Новости

Журнал Forbes составил список самых богатых семей России

  0
Журнал Forbes составил список самых богатых семей России

Журнал Forbes представил очередной рейтинг финансовой успешности — на этот раз издание пересчитало богатейшие семейные кланы России. В список вошли 10 династий — журнал установил нижний порог отсечения в 1,16 миллиарда долларов, преодолеть который не смогли некоторые участники прошлогоднего рейтинга. Так, в этот раз за бортом остались братья Зия и Магомед Магомедовы (напомним, сейчас они находятся под арестом в СИЗО "Лефортово"), а также семьи Шамаловых и Зубицких. Рассказываем о тех, кто все же попал в рейтинг.

Первое место в списке заняли представители клана Гуцериевых (лидерство семья удерживает уже пятый год подряд, при том, что список составляется на протяжении шести лет). Оценивались активы главы клана, 61-летнего Михаила Гуцериева, а также его сына, 31-летнего Саида Гуцериева, 60-летнего брата Саит-Салам Гуцериева и 32-летнего племянника Билана Ужахова.

Суммарное состояние этой семьи оценили в 5,65 миллиарда долларов. При этом самым богатым из четверки оказался Михаил Гуцериев (на его долю пришлось 3,8 миллиарда долларов), а самым "бедным" — Билан Ужахов (генеральный директор "М.Видео" принес в семью "всего" 50 миллионов долларов).

Михаил ГуцериевМихаил Гуцериев

Второе место досталось клану Ротенбергов — их семейное состояние оценили в 5,18 миллиарда долларов. На долю 67-летнего Аркадия Ротенберга пришлось 2,7 миллиарда долларов, его брат, 62-летний Борис Ротенберг, имеет 1,1 миллиарда долларов.

Активы детей Аркадия Ротенберга, 46-летнего Игоря (основной владелец компании "Газпром бурение") и 41-летней Лилии (совладелица TPS Real Estate), оценили в 880 и 500 миллионов долларов соответственно.

Аркадий РотенбергАркадий Ротенберг

Третье место занимает семейство Шаймиевых. Здесь на благосостояние клана трудятся три человека: 57-летний генеральный директор "Татавтодора" Айрат Шаймиев, его брат — 54-летний член Совета директоров ТАИФ Радик Шаймиев, а также сын Айрата, 30-летний генеральный директор управляющей компании "Гранат-Стан Групп" Тимур Шаймиев.

Все трое заняты в области нефтехимии. Айрат и Радик являются сыновьями первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.

Радик ШаймиевРадик Шаймиев

Четвертое место досталось отцу и сыну Гапонцевым. 80-летний Валентин Гапонцев является генеральным директором и председателем Совета директоров IPG Photonics (компания занимается волоконными лазерами), 47-летний Денис Гапонцев также занят в семейном деле и является миноритарным акционером той же компании. Активы обоих Forbes оценил в два миллиарда долларов.

В середине рейтинга, на пятом месте, расположились Владимир и Феликс Евтушенковы. 70-летний глава семейства, председатель Совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, заработал 1,85 миллиарда долларов, его сын, 40-летний Феликс Евтушенков, — 90 миллионов долларов.

При этом Феликс занимает сразу две высокие должности, являясь членом Совета директоров АФК "Система" и председателем Совета директоров ПАО "МТС" (этот пост он занял совсем недавно, в июне 2019 года).

Владимир ЕвтушенковВладимир Евтушенков

На шестой строчке рейтинга расположились Рахимкуловы. 73-летний Мегмет Рахимкулов и его сыновья, 42-летний Тимур и 40-летний Руслан, являются членами правления УК Kafijat. Семейство занимается инвестициями, основной семейный актив сегодня — крупный пакет акций венгерского OTP Bank. Суммарное состояние семьи оценили в 1,89 миллиарда долларов.

Мегмет РахимкуловМегмет Рахимкулов

Седьмую строчку занимают братья Линники. 51-летний Александр и 51-летний Виктор сделали свое состояние в агробизнесе: Александр является председателем Совета директоров АПХ "Мираторг", а его брат — президент АПХ "Мираторг". Суммарное состояние составляет 1,6 миллиарда долларов (причем на долю каждого брата приходится по 50 процентов от этой суммы).

Виктор и Александр ЛинникиВиктор и Александр Линники

На восьмой строчке с таким же результатом расположились братья Сергей и Николай Саркисовы. Оба являются совладельцами группы РЕСО (основной актив — одна из крупнейших в России страховых компаний "РЕСО-Гарантия"). 60-летний Сергей проживает в Монако, а 51-летний Николай — в Лионе. Состояние каждого оценили в 800 миллионов долларов.

Девятую строчку списка занял клан Бажаевых. Суммарное состояние семьи оценили в 1,51 миллиарда долларов. 53-летний Муса Бажаев является президентом АО "Группа Альянс" (личное состояние 650 миллионов долларов), его брат, 69-летний Мавлит Бажаев, занимает пост генерального директора и совладельца ООО "Группа Полис" (на долю мужчины приходится 210 миллионов долларов). 23-летний племянник Мусы Дени Бажаев успел уже заработать 650 миллионов долларов — молодой человек является совладельцем группы "Русская платина".

