Новости

"Сбежавшая чеченская невеста" опровергла сообщения о том, что ее принуждали к свадьбе

  0
"Сбежавшая чеченская невеста" опровергла сообщения о том, что ее принуждали к свадьбе

Заира Сугаипова

Скандал вокруг истории Заиры Сугаиповой, которую в прессе уже окрестили "сбежавшей чеченской невестой", разразился еще в начале этой недели. Тогда в СМИ появилась информация о том, что 20-летняя девушка, проживающая в столице, сбежала из дома в московский кризисный женский центр "Китеж", потому что не хотела, чтобы родители насильно выдали ее замуж за мусульманина.

Сообщалось, что Заира задумала устроить побег еще этой весной, потому что устала жить под тотальным контролем родителей, терпеть от них постоянные унижения и избиения, которым они подвергали ее из-за того, что она якобы влюбилась в немусульманина. Девушка провела в кризисном центре пять дней, а потом внезапно исчезла, не забрав с собой даже личные вещи и деньги. Через некоторое время Заира связалась с подругой и рассказала, что родители собираются вывезти ее в Чечню. Она назвала подруге номер рейса, попросила о помощи и рассказала о том, что ее накачали лекарствами. Сотрудники центра "Китеж" прибыли в аэропорт, чтобы спасти Сугаипову, однако ее родственники не позволили с ней разговаривать.

Вчера на просторах YouTube было опубликовано первое интервью Сугаиповой, которое она дала чеченскому телеканалу "Грозный". В разговоре с помощником Рамзана Кадырова Ахмедом Дудаевым Заира заявила, что сообщения о том, что родители принуждали ее к свадьбе, — ложь. При этом девушка подтвердила свою попытку побега, однако уточнила, что совершила его под влиянием группы в социальных сетях, посвященной феминизму на Кавказе.

Ну для того чтобы выйти замуж, нужен хотя бы жених. Никого нет — и никакой подготовки нет, никакой свадьбы нет,

— заявила девушка в интервью.

Сугаипова также рассказала, что потом осознала свою ошибку и вернулась к родителям, а также опровергла сообщения о том, что родители вывезли ее в Чечню насильно (ранее в прессе появлялась информация, что отец и мать Заиры увезли ее из Москвы не по ее воле, чтобы в Чечне выдать ее замуж). Вместо этого девушка сообщила, что отправилась в Чечню "на каникулы".

Мать Заиры, Малика, присутствовала при разговоре с журналистами и подтверждала слова своей дочери. Из-за этого, к слову, у многих интернет-пользователей закрались подозрения, что девушка отрицает ранее опубликованную в СМИ информацию под давлением родителей.

Заира и Малика СугаиповыЗаира и Малика Сугаиповы

Первая информация о "сбежавшей чеченской невесте" появилась еще на прошлой неделе. Тогда историю Сугаиповой рассказала активистка Дарья Серенко. Тогда же издание Daily Storm опубликовало отрывки из личной переписки Заиры с человеком, имя которого не раскрывается в целях безопасности. В сообщениях, датированных апрелем, девушка рассказывает о домашнем насилии со стороны родителей и о том, что в ближайшее время ее хотят вывезти в Чечню и выдать замуж против ее собственной воли.

Они определили мне жениха: ахишку, сродни моей сестре, которая ходит в хиджабе, он очень набожен, вся его семья в черных покрывалах в Египте. В конце июня я уезжаю в Чечню, мои документы из универа забирают, и я больше никогда сюда не вернусь. Скорее всего, со свадьбой — это все липа, мне кажется, меня просто хотят убить. Вот и вся история.

Все детство мама била меня за любую провинность, и я бы вытерпела эти удары, если бы во время своего помешательства она молчала. С самого детства я слышала обзывательства: "Отродье, сука, уродка, нечеловек, тварь, убожество" и еще тысячи непереводимых на русский ругательств и проклятий.

Мама могла спокойно пожелать мне смерти, могла взять нож и начать угрожать. В такие моменты из-за мелочей — неправильно протертого стола или неубранных вещей — она дрожала, как самый настоящий псих, ее глаза наливались кровью, и мама замахивалась на меня ножом. Я убегала, залезала на двухэтажную кровать, откуда она временами за ноги пыталась меня стянуть, и ревела,

— говорится в опубликованной переписке.

В этих сообщениях Заира также говорит о том, что отец тоже регулярно оскорблял ее и запросто мог поднять на нее руку. По словам Сугаиповой, в ярости отец мог схватить ее за шею, начать душить и угрожать ей убийством.

Заира СугаиповаЗаира Сугаипова

К слову, положение женщин в Чечне уже далеко не первый раз вызывает широкий общественный резонанс. В прессе регулярно всплывают громкие истории, связанные с унижением, притеснением и ущемлением прав чеченских девушек, — достаточно вспомнить хотя бы скандал со свадьбой главы Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуда Гучигова и несовершеннолетней Луизы-Хеды Гойлабиевой.

