Новости

Кирилла Серебренникова признали виновным по делу "Седьмой студии" и дали условный срок

  0
Кирилла Серебренникова признали виновным по делу "Седьмой студии" и дали условный срок

Кирилл Серебренников

Несколько минут назад Мещанский городской суд Москвы огласил приговор 50-летнему художественному руководителю "Гоголь-центра" и кинорежиссеру Кириллу Серебренникову, а также другим фигурантам нашумевшего дела "Седьмой студии", среди которых продюсер Алексей Малобродский, бывший гендиректор Юрий Итин, экс-чиновница Министерства культуры (ныне директор РАМТа) Софья Апфельбаум.

Серебренникова, Итина и Малобродского признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере и дали им условные сроки: по три года Серебренникову и Итину и два года Малобродскому. Кроме того, они должны будут выплатить штрафы в размере 800 тысяч, 200 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно.

Заведомо зная о выделении денежных средств, Серебренников и Итин путем обмана сотрудников Минкультуры приняли решение создать устойчивую, сплоченную группу (позже в нее вошел Малобродский),

— заявила судья Олеся Менделеева, отметившая, что Серебренников "скрыл хищение средств и нанес государству особо крупный ущерб".

Кирилл СеребренниковКирилл Серебренников

Также в ходе заседания был удовлетворен гражданский иск на возмещение 129 миллионов рублей. Его будут выплачивать Серебренников, Итин и Малобродский. До выплаты ущерба имущество и счета режиссера будут арестованы.

Софью Апфельбаум оправдали, посчитав, что она "не была осведомлена о преступном характере происходящего, действовала самостоятельно".

Ей назначили штраф, но выплачивать его ей будет не нужно из-за истечения срока давности.

Дело экс-бухгалтера Нины Масляевой, которая также проходила по делу, было передано ранее другому судье. Она единственная из обвиняемых заключила сделку со следствием и дала признательные показания. Остальные фигуранты свою вину отрицали.

Перед зданием суда сегодня собралось большое число людей — среди них были не только журналисты, но и многие друзья и коллеги Серебренникова (Юлия Ауг, Виктория Исакова, Оксимирон, Екатерина Варнава, Рома Зверь, Дмитрий Быков, Алиса Хазанова), а также просто те, кто приехал поддержать фигурантов дела.

 

Алексей Малобродский приехал на заседание с большим рюкзаком — судя по всему, настроен он был пессимистично. Прибывшего в суд Кирилла Серебренникова публика встретила громкими аплодисментами.

Напомним, что Серебренникова обвиняли в многомиллионном хищении бюджетных средств. По версии обвинения, в 2011—2014 годах Серебренников и остальные фигуранты дела похитили 133 миллиона рублей (позднее обвинение снизило сумму до 129 миллионов). Данные средства были выделены АНО "Седьмая студия" на развитие проекта "Платформа", который и придумал Серебренников.

Некоторое время режиссер проходил по делу свидетелем, пока показания на него не дала бывший главный бухгалтер Нина Масляева. По словам Масляевой, заведомо ложные данные в финансовую отчетность она вносила по приказам Итина, Серебренникова и Малобродского.

Я занимался бесконечным выпуском и организацией мероприятий. Я не занимался финансами,

— заявил ранее в суде Серебренников, отметив, что работа бухгалтерии была организована плохо.

Кирилл Серебренников

Режиссер был арестован в 2017 году на съемках фильма "Лето" и отправлен под домашний арест. Позднее эта мера пресечения была заменена на подписку о невыезде. Обвинения в адрес Серебренникова вызвали большой резонанс в творческой среде. В его поддержку выступали российские и зарубежные актеры и режиссеры.

Очевидно, что Серебренников и другие обвиняемые по "делу "Седьмой студии" невиновны и должны быть оправданы. Им должны быть принесены извинения от имени государства,

— высказал свою позицию накануне заседания суда Алексей Венедиктов.

Почему-то мне кажется, что все будет хорошо. Что будет условный срок. Что Кирилл выйдет,

— написала в своем телеграм-канале Ксения Собчак.

Напомним, что перед заседанием суда прокурор попросил назначить Серебренникову реальный срок — шесть лет колонии, а также штраф в размере 800 тысяч рублей. Продюсеру Алексею Малобродскому гособвинитель попросил назначить пять лет лишения свободы и штраф 300 тысяч рублей, бывшему гендиректору "Седьмой студии" Юрию Итину и экс-чиновнице Минкульта Софье Апфельбаум — по четыре года и по 200 тысяч рублей штрафа.

Фото Instagram

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Cmex
Cmex

Конечно, кому ещё аплодировать. Воры - самые достойные и уважаемые люди нашей страны.
А бюджетные воры - так просто элита.

Kate2019
Kate2019

Cmex, вот-вот. Теперь ждём Ефремова? Я думала хотя бы какой срок серебренникову дадут!