Замыкает рейтинг семейство Михайловых с состоянием, которое как раз соответствует нижнему заявленному Forbes порогу — 1,16 миллиарда долларов. Капитал Михайловы сделали также в агробизнесе. 61-летняя Лидия Михайлова, ее сыновья, 41-летний Сергей Михайлов и 37-летний Евгений Михайлов, а также ее племянница, 43-летняя Людмила Михайлова, заняты в группе "Черкизово".

Источник Forbes
Фото Gettyimages.ru/Архивы пресс-служб
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

OlgaTimakova
OlgaTimakova

Комментарий скрыт модератором

OlgaTimakova
OlgaTimakova

Шариков, помните, что предлагал: взять все и поделить. И чот мне стало казаться, не так уж был и не прав.

zucotuco
zucotuco

OlgaTimakova, добавлю: и расстрелять прямо по списку.

OlgaTimakova
OlgaTimakova

zucotuco, не, на рудники, урановые.

nohaynadie
nohaynadie

OlgaTimakova, поддерживаю. Ещё патроны переводить на них. Также можно этих граждан использовать для тестирования лекарств и прочего прогресса, вместо ни в чём неповинных животных

Shtuchka
Shtuchka

Кроме Михайловых ни одной русской фамилии.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Shtuchka, хахаха, евтушенковы. Михайлов может быть как русской, так и еврейской фамилией, Феликс Евтушенков тоже не очень русское сочетание

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Shtuchka, еще нашла в списке гапонцевых

Quickly
Quickly

Shtuchka, бггг, прям как в московском метрополитене - заходишь и попадаешь в среднюю азию..

izkatel
izkatel

Quickly, панаехали ))))

JustLikeDoll
JustLikeDoll

Шаймиевы и Линники. Какое совпадение, столько талантов в семьях государственных служащих, простых бюджетников. Можно только восхищаться умом, трудолюбием и смекалкой.

Некорректно такие рейтинги составлять, когда половина этих пизнесменов "заработала" свои деньги на приватизированных в 90-х предприятиях.

OlgaTimakova
OlgaTimakova

JustLikeDoll, отчего же половина?

JustLikeDoll
JustLikeDoll

OlgaTimakova, это мой безнадежный оптимизм)) Конечно все они там из одной опг :(

OlgaTimakova
OlgaTimakova

JustLikeDoll, или из первичной партийной ячейки ( комсомольской)

Zlaki
Zlaki

Просветите, пожалуйста, хоть один мало-мальски приличный человек из этого списка есть? Ну чтоб сам все, а не друг или вор.

JustLikeDoll
JustLikeDoll

Zlaki, приличному человеку не позволят столько заработать. Отнимут просто дело, если оно приносит прибыль)

JackDaniels
JackDaniels

JustLikeDoll, как у Чичваркина( А сколько ещё таких же историй, не преданных широкой огласке. В России стать миллиардером можно только если ты приближённый(

OlgaTimakova
OlgaTimakova

Zlaki, риторический вопрос.

Torquemada
Torquemada

Да они все из 90-х. Этим все сказано

IrinaSmirnova
IrinaSmirnova

Наши высокопоставленные чинуши тоже все очень богатые. Только свое богатство они не афишируют, предпочитавают оформлять на своих родственников и подставные фирмы.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Manliera

«Сделайте для меня аромат, который пахнет любовью!»

Aimelevin

Когда последний раз Вам дарили цветы?

KeroSi

О характере и красоте Билли Зейна :)

Михаил Горбачев с семьей почтил память супруги Раисы в 20-летнюю годовщину со дня ее смерти
Екатерина Андреева, Ирина Хакамада, Екатерина Стриженова и другие на вечеринке в Москве
Модный дайджест: от превью бельевого шоу Рианны до модного мюзикла от Элтона Джона
Бейонсе поделилась редкими кадрами из семейного архива
Ким Кардашьян о своей борьбе с псориазом: "В этом году все стало еще хуже"
Шелк и мини-юбка: два новых образа Ирины Шейк в Милане
Бьюти-дайджест: от кастинга Marc Jacobs до бестселлеров марки Vaseline
Рене Зеллвегер, Шэрон Стоун и другие на премьере фильма "Джуди" в Беверли-Хиллз
Павел Устинов отпущен из СИЗО
Звезда сериала "Секс в большом городе" Крис Нот станет отцом во второй раз
Оксимирон, Баста, Леонид Парфенов и другие зачитали стихи классиков в поддержку фигурантов "московского дела"
Мелания Трамп в белоснежном платье от Prada на открытии памятника в Вашингтоне
40-летняя Петра Немцова впервые станет мамой
Пользователи сети в восторге от Алеси Кафельниковой на Неделе моды в Милане
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Алеся Кафельникова, сестры Хадид на показе Moschino
Битва платьев: Джемма Чан против Ирины Чайковской
Гимнастка Екатерина Селезнева дебютировала на чемпионате мира и завоевала золото
Самые высокооплачиваемые рэперы мира по версии Forbes: Канье Уэст, Джей-Зи, Дрейк и другие