Фото Кадры из видео
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

asfixia
asfixia

Как говорят в МВД: когда убьют приходите.

cizel_777
cizel_777

asfixia, У нее взгляд человека, которая напугана и находится под давлением. И когда мать говорит, она все время смотрит в другую сторону, не желая быть частью этого. Кошмар просто!!!

Luxecars
Luxecars

asfixia, недавно в блогах это обсуждали...

NatiGB212
NatiGB212

не знаю кто там врет, но искренне жалею всех женщин живущих в таких зашореных семьях (странах)! давно уж не средневековье!!!

njunjunju
njunjunju

NatiGB212, с 1.32 этот седой мужчина, не знаю как его зовут и кто такой, он так на эту девушку смотрит, совсем не по доброму, а типа "довыеживалась?!"

Zhirok
Zhirok

Запугали ж явно, а как поутихнет все так и выдадут за кого собирались

asfixia
asfixia

Zhirok, Ну а чо... Кто помнит про ту девушку, которую за старого полицая выдали?

Fox12
Fox12

asfixia, помнят. у нее брали интервью через год. сказала, что все замечательно, родила ребенка. Но как там на самом деле, уже не узнаешь.

asfixia
asfixia

Fox12, Узнаешь. Когда в 20 за 50-летнего выйдешь.

Fox12
Fox12
Показать комментарий
raisat_alieva
raisat_alieva

asfixia, ох, даже не 20.. ей 18 лет исполнилось только через год после свадьбы (((

asfixia
asfixia

raisat_alieva, Жалко. Ребёнок совсем.

stanislava
stanislava

Fox12,
Как они там живут с таким уровнем агрессии и насилия. Как этому старому мужу осознавать, что это девочка , которую насильно выдали за него, ненавидит и боится его. И так будет все жизнь. Про девочку-жену вообще не могу представить, каково ей изо дня в день терпеть и ненавидеть. Ад просто

berezka
berezka

stanislava, да ему наплевать, ему подруга не нужна, а сексрабыня, чтобы делать с ней все, что хочется - вот это настоящие извращенцы в законе. ((

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

asfixia, я думала это она ... я помню ту несчастную...

busina
busina
Показать комментарий
weird_weird
weird_weird

busina, они её запугали тем, что убьют её парня, да и конечно тут пресс-секретарь главы Чечни, мать-тиран и всё снимают на камеру. Дали бы они ей сказать правду? Ага, щас. Это прямо как видео от дочери дубайского шейха Латифы после побега, где она опровергает то, что говорила перед побегом и признаёт себя невменяемой...
Видимо, вот так в исламском мире принято действовать в наши дни.

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

weird_weird, конечно, тут все очевидно. И ведь все под камеру снимают, чтобы ткнуть недоверчивым - смотрите, сама признается! Думают, мы не догадываемся, что признание можно делать с ножом у горла? Жалко этих женщин, сколько еще будет искалеченных судеб до того, как что-то изменится...

weird_weird
weird_weird

Lana-Na-Na, да, очень сочувствую тем, кто сталкивается с таким буквально рабством или заложничеством, это чудовищно!

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

weird_weird, ну так почему Россия как страна бездействует? в странах типа Канады, США, Франции подобный произвол пресекается, когда о нем становится известно

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Cholera_off

Погреться

MARIUKA

«Я получаю роли в кино не потому, что я дочь Джонни Деппа»

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

10 выходов звезд, которые прославили дизайнеров их нарядов
Непродуваемые пуховики, утепленные пальто и немного диско: смотрим новые лукбуки
5 визажистов и эксперт по загару: вот кто красит сестер Кардашьян-Дженнер
Модная битва: Зендая против Сторм Рейд
Тихая любовь: история отношений Энни Лейбовиц и Сьюзен Зонтаг
Wanted: совместная коллекция Organic Kitchen и блогеров
Украинка Мария Оз: как выглядит и чем занимается девушка с самыми большими глазами
Битва платьев: Татьяна Геворкян против Марии Кожевниковой
81-летняя Джейн Фонда арестована за акцию протеста в Вашингтоне
Меган Маркл показала кадры из своего детства в новом видео к Международному дню девочек
Анджелина Джоли и Эль Фаннинг встретились со школьницами в Международный день девочек
СМИ: Оксана Воеводина подала в суд на экс-короля Малайзии, чтобы признать отцовство и назначить алименты
Кира Найтли впервые рассказала о себе после родов и втором ребенке: "В моем доме полный беспорядок"
Модный дайджест: от инклюзивной кампании Victoria's Secret до кроссовок со святой водой
Хроники молодой мамы: как Мария Миронова проводит время в Греции после родов
Лето на "Сплетнике": как Виктория Лопырева, Светлана Лобода и другие звезды проводят отпуска
Жизнь после Майли: Лиам Хемсворт замечен на свидании с начинающей актрисой Мэддисон Браун
Вера Брежнева, Яна Рудковская, Филипп Киркоров, Анна Чиповская, Елена Перминова на презентации обуви