)

aloia
aloia

12 обезьян в свое время впечатлили. Дядька забавный.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tanya_P

Белоника разводится

goose_1

Что дарить на зимние праздники

Oath

Коротко о всеми любимых песнях

Oath24186
Крис Дженнер купила особняк рядом с домом Ким Кардашьян за 10 миллионов долларов: экскурсия по дому

Крис Дженнер купила особняк рядом с домом Ким Кардашьян за 10 миллионов долларов: экскурсия по дому

Новости 13528 38
10 самых странных подарков, какие только можно купить за деньги

10 самых странных подарков, какие только можно купить за деньги

Тренды 8336 24
Российским спортсменам разрешили выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом

Российским спортсменам разрешили выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом

Новости 8223 133
Светлана Бондарчук, Софья Капкова, Мария Миронова, Надежда Оболенцева и другие гости премьеры фильма "Осел"

Светлана Бондарчук, Софья Капкова, Мария Миронова, Надежда Оболенцева и другие гости премьеры фильма "Осел"

Светская жизнь 10922 55
Бейонсе и Джей Зи публикуют в сети снимки с отдыха спустя две недели после признаний рэпера в изменах

Бейонсе и Джей Зи публикуют в сети снимки с отдыха спустя две недели после признаний рэпера в изменах

Звездные пары 13173 26
Итоги года — 2017: Миддлтон, Трамп, Макрон и другие монархини и первые леди, чей стиль мы обсуждали весь год

Итоги года — 2017: Миддлтон, Трамп, Макрон и другие монархини и первые леди, чей стиль мы обсуждали весь год

Звездный стиль 9694 23
Перемены продолжаются: Кэти Холмс появилась в непривычно дерзком образе в Нью-Йорке

Перемены продолжаются: Кэти Холмс появилась в непривычно дерзком образе в Нью-Йорке

Звездный стиль 19033 34
Ника и Борис Белоцерковские разводятся
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Алена Ахмадуллина и другие на презентации новогодней коллекции ювелирного бренда
Итоги года — 2017: сексуальные домогательства, "Матильда", "Евровидение" и другие громкие скандалы
В сети появился трейлер седьмого сезона сериала "Родина" с Клэр Дэйнс в главной роли
Иванка Трамп и Джаред Кушнер с детьми отпраздновали первую ночь еврейского праздника Хануки
Уличный стиль знаменитости: два образа Беллы Хадид в стиле casual
Американский онлайн-словарь Merriam-Webster назвал "феминизм" словом года
Трехмесячная дочь Серены Уильямс продемонстрировала первые спортивные достижения
Битва платьев: Мэгги Джилленхол против Дакоты Джонсон
Виктория Бекхэм поделилась в соцсети трогательной фотографией мужа Дэвида и дочери Харпер
Елена Летучая, Ляйсан Утяшева, Елена Подкаминская, Аврора и другие гости премии Glamour Best of Beauty
Принцы Уильям и Гарри пришли на премьеру фильма "Звездные войны: Последние джедаи", в котором снялись
Уилл Смит борется со злом в трейлере фэнтезийного боевика "Яркость"
СМИ: Роберт Паттинсон закрутил новый роман после расставания с FKA Twigs
Звездный стилист о модных провалах года: феминистская футболка Dior и свитеры с динозаврами Coach
Кейт Миддлтон и принц Уильям получили награду за вклад в защиту детского психического здоровья
СМИ: Дакота Джонсон встречается с Крисом Мартином
Меган Маркл заводит связи в Лондоне и уже подружилась с Викторией Бекхэм