Bobob
Bobob

Cmex, Ипануться.. Почти на $2 лимона оттопырить... и на свободу, типо отсидел уже с штукой зелени штрафа.. Никуя себе бизнес... Васильева Сердюков...Казалось что народ окуел еще тогда.. поберегуться.. Как с гуся мочя... Воз всетамже.. В США пожизненное схватил бы.. за бюджетное бабло...

LUMINARY
LUMINARY

Bobob, по тем временам по курсу это 4 мил $

Mehrjuta
Mehrjuta

Cmex, Слова Серебрянникова убили "Я занимался бесконечным выпуском и организацией мероприятий. Я не занимался финансами". Ещ усть ему дали крупную сумму и он не зная, какая там сумма, начал просто проводить какие-то мероприятия без контроля. Ну да, так мы и поверли. Вчера еще один чудо режиссер Лунгин сказал, что всех режиссеров тогда надо судить, потому что все так делают. То есть, собравшиеся на утреннике, пришли поддержать проворовавшегося режиссера и приветсвуя воровство. А как быть людям, налоги которых тратятся на говнофильмы и сомнительные мероприятия? Господа поддерживающие, у вас совесть есть?

Moreina
Moreina

Mehrjuta, зачем оказывать гос поддержку кино или театрам? Это сфера развлечений должна окупать себя сама

YellowLiki
YellowLiki
Показать комментарий
LoveTom
LoveTom

YellowLiki, ну пусть тогда всех сажают , не оправдываю Кирилла и Ко , но когда эта власть снова дала "зелёный" свет для пильщиков ? она никогда и не запрещала , все пилят ,просто сажают не всех , а надо чтобы все равно отвечали ,например Ротенберг с золотым мостом и все отвальные

LoveTom
LoveTom

Остальные *

Rifma
Rifma

LoveTom, отвальные тоже подходит

Lizbeth
Lizbeth

LoveTom, а варианты? Если не всех, то никого? То есть, завтра начнем выпускать тех, кто квартиры обчищал, не всех чиновников еще посадили. Это логика, ведущая в никуда.
Надо осуждать и сажать тех, кому доказано. И стремиться новые дела раскрывать, разумеется.

LUMINARY
LUMINARY

LoveTom, за Ротенберга другие отсиживаются в тюрьме

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald
Показать комментарий
LoveTom
LoveTom

amoryfitzgerald, боюсь это практика может прокатить с Украиной ( потому что ситуация такая ,что есть кого на кого менять ), или с Израилем ( для них привычно платить за одного своего гражданина огромные ресурсы ), но за Серебренникова или ещё кого запад не заплатит ничего , скорее накидают ещё "полезных " санкций , нет они не заложники ,они избирательные козлы отпущения

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald
Показать комментарий
LoveTom
LoveTom

amoryfitzgerald, а зачем Западу наши граждане? Они будут за своих впрягаться , но даже за своих они не будут идти на уступки, к сожалению нам нечего дать на обмен , мы ничего сверх необходимого не производим , просто понакидают ещё санкций или эмбарго (не дай бог )

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald
Показать комментарий
LoveTom
LoveTom
Показать комментарий
Ulja
Ulja
Показать комментарий
amoryfitzgerald
amoryfitzgerald
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

HiddenSpy

Сериал по фильму "Джентльмены". Чего нам стоит ожидать?

AntiPonchik

Кинофлешмоб. Братья Франко

Bordzhia

Фотографии дореволюционной России

Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC и объявил о завершении карьеры
Ужас какая ностальгия: самые классные звездные образы по мотивам 90-х к Хэллоуину
СМИ: в результате покушения убит отец бывшего пилота "Формулы-1" Виталия Петрова
Хилари Дафф ждет третьего ребенка
От клейма к символу самовыражения: как дизайнеры реабилитировали татуировки и сделали их модными
Шира Хаас, Дэйзи Эдгар-Джонс и другие актрисы, на которых стоит обратить внимание
Битва платьев: Майли Сайрус против Фань Бинбин
12 голливудских звезд прошлого века, которые делали пластику
Эмилия Кларк прыгнула с парашютом в честь своего 34-летия: "Экзистенциальный ужас!"
Бьюти-дайджест: от Софьи Эрнст в фотопроекте до приезда в Россию Филиппа Пляйна
В сети обсуждают неприязнь Мелании Трамп в отношении мужа
По душам и не очень: онлайн-встреча Путина и Михалкова, финальные дебаты в США и обнаженный торс Джареда Лето
На стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Тата Бондарчук вышла замуж
Модный дайджест: от новой коллекции Бейонсе до оптической иллюзии от Билли Айлиш
Оранжевое настроение: Ирина Шейк в ярком образе на модном мероприятии
"Был бы милый рядом": как сложилась непростая судьба поп-звезды 90-х Татьяны Овсиенко
Райан Рейнольдс с юмором рассказал о выборах: "Блейк сделала мой первый раз нежным и полным любви"